Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Продолжительность декретного отпуска
Отпуск этого типа может длиться 140, 156, 160 дней или 194 дня. Количество дней отпуска зависит от имеющихся обстоятельств протекания беременности, а также от особенностей родоразрешения. При этом законодательство определяет количество дней отпуска в зависимости от следующих факторов:
- 140 дней, если протекание беременности не осложнено (70 дней до родов и столько же – после рождения малыша);
- 156 дней – при появлении родовых осложнений (акушерские операции с обильной потерей крови, преждевременные роды, а также другие случаи, которые указаны в инструкции по предоставлению послеродового отпуска);
- 160 дней – для беременных женщин, которые проживают на территории, загрязненной радиоактивными отходами (90 дней до запланированных родов и 70 – после рождения ребенка);
- 194 дня при беременности, в результате которой рождается несколько детей (84 дня до рождения и 110 – после родов).
Порядок и форма заполнения заявления на декретный отпуск по беременности и родам
Такое заявление на декретный отпуск по беременности и родам пишется лично заявительницей и подписывается ею. В заявление на декретный отпуск по беременности и родам необходимо будет указать причину и сроки отсутствия на работе. Кроме этого в заявлении на декретный отпуск по беременности и родам следует указать просьбу произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. Заявление о необходимости ухода в декрет имеет следующий вид:
-
«шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;
-
название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;
-
основной текст заявления, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;
-
ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);
-
в нижнем правом углу заявления заявительница ставит дату подачи документа, а также собственную подпись.
Декретный отпуск для отца – особенности
В первую очередь, стоит отметить, что выражение “декретный отпуск” применимо к отцу исключительно в обиходе. С юридической точки зрения, конкретно декрет доступен только матери, а вот отпуск по уходу – право каждого родителя. Это важная оговорка для формальной части данной процедуры, например, в процессе оформления документов.
Какие особенности и условия характерны для такого процесса:
- Работодатель (как мы уже заметили) не вправе отказывать мужчине в просьбе дать ему отпуск, даже если ему очень не нравится эта идея.
- Отец может взять отпуск для ухода за ребенком до того момента, пока ему не исполнится полтора года.
- Общий желаемый период отпуска отец может определить сам.
- Мужчина может продолжать работать (удаленно или на полставки) – это можно обговорить лично с начальством.
В общем и целом, процесс оформления отпуска и расчет средств производятся так же, как и для матери. Небольшое отличие в том, что в некоторых случаях потребуется больше документов или дополнительных справок.
Какие могут быть основания для того, чтобы отцу понадобился декретный отпуск:
- послеродовая депрессия мамы малыша;
- отсутствие трудоустройства у матери;
- возвращение матери на работу;
- ощутимая разница в заработке – если мать зарабатывает больше, и именно поэтому вышла на работу раньше;
- если мать лишена родительских прав или по каким-либо другим причинам не может ухаживать за малышом;
- если маме требуется время на то, чтобы восстановить собственное моральное и физическое состояние после родов и др.
Как проходит процедура оформления отпуска по уходу за ребенком для отца:
- Мужчина должен подать заявление с просьбой отпустить его в отпуск по уходу своему работодателю.
- К заявлению нужно приложить свидетельство о рождении малыша.
- Также необходимо добавить все документы, которые подтверждают причину отца просить отпуск – справку о том, что мать вышла на работу, или документы, подтверждающие ее проблемы со здоровьем и т.д.
- Возможно, работодателю понадобятся и дополнительные документы. К примеру, свидетельство о регистрации брака. Но важно знать, что, даже если официально вы не являетесь супругами, начальство не имеет право использовать это в качестве основания для отказа. В данном случае, со стороны мужчины достаточно свидетельства о том, что он является отцом.
Что касается выплат, то здесь нет никаких различий между тем, кто их получает – отец или мать.
Есть два варианта выплат:
- фиксированные, в размере, установленном законом;
- в размере 40 % от среднего заработка родителя.
Средний заработок рассчитывается из последних двух лет работы (с учетом отпусков и больничных).
Что до фиксированных выплат, то система здесь такая:
- для работающего родителя – 4512 рублей за первого ребенка, 6554,89 – за второго и последующих;
- для неработающего – 3277,45 – за первого, 6554,89 – за второго и последующих.
Кто должен осуществлять выплаты:
- работодатель, если у отца есть официальная работа;
- отдел соцзащиты по району проживания, если официальной работы на период отпуска нет;
- фонд соцстрахования – если до этого отец платил взносы, будучи предпринимателем, например.
Сроки выплаты зарплаты сотруднице, уходящей в декрет
Срок выплаты обычной заработной платы уходящей в декрет сотруднице ничем не отличается от срока выплаты з/п другим сотрудникам. В то время выплата з/п прекращается, как только женщина выходит в декрет по беременности и родам. При этом ей начисляется пособие по БиР, которое должно быть перечислено на карту/банковский счет или выдано лично в руки в течение трех дней после написания заявления на отпуск по БиР единовременно.
Внимание! Как рассчитать размер пособия по БиР читайте в статье выше!
А что касается отпуска по уходу за ребенком, то с этим дела обстоят несколько иначе. Выплаты должны происходить ежемесячно в одно и то же время. При этом размер этих выплат не превышает 40% от официального заработка сотрудницы в период до беременности.
Процесс оформления декретного отпуска
Сама процедура нисколько не отличается от оформления обычного ежегодного отдыха. Обязательно нужно подготовить больничный лист (он должен иметь все необходимые подписи и печати). После этого непосредственно в отделе кадров следует написать заявление о том, чтобы был предоставлен декретный отпуск.
Бывает такая ситуация, когда работодателю становится достаточно одного больничного листа. В дальнейшем руководитель подписывает приказ о том, чтобы работнице был предоставлен декрет с указанием сроков. Копию больничного листа и приказ обязательно получает бухгалтерия, на основании чего сотруднице начисляется пособие.
Бывает, что будущей маме становится физически сложно работать до наступления официальной даты декрета. Для таких ситуаций законодательство предусматривает, что работодатель может предоставить сотруднице очередной ежегодный отпуск до того, как она уйдет в декрет. Его продолжительность составляет стандартные 28 дней.
Сколько дней длится декретный отпуск по закону?
Общая продолжительность отпуска может варьироваться от 140-214 дней, суммарное количество дней зависит от особенностей беременности и родов. Сам по себе отпуск по БиР может быть перенесен по желанию женщины – она пишет работодателю заявление, где указывается причина переноса и срок.
Количество дней в декрете может варьироваться в зависимости от места жительства роженицы, ее должности, особенностей беременности и количества детей. Законодательство не запрещает женщинам выходить на работу во время декрета, если возникает такая необходимость. Обычно его срок составляет 70 дней до момента рождения ребенка и 70 после. Период декретного отпуска отсчитывается с момента выписки больничного женщине.
Отпуск по беременности и родам
В последние месяцы беременности женщинам становится тяжело выполнять свои ежедневные трудовые обязанности. В таком случае законом предусмотрена возможность оформить больничный лист по нетрудоспособности, на период перед и сразу после родов. Порядок ухода в декрет четко регламентирован законом.
Продолжительность его составляет:
- 70 календарных дней до предполагаемых родов;
- 70 календарных дней после родов (или 86 – при родах с осложнениями);
- при многоплодной беременности отпуск перед родами составляет 84 дня;
- при рождении двоих и более детей после родов предоставляется 110 дней.
Отсчет указанных сроков начинается от дня получения больничного листа в женской консультации. Как правило, это 30-я неделя беременности (28-я при многоплодии).
При усыновлении младенца возрастом до трех месяцев женщине полагается аналогичный отпуск.
Продолжительность декретного отпуска
-126 календарных дней — 70 дней до родов и 56 дней после родов — продолжительность декретного отпуска при нормальных родах. На 14 дней продлевается декретный отпуск, если роды осложненные или при рождении 2-х и более детей.
— 170 дней при нормальных родах составляет декретный отпуск для жительниц регионов, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, при осложнениях или при рождении более одного ребенка, продлевается на 14 дней и составляет 184 дня.
— 56 дней со дня рождения ребенка — таков максимальный срок декретного отпуска для усыновителей.
Пока ребенку не исполнится 3 года один из родителей может пребывать в отпуск по уходу за ребенком. При чем оформить отпуск по уходу за ребенком, по взаимной договоренности, может как мать, так и отец.
Какие пособия получают матери во время декретного отпуска
Законом нашей страны определяется, что женщины, которые скоро станут мамами или уже ими стали, имеют право на получение денежных пособий различного типа.
Таблица 3. На получение каких пособий имеют право гражданки нашей страны, становящиеся мамами
Пособие | Нюансы |
---|---|
Пособие по беременности и родам | Начисление данного пособия осуществляется на основании оформленного больничного листа, в котором указывается количество дней отсутствия на работе. Расчет величины же искомой выплаты определяется на основе среднедневного заработка и количества дней, указанных в листке нетрудоспособности.
Величина данной выплаты на один календарный месяц не может быть минимального размера оплаты труда (11280 рублей c 1 января 2019 года), а максимальный — не более 265 827,63 рублей. |
Дополнительное пособие к декретным отпускам при ранней постановке на учет в женской консультации | Если женщина в ранние сроки беременности встанет на учет в женской консультации, впоследствии ей выплачивается в фиксированном размере, сумма которого составляет 613,14 рубля. |
Единовременное пособие при рождении ребенка | Величина данного пособия будет рассчитываться следующим образом: 17 479,73 рублей (база) + районный коэффициент. |
Пособие по уходу за ребенком | Выплачиваемое ежемесячно до того месяца, когда малышу исполнится 1,5 года. Размер такого пособия — 40% от среднего заработка мамы за два года, предшествовавших выходу в декрет.
Минимальный размер такой выплаты составляет 3065,69 рублей на первого ребенка или 6131,37 рубля на второго и последующих, а максимальный — 23120,66 рублей в месяц. |
Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет
Согласно КЗоТ мать может находиться в декретном отпуске до достижения ребенком 3-х летнего возраста. В официальные сроки декретного отпуска руководство компании не имеет права расторгать трудовой договор с женщиной, а период декрета засчитывается в трудовой стаж.
При этом женщине положена финансовая помощь на ребенка, оформить которую можно в отделении ФСС по месту проживания. Для получения выплат необходимо предоставить следующий пакет документов:
- Заявление о декретном отпуске (оформляется в ФСС).
- Приказ на декретный отпуск от работодателя (ксерокопия).
- Свидетельство о рождении ребенка (ксерокопия).
- Трудовая книга или договор (оригинал и копии всех заполненных страниц).
- Справка с места обучения (в случае если мать является студенткой).
- Справка из Центра Занятости подтверждающая отсутствие начисляемых женщине выплат по безработице.
- Свидетельство о регистрации ЧП (для матерей предпринимателей).
- Решение об усыновлении (при оформлении помощи на усыновленного малыша).
Стоит знать! В случае, когда за ребенком будет ухаживать не мать, а другой член семьи (отец, бабушка) документы для получения положенных выплат оформляются на этого человека.
Согласно действующему законодательству сумма помощи на ребенка до достижения им трехлетнего возраста в Украине составляет 41 280 грн. Первую часть выплаты начисляют единоразово (около 10 000 грн), а остаток выплачивают равными платежами ежемесячно в течении трех лет.
Важно! Размер выплат на ребенка не зависит от количества детей в семье.
В определенных случаях выплаты на ребенка родителям или людям, оформившим на себя такую помощь, могут быть полностью прекращены:
- В случае лишения родительских прав.
- При изъятии малыша из семьи органами опеки и попечительства по судебному решению.
- При временном оформлении на малыша государственного пособия.
- Из-за прекращения опеки официальными опекунами.
- При доказанном нецелевом использовании финансовой помощи.
Оформление отпуска по уходу за ребенком до трех лет не отнимает у матери права выйти на работу раньше положенного срока. Для этого требуется подать на имя работодателя заявление о досрочном выходе из декретного отпуска. Возобновление трудовой деятельности на основном рабочем месте оформляется приказом о досрочном выходе из декретного отпуска.
С 2019 года в Украине запустили совершенно новый проект под названием «Муниципальная няня». Он позволяет компенсировать часть расходов семьи на оплаты услуг няни, чтобы молодые мамы могли досрочно выйти из декретного отпуска. Помимо помощи семьям с детьми такой проект позволяет также сделать доходы женщин, трудоустроенных нянями, официальными и защитить стороны от обмана и недобросовестности.
Оформление компенсации на оплату услуг няни возможно не только при необходимости матери досрочно выйти из декрета, но и в случаях, когда она остается домохозяйкой.
Важно! Выплаты помощи на ребенка до достижения им трехлетнего возраста (860 грн ежемесячно) при оформлении компенсации по программе «Муниципальная няня» не прекращаются.
Размер компенсации на оплату услуг няни равен прожиточному минимуму на ребенка составляющему согласно бюджету на 2020 год 1 626 грн в месяц.
Временная работница, которую взяли на время декрета, тоже уходит в отпуск по беременности и родам
В этом случае все усложняется. Возникают вопросы, можно ли ее уволить, как правильно это оформить и должны ли вы платить ей пособие.
Здесь возможны 2 ситуации.
Ситуация 1 На момент истечения срока трудового договора (т.е. на момент выхода из отпуска основной работницы) временная работница беременна. Беременную временную работницу как до ухода в отпуск по беременности и родам, так и во время этого отпуска можно уволить в связи с истечением срока трудового договора только при наличии одновременно 2 условий – с ней был заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основной работницы в связи с рождением ребенка и уходом за ним, а не просто срочный трудовой договор; – в вашей организации нет подходящей вакантной должности или работы, на которую можно ее перевести, или она отказалась от предложенной ей должности или работы. Если срочный трудовой договор заключен на время нахождения основной работницы в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения Нанимателю можно, конечно, предложить временной работнице работу. Однако при этом следует учитывать, что предлагать нужно только работу, соответствующую ее квалификации или требующую более низкой квалификации, которую она может выполнять с учетом состояния ее здоровья. Причем нужно предложить ей вакансии в данной местности и с ее согласия – в другой местности. |
Сроки выплаты зарплаты сотруднице, уходящей в декрет
Срок выплаты обычной заработной платы уходящей в декрет сотруднице ничем не отличается от срока выплаты з/п другим сотрудникам. В то время выплата з/п прекращается, как только женщина выходит в декрет по беременности и родам. При этом ей начисляется пособие по БиР, которое должно быть перечислено на карту/банковский счет или выдано лично в руки в течение трех дней после написания заявления на отпуск по БиР единовременно.
Внимание! Как рассчитать размер пособия по БиР читайте в статье выше!
А что касается отпуска по уходу за ребенком, то с этим дела обстоят несколько иначе. Выплаты должны происходить ежемесячно в одно и то же время. При этом размер этих выплат не превышает 40% от официального заработка сотрудницы в период до беременности.
Кому положен отпуск и пособие по беременности и родам
Такой отпуск предоставляется только женщинам (ст. 255 ТК РФ), поскольку в силу физиологических причин мужчины не могут выносить и родить ребенка. Такой позиции придерживаются и суды. Например, в решении Верховного суда от 14.11.2012 № АКПИ12-1204 подчеркивается, что отпуск по беременности и родам предоставляется только матери, но никак не другому члену семьи.
Во время нахождения в отпуске женщинам начисляется и выплачивается одноименное пособие (ст. 6 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Если женщина, имея право на отпуск, не оформила его, то пособие ей начисляться и выплачиваться не будет (письмо Фонда социального страхования РФ от 08.10.2004 № 02-10/11-6671).
То есть получается, что если у будущей матери нет официальной работы, то нет ни отпуска, ни пособия. Это утверждение, как правило, верно. Нетрудоустроенная или работающая неофициально женщина может рассчитывать на пособие лишь в нескольких случаях.