Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за лечение мужа / жены в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.
Частые ошибки при оформлении вычета за супруга
На основе нашего двенадцатилетнего опыта работы с налоговыми вычетами мы собрали самые частые ошибки, которые совершают люди при оформлении возврата.
1. Оформление налогового вычета за лечение за рубежом.
Получить компенсацию за супруга можно только в том случае, если медицинские услуги были произведены в российской клинике. За лечебные процедуры за рубежом вернуть налог по закону нельзя.
2. Подача документов на возврат по истечении трех лет.
Нужно помнить, что социальная льгота имеет срок давности — три года. Получить компенсацию вы можете за расходы, которые были в течение трех предшествующих лет. То есть в 2023 г. можно оформить возврат за оплату лечебных процедур супруга в 2022, 2021 и 2020 гг.
Чтобы исключить ошибки и не потерять право на вычет, обращайтесь к нашим экспертам. Они проконсультируют вас, проверят все документы и за два дня подготовят декларацию, которую вы сможете скачать в формате XML или PDF.
3. Оформление льготы без налогооблагаемых доходов
Если у вас нет дохода, с которого уплачивается налог по ставке 13% или 15%, вы не сможете оформить возврат. Нет налога — нет вычета. Например, если вы на пенсии и не работаете, если вы ИП на спецрежиме налогообложения, если вы в декрете и т.п.
4. Подача документов нерезидентом
Если на конец кода вы получили статус налогового НЕрезидента РФ, вернуть налог за лечение супруга вы не сможете. Даже если вы работаете в российской компании и платите налоги, и даже если ваш супруг лечился в российской клинике, а вы оплатили эти услуги. Основное условие для оформления льготы — быть резидентом РФ, то есть проживать в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев, идущих подряд.
Причины отказа в получении налогового вычета
Налоговые органы не всегда принимают положительные решения в отношении предоставления налоговых вычетов.
Отказы в предоставлении налогового вычета могут быть обусловлены рядом причин:
- предоставлен не весь пакет документов;
- документы предоставлены в ФНС не по месту регистрации налогоплательщика;
- в документах допущены ошибки;
- предоставлены документы на оплату лечения лиц, не относящихся к категории родственников, указанных в законодательстве;
- вступление в брак единственного родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) в случае, если согласно ст. 218 НК получал налоговый вычет в двойном размере.
Вопрос №1. В настоящее время я не работаю, уплату НДФЛ, соответственно, не произвожу. С 12 февраля по 28 февраля 2017 г. я находилась на лечении в стационаре. Все документы на оказание услуг были оформлены на меня. Возможно ли в этом случае предоставить налоговый вычет супругу или придётся какие-то документы переоформлять?
Ответ: В соответствие с Письмом Минфин России от 12.02.2014 г. № 03-04-05/22028 супруг может претендовать на налоговый вычет даже при наличии документов, оформленных на Вас. Минфин в своём письме ссылается на ст.256 ГК РФ и ст.34 Семейного кодекса, где говорится о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является совместной собственностью. К таковому имуществу относятся и доходы.
Вопрос №2. Супругу требуется дорогостоящая терапия в медицинском центре Германии. Имею ли я право претендовать на налоговый вычет в данном случае?
Ответ: В соответствии с законодательством РФ налоговый вычет может быть предоставлен лишь в случае получения медицинских услуг в клиниках, находящихся на территории Российской Федерации, в связи с чем в Вашем случае налоговый вычет предоставлен не будет.
Вопрос №3. Имею ли я право в 2017 году подавать документы на предоставление налогового вычета на расходы за медицинские услуги, полученные в 2015 году?
Ответ: В случае, если в 2016 году Вы данным правом не воспользовались – подавайте документы в 2017 году.
Кто может получить налоговый вычет за лечение?
Право на вычет имеют все налоговые резиденты РФ, которые получают доход, облагаемый НДФЛ. Для получения налогового вычета необходимо соблюдение следующих условий:
-
Вы или ваши близкие родственники (родители, супруг/супруга, дети до 18 лет) получили медицинскую помощь, которую вы оплатили из собственных средств.
-
Клиника расположена в России и имеет лицензию на оказание медицинских услуг. За услуги зарубежных медицинских учреждений налоговый вычет в России получить нельзя.
- Вы официально трудоустроены в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, а ваш работодатель платит НДФЛ.
Как вернуть налоговый вычет за лечение через налоговую?
Через ИФНС можно оформить вычет по окончании налогового периода или получить в течение последующих трех лет. То есть если вы прошли платное лечение в 2021 году, то вычет за него можно получить в 2022, 2023 или 2024.
Для этого вам нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней будут данные о начисленных и уплаченных за год налогах из справки 2-НДФЛ, которую вам нужно будет получить в бухгалтерии на месте работы. Заполненную декларацию и документы из предыдущего пункта вам нужно будет отнести в управление ФНС по месту жительства.
После приема документов налоговая проведет камеральную проверку, которая занимает до 4 месяцев. Затем вам выплатят сумму налогового вычета за указанный в декларации год.
Нужен налоговый вычет на лечение супруга? Документы для данной операции нужно подготавливать заранее. Иначе процедура возмещения денег может затянуться и доставить немало хлопот заявителям.
В случае с возвратом средств за медицинские услуги, оказанные супругу или супруге, от гражданина требуют:
- паспорт (или иное удостоверение личности);
- выписка, указывающая на прописку (она не нужна, если гражданин приносит с собой гражданский паспорт);
- свидетельство о браке;
- ИНН (если есть);
- заявление, в котором указаны реквизиты банковской карты или счета для перечисления средств;
- справки о доходах семьи (обычно по форме 2-НДФЛ);
- налоговая декларация за период, за который оформляется вычет (3-НДФЛ);
- договор с медицинским учреждением на оказание услуг;
- чеки и квитанции, указывающие на оплату оказываемой помощи;
- лицензия медицинского учреждения;
- справки об использовании тех или иных лекарств при лечении (если оформляется вычет за медикаменты).
Пожалуй, это все. Данных документов будет достаточно для оформления возврата денег, потраченных на лечение мужа или жены. Следует обратить внимание на то, что от заявителя могут потребовать не только его паспорт, но и паспорт супруга. Это нормальное явление.
Кто должен заполнять декларацию и подавать документы?
Если подготовкой документов может заниматься как муж, так и жена, то заполнять декларацию и подавать документы должен налогоплательщик, то есть именно тот супруг, который претендует на получение льготы.
Поскольку именно он вступает в отношения по поводу получения льготы, и именно его ранее уплаченные налоги будут возвращаться, либо именно его доходы, подлежащие налогообложению, будут уменьшаться на сумму вычета.
Что значит «его доходы, подлежащие налогообложению, будут уменьшаться на сумму вычета»? Допустим, заработная плата 100 т.р., эта сумма и является налогооблагаемым доходом. Ставка НДФЛ – 13%, значит, сумма налога составляет 13 т.р.
Если затраты на лечение составили 10 т.р., то из суммы заработной платы нужно вычесть 10 т.р., тогда налогооблагаемым доходом станет 90 т.р., соответственно, налог уменьшится и будет равен 11,3 т.р.
Также за налогоплательщика это может сделать доверенное лицо.
Как вернуть налоговый вычет за лечение супруга
В пп. 3 п. 1 ст. 219 НК указано, что налогоплательщик вправе оплатить супругу медицинскую помощь и получить за это вычет. Для этого он должен иметь доход, с которого в бюджет уплачивается 13% НДФЛ.
Сумма расходов, с которой рассчитывается возврат НДФЛ за лечение супруга, ограничена:
- размером годового дохода получателя вычета;
- пределом 120 000 руб., установленным в совокупности для всех социальных вычетов, перечисленных в пп. 2-6 п. 1 ст. 219 НК (дорогостоящее лечение в этот лимит не входит и учитывается дополнительно).
Пример 1
Минфин в письме от 28.04.2018 № 03-04-06/29474 пояснил, что при получении социального вычета на лечение супруги вправе распределить понесенные расходы между собой, чтобы уложиться в установленные лимиты.
Пример 2
Важно!
Минфин в письме от 29.05.2018 № 03-04-05/36418 подчеркнул, что право на вычет возникает, если расходы понесены после регистрации брака.
Пример 3
Вычет за лечение супруга можно получить в налоговой или у своего работодателя. Эти способы перечислены в абз. 2 и абз. 5 п. 2 ст. 219 НК. Разница вот в чем:
- В ФНС возвращают ранее уплаченный НДФЛ, причем сразу всю положенную сумму. Обращаться туда следует после окончания отчетного периода. В 2018 г. можно вернуть налог за 2017, 2016 и 2015 гг.
- Работодатель ежемесячно выдает сотруднику зарплату вместе с начисленным на нее НДФЛ. То есть человек получает положенную сумму не сразу, а постепенно.
На размер налогового вычета за лечение супруга оказывает влияние тот факт, было оно обычным, либо дорогостоящим. Также на него влияют расходы, понесенные мужем или женой, и величина фактически уплаченного ими НДФЛ за налоговый период.
В 2020 году на законодательном уровне определены следующие суммы:
- При простом лечении вычет полагается в величине расходов на лечение и покупку медикаментов, но не более 120 тыс. рублей в год. Соответственно, получить на руки можно 120 тыс. рублей × 0,13 = 15,6 тыс. рублей в год.
- При дорогостоящем лечении вычет полагается по всей сумме расходов на оплату лечение и медикаментов. Максимальная сумма к возврату в этом случае определяется как 13% от фактически понесенных расходов.
Как получить налоговый вычет в декрете? Смотрите тут.
Сколько раз можно получить вычет и сколько денег вернут
В отличие от имущественного вычета, который можно получить только один раз, социальный вычет на лечение или покупку лекарств можно получать многократно, хоть каждый год в течение жизни.
Социальные налоговые вычеты (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и расходов на дорогостоящее лечение), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период (за календарный год). То есть потратить за год на лечение и лекарства лицо может и больше, но вернуть возможно только 13% от установленной суммы в 120 тысяч, то есть не более 15 600 рублей.
Не полностью использованные социальные вычеты на следующий год не переносятся.
Вычет на лечение составит 120 000 – 13% = 15 600 рублей в год!
Налоговый вычет за покупку лекарств
С 2019 года упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в утвержденный постановлением Правительства перечень, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, выписанного по рецепту лечащего врача. Таким образом, можно получить скидку 13% на абсолютно любые лекарства, назначаемые лечащим врачом.
С 2019 года можно получить вычет за любое лекарство по рецепту врача. При покупке БАДов, назначенных лечащим врачом, социальный вычет по НДФЛ не применяется.
Перед выпиской лекарственных средств, сообщите врачу, что вы хотите подать документы на социальный налоговый вычет, так как дальнейшая выписка рецепта должна соответствовать порядку, утверждённому совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.
Вычет за лечение супруга — на кого оформить справку об оплате медицинских услуг?
В качестве налогоплательщика в справке об оплате медицинских услуг (образец) указывается супруг, собирающийся оформить вычет за лечение мужа (жены). Когда Вы запрашиваете справку, скажите сотруднику клиники, кого нужно указать в справке об оказанных медицинских услугах. Для этого, возможно, понадобится свидетельство о браке.
Если по каким-то причинам справка для налоговой будет оформлена на супруга, который не будет возвращать НДФЛ, получить вычет на лечение жены (мужа) можно. Так, для распределения вычета между супругами может использоваться дубликат справки, оформленной на другого супруга (Письмо ФНС России №БС-4-11/9119 от 16 мая 2017 года и Письмо Минфина России от 31.10.2016 № 03-04-05/63667).
Какие же расходы можно включить в вычет на лечение?
- Медицинские услуги — анализы, обследования, приемы врачей, процедуры в платных клиниках. При условии, что вы за это платили, то есть услуги не по полису ОМС, а за ваш счет.
- Лекарства по назначению врача. С 2019 года вычет можно получить по расходам на любые препараты, а не только на те, что в перечне правительства.
- Дорогостоящее лечение. Это единственный вид медицинских расходов, для которого нет лимита: к вычету принимаются любые суммы без ограничений. Виды дорогостоящего лечения, по которым можно получить налоговый вычет, перечислены в постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 №201.
- Взносы по договору ДМС.
КАК ОФОРМЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ ЗА РОДСТВЕННИКОВ
За супруга. При оплате лечения мужа или жены документы можно оформлять на кого угодно. Договор и квитанции могут быть на имя мужа или жены, для вычета это не имеет значения. Считается, что у них все общее.
Одни и те же расходы может принять к вычету любой супруг, но только кто-то один. Еще их можно поделить между собой, это помогает вернуть больше налога с учетом лимита.
За детей и родителей. Платежные документы должны быть оформлены на того, кто платит и хочет получить вычет. Если квитанции и справка оформлены на маму, сыну не дадут вычет по этим расходам. Хотя можно попробовать решить этот вопрос с помощью обычной письменной доверенности.
В договоре на медицинские услуги должна быть формулировка, из которой понятно, что его заключают вот с этим человеком (тем, кто заявит вычет) на лечение вот этого родственника. Но если так сделать не получилось, как правило, возврату налога это не мешает. Налоговая в первую очередь смотрит на платежные документы и справку. Вот это действительно важно.
Может ли супруг получить вычет на лечение детей оплаченные женой
За зубы Лечение зубов не относится к дорогостоящему, поэтому в данном случае можно заявить на вычет до 120 тыс. рублей. Пример: Михайлова А. А. потратила в декабре 2022 года на протезирование зубов своего мужа 70 тыс. рублей. В том же году ее заработок составил 650 тыс. рублей, а отчисления НДФЛ в бюджет ‒ 84,5 тыс. рублей. Михайлова А. А. в 2022 году подала документы в ФНС и получила 70 тыс. рублей × 0,13 = 9,1 тыс. рублей за лечение супруга. Дорогостоящее В РФ строго регламентируется перечень услуг, которые относятся к категории дорогостоящих. Это:
- расходные материалы были приобретены в ходе дорогостоящего лечения (перечень дорогостоящих видов лечения утвержден постановлением Правительства РФ от 19 марта 2022 г. № 201);
- медицинская организация (предприниматель) не располагает указанными расходными материалами и их приобретение за счет пациента (человека, оплачивающего лечение) предусмотрено договором на лечение;
- в числе прочих документов для получения социального вычета на лечение необходимо представить справку из медицинской организации (от предпринимателя), в которой будет указано, что дорогостоящие расходные материалы были необходимы для проведения лечения.