Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить покупку квартиры через нотариуса и зачем это нужно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».
Совет № 3: Проверьте основание права собственности
Проверка оснований права собственности также поможет избежать встречи с мошенниками. В свидетельстве о праве собственности указано, на каком основании собственность была получена — по договору купли-продажи, в результате приватизации, дарения или в наследство. «В последних двух случаях велика вероятность, что сделка будет оспорена в суде родственниками или вновь появившимися наследниками. Обратите внимание, как давно продавец стал собственником квартиры, как он стал собственником — купил или получил в наследство. Эта информация есть в свидетельстве о государственной регистрации права. Если 15 октября продавец стал наследником, 25 апреля получил свидетельство о собственности, а 26 октября уже выставил квартиру на продажу, поверьте, здесь явно что-то не так», — советует Данильченко.
Слишком быстрая продажа может быть опасна с точки зрения оспаривания сделки другими наследниками. Срок исковой давности по оспариванию наследства составляет три года, поэтому при проверке документов нужно обратить внимание на срок владения недвижимостью этим продавцом: лучше, чтобы он составлял более трех лет, объяснила юрист.
Совет № 8: Проверьте справки ПНД и НД
Рекомендуется также запросить у продавца справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, подтверждающие, что он не страдает психо- или наркозаболеваниями и не стоит на учете в указанных учреждениях. Эта информация нужна, чтобы исключить риск оспаривания сделки на основании, что в момент ее совершения продавец не был способен осознавать свои действия.
Сам по себе факт нахождения продавца на учете в НД и/или ПНД не является однозначным поводом для отказа от сделки. «В таком случае следует учитывать все обстоятельства сделки. Важно выяснить, приобретает ли он взамен другое жилье, получает ли доплату в случае неравноценности продаваемого и приобретаемого жилья и т. п. В некоторых случаях практикуется прохождение продавцом медицинского освидетельствования у специалиста в день сделки, чтобы врач мог оценить состояние продавца с точки зрения его сделкоспособности», — отметила Краснова.
Шаг 2 – проверка истории квартиры
Попросите у собственника выписку из Единого
государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В этой выписке будет отражена вся история объекта (переходы права собственности, а также наличие арестов на квартиру, запретов на совершение сделок), начиная с 1998 года, то есть с момента создания ЕГРП, чего вполне достаточно для вашего душевного спокойствия.
«Если из этой выписки вы увидите, что квартира за последнее время очень часто перепродавалась и переходила из рук в руки, и по факту в ней никто долго не жил, то вполне вероятно, что сделки по этой недвижимости были «не чистыми» и таким способом некто пытался «подставить» добросовестного приобретателя», – предостерегает Ольга Рыкова, директор юридического департамента компании Panorama Estate. В этом случае эксперты советуют насторожиться и лучше – поискать более благонадежный объект.
Из выписки будет также понятно, находилась ли квартира в эпицентре спора или нет, накладывались ли на нее аресты и т. п. И если в результате изучения этой информации вы обнаружите какие-либо споры, обратите внимание на то, сколько лет прошло с момента их возникновения.
По российскому законодательству, максимальный срок давности по признанию сделок недействительными, в том числе сделок с недвижимостью, – 3 года. Поэтому если в течение трех последних лет до предполагаемой покупки никаких споров с квартирой не было, то можете не волноваться, что предыдущие владельцы вдруг предъявят свои права. Но если вы поймете, что за последние 3 года споры все-таки были, то попросите собственника предоставить судебное решение, исходя из которого можно будет сделать окончательные выводы о правомерности владения данной квартирой. Если же судебное решение еще не вынесено, то имеет смысл его дождаться, прежде чем пойти на сделку.
Правда, бывает, что квартира не числится в ЕГРП. Как правило, это случается с недвижимостью из старого жилого фонда. Если такой квартиры нет в реестре, значит, после ее приватизации с ней не совершалось никаких сделок, то есть это идеальная с юридической точки зрения квартира, она абсолютная «чистая». Для стопроцентной уверенности покупатель может подать запрос в Департамент жилищной политики, чтобы убедиться в истинных правах ее владельца. Больше ничего делать не нужно.
Какие документы вообще должны быть на квартиру?
Собираетесь приобретать недвижимость, требуйте эти документы (прибрели — храните их):
- Паспорт.
- Выписку из ЕГРН.
- Справку о составе семьи.
- Документ, подтверждающий право собственности (договор купли-продажи, договор ДДУ, договор дарения, приватизации, свидетельство о праве на наследство и т. п.).
- Кадастровый (технический) паспорт.
- Выписку из Домовой книги.
- Справку об отсутствии задолженности (в том числе по коммунальным услугам и капремонту).
Могут дополнительно понадобиться:
- Нотариальная доверенность.
- Разрешение органов опеки и попечительства.
- Свидетельство о рождении ребёнка.
- Письменное согласие супруга.
- Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.
Если вы покупатель, то храните справки не менее трёх лет. Правоустанавливающие документы — всю жизнь.
Какие документы нужны для продажи квартиры
Основной перечень документов для продажи квартиры:
- Справка ЕГРН.
Внимание! В выписках ЕГРН, сформированных с 1 марта 2023 года, ФИО собственников объектов недвижимости заменены на фразу «физическое лицо». Это связано с вступлением в силу нового закона, который запрещает Росреестру выдавать ФИО собственников.
- Кадастровый и технический паспорт.
- Выписка из лицевого счета.
- Справки о составе семьи.
- Предварительный договор купли-продажи.
- Договор купли-продажи.
- Акт приема-передачи квартиры.
Как провести расчет за недвижимость между покупателем и продавцом
Приобрести квартиру можно на первичном или вторичном рынке. Если вы выбираете жилье в новостройке, потребуется заключить договор со строительной компанией. Все условия транзакции прописаны предварительно.
Сделки на вторичном рынке недвижимости заключаются между физическими лицами. Оплата производится наличными или переводом (для субсидий, ипотеки).
Покупка квартиры по договору долевого участия позволяет рассчитаться через счета эскроу, которые защищают от мошенничества. Условный депозит хранит деньги до того, как продавец выполнит все условия, а банку присвоена роль независимого посредника. Таким же образом можно передать нотариусу денежные средства для хранения до выполнения определенных обстоятельств.
Передача денег при покупке квартиры без документального подтверждения — риск, потому что один из участников сделки может не выполнить условия договоренности. Схем мошенничества очень много, и всегда лучше перестраховаться. Всего существует 5 основных методов расчета при приобретении жилья:
- безналичный;
- наличный;
- расчеты у нотариуса;
- аккредитив;
- банковская ячейка.
Что должен предоставить продавец
Собственник квартиры также обязан предоставить ряд документов, но гораздо больше, чем покупатель. Из-за того, что вторичный рынок – это «мешок» с сюрпризами, проверке подлежат даже регистрационные данные детей собственника от первых браков. Какие документы должны быть при покупке квартиры на вторичном рынке и на что нужно внимательно смотреть перед сделкой?
- Оригинал и копии паспорта собственника, заверенные нотариально. Если собственников несколько, все они представляют документы, присутствуя на сделке.
- Идентификационные номера всех прописанных людей в квартире, собственников и их супругов.
- Если собственник жилья не является гражданином страны, паспортные данные требуется перевести и заверить перевод у нотариуса. При этом нужно подтвердить, что на родине продавца нет наследников, которые могли бы претендовать на имущество в данный период времени (после развода, по завещанию, и т.д.).
- Свидетельства и паспорта о рождении детей – все, кто вписан и не вписан в паспорт, должны быть документально отображены в документах при продаже квартиры.
- Органы опеки могут предоставить разрешение детям, которые являются собственниками жилья, на продажу, а также выдать справки о поведении (о не привлечении к ответственности).
- Разрешение от органов опеки для попечителя на продажу квартиры, если дети являются инвалидами, недееспособными.
- Документ, свидетельствующий о том, что продавец является собственником жилья, или же доверенность, которая разрешает проводить сделки купли-продажи имущества.
- Отметки БТИ о регистрации прав на объект продажи.
- Техпаспорт недвижимости с указанием планировки, законности перепланировки (если имеется).
- Свидетельство о браке, разводе, смерти супруга.
- Заявление супруга на разрешение продать квартиру, если она находится в совместной собственности; нотариально заверена, не имеет документов дарственного типа от родителей.
- Если квартира досталась по наследству, завещанию, разрешение супруга не требуется.
- Если квартира была приватизирована в браке в период с 2011 по 2012 год, то считается совместно-нажитым имуществом.
- Если жилплощадь продается в долевой части, необходимо согласие участников об отказе своих прав на доли объекта.
- Оценка эксперта для установления среднерыночной цены. Эта справка является действительной полгода.
- Форма №3 из ЖЭКа, действительная 10 суток с момента получения. Там указываются все лица, которые прописаны в квартире.
- Справка из ЖЭКа об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
- Наличие счета в банке при проведении сделки через ячейку или счет.
- Справка о поступлении средств на счет после или до оформления сделки (это указывается в договоре).
Также сделка купли-продажи может зависеть и от других факторов, количества пакетов документов для банка и для регистрации. Участились случаи покупки квартир на вторичном рынке посредством ипотечного кредита.
Покупатель, собрав все нужные документы, после проверки квартиры, составляет договор в присутствии юриста. Регистрация договора при соблюдении требований обеих сторон, прав и обязательств, проводится с соблюдением всех правил.
Одновременно с этим покупатель перечисляет средства за покупку квартиры на счет продавца, либо купля происходит за наличный расчет. Далее получен пакет документов собственника, и вместе с ним в установленное время, оговоренное в договоре между сторонами, производится регистрация нового владельца, становление на учет в коммунальные службы, передача прав собственности.
Важно! В течение 10-ти суток выдается новых техпаспорт на квартиру на имя нового владельца. В течение 2-х лет квартира может быть приватизирована. С момента вступления в силу договора все обязательства по оплате квартиры возлагаются на нового хозяина.
На основании своих прав он может вписаться в жилплощадь родственников, оформить дарственную или выполнять другие операции с недвижимостью, как полноправный хозяин.
Купля продажа квартиры – это достаточно рискованная сделка как для продавца, так и для покупателя. Продавец рискует остаться без квартир и без денег или получить назад обремененное ипотекой имущество. Покупатель рискует получить некачественную квартиру, в которой невозможно жить, или жилье, обремененное интересами третьих лиц, арестами, залогами или с проблемами в истории.
Избежать указанных рисков поможет оформление купли продажи квартиры через нотариуса. Именно нотариус:
- проверит дееспособность сторон;
- оценит правовую чистоту сделки;
- посмотрит отсутствие обременений и арестов;
- составит грамотный текст договора;
- проконсультирует при передаче средств;
- оформит иные документы, необходимые для проведения сделки и находящиеся в его компетенции.
Закон установил обязательное страхование ответственности нотариуса. Если по вине нотариуса сторона понесет убытки, то их можно будет взыскать с конторы. Это очень важная и реально работающая гарантия, которая может обезопасить как продавца, так и покупателя.
Как составить договор купли-продажи
В договоре обязательно должны быть отражены следующие пункты:
- ФИО и паспортные данные участников процесса, включая доверенных лиц.
- Описание документа, на основании которого право возникло у продавца, с обозначением действующей регистрационной записи и даты возникновения (содержится в любом правовом документе – выписке из ЕГРН, ЕГРП, свидетельстве).
- Четкое указание на объект (кадастровый номер, этаж, площадь).
- Цена, порядок оплаты.
- Отсутствие обременений, арестов.
- Отсутствие прописанных жильцов и притязаний третьих лиц.
- Запись о том, что данный договор имеет силу передаточного акта. Можно передаточный акт подготовить отдельно. Данный акт удостоверяет, что продавец действительно передал жилье, а покупатель принял и оплатил. Акт является неотъемлемой частью договора.
- Иной пункт по договоренности сторон. Здесь могут быть прописаны особые условия договора — относительно оплаты (каким образом, когда произойдет передача средств), коммунальных платежей (продавец гарантирует оплату задолженностей в случае выявления долгов). Или состояние квартиры на момент передачи — в каком состоянии отделка, есть ли мебель и какая она.
Чтобы собрать или проверить документы для покупки квартиры, не требуется специальных юридических знаний. Воспользуйтесь доступными способами проверки, чтобы ваша сделка была максимально прозрачной.
Приобретение жилья состоит из двух основных этапов: первый — это тщательное изучение документов продавца или застройщика, отражение договоренностей между сторонами в договоре купли-продажи или долевого участия, второй — регистрация сделки в Росреестре и передача денег.
Нюансов и подводных камней в сфере операций с недвижимостью может оказаться очень много: у кого-то — коммунальные долги, у кого-то — неузаконенная перепланировка или продажа квартиры, которая находится в залоге у банка. Это не означает, что покупатель должен отказываться от подходящей ему квартиры просто потому, что условия продажи — не идеальны. При соответствующем подходе можно обыграть любую нестандартную ситуацию путем договоренностей с продавцом, подкрепления обязательств нотариусом, оценки рисков, указания в договоре реальной цены сделки.
Существенные условия договора купли-продажи недвижимости – это сведения про отчуждаемый объект (адрес, инвентарный номер, площадь) и его цена. Стороны должны быть правомочны на совершение сделки. Сама квартира не может иметь каких-либо обременений, то есть быть заложенной, арестованной. Её нужно идентифицировать, поэтому без правоустанавливающих документов не обойтись.
Итак, по общему правилу потребуются следующие бумаги (основной пакет):
- Паспорта участников сделки (должны быть действительными на момент подписания договора).
- Правоустанавливающий документ на квартиру.
- Технический паспорт на объект (изготавливается бюро техинвентаризации по месту нахождения недвижимости).
- Договор купли-продажи, подписанный сторонами.
- Акт приёма-передачи (документ для покупки квартиры в новостройке или на вторичном рынке).
- Заявление о гос. регистрации прав на недвижимость.
- Выписка из лицевого счёта (для вторичного рынка) и домовой книги.
- Сведения об уплате госпошлины за совершение действия.
Что будет, если не соблюсти все формальности
Некоторые документы можно затребовать для подстраховки, но предосторожность лишней не будет, ведь речь идёт о больших суммах. К примеру, если жильё приобретено в браке, необходимо согласие на его отчуждение «второй половинки». Бывает так, что человек женится и разводится несколько раз, следы бывшей супруги теряются.
Если не удостовериться, что на квартиру не претендуют другие лица, сделка может быть оспорена в будущем. Это также справедливо для недвижимости, полученной в порядке наследования. Кто-либо из преемников, по уважительным причинам не заявивший о своих правах, может сделать это в будущем.
Внимание! При покупке жилья на вторичном рынке стоит обратиться за помощью к риелторам для комплексной проверки сделки. Организации несут финансовую ответственность за качество оказанной услуги.
В регистрационном деле хранится весь пакет документов по предыдущей сделке. Профессиональные участники рынка вправе получить его и исследовать. Конечно, нет смысла заниматься этим в отношении вновь созданной недвижимости. Но если объект прошёл как минимум через одни руки, предосторожность лишней не будет.
Что будет на руках после оформления сделки
Результат – это государственная регистрация соглашения, на основании которого право собственности переходит приобретателю. Получаемые на руки документы при покупке квартиры – это выписка из ЕГРН, техпаспорт, а также договор, который подписан сторонами. Стороны вправе изготовить копии бумаг, использованных во время процедуры, для себя. Продавец в полном объёме получает деньги, предусмотренные соглашением.
Документы, выданные при покупке квартиры в долевом строительстве, будут содержать справку о том, что пайщик в полном объёме исполнил обязанность перед застройщиком. Обязательно сохраните эту бумагу на будущее (иногда компании банкротятся).
Многие из полученных документов понадобятся чтобы оформит имущественный вычет.
Идеальный продавец — кто он?
— Пренебрегать проверкой собственника тоже не стоит. Посмотрите его паспорт на предмет того, нет ли следов подделки. Такое, конечно же, маловероятно, кроме того, подлинность главного документа еще будет дополнительно проверятся регистратором или нотариусом, но бдительность лишней не будет.
Дальше проверяем семейное положение: состоит ли человек в браке. Увы, эта информация не всегда есть в паспорте (знаю случаи, когда штампы были не на своих страницах). Идеальный вариант для покупателя следующий: квартира приобретена в браке, и собственник по-прежнему находится в официальных отношениях со своей второй половиной (которая даст свое согласие на сделку письменно, заверив его нотариально или непосредственно во время заключения договора купли-продажи). Если есть брачный договор, где определена судьбы квартиры, — просто замечательно. Также не вызывает вопросов жилье, приобретенное человеком до вступления в брак или полученное в дар или по наследству.
— Сделка с недвижимостью, в которой участвует по крайней мере одно физическое лицо, должна быть удостоверена. Сделать это можно у нотариуса либо в Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. После удостоверения сделки она должна быть зарегистрирована в агентстве, поэтому проще и быстрее заключить сделку сразу там: специалист проверит квартиру по ЕГРНИ и сразу (в одном месте) все удостоверит и зарегистрирует, вам не придется дополнительно никуда ходить. Нотариус же может только запросить выписку из ЕГРНИ и удостоверить сделку, а регистрировать ее все равно придется в агентстве. Единственный вариант, при котором я однозначно рекомендую удостоверять сделку у нотариуса, — это случай, когда продавец действует на основании доверенности. Как я уже говорил, нотариус сможет проверить, не была ли такая доверенность отозвана.