Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет при увольнении сторудника: сроки выплаты и формула». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если работник уже использовал свой отпуск до окончания рабочего года, работодатель при увольнении может удержать с работника образовавшуюся задолженность. Такое право предусмотрено ст. 137 ТК РФ и абз. 1 п. 2 Правил.
Но при этом удержание невозможно, если работник увольняется по следующим основаниям:
- отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ст. 77 ТК РФ);
- ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ст. 81 ТК РФ);
- сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 81 ТК РФ);
- смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ст. 81 ТК РФ);
- призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
- признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
- смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);
- наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военных действий, катастрофы, стихийного бедствия, крупной аварии, эпидемии и других чрезвычайных обстоятельств), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7 ст. 83 ТК РФ).
При удержании с работника задолженности следует помнить, что в силу ст. 138 ТК РФ размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Оставшуюся сумму работник может внести только в добровольном порядке. Удержание задолженности производится на основании приказа работодателя.
Размер выходных пособий и порядок выплаты.
Статьей 178 ТК РФ предусмотрено два размера выходных пособий:
-
Средний месячный заработок – выплачивается в случае ликвидации организации и сокращения численности или штата работников.
-
Двухнедельный средний заработок – выплачивается в остальных случаях, в том числе при расторжении трудового договора:
-
с лицом, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ст. 296 ТК РФ);
-
с иностранным работником или лицом без гражданства в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу (ст. 327.7 ТК РФ).
Еще отметим пособие в размере трехмесячного среднего заработка, выплачиваемое руководителю организации, его заместителю или главному бухгалтеру в связи со сменой собственника имущества, руководителю, уволенному по решению собственника организации.
При этом трудовым или коллективным договором могут предусматриваться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, указанных в ст. 349.3 ТК РФ. В частности, действие этой статьи распространяется на следующие категории работников:
-
руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
-
руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.
Какими налогами облагается компенсация отпуска
Независимо от используемой предприятием системы налогообложения, с компенсации отпуска нужно удержать НДФЛ и страховые взносы. При этом важно учесть несколько нюансов:
- При начислении подоходного налога датой получения дохода считать день выплаты компенсации.
- Сумму начисленного подоходного налога нужно занести нарастающим итогом в расчет 6-НДФЛ и отразить по коду доходов 2013 в 2-НДФЛ.
- Если компенсация отпуска выплачивается не по причине увольнения, нужно дополнительно начислить по ней ЕСН.
Чтобы быть в курсе актуальных изменений налогового законодательства и требований к составлению отчетности, участвуйте в вебинарах для бухгалтеров.
Для определении налога на прибыль в зависимости от используемого предприятием метода учета доходов и расходов компенсации включаются:
- в число прямых или косвенных расходов – при методе начисления;
- в расходы на момент выдачи сотруднику – при кассовом методе.
Выплаты при отказе работника трудиться в изменившихся условиях
Иногда работодатель имеет право в одностороннем порядке менять условия трудового договора, в том числе оплату. Это может быть связано с изменением технологических процессов или организационной структуры (ст.74 ТК РФ).
Если сотрудник отказывается работать в изменившихся условиях, его можно уволить по п. 7 ст. 77 ТК РФ.
В этом случае нужно выплатить:
- остаток зарплаты;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Причем такое пособие должны платить и ИП-работодатели, т.к. в ТК это прописано для всех работодателей.
Удержания во время расчета
В расчет после увольнения по собственному желанию входят и удержания.
Согласно статье 137 ТК РФ, удержания из заработной платы при увольнении производятся в следующих случаях погашения задолженности сотрудника перед организацией:
- для возмещения ранее выданного в счет зарплаты аванса;
- для ликвидации неизрасходованных и невозвращенных авансовых сумм (например, командировочных);
- для погашения денежных сумм, излишне выплаченных служащему вследствие расчетных ошибок и погрешностей;
- для перечисления положенных алиментов на детей или в иных случаях, установленных исполнительными листами;
- при уходе до окончания того рабочего периода (года), за счет которого сотрудник уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанный отпускной период;
- в случае установления неправомерных действий со стороны работника, определенных судом (например, порча имущества).
Виды положенных выплат
Расставание по инициативе сотрудника – тот повод к увольнению, который требует от работодателя не самых больших финансовых обязательств. Закон накладывает на руководство требование осуществить при увольнении с работы по вышеуказанной причине такие формы денежных платежей, как:
- заработная плата, которая осталась невыплаченной за весь период занятости;
- если из полагающегося по закону ежегодного оплачиваемого отпуска были использованы не все дни, за них положена компенсация;
- любые средства, начисленные, но не выплаченные сотруднику;
- другие выплаты, если они предусмотрены внутренней учетной политикой организации и зафиксировано в трудовом или коллективном договоре; от Центра Занятости, если сотрудник встал туда на учет после увольнения и не успел трудоустроиться заново.
- В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.
- По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные ТК РК.
- При ликвидации, банкротстве работодателя — юридического лица, прекращении деятельности работодателя — физического лица работодатель обязан при наличии задолженности перед работником выдать справку о размере образовавшейся задолженности по заработной плате и иным выплатам, оформленную надлежащим образом.
Оплата периода после увольнения
Если увольнение происходит по причине сокращения штата или численности или работодатель намерен ликвидироваться – выплатой только одного выходного пособия дело не ограничивается.
Бывший работодатель обязан оплатить время, которое сотрудник потратит на устройство на новую работу. По общему правилу, оплачивается второй «безработный» месяц после сокращения. А если орган службы занятости сочтет обоснованным – то и третий месяц после расторжения трудового договора, в течение которого бывший сотрудник не может трудоустроиться.
Для районов с тяжелыми климатическими и социальными условиями (например, для Крайнего Севера) период оплачиваемого бывшим работодателем трудоустройства может достигать 6 месяцев.
Такая оплата происходит также в размере среднего заработка до увольнения за месяц.
Записка-расчёт при увольнении: цели и оформление
В записке-расчете отражается порядок исчисления среднедневного заработка, используемого для расчета выходного пособия. Регламентированной формы у нее нет, в большинстве организаций бухгалтеры используют бланк Т-61 по причине его наглядности и удобства. Документ является внутренним, работник может получить его только по письменному запросу с изложением причин истребования.
Цели получения записки-расчета:
- контроль порядка исчисления выплатных сумм;
- подтверждение дохода на новом рабочем месте (для переговоров с потенциальным работодателем);
- подтверждение факта неправомерного расчета при судебных тяжбах.
Как рассчитать зарплату
ЗП = Омес./Драб.*Двых.
где:
- ЗП – заработная плата;
- Омес. – месячный оклад трудящегося;
- Драб. – число рабочих дней в месяце;
- Двых. – число дней выхода работника.
Среднедневной заработок для вычисления компенсации
Зкомп. = Нач.:12:29,3,
где:
- Зкомп. – среднедневная заработная плата;
- Нач. – начисления за год.
- Если срок отработан частично:
Зкомп. = Нач.:(29,3*Мполн. + 29,3:Дкаленд.*Двых.),
где:
- Мполн. – число полных месяцев;
- Дкаленд. – число календарных дней месяца, отработанного частично;
- Двых. – число дней периода выхода в месяце, отработанном частично, включая выходные, праздники внутри этого периода.
Удержания во время расчета
В расчет после увольнения по собственному желанию входят и удержания.
Согласно статье 137 ТК РФ, удержания из заработной платы при увольнении производятся в следующих случаях погашения задолженности сотрудника перед организацией:
- для возмещения ранее выданного в счет зарплаты аванса;
- для ликвидации неизрасходованных и невозвращенных авансовых сумм (например, командировочных);
- для погашения денежных сумм, излишне выплаченных служащему вследствие расчетных ошибок и погрешностей;
- для перечисления положенных алиментов на детей или в иных случаях, установленных исполнительными листами;
- при уходе до окончания того рабочего периода (года), за счет которого сотрудник уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанный отпускной период;
- в случае установления неправомерных действий со стороны работника, определенных судом (например, порча имущества).
Что делать, если работник с суммой выплат не согласен
Здесь применяются правила статьи 140 Трудового кодекса. При расторжении трудового соглашения предоставление всех сумм, которые причитаются сотруднику от работодателя, осуществляется в день увольнения работника.
Если сотрудника в день увольнения не было на месте работы, то установленные суммы должны быть предоставлены не позже следующего дня после передачи увольняемым сотрудником требования о расчете.
Важно! В случае разногласий о величине сумм, которые причитаются сотруднику при увольнении, руководитель должен в установленный срок предоставить неоспариваемую часть суммы.
Если работник не согласен с расчетом, то он может потребовать его документального обоснования. Если будет понятно, что работодатель не планирует платить все до конца, то можно жаловаться в надзорные инстанции.
Лучше всего составить две жалобы: в Инспекцию труда и в органы Прокуратуры. По этим заявлениям будет осуществлена проверка, и руководителю будет передано предписание устранить нарушения.
Что выплачивается при увольнении по собственному желанию
Предприятие производит работнику полный расчет зарплаты при увольнении по собственному желанию:
- Зарплата.
- Компенсация неизрасходованных дней отдыха.
- Пособия по увольнению, если такое условие оговорено.
В полный расчет при увольнении по собственному желанию также включают:
- классность и мастерство;
- доплаты в результате индексации, если она была на предприятии;
- различные доплаты за вредность и сложность выполняемой работы, предусмотренные в организации;
- начисления по пособиям, если они положены;
- различные премии и поощрительные начисления.
Ответственность работодателя при увольнении работника
За несоблюдение трудового законодательства работодатель несет ответственность по КоАП и ТК РФ. Увольнение по любой причине не должно ущемлять прав работника на своевременное получение всех полагающихся ему выплат и выдачу необходимых документов.
Приводим в таблице размеры штрафов за нарушения, допущенные при увольнении.
Нарушение | Санкция | Статья |
---|---|---|
Невыдача или несвоевременная выдача трудовой книжки | Заработок за период, в течение которого удерживается трудовая книжка | 234 ТК РФ |
Несвоевременные выплаты при увольнении | Не менее 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки | 236 ТК РФ |
Задержка расчета при увольнении | На ИП до 5 000 рублей, на должностных лиц до 20 000 рублей, на юрлица до 50 000 рублей | 5.27 КоАП РФ |
Другие нарушения трудового законодательства | На ИП и должностных лиц до 5 000 рублей, на юрлица до 50 000 рублей | 5.27 КоАП РФ |
Материальная помощь для такого сотрудника
В соответствии с локальными нормативными актами организации работодатель может установить дополнительные выплаты в поддержку отдельной категории работников или же указать таковые отдельно при заключении трудового договора с конкретными работниками.
Уволенному сотруднику материальная помощь выплачивается только в особых случаях, например:
- как дополнительная выплата при ликвидации или сокращении штата до трудоустройства сотрудника на новую работу;
- увольнение по состоянию здоровья;
- увольнение военнослужащих или госслужащих, если оно не связано с их виновными действиями;
- выход на пенсию;
- сотрудник проработал много лет и внес существенный вклад в развитие организации;
- сотруднику был причинен вред стихийным бедствием;
- тяжелая материальная обстановка в семье и т.д.
Важно! Размер мат.помощи может быть выражен в конкретной сумме или в процентном соотношении от основного оклада.
Эта сумма подлежит налогообложению, если не связана со следующими событиями:
- выплата осуществлялась в связи с вредом, причиненным сотруднику стихийным бедствием;
- пособие было назначено в связи со смертью члена семьи работника;
- сумма материальной поддержки не превышала 4 тыс. рублей.