Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на профессиональный доход (НПД) — новый налоговый режим [2022]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самозанятые платят налог по двум ставкам. Какая из них применяется, зависит от того, кому самозанятый продает товар или оказывает услугу. Если клиент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, сумма облагается налогом в 6 %, если физическое лицо — 4 %.
Кто не может стать самозанятым
Воспользоваться налогом на профессиональный доход нельзя, если деятельность связана:
-
с реализацией подакцизных товаров (алкоголя, сигарет, автомобилей, топлива) и продукции, которую обязательно маркировать;
-
перепродажей товаров и прав на имущество;
-
добычей и продажей полезных ископаемых;
-
работой по доверенности в интересах других лиц;
-
доставкой товаров — если в обязанности входит прием платежей для продавца.
Как выдавать клиентам чеки
Самозанятые должны выдавать клиентам чеки за каждую покупку. Документ формируют в приложении. Для этого указывают услугу или товар, стоимость, дату продажи или завершения работ, клиента и его статус — физлицо или юрлицо. В чеках для юридических лиц и ИП дополнительно вводят ИНН заказчика.
Когда нужные поля будут заполнены, программа оформит документ в виде PDF-файла или ссылки. Его можно отправить покупателю на электронную почту или в мессенджерах либо распечатать.
У самозанятого есть возможность выставить счет на оплату, а чек сформировать после того, как он получит деньги от клиента. Создавать чек рекомендуется во время сделки. Однако закон позволяет вносить информацию о поступлениях вплоть до девятого числа следующего месяца.
Особенности работы самозанятых с ИП и организациями
Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.
А вот если услуги или работы будут выполнены самозанятым, то он сам в ответе за свои доходы перед государством. За плательщика НПД заказчик не платит страховые взносы и не является его налоговым агентом.
По сути, оформление отношений с самозанятым будет происходить, как с индивидуальным предпринимателем. Для учёта расходов в сделках с самозанятыми стоит заключить договор и принимать услуги и работы по акту. Хотя вполне может быть достаточно электронного чека, сформированного приложением «Мой налог». Но пока практики по работе с плательщиками НПД нет, лучше подстраховаться и оформлять все первичные документы.
Почему компаниям удобно работать с самозанятыми?
Компании часто привлекают исполнителей или подрядчиков для выполнения работ или услуг. Заключить договор с ИП, компанией или самозанятым, безусловно, значительно удобнее и выгоднее, чем сотрудничать с физическим лицом без статуса. Дело в том, что во втором случае организация должна выступать в качестве налогового агента и заплатить за такого контрагента НДФЛ и страховые взносы, а также учесть это в отчетности. Если организация этого не сделает, ее оштрафует налоговая.
Работа с самозанятым, ИП или компанией избавляет от этой проблемы: все налоги и взносы платит сам исполнитель или подрядчик. Компания лишь перечисляет ему сумму, которую они согласовали в договоре. Однако важно удостовериться, что физлицо действительно имеет статус самозанятого.
Нужно понимать, что не позднее 12 числа каждого следующего месяца, который следует за истекшим налоговым периодом, должны быть оплачены налоги.
Работники налоговой инспекции должны заблаговременно уведомить об этом пользователя приложения «Мой налог».
Также, уведомления осуществляются путем обзвона.
Плательщик налога на профессиональную деятельность должен оплачивать оплачивать процент от полученного дохода через приложение, путём электронного взаимодействия с банковской картой, либо используя финансово-кредитные организации.
Если сумма налога, который должен быть оплачен, составляет меньше 100 руб., то она перекидывается на следующий налоговый период.
Уплачивать налог нужно не позднее 25 числа каждого следующего месяца.
То есть, если истечет срок оплаты, а денежные средства так и не поступают, будут применены пени и штрафы.
Государство предоставляет возможность оплачивать взносы по частям. Главное, чтобы все деньги были начислены уже 25 числа.
Через приложение «Мой налог» можно привязать банковскую карту, благодаря чему осуществлять оплату можно будет простым нажатием клавиши.
Правда, гражданин обязуется каждый раз при оплате выводить верный СМС код карты. Только в этом случае оплата пройдёт.
Вместо банковской карты можно привязать любой электронный счет, которым вы пользуетесь на постоянной основе и на котором есть денежные средства. Например, сервисы WebMoney или Киви. С этих кошельков тоже могут быть списаны денежные средства. Для этого придётся каждый раз вводить соответствующие пароли.
Если гражданин не перечисляет денежные средства установленный срок, то спустя десять календарных дней налоговый агент напоминает об оплате, требуя погасить не только сумму долга, но и начисленных за время ожидания пеней. А также, будут указаны меры, которые применяются в случае, если гражданин так и не посчитает нужным внести денежные средства в срок.
- Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
- При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
- Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
- Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
- Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
- Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
- Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.
Может ли ИП оформить самозанятость
Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:
- лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
- наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
- регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
- налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
- страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
- отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.
Контроль за уплатой налога на профессиональный доход
Отчитываться о своих доходах самозанятые не будут. Налоговые декларации по налогу на профессиональный доход не представляются (ст. 13 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Контролировать доходы самозанятых и соблюдение порядка уплаты ими налогов ИФНС будут исключительно через приложение «Мой налог».
При расчетах, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), все сведения о совершенной сделке будут заноситься в приложение «Мой налог». Приложение будет знать о каждом расчете и передавать соответствующую информацию в налоговый орган. Сами же самозанятые будут выдавать покупателям чеки.
Состав передаваемых сведений о расчетах и порядок их передачи будут установлены самим порядком использования мобильного приложения «Мой налог».
При этом соблюдение самозанятыми указанных требований станет контролироваться их же клиентами, которым будет попросту невыгодно покупать товары и услуги в обход законной схемы.
Так, организации и ИП, не получившие от самозанятого чек на сумму совершенной оплаты, не смогут учесть спорные расходы в целях уменьшения своей облагаемой базы (ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Для покупателей-физлиц отсутствие чека может обернуться проблемами с защитой прав потребителя.
Что касается тотального мониторинга движений денежных средств по картам физлиц, то это маловероятно и практически невыполнимо. Скорее всего, налоговики будут проверять карты самозанятых выборочно. Например, в тех случаях, когда на физлицо, работающее по серой схеме, поступит жалоба от покупателей.
Как иностранцам использовать НПД
Собирающийся работать в России или уже развивающий свой бизнес гражданин другого государства наверняка неплохо подкован в области обложения. Потому вам не составит труда рассказать этому человеку о преимуществах налога на профессиональный доход (что это такое, почему его выгодно применять и так далее). Но учтите, что перейти на данный режим вправе не все, а лишь резиденты Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии, то есть участниц ЕАЭС.
Желающему тоже нужно пройти регистрацию – через личный кабинет или мобильное приложение, – но подтвердить свою личность он может только паролем и ИНН. Если они пока не получены, для исправления ситуации достаточно обратиться в любую инспекцию – на учет поставят тут же, и индивидуальный номер присвоят без промедлений.
После успешной авторизации все функции режима будут доступны в полном объеме.
В каких регионах вводится налоговый режим для самозанятых
В тестовом режиме налогообложение самозанятых началось с 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. А с 1 июля 2020 года власти всех остальных регионов России смогли ввести специальный налоговый режим для самозанятых граждан.
Применение налога на профессиональный доход иностранными гражданами, не являющимися гражданами государств – членов Евразийского экономического союза законодательством, не предусмотрено. Государства ЕАЭС: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика.
В кабинете министров ожидают, что до конца 2024 официальный статус самозанятых получат 2,4 миллиона граждан.
Кому подходит режим самозанятости
Самозанятость — палочка-выручалочка для всех, кто раньше воздерживался от оформления официальных отношений с государством. По итогам первого года эксперимента оказалось, что таких немало — 67% среди тех, кто зарегистрировался как самозанятый. Таким образом, новый налоговый режим помогает повысить прозрачность доходов.
Далеко не все, кто оставался в тени, имели целью сбежать от налогов (хотя стандартные 13% налога на доходы физических лиц для нанобизнесменов — это больно). Многих останавливала необходимость вести бухгалтерский учет, готовить и сдавать налоговую отчетность, покупать кассовый аппарат или осваивать онлайн-кассу, заказывать печать — это дополнительные расходы и большая головная боль. Именно для таких людей самозанятость, пожалуй, самый лучший вариант.
Режим самозанятости полезен для тех, кто только начинает бизнес — для молодых предпринимателей, небольших стартапов, еще не набравших финансовые обороты.
Самозанятость почти идеальна для фрилансеров разных специализаций — маркетологов, копирайтеров, дизайнеров, фотографов, художников, психологов, коучей. Прекрасно подходит режим самозанятости для грумеров и таксистов, гидов и веб-разработчиков, скульпторов и репетиторов. Хорош новый налоговый режим и для тех, кто сдает в аренду недвижимость, если арендная плата не превышает 200 000 ₽ в месяц.
Кто может применять этот налоговый режим?
В качестве плательщиков налога на профессиональный доход могут зарегистрироваться:
- Физлица без статуса ИП, оказывающие услуги или продающие изделия, изготовленные самостоятельно без привлечения наемных работников.
- Индивидуальные предприниматели — как вновь зарегистрированные, так и применявшие ранее другие системы налогообложения.
- Налог на профессиональный доход вправе применять некоторые иностранные граждане, а именно граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Причем условия применения этого налогового режима для этой категории иностранных граждан ничем не отличается от условий для граждан РФ.
Не смогут применять налог на профессиональный доход в 2022 году следующие физические лица:
- имеющие наемных работников;
- продающие подакцизные и маркированные товары;
- занимающиеся перепродажей товаров;
- занятые в сфере добычи и продажи полезных ископаемых;
- работающие по договорам поручения, комиссии и агенты.