- Гражданское право

Как правильно написать завещание без нотариуса: образец, особенности составления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать завещание без нотариуса: образец, особенности составления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Как написать завещание на наследство

Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Читайте также:  Что Полагается Малоимущей Маме Одиночке В Ярославской Области 2022г

Наследники — это лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя. В завещании без оглядки на родственные связи можно назначить любого наследника: гражданина, юридическое лицо, Российскую Федерацию, её субъект, муниципальное образование, иностранное государство или международную организацию.

Также завещатель вправе лишить наследства тех, кому оно причитается по закону, но кто его не заслуживает. Есть два способа.

  1. Прямо перечислить лиц, которых вы не хотите видеть в числе наследников. Тогда они не получат ничего (кроме обязательной доли).
  2. Не упомянуть кого-то в завещании. Однако в этом случае неуказанный в завещании наследник по закону может претендовать на имущество, не охваченное завещанием.

Пример 1. У бабушки есть квартира и дача. Она составляет завещание, где прямо указывает, что всё её имущество должно отойти внуку, а сына она наследства лишает. Если сын трудоспособен, он не получит ничего.

Пример 2. Бабушка указала в завещании, что оставляет квартиру внуку, а про сына и дачу упомянуть забыла. Тогда дача отойдёт именно сыну, так как по закону он является наследником первой очереди.

Пример 3. Если бабушка напишет в завещании: квартиру — внуку, сына — лишить наследства, при этом про дачу опять не упомянет, то загородная недвижимость при отсутствии иных наследников по закону отойдёт государству.

Вопрос о наследстве — это не только вопрос об имуществе. Конечно, завещание главным образом составляют для того, чтобы решить, кому отдать жильё, землю или деньги. Но в наследственную массу могут входить и нематериальные блага. Поэтому закон даёт возможность делать особые завещательные распоряжения.

К таковым относятся:

  • Подназначение наследника (часть 2 статьи 1121 Гражданского кодекса РФ). Это выбор «запасного» наследника на случай, если тот, кому вы намеревались всё завещать, умрёт до открытия наследства.
  • Завещательный отказ (статья 1137 Гражданского кодекса РФ). Это возложение на наследников имущественного обязательства перед третьими лицами. Например, бабушка отдаёт квартиру сыну, но указывает, что в ней может проживать её внучка, пока не выйдет замуж.
  • Возложение (статья 1139 Гражданского кодекса РФ). Это возложение на наследников обязанности сделать что-нибудь доброе и полезное. Это могут быть действия как имущественного (сделать ремонт в приюте, купить коляску ребёнку-инвалиду и так далее), так и неимущественного характера (сделать из завещанных картин галерею с бесплатным входом).
  • Назначение душеприказчика (статья 1134 Гражданского кодекса РФ). Это выбор исполнителя завещания. Исполнитель завещания — очень важная фигура. Он не только следит за имуществом до передачи его наследникам, но и выполняет распоряжения насчёт похорон. Многим людям важно, где и как будет увековечена память о них.

Как правильно составить и грамотно оформить завещание на наследство и имущество при жизни: образец

Прежде чем приступать к созданию акта, необходимо ознакомиться с правилами его написания.

  • Единоличность. Завещатель самостоятельно отображает все свои мысли и пожелания на бумаге. Если он не в состоянии сделать этого, обязанности берет на себя нотариус.
  • Подпись. Это ключевая деталь, при отсутствии которой бланк не будет иметь юридической силы.
  • Характер протокола. Все отступления от стандартного алгоритма действий обязательно отмечаются уполномоченным представителем.
  • Дата и место. Без этих сведений документ также не сможет выполнить свою ключевую функцию.
  • Свидетели. Они нужны, если составление акта осуществляется в чрезвычайных обстоятельствах. Кроме того, один из свидетельствующих расписывается в документации.

Удостоверение завещания у нотариуса

Завещатель должен представить документ в нотариальную контору лично, представительство не допускается. Документы на имущество для оформления завещания у нотариуса не нужны, потребуется только паспорт. Порядок удостоверения описан ниже.

  1. Нотариус проверяет паспорт заявителя, соответствие его данных со сведениями, указанными в завещании.
  2. В процессе беседы он удостоверяется, что завещатель действует по своей воле, без принуждения, отдает отчет в своих действиях.
  3. Наследодатель может пригласить 2-х свидетелей, не относящихся к числу наследников и их близких родственников.
  4. Заявитель и свидетели расписываются на документе в том, что от нотариуса они получили все разъяснения по закону.
  5. Один экземпляр получает заявитель, другой хранится в нотариальной конторе.

Как изменить (отменить) завещание

Завещатель может в любое время отменить свое распоряжение, внести в него изменения или написать другое завещание по поводу своего имущества. Для этого нужно обратиться к нотариусу, который его удостоверил. Завещаний может быть составлено несколько, в отношении одного и того же, или разного имущества. По общему правилу, принимается во внимание документ, составленный последним по времени.

Читайте также:  Техосмотр 2023: все, что нужно знать, чтобы не нарваться на штраф

Например, в 2004 году наследодатель завещал дом, предприятие и автомобиль сыну. В 2020 году он написал очередное завещание, согласно которому, дом должен отойти его дочери от первого брака. После открытия наследства будут выполнены оба распоряжения:

  1. сын получит машину и предприятие;
  2. дочери причитается в наследство дом;
  3. не упомянутые в завещании банковские вклады будут наследоваться по закону: по ½ доле каждому из наследников.

Как составить и оформить завещание

В подавляющем большинстве случаев завещание составляется в нотариальной конторе. Но при особых обстоятельствах нотариус выходит к завещателю на дом или в иное место пребывания. Для оформления завещания он совершает ряд действий.

  • Идентификация личности завещателя в соответствии с предъявленным документом.
  • Проверка дееспособности. Проводится визуальная, вербальная и органолептическая проверка завещателя. Совершение нотариальных действий откладывается при наличии сомнений в дееспособности.
  • Разъяснение прав и обязанностей. Завещателю четко и понятно излагаются его права и обязанности в контексте ситуации.
  • Составление текста завещания. Производится исключительно по требованию и с согласия собственника имущества.
  • Оглашение текста завещания. Обязательно выполняется в случае, если документ составлялся нотариусом, либо завещатель по иным причинам не знаком с текстом завещания (например, безграмотность).
  • Проверка завещания на соответствие с нормами законодательства. Выполняется, если текст завещания был представлен нотариусу (т.е. документ составлялся самим завещателем, 3-им лицом).
  • Проверка соблюдения интересов социально незащищенных наследников. Речь идет об обязательной доле в наследстве, которая полагается несовершеннолетним, нетрудоспособным детям, родителям, супругу, прочим иждивенцам завещателя.
  • Визирование завещания завещателем. Если он по каким-либо причинам не может этого сделать, свою подпись вместо завещателя ставит иное лицо. В документе объясняются объективные причины отсутствия личной подписи завещателя.

Изначально нужно разобраться с тем, что необходимо указать в документе. Если это квартира, отражению подлежит точный адрес нахождения. Остальные характеристики не важны.

Завещание на имущество образец:

Город Москва, двадцать третье сентября две тысячи девятнадцатого года

Я, гражданин Иванов Петр Николаевич, 15.04.1963 года рождения, паспорт серия 6543 №123456 выдан отделением ФМС России по городу Москва 14 марта 2021 года, код подразделения 543-123, проживающий по адресу: Город Москва улица Лермонтова, д. 123, квартира 98, находясь в твердой памяти и здравом уме, действуя по доброй воле, давая отчет своим действия, настоящим завещанием на случай моей гибели даю распоряжение:

Все объекты, которые на дату смерти будут принадлежать мне на праве собственности, в чем бы оно не выражалось и где бы не располагалось,

Я ЗАВЕЩАЮ: сыну – Иванову Игнату Петровичу, 13.02.1998 года рождения.

Положения статей 1118, 1119 и 1149 ГК РФ мне нотариусом разъяснялись.

Данное завещание оформлено в 2 экземплярах, один из которых передается на хранение нотариусу ПЕТРОВОЙ СВЕТЛАНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ, а другой – остается на руках в составителя.

Текст документа озвучен нотариусом вслух, а также прочтен мною лично.

ПОДПИСЬ: Иванов Петр Николаевич

Таким образом, образец не содержит указание на то, какие документы нужны. Причиной становится то, что подтверждать право собственности на имущество не требуется, так как до смерти объект может продаваться или утрачиваться.

Преимущества и недостатки завещания на квартиру

Человек имеет право выбора – составлять или не составлять завещание. Если распорядительный документ не будет завизирован нотариусом, после смерти всё имущество будет делиться между родственниками в порядке очерёдности связей. Поэтому прежде чем составлять завещание, нужно оценить преимущества и недостатки такого способа наследования.

К плюсам можно отнести:

  • менять текст документа можно сколько угодно раз. Каждую новую редакцию нужно заверить у нотариуса, тогда она будет иметь юридическую силу;
  • завещатель может пользоваться квартирой до самой смерти. Он может жить в ней, прописывать родственников или сдавать в аренду;
  • документ можно отменить при жизни. Достаточно снова посетить нотариуса и оформить письменный отказ от воли;
  • пока человек жив, завещание не вступает в законную силу;
  • передать право собственности после смерти можно любому лицу, не обязательно родственнику.

Но не стоит забывать о минусах. К ним можно отнести:

  • вне зависимости от того, кого покойный назначил своим преемником, есть категория граждан, которые получат свою долю;
  • существует вероятность оспаривания документа в суде.

Составление завещания у нотариуса

Составление завещания у нотариуса – наиболее удобный в техническом плане способ и самая надежная форма. Нотариус, учитывая волю завещателя, составит текст завещания в соответствии с установленными требованиями.

Читайте также:  Как начисляются алименты на 2 детей в 2023 году, какой процент от зарплаты

Кроме этого, при подготовке текста можно воспользоваться помощью любого адвоката, занимающего юридической практикой по наследственным делам.

Завещатель до момента подписания завещания, составленного им лично или с его слов нотариусом, должен его прочитать в присутствии нотариуса. Если по объективным причинам завещатель не может это сделать, на завещании проставляется отметка об этом, а также указывается причина, из-за которой завещатель не смог лично прочитать завещание.

Завещание подписывает завещатель собственноручно. По просьбе завещателя подписать за него завещание в присутствии нотариуса может другое лицо, если сам завещатель по каким-либо причинам сделать этого не может. Такими причинами могут быть неграмотность, тяжёлая болезнь и другие. Об этом делается отметка в завещании, указываются паспортные данные и адрес проживания человека, который поставил свою подпись вместо завещателя.

Необходимым условием легитимности завещания является обязательное указание в нем места и даты его удостоверения (кроме случаев составления закрытых завещаний).

При нотариальном удостоверении завещания нотариус обязан предупредить свидетелей и лицо, которое ставит свою подпись вместо завещателя, об ответственности за нарушение тайны завещания.

Также нотариусом разъясняются завещателю положения статьи 1149 Гражданского кодекса РФ об обязательной доле в наследстве, о чем делается соответствующая отметка в завещании.

Можно ли составить завещание с условием

Законодательство допускает включение условий, которые обязательны для исполнения наследником, в случае, когда наследник соглашается принять наследство. Условия могут быть разными:

  • Обязывающими. Когда завещатель возлагает на наследников обязанность по оказанию услуги или выполнению определенной работы, предоставлению доступа к пользованию объектом наследования. Например, отец завещал все имущество сыну, но обязал его предоставить право пожизненного пользования квартирой сестре завещателя.
  • Условия возложения. Чаще всего связаны с необходимостью осуществлять уход за домашними питомцами завещателя или совершить общественно полезное дело. Например, наследодатель оставил свою квартиру сестре и указал, что ей необходимо ухаживать за его котом пожизненно.

Завещательное возложение, как и завещательный отказ, является одним из видов дополнительных завещательных распоряжений. В отличие от завещательного отказа, завещательное возложение не устанавливает конкретного выгодоприобретателя. Отличие состоит также в том, что завещательное возложение предполагает осуществление действий как имущественного, так и неимущественного характера, тогда как завещательный отказ — только имущественного характера.

Подробнее о завещательном возложении см. статью «Завещательное возложение – это .. Отличия от завещательного отказа»

Александр Отрохов, 05.10.2018г.

Какие стандарты применяются к завещателю?

В Российской Федерации правом на распоряжение собственной волей обладает не каждый, несмотря на то, что речь идет о его собственном имуществе или сбережениях.

Так, до 18 лет, а в исключительных случаях старше или младше, человек не считается дееспособным, иначе говоря – не обладает статусом взрослого человека, могущего распоряжаться собственной судьбой. До этого времени за него все решают родители и опекуны, даже если ребенок имеет в анамнезе свои доходы.

Согласно законам России, в роли завещателя может выступить человек, отвечающий:

  • возрастным критериям. Завещать свое можно только будучи совершеннолетним, хотя есть ситуации, когда оформитьдокумент может и 16-летний подросток, будучи признанным по суду дееспособным;
  • градации «дееспособный». Здесь имеется в виду не только возраст, но и психическое здоровье. То есть человек, у которого в анамнезе есть заболевание, не позволяющее ему адекватно оценивать то, что он делает, не может быть распорядителем имущества и накоплений. Это касается и пожилых граждан после 81 года, по умолчанию они должны иметь на руках справку от профильного врача, который подтвердит, что его пациент вполне разумен и может распоряжаться всем по своему усмотрению. В противном случае несогласные с завещанием родственники могут оспорить бумагу в суде;
  • правилам гражданства РФ. Иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина России. Правом составить завещание может воспользоваться и иностранец, но с российской регистрацией, видом на жительство, статусом беженца.

Гражданин, отвечающий всем этим требованиям, может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Он вправе отписать все одному человеку, организации или даже домашнему питомцу.

Визирование документа и подпись завещателя

Если речь идет не о закрытом завещании, то в документе обязательно должны быть видны дата составления и подпись завещателя. При этом подпись должна быть узнаваема, то есть ни у кого не выражать сомнения в ее подлинности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *