Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Системы налогообложения для ИП в 2023 году: какую выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если при регистрации ИП вы не смогли выбрать какую-то определенную систему, вам по умолчанию назначается ОСНО — общая система. На нее не распространяются ограничения по роду деятельности, доходам, количеству сотрудников или стоимости имущества. Однако по закону у вас есть 30 дней с момента регистрации ИП на то, чтобы сменить ОСНО на более удобный или выгодный для вашего бизнеса режим.
Что такое ОСНО, какие есть преимущества и недостатки
Общая система применяется по умолчанию, если предприниматель при регистрации не выбрал спецрежим: упрощенку (УСН), патент (ПСН) или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Еще налоговая переводит на ОСНО, когда ИП не соответствует требованиям спецрежимов. Например, оборот на упрощенке превысил 200 млн рублей или в штате стало больше 130 сотрудников.
Преимущества ОСНО:
- Подходит любому бизнесу. Нет никаких ограничений по виду деятельности, доходу, числу работников или остаточной стоимости основных средств.
- Дает право на вычет по НДС. С предпринимателем, который работает на ОСНО и платит НДС, охотнее будут сотрудничать такие же плательщики НДС. На основании счета-фактуры можно получить вычет и уменьшить налог.
- Дает право на профессиональный, имущественный, социальный и другие вычеты. Об этом подробнее расскажем дальше.
Недостатки ОСНО:
- Налоговая нагрузка. Если при работе на упрощенке нужно заплатить один налог, то на ОСНО их три: НДФЛ, НДС, налог на имущество.
- Сложная для непрофессионала отчетность. Несколько налогов — несколько отчетных форм, которые должен сдавать ИП. Поэтому без бухгалтера будет сложно. В крупных компаниях налоговым учетом занимается целый отдел.
ЕСХН разработан специально для предпринимателей, работающих в растениеводстве, животноводстве, лесном и рыбном хозяйствах. Этот режим освобождает ИП от уплаты налога на прибыль, НДФЛ и налога на имущество, если оно используется в сельскохозяйственном бизнесе.
Ограничения ЕСХН:
- Производство подакцизных товаров;
- Доля дохода от реализации с/х продукции составляет не менее 70% от всего дохода;
- Среднегодовая численность рыбохозяйственных ИП на ЕСХН не превышает 300 человек.
Какие налоги придется платить:
- Налог ЕСХН. Он рассчитывается по формуле Сумма = Налоговая база (доходы минус расходы и убытки прошлых лет) × Ставка налога. Ставка налога устанавливается в зависимости от региона, максимально — 6%. Например, в Москве эта ставка максимальна, а в Московской области до 31 декабря 2026 года будет действовать нулевая ставка, то есть ИП вообще не платят налог, лишь заполняют декларацию.
- НДС. Однако от него можно освободиться в двух случаях:
- Если ИП подал заявление о желании воспользоваться льготой в том же году, когда были зарегистрирован;
- Если доход от деятельности по ЕСХН за предыдущий год (в нашем случае 2022) не превысил 60 млн рублей.
Преимущества ЕСХН:
- Освобождение от уплаты других налогов;
- Простая система учета;
- Лимита расходов нет;
- Возможность совмещать режим с патентом.
Недостатки ЕСХН:
- Предприниматель не может получить налоговый вычет;
- Доходы и расходы учитываются по по фактическому поступлению и списанию средств. Это неудобно для бухгалтерии и влияет на расчет налога.
Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.
Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.
Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:
- УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
- УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.
Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.
Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.
Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.
Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.
Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.
Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.
Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.
Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:
- доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
- сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.
Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.
Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.
Например, размер взносов в 2020 г.:
- 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
- 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.
Сроки оплаты налогов на УСН с работниками
Платить налоги необходимо в точно назначенные сроки, чтобы не получать санкции со стороны налоговой инспекции. Сроки уплаты и сдачи отчётности перечислены в таблице ниже.
Таблица налогов на упрощённой системе налогообложения.
Налог | Когда платить | Когда сдавать отчётность |
---|---|---|
Налог УСН | Авансовые платежи за необходимо перечислять до:
Налог по итогам года — до 28 апреля следующего календарного года. |
Декларацию за весь отчетный период необходимо подавать в ИФНС раз в год до 25 апреля. |
Страховые взносы за работников. | Ежемесячно до 28 числа следующего месяца. Взносы «на травматизм» — до 15-го числа следующего месяца. |
Расчёт страховых взносов предоставляется в налоговую за каждый квартал до 25 числа следующего месяца, идущего за отчётным периодом.
Персонифицированные сведения по физлицам (бывшая форма СЗВ-М) предоставляется ежемесячно в ИФНС не позднее 25 числа следующего месяца. Подраздел 1.2 отчёта ЕФС-1 (бывшая форма СЗВ-СТАЖ) за календарный год представляется в СФР до 25 января следующего года (по новым правилам с 2023 года). Подраздел 1.1 отчёта ЕФС-1 (бывшая форма СЗВ-ТД) предоставляется в СФР не позднее дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении, о заключении или окончании договора ГПХ, или не позднее 25 числа месяца, идущего за отчетным месяцем при иных кадровых мероприятиях. Раздел 2 отчёта ЕФС-1 (бывшая форма 4-ФСС) предоставляется каждый квартал до 20 числа (в бумажном виде) или 25 числа (в электронном виде) следующего месяца, идущего за отчётным периодом. |
Страховые взносы за себя | Необходимо платить взносы до 31 декабря текущего года.
Оплатить можно сразу всю сумму или разбить на части. Дополнительные взносы нужно оплатить до 1 июля следующего года. |
Отсутствует. |
НДФЛ | Перечислять НДФЛ с доходов нужно в налоговую не позднее 28-го числа текущего месяца за период с 23-го числа прошлого месяца по 22-ое число текущего месяца.
Исключения: — НДФЛ платится не позднее последнего рабочего дня года за период с 23 по 31 декабря; — НДФЛ платится не позднее 28 января за период с 1 по 22 января. |
Форма 6-НДФЛ сдаётся каждый квартал до:
Справка о доходах и НДФЛ подаётся в составе формы 6-НДФЛ (ранее справка 2-НДФЛ подавалась отдельно) |
Транспортный налог | Ежегодно до 1 декабря следующего года. | Отсутствует. |
Земельный налог | Ежегодно до 1 декабря следующего года. | Отсутствует. |
Водный налог | Ежеквартально до 28-го числа месяца, идущего за отчётным периодом. | Декларация подается ежеквартально до 25-го числа месяца, идущего за отчётным периодом. |
Налог на имущество | Ежегодно до 1 декабря следующего года. | Отсутствует. |
Налог на добычу полезных ископаемых | Ежемесячно до 28 числа следующего месяца. | Декларация предоставляется ежемесячно в местную ИФНС не позднее 25-го числа следующего месяца. |
Акцизы | Ежемесячно до 28 числа следующего месяца. | Декларация сдается ежемесячно до 25 числа следующего месяца. |
Что приходится платить дополнительно
Не все типы деятельности простые. Некоторые из них подразумевают, что ИП придется приобретать разрешения на выполнение ряда действий.
Например, если он занимается:
- созданием или продажей подакцизных продуктов — обо всем, что связано с алкоголем, сигаретами и некоторыми видами лекарств придется отчитываться;
- добычей полезных ископаемых — не получится молча качать нефть, следует за это переводить средства;
- использованием водных объектов — если компания использует воду из пруда, моря, водохранилища, то она обязана государству.
А чтобы заниматься отстрелом или разведением животных некоторых диких пород, необходимо иметь специальную лицензию и переводить деньги на сбор за пользование.
ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.
Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.
Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.
Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.
Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.
Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.
Можно выделить такие преимущества новой системы:
- меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
- переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
- перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.
При этом есть неудобные моменты:
- налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
- деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
- если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.
Почему предприниматели выбирают смарт-терминалы Лайтбокс?
-
Обновляются бесплатно и автоматически. Не надо отслеживать изменения в законе;
-
Выбивают чеки даже без Интернета. При восстановлении соединения автоматически отправляют данные в ОФД. Это очень важно для ИП, которые оказывают услуги на выезде, например ремонт, грузоперевозки, потому что интернет связь не везде стабильна
-
Готовят отчеты о продажах, отслеживают остатки. Освобождают от работы с калькулятором, тетрадями, таблицами Excel;
-
Большой внутренний функционал. Можно работать с интернет-заказами, авансовыми платежами, маркированными товарами и др.;
-
Поддерживают работу с СБП, поэтому с ними вы существенно экономите на эквайринге. Ставка всего 0,4-0,7%
Страховые взносы ИП «за себя»
Индивидуальный предприниматель должен уплачивать страховые взносы «за себя» (фиксированные платежи), даже если он не ведет никакой деятельности и не получает никакой прибыли. Исключение – налоговые режимы НПД и АУСН, где взносы за себя платить не надо.
В течение 2023 года предпринимателю необходимо оплатить взносы:
На пенсионное страхование | На медицинское страхование | Итого |
---|---|---|
36 723 руб. | 9 119 руб. | 45 842 руб. |
Патентная система налогообложения внедрена специально для индивидуальных предпринимателей. Патенты выдаются лишь по видам деятельности, определенным законодательством того субъекта РФ, в котором будет осуществляться деятельность.
В свою очередь разрешение на ведение бизнеса по данному налоговому режиму распространяется в пределах муниципалитета, выдавшего этот документ. Для его получения предприниматель должен обратиться с заявлением в ИФНС по месту действия патента. Сфера грузоперевозок разрешает деятельность по ПСН на территории всего субъекта РФ. Существуют ограничения по численности нанятого персонала (не более 15 человек) и по годовому доходу (не более 60 млн рублей).
Расчет годовой стоимости патента не представляет особых трудностей. Необходимо определить вероятный доход ИП в год по данному виду деятельности и взять от этого значения 6%. Потенциальный доход можно выяснить из регионального закона по ПСН.
Упрощенная система налогообложения и налоги, которые платят ИП на УСН
Применение упрощенной системы налогообложения как 6% «Доходы», так и 15% «Доходы-Расходы» предусматривает уплату только упрощенного налога и освобождение от таких налогов, как:
- НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);
- Налога на доходы физических лиц (распространяется на доходы, полученные от предпринимательской деятельности).
Этот режим налогообложения предусматривает уплату фиксированного налога индивидуальным предпринимателем. ИП оплачивает стоимость патента на оказание услуг (на определенный период времени).
Стоимость патента и перечень видов деятельности, которые подпадают под действие ПСН, устанавливают органы власти субъекта РФ.
С 2021 года предприниматели вправе уменьшать стоимость патента на уплаченные взносы и пособия. Перечень расходов ИП, которые он может вычесть из стоимости патента, приводится в пункте 1.2 статьи 346.51 НК РФ. ИП с работниками вправе вычесть взносы из стоимости патента за себя, и за работников, суммы, выплаченные в качестве пособий по нетрудоспособности за счет средств работодателя, но не более чем 50 процентов от размера стоимости патента. Главное, чтобы работники трудились в тех сферах деятельности, по которым платите налог при ПСН. ИП, не применяющие наемный труд применяют к вычету только взносы за себя (подп. 1—3 п. 1.2 ст. 346.51 НК).
Чтобы уменьшить стоимость патента, придется сначала уведомить налоговиков. Приказом ФНС № ЕД-4-3/785 @ от 26.01.2021 года утверждена новая форма уведомления об уменьшении стоимости патента на страховые взносы.
До 1 января 2015 года ИП, применяющие специальные режимы налогообложения, были освобождены от уплаты налога на имущество. С 1 января 2015 такая обязанность у них появилась.
В абзац 1 пункта 3 статьи 346.11 НК РФ вносится уточнение, что предприниматели не платят налог на имущество кроме случаев, когда их имущество включено в кадастровый список региона.
Таким образом, если ИП владеет имуществом, включенным в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, и использует его в предпринимательской деятельности, он обязан уплачивать налог на имущество, независимо от того, какую систему налогообложения он применяет.
Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определена, как кадастровая стоимость, должен быть размещен на официальном сайте ФНС или на официальном сайте субъекта РФ. Ответственность за это возложена на уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, согласно п.7ст.378.2 НК РФ.
Какие налоги платит ИП на НПД
Сумма налоговых платежей, подлежащая уплате в федеральный бюджет, рассчитывается на основании того, чьи заказы выполняет предприниматель:
- если в числе партнеров присутствуют юридические лица, то для расчета налогов применяется ставка 6 % от полученного дохода;
- если заказчиками выступают физические лица, то налоговая ставка снижается до 4 % от полученного дохода.
Сумма налога удерживается со всего дохода, уменьшить платежи за счет расходов не удастся.
Дополнительно для самозанятых и ИП, уплачивающих налог с профессионального дохода, предусмотрены следующие послабления:
- освобождение от погашения НДФЛ с той суммы дохода, которая облагается НПД;
- освобождение от внесения НДС, исключение составляют случаи, когда предприниматель экспортирует продукцию в РФ.