Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевел деньги мошенникам на карту, что делать и как вернуть?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если злоумышленники воспользовались подходящей ситуацией и выкрали банковскую карту у ее владельца, последнему необходимо выполнить следующие действия:
1. В течение суток после случившегося уведомить банк-эмитент, выдавший карту, позвонив по телефону, направив письмо на электронную почту или по возможности посетить лично отделение банка.
2. Также, в течение суток с момента получения информации о краже, написать заявление в полицию.
По факту заявления о спорном снятии наличных средств банковская организация должна провести расследование, в рамках которого устанавливается место и время мошеннической операции.
Допустим, деньги уже были списаны с вашей карты. В таком случае, в первую очередь нужно попытаться решить вопрос с банком.
Для начала стоит позвонить на горячую линию, описать свою ситуацию и попросить отменить перевод (или временно приостановить любые действия с вашей карты).
Затем порядок ваших действий должен быть таким:
- Придите в ближайшее отделение вашего банка и подайте там заявление об отзыве платежа. В заявлении вам нужно будет подробно описать проблему, указать свой счет или номер карты, дату случившегося – говоря в общем, обосновать необходимость возврата средств.
- Предоставьте квитанцию, которая подтверждает факт оплаты.
- Зарегистрируйте заявление и возьмите для себя его копию.
- Дождитесь, пока банк объявит вам свое решение – в среднем, такие заявление рассматривают в течение месяца.
Сколько средств возвращают банки?
Очень важно разделять случаи, в которых граждане, поддавшись на уловки мошенников, по своей воле переводят им деньги, а также ситуации, когда гражданин просто становится жертвой элементарной кражи денег.
Во втором случае шансы на возврат денег будут выше, однако и здесь нет полной гарантии. И эту тенденцию хорошо подтверждает свежая статистика. По данным ЦБ, в 2019 году российские банки вернули гражданам 935 млн рублей, которые были списаны со счетов клиентов без их согласия.
Если брать общий объем потерянных гражданами средств в результате незаконных списаний, то выходит, что банки вернули только 15%. Такую цифру явно нельзя назвать утешительной для многих пострадавших граждан.
Чем объясняется низкий уровень возврата? В большинстве случаев банки видят, что клиенты, поддавшись уговорам мошенников, сами выдали аферистам конфиденциальную информацию о своих счетах. Такая утечка данных и повлекла за собой денежный урон для гражданина. А если клиент сам приложил руку к тому, чтобы мошенник завладел его секретными данными, то банк получает право не возвращать деньги
Можно все-таки защитить деньги на карте от мошенников?
Да, можно. Следуйте правилам:
- Контролируйте операции по счету. Например, подключите услугу смс-информирования по всем своим активным картам. Тогда вы будете сразу получать уведомления о каждой операции по карте;
- Никому не сообщайте пин-код, CVC-/CVV-код (секретный код на оборотной стороне карты), срок действия карты и другую информацию;
- Не позволяйте продавцам и официантам уносить карту из поля вашего зрения. Всегда прикрывайте рукой клавиатуру терминала оплаты или банкомата, когда вводите пароль. Стоит также следить за тем, чтобы с камер наблюдения не было видно, как вы набираете пин-код;
- Заходите только на проверенные сайты и никогда не кликайте по ссылкам из писем неизвестных «доброжелателей»;
- Перепроверяйте любую информацию о блокировке карты, отказе в проведении операции или других проблемах с картой. Для этого звоните на горячую линию банка — и только на нее. Телефон для экстренной связи всегда указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка.
Как действовать, если перевел деньги мошеннику?
В первую очередь не нужно паниковать — мы уже поняли, что все можно вернуть. Сейчас мы разберемся в зависимости от способа перевода, что делать в такой неприятной ситуации.
До обращения в полицию постарайтесь воздействовать на преступника самостоятельно. Ни в коем случае не пытайтесь давить на совесть или жалость — мошенники такое полностью игнорируют.
Кроме того, таким образом можно лишь подстегнуть их уверенность в своей безнаказанности, т.к. вы в такой ситуации выставляете себя в роли более слабого. Наоборот, нужно занять позицию более сильного, и действовать нужно соответственно — только, разумеется, без угроз физической расправы (в суде это будет явно вам не на пользу). Если преступник поймет, что напал «не на того», он скорее вернет деньги обратно, чем будет идти на риск оказаться в СИЗО.
Доказать незаконность осознанного перевода, если он был совершен пользователем добровольно, будет сложнее. Дополнительная трудность в том, что когда человек обнаруживает, что его обманули, проходит уже слишком много времени. Человек может попасться на различные уловки мошенников: перевести деньги знакомому, якобы оказавшемуся в беде, оплатить доставку выигранного подарка, или пополнить счет фейкового благотворительного фонда. Также мошенников много на сайтах продажи товаров и услуг физическими лицами (например, Avito), продавец может попросить внести предоплату за свой товар в обмен на бесплатную доставку, вот только доставка эта никогда не случится, а деньги будут потеряны. Есть ли шанс вернуть деньги в этом случае?
Сотрудники банка здесь мало чем помогут. Но у них клиент может получить документальное подтверждение совершенной операции, в котором указана сумма и дата платежа, а также реквизиты получателя. Узнать по этим данным, кто получил перевод без вмешательства органов правопорядка невозможно. Дальнейшим действием будет поход в отделение полиции и составление заявления о факте мошенничества. Нелишним будет прикрепление к делу всех возможных доказательств и известных данных:
- справка из банка;
- описание случившегося;
- номера телефонов, известные имена и никнеймы мошенника;
- копии переписки или записи телефонных разговоров (если велись);
- любые другие важные сведения.
Как уберечься от мошенников
Чтобы не стать жертвой мошенников, заранее изучите правила безопасного пользования кредитными картами:
- не совершайте покупок по предварительной оплате, не зная информации о продавце: если продавец физическое лицо – просите прислать копию паспорта, если юридическое – данные ИНН и ОГРН;
- заключайте договора купли-продажи;
- не сообщайте секретную информацию с вашей карты никому, даже сотрудникам банка;
- не сообщайте пароли, приходящие в сообщениях никому, сотрудники банка никогда не запрашивают эти данные;
- не переводите деньги родственникам, оказавшимся в беде, прежде чем сможете удостовериться, что они реально нуждаются в вашей помощи;
- при покупке в интернет-магазине изучите отзывы о его деятельности на сторонних ресурсах.
Что нужно делать пострадавшим от нечестных лиц клиентам банков?
Денежный баланс на карте не будет таять, если клиент банка трезво будет оценивать каждую возникшую ситуацию. Не нужно спешить передавать кому-то сведения о карте. Точнее, этого вообще не следует делать. Что касается интернет-магазинов, то их услугами, конечно, можно и нужно пользоваться. Только в серьезных магазинах клиенту сначала товар доставляют домой или на почтовое отделение и только потом он расплачивается. Нужно соблюдать нехитрые правила, чтобы не остаться с носом:
- перед тем, как пользоваться услугами интернет-ресурсов или приобретать у них товары не мешало бы навести о них справки. Для этого существует много способов. Один из них и самый простой – это почитать отзывы. Данные о карте нужно хранить в строгом секрете и никому не сообщать ПИН-код;
- в случае утери телефона, а соответственно, и собственного номера нужно заблокировать карты банка, привязанные к нему. Это можно сделать через интернет-банкинг, либо следует обратиться в ближайшее отделение банка, прийти туда или позвонить;
- если данные банковской карты мошеннику уже известны, ему для перевода денег требуется код, который присылается пользователю на мобильный телефон. Этот код, который может содержать различные символы, в том числе, буквы и цифры мошенник просит сообщить ему всевозможными методами. Эту важную информацию просят подать под каким-то, казалось бы, весомым поводом. Но не нужно вводить этот код на сайтах или пересылать по СМС и, конечно, не нужно говорить его по телефону. Мошенники пытаются украсть чужие средства и это именно им нужен код, но не финансовому учреждению и никакого серьезного повода здесь не может быть.
Перевел деньги мошеннику на Яндекс кошелек
При использовании для перевода денег популярного сервиса «Яндекс Деньги», можно попытаться вернуть средства, связавшись со службой помощи ресурса по телефону либо заполнив форму обращения непосредственно на сайте. Для этого придерживайтесь такой схемы действий:
- На главной странице сервиса в нижнем левом углу кликните на опцию «Написать»;
- В открывшейся форме укажите тему обращения, выбрав раздел «Мошенничество»;
- Укажите свое имя;
- Выберите из предложенных пунктов опцию «Перевел деньги мошеннику»;
- Напишите номер счета преступника, дату и время транзакции, переведенную сумму;
- Опишите, что вам обещал мошенник;
- Укажите, как правонарушитель связался с вами;
- Прикрепите скрины переписки с мошенником (если имеются).
После рассмотрения вашей заявки администрация Яндекса предоставит вам все данные о мошеннике, которые помогут правоохранительным органом выйти на преступника.
Первый шаг: взаимодействие с мошенником
Зачастую злоумышленники берут не большие средства. Так они надеяться на лень потерпевшего, который не захочет выяснить и вернуть свои деньги. И это самая главная ошибка из-за чего таких воров становится все больше.
ПРИМЕЧАНИЕ! Украли у вас 1000 или 2000 рублей вы должны попытаться вернуть все до копейки. Так как в этом случае возможно вам удастся посадить преступника и сделать мир чуточку чище от грязи. Пропустив такой случай, вы увеличиваете популяцию мошенничества.
Если вас обманули, в первую очередь нужно созвониться или списаться со злоумышленником. Даже если он не отвечает, постарайтесь прислать ему сообщение или СМС, который он явно прочтет. Можно попробовать подавить на жалость и сказать, что деньги нужны больной бабушке. На войне все средства хороши! Далее в этом же сообщении напишите, что если он не вернет средства, то вы обратитесь в полицию и что его ждет реальный срок за мошенничество.
Данный способ действует не всегда, но по статистике 35% мошенников все же возвращают деньги. Если не получилось, переходим к шагу 2.
Знай мошенника в лицо
Чтобы забрать деньги у мошенника, необходимо установить его личность — в ином случае предъявлять претензии будет некому.
Искать преступников — прямая задача правоохранительных органов. Однако далеко не по всякому случаю мошенничества удается возбудить уголовное дело. Ежедневно тысячи людей переводят или просто передают в руки жуликов свои деньги. Расследовать каждый факт обмана полиция физически не способна — отсюда отказы в возбуждении уголовных дел.
Рассчитывать на помощь правоохранительных органов имеет смысл в том случае, если на руках у вас имеется конкретная фактура: долговые расписки, подписанные договора, а желательно — еще и ксерокопия паспорта мошенника. Хорошо, если есть свидетели преступления или записи с камер видеонаблюдения, и вы, ко всему прочему, знаете адрес проживания и работы жулика. Но такие случаи — скорее редкость.
Почему покупают квадрокоптеры, тепловизоры, ночники, оптику
Потому что в действующих частях, всего этого добра нет. А квадрокоптеры, использовать как оружие вообще раньше не пытались. Нет серийных военных образцов. Наша индустрия опиралась на идею БПЛА. А гражданские квадрокоптеры использовать не особо и собирались.
Ночники и тепловизоры у нас есть и собственного производства. Но увы. Концепция была такова, что первые могли попасть лишь в руки спецназа. А вторые, вообще только на технику ставили. Это советский подход, и он не поменялся. Опять-таки, нормальных отечественных тепловизоров не хватило бы на всех в любом случае. Потому что одна такая игрушка, даже на коммерческом рынке, может обойтись как подержанный ВАЗ 2112.
Но с той стороны, все это активно закупают. Так что никаких других вариантов и быть не могло. Или дооснащаться за свой счет. Или нести куда большие потери.
Что делать, если перевел деньги мошенникам через Сбербанк Онлайн?
Подавляющее большинство граждан на сразу узнает об обмане. Оказаться под воздействием проделок аферистов может каждый. В том случае, если факт мошеннического списания денег действительно был установлен, то нужно действовать быстро. Вы сможете помочь банку и себе в дальнейшем. Помимо возврата средств можно еще и наказать злоумышленников.
После обращения в банк по возврату средств, о них мы поговорим дальше, направьтесь в отделение полиции. Предоставьте полицейским сведения о незаконных действиях мошенника. Являться таковыми могут переписки с преступником или другие доказательства незаконных действий с его стороны. После проверки вашего заявления сотрудники Полиции свяжутся с банком и попытаются установить личность нарушителя по его банковским данным.
Раньше обратитесь в банковскую организацию или полицию – больше вероятность получить отправленные мошенникам деньги назад на карту. Выше и шанс поимки преступников, что исключает их дальнейшую деятельность по обману клиентов Сбербанка.
Как не попасться на обман?
Быть уверенным на 100 % в том, что удастся избежать мошенничества с личной картой, вряд ли возможно.
Взаимные претензии между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном федеральным законом порядке без участия банков (Пункт 1.25.).
Отзыв распоряжения осуществляется до наступления безотзывности перевода денежных средств (Пункт 2.14.).Так что же делать в таком случаи и как вернуть ошибочный платеж? Как вернуть деньги? Давайте обратимся к закону.
В своем вопросе Вы не указали, с помощью какой услуги ВТБ24 был произведен платеж, а это будет важно в момент разбирательства. Если Вы знаете получателя средств, то попробовать договориться, конечно, можно, но еще не факт что получатель добровольно согласится средства вернуть
Ну, а если вы оформляли перевод по номеру карты, то сами вы договариваться с получателем о возврате ваших средств вообще не сможете — вы ведь не знаете информации о получателе (Ф. И. О., телефон и адрес).
О защите прав потребителей», покупатель вправе вернуть бракованный товар и обменять его на аналогичный, но исправный.
Действия, которые необходимо предпринять, став жертвой телефонного мошенничества
Если гражданин предполагает, что стал жертвой телефонного мошенничества, ему необходимо обращаться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. В заявлении следует максимально подробно рассказать о всех обстоятельствах события. Кроме этого, следует сообщить о факте телефонного мошенничества в абонентскую службу мобильного оператора, который обслуживает номер преступника. Если гражданин, к примеру, совершил перевод денежной суммы по мобильной сети, то принятие оператором экстренных мер может позволить заблокировать перевод и вернуть деньги.
Для того чтобы не стать такой жертвой, необходимо следовать определенным правилам. Например:
- если получен звонок с просьбой о срочной денежной помощи для известного гражданину лица (знакомого, родственника и т.п.), следует не принимать решение сразу, идя на поводу у позвонившего, а проверить полученную от него информацию, перезвонив вышеуказанным лицам, или связаться с ними иными способами;
- нельзя сообщать по телефону личные сведения или данные банковских карт, которые могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий;
- нельзя перезванивать на номер, если он незнаком, и т.п.