Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция горничной гостиницы: пример». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.
II. Должностные обязанности
В обязанности горничной входит:
1. Текущая уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения, включающая:
— Комплектование тележки для текущей уборки номерного фонда
— Проверку исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде
— Комплектацию номерного фонда расходными материалами
— Смену постельного белья и полотенец в номерном фонде
— Уборку ванной комнаты в номерном фонде
— Уборку спальни, комнат в номерном фонде
— Сдачу вещей гостя в стирку и химчистку по его заявке
— Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде
— Проверку наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде
— Регистрацию забытых и потерянных гостями вещей
— Итоговую проверку соответствия качества текущей уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения
— Прием номера при выезде гостя
2. Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей, включающая:
— Комплектование тележки для уборки номерного фонда после выезда гостей
— Проверку исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде
— Комплектацию номерного фонда расходными материалами
— Смену постельного белья и полотенец в номерном фонде
— Контроль ассортимента мини-бара в номерном фонде
— Уборку ванной комнаты в номерном фонде
— Уборку спальни, комнат в номерном фонде
— Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде
— Проверку наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде
— Регистрацию забытых и потерянных гостями вещей
— Итоговую проверку соответствия качества уборки номерного фонда после выезда гостей требованиям стандартов уборки средства размещения
— Прием номера при выезде гостя
3. Генеральная уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения, включающая:
— Комплектование тележки для генеральной уборки номерного фонда
— Сдачу в стирку гардин и тюля с их заменой
— Сдачу в стирку постельных принадлежностей с полной их заменой
— Мытье окон, витражей, элементов декора номерного фонда
— Чистку вентиляционных решеток, радиаторов номерного фонда
— Чистку ковров, мягкой и корпусной мебели в номерном фонде
— Чистку стен, плинтусов, потолка в номерном фонде
— Итоговую проверку соответствия качества генеральной уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения
-
Производить уборку в ванных комнатах и номерах в соответствии с утвержденными стандартами.
-
Пополнять гостевые номера и ванные комнаты принадлежностями.
-
Проверять и обеспечивать безопасность гостевых комнат, нести персональную ответственность за хранение мастер-ключа от гостевых номеров и ключей от служебных помещений.
-
Докладывать о сломанных и отсутствующих предметах в гостевых комнатах и служебных помещениях.
-
Сразу же сообщать в офис о найденных в номерах вещах с последующей регистрацией находок в специальном журнале.
-
Следить за порядком и убирать служебные территории на этажах и коридоры в течение рабочего времени.
-
Содержать рабочий инвентарь в идеальном порядке.
-
В случае производственной необходимости работать на любом участке хозяйственного отдела.
Знакомства горничных с гостями – правда или голливудская сказка?
Горничная всегда вежлива с гостями, она отвечает на вопросы об уборке, о распорядке дня, о каких-то правилах отеля. Но, как правило, горничным запрещено общаться с постояльцами на посторонние темы, отвечать на личные вопросы. Даже если гость очень хочет познакомиться с девушкой-горничной, она должна вежливо отказать ему.
Конечно, это не мешает некоторым горничным знакомиться с гостями – но мы в «Чистории» тщательно следим за тем, чтобы этого не происходило. Что касается голливудских историй про современных Золушек – надо понимать, что в фильмах показывают красивую сказку, а не реальность. Иначе бы никто не смотрел эти фильмы.
Могут ли горничные пользоваться мобильными телефонами?
Обычно мобильные телефоны в течение рабочей смены находятся в служебном помещении – для внутренней связи у персонала отеля есть специальные телефоны. Принцип работы горничной – максимальная прозрачность и никаких посторонних дел. Поэтому всегда уборка номеров проводится при открытых дверях. При этом горничная должна быть незаметной, как тень – не создавать шума, не отвлекать гостей, не привлекать к себе внимания. У постояльцев должно создаваться ощущение, что комнаты становятся чистыми сами по себе, как по волшебству.
Горничные не садятся на стулья и кровати, не включают телевизоры и не слушают музыку во время работы, не курят, не пьют чай, не открывают шкафы и ящики, не притрагиваются к личным вещам гостей. Категорически нельзя трогать документы и бумаги. Даже если это мятая бумажка, на которой написана какая-то бессмыслица – её нельзя брать, перекладывать и тем более выбрасывать.
Должностные обязанности горничных и супервайзеров
Должностные обязанности горничных в разных отелях могут иметь некоторые различия. Это зависит от вместимости отеля, специфики его деятельности, уровня сервиса, штатного расписания и т.д. Нижеприведенный список является наиболее типичным примером обязанностей, выполняемых горничными в достаточно крупном бизнес-отеле с высокими стандартами обслуживания.
В своей производственной деятельности горничные непосредственно подчиняются супервайзерам, начальнику АХС гостиницы, его заместителю.
Общие положения. Горничные всех смен обязаны.
- 1. Максимально качественно и эффективно убирать гостевые, служебные и иные помещения.
- 2. Работать по графику, утвержденному начальником АХС гостиницы.
- 3. Соблюдать в полном объеме технологию и стандарты работы АХС предприятия.
- 4. Бережно относиться к имуществу отеля, его гостей и сотрудников, а также к окружающей среде.
- 5. Правильно и бережно использовать моющие средства, инвентарь и уборочную технику.
- 6. Соблюдать режим экономии расходных материалов. Экономить электроэнергию, тепло, воду.
- 7. Поддерживать в чистоте рабочее место (комната горничных), осуществлять постоянный уход за уборочной техникой и инвентарем.
- 8. Строго соблюдать правила пожарной безопасности, техники безопасности и охраны труда.
- 9. Знать технологию проведения уборочных работ и строго соблюдать санитарно-гигиенические требования.
- 10. Иметь аккуратный вид, соблюдать правила личной гигиены.
- 11. Строго соблюдать режим рабочего времени и перерывов на отдых и прием пищи.
- 12. Своевременно проходить медицинский осмотр.
- 13. Знать приемы оказания первой медицинской помощи.
- 14. Дружелюбно и предупредительно относиться к клиентам отеля.
- 15. Постоянно повышать квалификацию, участвовать в производственном и ином обучении.
- 16. Незамедлительно возвращать забытые вещи гостям или в офис АХС.
- 17. Оперативно сообщать руководству службы о возможных поломках и неисправностях в отеле.
- 18. Немедленно сообщать своему непосредственному руководителю или службе безопасности о случаях нарушения правил проживания в гостинице, появления в здании подозрительных лиц, об обнаружении забытых вещей и предметов.
- 19. Неукоснительно выполнять внутренние инструкции АХС, а также общие правила, приказы, распоряжения, меморандумы по отелю.
В рамках 1-й смены целесообразно разделить горничных на две группы. Одна группа горничных обычно бывает задействована на уборке мест общего пользования, другой (большей по численности) группе горничных поручается уборка номерного фонда. Разница во времени прихода на работу этих двух подгрупп горничных составляет, как правило, 1 – 1,5 часа. Первая подгруппа выходит на работу достаточно рано, чаще всего в 7 часов утра, поэтому эту смену можно условно назвать утренней. Работа в эту смену связана в основном с уборкой в центральном холле (Main Lobby)
гостиницы, которую нужно проводить исключительно в раннее утреннее время и как можно быстрее, чтобы не создавать неудобства для клиентов отеля. Ведь к 8–9 часам утра в этой зоне гостиницы наблюдается большое оживление. Эти часы совпадают со временем завтрака большинства клиентов, интенсивным отъездом гостей и связанными с этим формальностями в службе приема и размещения.
Горничным 1-й
(
утренней) смены в большинстве своем вменяются следующие конкретные обязанности.
- 1. Приход к назначенному времени в офис службы хозяйственного обеспечения с целью получения рабочего задания, необходимых ключей и краткого инструктажа.
- 2. Получение необходимого для работы инвентаря, моющих и чистящих средств, расходных материалов у непосредственного руководителя (супервайзера).
- 3. Комплексная уборка центрального холла отеля: • мытье пола в холле;
- • удаление пыли и загрязнений с мебели и других поверхностей в холле, раскладывание печатной рекламной продукции;
- • уборка зоны службы приема и размещения;
- • приведение в порядок главного входа гостиницы;
- • чистка ковровых поверхностей в холле;
- • контроль чистоты конференц-залов и, если необходимо, их уборка;
- • уборка зоны лобби – бара, кафе, ресторана;
- • уборка гостевых лифтов и лестниц;
- • поддержание чистоты и порядка в общественных (гостевых) туалетах;
- • привидение в порядок телефонных аппаратов и телефонных кабин;
- • уборка помещений гардероба и камеры хранения;
- • полив и уход за растениями в холле.
Вторая подгруппа горничных 1-й смены заступает на работу позже, по причине того, что начинать уборку номеров в 7 часов утра слишком рано. Это мешает и беспокоит гостей. Только после того, как большинство гостей покинет номера, следует приступать к уборке. Эту смену можно условно назвать дневной.
Это важно знать: Машинист автогрейдера: должностные обязанности
Горничным 1-й
(
дневной) смены, чаще всего, вменяются следующие конкретные обязанности.
- 1. Приход без опозданий в офис службы хозяйственного обеспечения для получения персонального задания (Floor Report), ключа от запланированного к уборке сектора номеров с обязательной подписью за получение ключа.
- 2. Получение важной информации от руководителя службы или его ассистента об особенностях (специфике) дня.
- 3. Уборка определенного количества номеров в строгом соответствии с установленной в отеле последовательностью уборки номерного фонда.
- 4. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм при работе с бельем.
- 5. Незамедлительное оповещение непосредственного руководителя о необходимости ремонта или профилактических работ в гостевых комнатах и других помещениях отеля.
- 6. Соблюдение правил и порядка уборки номеров, на ручках дверей которых вывешены таблички «Просьба не беспокоить».
- 7. Знание правил и норм пополнения гостевых комнат предметами индивидуального пользования.
- 8. Подготовка номеров к заезду особо важных персон (VIP).
- 9. Строгое соблюдение заведенных в гостинице правил в случае обнаружения забытых или оставленных гостями вещей.
- 10. Внимательное отношение к вверенным служебным ключам, бережное отношение к имуществу клиентов, проявление бдительности при работе в жилой зоне отеля.
- 11. Приведение в порядок рабочих тележек и рабочих мест.
- 12. Выполнение дополнительных поручений по указанию непосредственного руководителя.
- 13. Тщательное и своевременное заполнение своих персональных заданий.
- 14. Сдача в конце смены персонального задания и ключа в офис АХС.
- 15. Получение разрешения дежурного по офису закончить смену и покинуть пределы гостиницы.
- 16. Приведение в порядок униформы.
Относиться к огороду как к хобби и полю для экспериментов
Для меня дача — это хобби. И да, это черная дыра денег, потому что каждый год там надо что-то латать, но это в домике или бане, в отрыве от огорода.
Огород можно засаживать не только картошкой. Картошка, капуста белокочанная, морковка и лук — самые нерентабельные овощи, занимают много места, растут почти сезон и стоят дешево на рынке или у соседей. Да и не приносят радости мне картофельные поля, хотя сажаю, потому что есть лишние 10 соток, до которых руки не доходят, но и запускать тоже не хочется. Тогда картошка — выход: в мае засадил, к осени вскопал.
У нас большие урожаи голубики, малины, сливы, ароматных яблок длительного срока хранения, ведрами собираем смородину. Ягоды, особенно голубика, нынче дорогие. Из овощей я выращиваю болгарские перцы разных сортов, томаты, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, редиску, репу, редьку, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, очень много стручкового гороха — вся семья обожает, фасоль разных цветов, много зелени: и руколу, и базилик, и лук-порей.
Обязательно есть грядка с экспериментальными овощами вроде савойской капусты и полосатого сорта свеклы — непонятно, будет ли кто-то есть их в семье.
У всех этих овощей цена даже в сетевом магазине обычно больше 100 Р за килограмм, а 400 г замороженной брюссельской капусты стоят 150 Р. Так что подспорье, конечно, есть. Молчу про то, что рядом с дачей растут грибы, черника, брусника в огромных количествах.
Но ради экономии и обеспечения семьи провизией я бы дачу никогда не заводила. Особенно если это время можно потратить на заработок. Я как раз запретила себе работать больше 40 часов в неделю, поэтому спокойно копаюсь в грязи, это мой антистресс, как и заготовки.
Должностная инструкция горничной гостиницы – это прежде всего документ, который обязательно должен содержать полное наименование организации, дату, должность и ФИО лица, его утвердившего. Также должны быть изложены общие нормы, такие как:
- Горничная гостиницы относится к категории рабочих.
- Принимается на должность и увольняется приказом руководителя (директора).
- Находится в непосредственном подчинении у старшей горничной (или администратора, директора и т.д.).
- Несет ответственность за порчу, кражу или другие противозаконные действия относительно имущества, которое принадлежит гостинице.
Оплата труда и карьерный рост
Горничные считаются стабильно востребованными специалистами, особенно если у них есть опыт работы или знания, полученные на специальных курсах. Однако карьерного роста как такового у них нет. Единственное, на что могут рассчитывать представители профессии — трудоустройство в отели высокого уровня или состоятельные семьи.
Уровень оплаты труда этой категории сотрудников зависит от многих факторов:
- региона — в крупных городах и столицах платят больше;
- опыта — от МРОТ для начинающих до десятков тысяч рублей у опытных сотрудников;
- места работы — мини-отели, частные гостевые дома платят меньше, чем 4-5-звездочные международные отели крупных туристических центров.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Горничная несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. [Вписать нужное].
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Обязанности горничной гостиницы
Должностная инструкция горничной отеля должна содержать полный перечень работ и услуг, которые должны выполняться или предоставляться данным сотрудником. Например:
- Уборка номеров: очистка от загрязнений и пыли всех поверхностей (пол, стены, окна), мебели, зеркальных и кафельных поверхностей.
- Чистка и дезинфекция ванной, туалета, биде и прочего оборудования санузла.
- Смена постельного белья, полотенец в сроки и по графику, предусмотренному правилами гостиницы.
- Смена штор и прочих тканевых элементов декора.
- Доставка грязного постельного белья в подсобные помещения для стирки и глажки.
- Комплектация номеров предметами личной гигиены (мыло, туалетная бумага, шампунь, гель для душа).
- Контроль наполненности мини-бара. Доукомплектация его недостающими позициями.
- Обеспечение выполнения заказов постояльцев гостиницы на бытовые услуги.
- В случае обнаружения неисправностей, повреждений, чрезмерных загрязнений в номере немедленно сообщать об этом старшей горничной или администрации.
Горничная:
2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные помещения.
2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные правилами пользования и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.
2.3. Принимает номер от проживающих при их выезде.
2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает старшей горничной или дежурному по этажу.
2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.
2.6. Соблюдает правила техники безопасности, этические нормы общения с проживающими; о всех недостатках в поведении последних, докладывает своему непосредственному начальнику.
2.7. [Вписать нужное].
Помыть, убрать, протереть, перестелить – дел у горничной всегда много, но далеко не все входит в ее обязанности, и права у этих милых дам тоже, конечно же, имеются. Для четкого определения этих границ в любом отеле всегда есть должностная инструкция горничной гостиницы. Ниже приведены основные ее положения. Следует учитывать, что некоторые заведения имеют свои особенности или должны отвечать определенным стандартам, поэтому перечень может дополняться специальными или специфическими пунктами. Также директор или собственник отеля может дополнить нижеприведенные списки своими требованиями, которые, на его взгляд, являются уместными и необходимыми.