Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод без стресса 2023: как разойтись при общих детях и имуществе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
- Разводиться через суд нужно, если есть дети младше 18 лет. Также в суд нужно идти, если один из супругов против расторжения брака.
- Госпошлина — 600 рублей за подачу заявления. Также нужно оплатить 650 рублей за получение свидетельства о расторжении брака.
- Подавать на алименты можно сразу с заявлением о разводе.
- Делить имущество можно сразу, а можно подать отдельный иск в течение 3 лет после развода.
- Для развода с иностранцем нужно сделать перевод документов. Также нужно легализовать документы у нотариуса.
- Развод будет длиться минимум 30 дней. Но чаще всего он затягивается на 2 месяца.
В какой суд обращаться
С исковым требованием о разводе следует обращаться в мировой либо районный суд по месту жительства ответчика. Но если у истца имеются несовершеннолетние дети либо решается вопрос об их проживании, то документация подается в судебную инстанцию по месту жительства истца.
Обращаться необходимо в мировой суд при следующих обстоятельствах:
- если у разводящейся пары отсутствуют родные либо усыновленные несовершеннолетние дети;
- при наличии детей и согласии родителей на расторжение брака, отсутствии имущественных споров;
- если разделу подвергается общее имущество со стоимостью до 50 тыс. руб.;
- если ответчик не соглашается на оформление развода, но несовершеннолетние дети отсутствуют.
При иных обстоятельствах потребуется обращение в районный суд.
Пакет документации может быть передан в судебную инстанцию несколькими способами:
- лично заявителем либо его представителем (при наличии нотариально заверенной доверенности);
- почтовым отправлением с уведомлением о получении;
- онлайн — через официальный сайт суда.
Вопрос: Я хочу развестись с женой. Общих детей у нас нет, однако во время брака мы приобрели квартиру, которая является совместной собственностью. Вопрос о разводе хочу закрыть как можно скорее, поскольку планирую новый брак. Как поступить правильно?
Ответ: В вашем случае лучше подготовить два отдельных иска, один — о прекращении брака, другой — относительно имущества. Дела о разводе не требуют много времени, тогда как решение имущественных вопросов может затянуться. Если жена не против расставания, этот факт следует обязательно отразить в исковом заявлении и подтвердить в заседании. Это поможет избежать примирительного срока.
Вопрос: Жена подала на развод. Я не против этого, однако бывшая требует в суде оставить дочь с ней и просит взыскивать с меня алименты. Я не хочу оставлять ей ребенка, девочке будет лучше со мной. Как быть?
Ответ: Вы можете подать встречный иск согласно ст. 137, 138 ГПК. В заявлении укажите, что вы согласны на прекращение отношений, однако просите определить место проживания дочери вместе с вами. В такой ситуации обязательно понадобятся доказательства того, что ребенку лучше остаться с отцом.
Когда развод невозможен
Суд может отказать в расторжении брачного союза. Так, муж не сможет расторгнуть брачный союз без согласия жены в двух случаях:
- Если жена беременна;
- Если общему ребенку не исполнился 1 год.
Кратко резюмируем основные тезисы:
- Развод при наличии детей до 18 лет почти всегда регистрируется через суд.
- Не общий ребенок остаётся с кровным родителем, но при усыновлении или удочерении, процедура будет проводиться по обычным правилам.
- Вопросы о месте жительства, воспитании, образовании решает суд, либо определяют супруги обоюдным согласием.
- Соглашение о детях составляется в свободной форме, с описанием принятых сторонами решений. Должно быть учтено мнение ребенка старше 10 лет.
- После развода чаще ребенок остаётся с матерью, но если мама может навредить сыну или дочери, то право на воспитание достаётся отцу.
- Расторгнуть брачный союз можно всегда, за исключением ситуаций, когда жена беременна или ребенку не исполнился 1 год.
Супруг/супруга против развода
Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).
Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.
Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.
Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):
- свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
- письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.
Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.
Развод без согласия супруга
Многих волнует вопрос о том, будет ли расторгнут брак, если второй супруг категорически против развода.
Согласно семейному законодательству РФ для расторжения брака достаточно желания и инициативы одного из супругов.
В отличие от законодательства ряда зарубежных стран, в России для расторжения брака не нужно получать согласие второго супруга.
В тех случаях, когда один из супругов возражает против развода, судья, рассматривающий дело о разводе, должен лишь выяснить мотивы развода, т.е. установить причины, по которым произошел разлад между супругами. Именно в таких ситуациях судья может призвать супругов к примирению, и отсрочить расторжение брака, в том числе и по просьбе супруга, надеющегося сохранить семейные отношения.
Однако, если даже примирительный срок не подействовал и супруг-истец продолжает настаивать на разводе, то несмотря на возражения второго супруга судья однозначно расторгнет брак, отразив в своем решении сведения об установленных причинах разлада в семье, о принятых судом мерах к примирению супругов, и выводы о невозможности сохранения семьи.
Но мотивы развода не будут важны для судьи, если оба супруга согласны на развод, более того, если они на этом настаивают. К примеру, супруг, являющийся ответчиком по делу, в первом же заседании признает иск, и обе стороны заявят суду, что предоставление срока к примирению им не нужно и нецелесообразно. В таких случаях суд расторгает брак без выяснения мотивов развода (п. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ).
Таким образом, критерии согласия/несогласия на развод супруга-ответчика имеют значение лишь при решении судом вопроса о предоставлении супругам срока к примирению, но сами по себе возражения супруга не могут служить основанием к отказу в иске о расторжении брака по существу.
Как видите, в нашей стране фраза «я не дам тебе развод» не является весомым аргументом, но за некоторым исключением, о чем и поговорим дальше.
Муж и жена, которые не имеют детей, либо споров по поводу дальнейшего их места проживания, а также имущественных разногласий могут получить развод у мирового судьи, процедура одинакова для всех указанных ситуаций:
- истец подает заявление и документы;
- суд принимает иск и назначает слушание;
- в назначенный день проводится разбирательство;
- выносится решение;
- ответчик и истец получают решение суда (если оно не будет обжаловано в апплеяционном порядке, то оно вступает в силу спустя месяц после вынесения, в противном случае — после вынесения апелляционного определения);
- с выпиской из решения суда бывшие супруги обращаются в ЗАГС за регистрацией расторжения брака.
Развод при взаимном согласии супругов
Супруги должны подать совместное заявление в ЗАГС по месту своего проживания или заключения брака. Предусмотрена возможность оформить заявление на федеральном или местном сайте государственных услуг, а также через МФЦ. Когда заявление предоставляется в электронной форме, то каждый из супругов должен подписать документ усиленной электронной подписью.
В заявлении, которое подается супругами, указывается:
- дата и время оформления документа;
- сведения о супругах;
- факт отсутствия в браке общих детей;
- мотивы расторжения;
- наличие первого или повторного брака (при желании).
Алгоритм развода через мировой суд
Как уже было сказано, в мировой суд нужно обращаться для развода, если у супругов нет дополнительных требований или есть спор об имуществе, не дороже 50 000 р.
Чтобы оформить развод через мировой суд, необходимо:
- Подготовить документы.
- Составить заявление.
- Оплатить госпошлину.
- Направить документы в судебный участок.
- Посетить заседание.
- Получить решение суда.
- Обратиться в загс для регистрации развода.
Развод через мировой суд занимает от 2 до 6 месяцев, в зависимости от ситуации. Чтобы процесс занял меньше времени, супруги могут:
- решить, с кем будет жить ребенок;
- определить, как второй родитель будет с ним общаться;
- заключить соглашение или устно договориться, как будут выплачиваться алименты на ребенка;
- возможно договориться об алиментах на одного из супругов;
- поделить имущество через брачный договор или соглашение о разделе имущества.
При оформлении развода через ЗАГС брак считается расторгнутым с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния, через суд – с даты вступления его решения в силу.
Свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу спустя 1 месяц после подачи заявления при разводе через ЗАГС.
Если развод происходит в судебном порядке, бывшие супруги получают выписку о решении суда через месяц после судебного заседания. С этой выпиской можно получить свидетельства о разводе в органе ЗАГС в день обращения.
В случае бракоразводного процесса в судебном порядке срок бракоразводного процесса может быть увеличен до 3 месяцев. Они предоставляются для примирения, при желании одной из сторон.
Рассмотрение дела в суде
Рассмотрение дела по заявлению о расторжении брака назначается мировым судьей не раньше, чем через месяц с момента его подачи. Быстрее нельзя — это время строго установлено законом. Если вы подаете иск о расторжении брака сегодня, то дело назначат только через один месяц.
Срок рассмотрения искового заявления о расторжении брака составит не меньше месяца со дня подачи |
О времени и месте рассмотрения дела истец получит судебную повестку (извещение) по почте, будет извещен по телефону (электронной почте) или уведомлен лично.
Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.
На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:
- согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
- как подается заявление: через ЗАГС или суд;
- кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
- в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
- В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
- В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
- В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе