- Долговые споры

Как отличить кражу от грабежа, мошенничества и разбоя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отличить кражу от грабежа, мошенничества и разбоя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Грабеж в отличие от разбоя признается оконченным с момента завладения имуществом и получения возможности реально распоряжаться им. Разбой окончен с момента нападения, и не важно, перешло ли имущество в «иные» руки. Грабеж признается оконченным, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению.

Чем отличается кража от грабежа?

Число преступлений в нашей стране растет с каждым днем. Большое количество заявлений, связанных с ограблениями и кражами, поступает в полицию.

Разбойничество – такой вид деятельности, который известен человечеству еще с древности. Преступникам всегда было легче напасть на кого-то, забрать имущество или просто-напросто разбогатеть за счет других, нежели зарабатывать деньги честным путем. Современный разбойник – это карманник, медвежатник. Названий у таких «профессий» может быть много, однако воровство есть воровство, в трудовой книжке не записывают такой опыт работы. Грабеж в российском законе выделяется отдельно. В Европе похищение чужого имущества считается кражей.

Оказывается, что законодательство РФ не случайно отделило уголовными статьями грабеж и кражу.

Воровство чужих вещей считается открытым, если происходит при владельцах или других лицах, которые понимают, что совершается преступление. Речь в данном случае идет о грабеже, такое преступление наказывается 161 статьей УК РФ.

Грабеж характеризуется похищением чужого имущества без насилия или с его применением без серьезных последствий для здоровья и жизни пострадавшего лица. Грабеж отличается от разбоя как раз тем, было ли причинено насилие со стороны преступника по отношению к владельцу или свидетелю. Разбой включает в себя два преступления: первое связано с причинением насилия, опасного для здоровья и жизни потерпевшей стороны, а второе – с угрозой использования насильственных методов.

Грабеж считается произошедшим, когда преступник украл у владельца его вещи, которыми он может распорядиться так, как посчитает нужным.

Основным признаком грабежа является открытость преступления, то есть вор понимает, что совершил преступное деяние, о котором узнает владелец или другой человек, находившиеся во время ограбления.

Сложность при разграничении грабежа и вымогательства возникает тогда, когда злоумышленник:

  • либо применяет насилие к потерпевшему, если тот не отдаст принадлежащее ему имущество,
  • либо угрожает применить такое насилие.

Рассмотрим схожие черты вымогательства и грабежа:

  1. Основным объектом и в том, и в другом случае выступают отношения собственности. Дополнительным объектом при угрозе применения насилия выступает здоровье потерпевшего.
  2. Субъектом может быть физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
  3. Основной целью злоумышленника является получение какой-либо выгоды от имущества, то есть и вымогательству, и грабежу присуща корыстная цель.

Состав и характеристики преступления

Мы уже упомянули о статье 158 УК РФ ранее, и теперь поговорим о грабеже и составе преступления более подробно. Для более точного его описания используем статьи о краже и разбое для сравнения.
Отличие грабежа от кражи заключено в открытости совершаемого преступления. Если вор старается максимально скрыть все свои действия и не попасться на глаза свидетелям, оставаясь не раскрытым, то грабителя отсутствие скрытности не остановит от совершения преступления.

Разберем простой пример: проникновение на чужую собственность с целью хищения имущества. Вор подгадает момент, когда владельцы будут отсутствовать дома, и лишь тогда пойдет на кражу.

Если он и будет обнаружен, к примеру, камерами видеонаблюдения, то абсолютно случайно, по причине того, что не подозревал об их наличии.

Грабителя не остановят ни камеры, ни сами хозяева квартиры. Если преступник, полностью осознавая, что его обнаружили на месте преступления, продолжает совершать противоправные действия с целью хищения чужого имущества – это грабеж. Например, если вор проникает в чужую квартиру, а хозяева его обнаруживают там, и, уже замеченный, преступник продолжает хищение – то, в соответствии с Уголовным Кодексом РФ, он становится грабителем.

Читайте также:  Уголовн. и административн. ответственность несовершеннолетних

Понятие и виды преступлений против собственности

Родовым объектом преступлений, предусмотренных главой 21 УК, являются отношения собственности, то есть общественные отношений в сфере распределения материальных благ, предназначенных для индивидуального или коллективного потребления либо для осуществления производственной деятельности.

Некоторые из преступлений, предусмотренных главой 21 УК РФ, являются двуобъектными. Это характерно, в первую очередь, для преступлений против собственности, связанных с применением насилия: разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), насильственный грабеж (п. «г» ч. 2 ст. 161), угон транспортного средств с применением насилия (п. «в» ч. 2 и ч. 4 ст. 166) В насильственных имущественных преступлениях основным объектом является собственность, дополнительным — личность потерпевшего.

Кража — «тайное хищение чужого имущества». Законодательное определение подчеркивает, что кража является формой хищения и, следовательно, обладает всеми объективными и субъективными его признаками, выделяясь только способом совершения. Способ кражи характеризуется в законе как тайный, что соответствует общепринятому представлению о краже. Тайным является такое изъятие имущества, которое происходит без ведома и согласия собственника или лица, в ведении которого находится имущество, и, как правило, незаметно для посторонних. Примером может служить обычная квартирная кража. Кража может быть совершена в присутствии владельца, если он не замечает действий преступника, например, карманная кража. Кражей является также изъятие имущества у потерпевшего, который не воспринимает происходящего: у спящего, пьяного, находящегося в обморочном состоянии, либо изъятие имущества на глазах у лица, неспособного оценить преступный характер действий виновного в силу малолетства или психической болезни.

Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории «собственность». Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

Субъект преступления: вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Предмет разбоя: чужое имущество.

Цель: безвозмездный захват чужого имущества.

Умысел: корысть.

Мотив: прямой.

Объективная сторона преступления выражается, во-первых, в совершении нападения, во-вторых, в обязательном применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, либо в угрозе применения такого насилия. Следовательно, и нападение, и применение физического или психического насилия — обязательные элементы разбоя.

Субъективная сторона преступления: вина в виде прямого умысла и корыстная цель.

Конструкция состава преступления: усеченный состав преступления.

Преступление считается оконченным, когда преступник совершил нападение, даже если он не смог завладеть имуществом.

Ошибки при разграничении этих преступлений

Следует понимать, что преступление, начатое как кража, может перейти в грабеж, если преступника обнаружат, и в разбой, если он начнет применять насилие. Здесь довольно тонкая грань, поэтому потерпевшие и свидетели часто ошибаются при возбуждении уголовного дела.

Распространенная ошибка – это принимать кражу за грабеж, если она была совершена в присутствии людей. Это далеко не гарантирует, что данное преступление – грабеж. Присутствующие могли не заметить совершения кражи, быть в состоянии опьянения, а дети или психически больные могут не осознавать противоправности деяния. Все существенные отличия между кражей и грабежом нами были рассмотрены здесь.

Люди также часто путают грабеж и разбой, если у грабителя в руках было оружие или предмет, который мог быть использован в качестве оружия. Это еще одна ошибка – разбоем преступление считается только в случае применения насилия, которое повредило здоровье и представляло угрозу жизни потерпевшего.

Ошибки с размером похищенного имущества для возбуждения уголовного дела также совершаются довольно часто.

Для каждого из нас важно знать основные различия хищений, которые могут произойти с любым. Соблюдайте бдительность, внимательно следите за своими вещами, обеспечивайте охрану вашему дому по мере возможности – и это обезопасит вас от преступников. В случае, если с вами все же произошло худшее – незамедлительно обращайтесь в полицию. Берегите себя!

Отличительные признаки кражи и грабежа

Многие пользователи слышали или сталкивались с такими понятиями, как грабеж, разбой или кража. Для граждан, не разбирающихся в правовых вопросах, все эти понятия тождественны, хотя на самом деле, они имеют немало отличий между собой.

Читайте также:  Какие документы нужны для открытия столовой

Все указанные понятия принадлежат к единой категории, утвержденной законодательной базой. Речь идет о хищении (в простонародье – воровство), которое предусматривает противоправное завладение чужой собственностью с корыстными мотивами. За подобные действия закон определяет соразмерный уровень ответственности. Однако, конкретный тип и характер наказания будет зависеть от множества дополнительных критериев.

Ввиду наличия специальных параметров и критериев, государство разделяет хищение на несколько автономных видов преступления, обладающих определенными характеристиками и параметрами. И чтобы установить реальный уровень ответственности, необходимо прежде всего разобрать, в чем заключаются ключевые отличия кражи от грабежа.

  1. По общим признакам разбой наказывается как привлечение правонарушителя к принудительному труду до пятилетнего срока или лишение свободы до восьмилетнего срока с уплатой штрафа размером до 500 000 рублей или в сумме любого дохода другого виновного лица до трехлетнего периода или без уплаты штрафа.
  2. Разбой, отягощенный применением оружия или вещей его заменяющих, или совершаемый группой граждан с предварительным сговором, наказывается в виде лишения свободы до 10 лет с уплатой штрафа размером до 1 миллиона рублей или в размере существующего дохода правонарушителя до пятилетнего периода или без уплаты штрафа и с ограничением свободы злоумышленнику до двух лет или без ограничения свободы.

  3. Разбой, совершенный вместе с проникновением в жильё или другое помещение или с причиненным материальным ущербом в размере более 250 000 рублей наказывается лишением свободы от 7 до 12 лет лет с уплатой штрафа в сумме до 1 миллиона рублей или в размере любого имеющегося дохода виновного лица до пятилетнего периода или без уплаты штрафа и с наложением на правонарушителя ограничение свободы до двух лет или без него.
  4. Если разбой совершался организованной преступной группой или потерпевшему был причинен материальный ущерб в размере более 1 миллиона рублей или здоровью потерпевшему был нанесен тяжкий вред, то такое преступление наказывается в виде лишения свободы от 8 до 15 лет с уплатой штрафа до 1 миллиона рублей или в сумме существующего дохода виновного лица до пятилетнего периода или без уплаты штрафа и с наложением ограничения свободы до двух лет или без неё.

Подробнее об отличиях

  • Опасность для жизни и здоровья – это показатель, по которому идёт разграничение в первую очередь. Если насильственные методы, используемые преступником в момент совершения преступления, представляли опасность, то даже если в результате жизнь и здоровье не пострадали, это разбой. Если вред, причинённый преступником, не сказался на работоспособности, у него не было последствий, или были, но прошли достаточно быстро, то это насильственный грабёж.
  • Угрозы можно выделить в отдельный пункт, как психическое насилие. Согласно УК РФ и постановлению ПВС РФ №29 если угрозы насилием представляют опасность для жизни и здоровья, то это разбой, а если явно не представляют, то насильственный грабёж.

Чем отличаются друг от друга

Отличие кражи от грабежа можно представить на основании нескольких признаков:

  • Желание остаться незамеченным. В случае кражи у преступника есть такое желание. Грабители не беспокоятся об этом и пренебрегают противоправностью содеянного. Разбой, как и грабёж совершают открыто.
  • Насилие. Воры не применяют его ни в каком виде. Грабители могут не применять насилие, но могут и применить, при условии, что оно не угрожает жизни потерпевшего и не наносит вреда его здоровью. При разбое насилие всегда применяется.
  • Ответственность. За кражу по УК РФ преступникам грозит штраф и обязательные работы до 480 часов или лишение свободы до 5 лет. Грабители, в любом случае, будут лишены свободы на срок до 5 лет. Возможно дополнительное назначение штрафа. За разбой срок заключения может достигать 10 лет, также с возможным дополнительным штрафом.

Применение насилие и открытость преступных посягательств, таким образом, говорят о большей степени общественной опасности содеянного, что приводит к ужесточению наказания.

Такое преступление как разбой, классифицируется в основном по степени жестокости, количеству и возрасту лиц, которые участвовали в преступлении, наличию оружия. Все эти факторы при рассмотрении дела учитываются по дифференцированному методу в зависимости от условий и особенностей действий. Рассмотрим наиболее распространенные виды разбоя:

  • Имущественный. Такой вид разбоя по степени жестокости является наиболее лояльным по отношению к пострадавшему. Именно он считается базисным в юридической практике. Стоит отметить, что имущественный разбой не подразумевает какой-либо физической расправы над жертвой и несет исключительно обогатительный характер.
  • Вооруженный. Разбой с применением оружия квалифицируется даже в том случае, если по факту нападения оно не применялось. В судебной практике предусмотрено, что наличие вооружения подразумевает, что преступники планировали нападение с учетом возможного его использования. Кроме того, любой предмет, которым могли быть нанесены увечья потерпевшему, также считается оружием (бутылки, трубы, камни и т. д.).
  • С проникновением. Существенным отягощением самого разбоя является и тот факт, что преступники осуществляют проникновение на частную территорию. Соответственно, они несут более жесткое наказание.
Читайте также:  Выплаты и льготы для военных пенсионеров, про которые не все знают в 2022 году

Отдельно необходимо рассмотреть подкатегорию разбойных нападений с совершением убийства. Такие преступления считаются наиболее жестокими и караются высшей степенью наказания, предусмотренной в законодательстве. В зависимости от условий совершения преступления выделяют следующие его виды:

  • На дорогах. Данный вид разбоя наиболее часто совершается с целью хищения денежных средств, находящихся во владении водителя, либо самого транспортного средства.
  • Группой лиц по предварительному сговору. Именно данный вид преступлений наиболее часто связан с убийством жертвы. В таких случаях возможно применение оружия, а также его отсутствие.
  • Морской. Как правило, такой тип разбоя подразумевает не только достаточно крупные хищения, но и сбой в режимной работе судоходных путей. Соответственно, все это учитывается в суде при вынесении приговора.

Таким образом, разбой охватывает довольно широкий спектр различных противоправных действий, что несколько усложняет процедуру его квалификации.

Обязательно указывайте в иске все детали, которые были замечены вами при совершении на вас нападения (подразумевается разбой). Это позволит обеспечить преступнику получение наказания в полной мере, а также упростит саму процедуру рассмотрения дела.

Различия между кражей и грабежом

Изучив основные характеристики этих двух преступлений, можно выделить несколько факторов, влияющих на их квалификацию. Исходя из этих факторов, грабеж отличается от кражи:

  1. Умыслом преступника. В случае кражи имеет место желание оставаться незамеченным. Даже если существуют свидетели преступления, злоумышленник о них не подозревает. В отличие от кражи, грабеж характеризуется открытостью действий и полным пренебрежением их противоправностью.
  2. Применением насилия. Кража не может сопровождаться насилием ни в каком его проявлении, так как все действия осуществляются скрытно. Если же во время кражи преступник был обнаружен на месте преступления, но отказался вернуть похищенное имущество (без опасного для здоровья или жизни насилия), то это действие можно трактовать как грабеж. В случае опасного для здоровья насилия (или угроз его применения) преступление квалифицируется как разбой.
  3. Уровнем ответственности, определяемым уголовным кодексом РФ и зависящим от наличия отягчающих обстоятельств.

Перечисленные признаки помогут вам понять, в чем отличие кражи от грабежа и какая ответственность полагается за каждое из этих преступлений. ППВС от 27 декабря 2002 года действительно и в 2019 году, поэтому соответствует современным аспектам уголовного права.

Чем отличаются друг от друга?

Отличие следует проводить по следующим признакам.

Кража Грабеж Разбой
Наличие желания остаться незамеченным преступник хочет оставаться незамеченным действия преступника совершаются открыто и с полным пренебрежением их противоправностью преступник также совершает действия открыто
Применение насилия насилие не применяется ни в каком его виде насилие либо отсутствует, либо применяется без угрозы для жизни и здоровья потерпевшего применение насилия обязательно
Уровень ответственности наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или обязательными работами на срок до 480 часов и штрафом наказывается принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом наказывается лишением свободы на срок до десяти лет и штрафом


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *