- Корпоративное право

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Посредники, освобожденные от уплаты НДС, но при этом в целях предпринимательской деятельности выставляющие и получающие счета-фактуры, обязаны заполнять и сдавать ежеквартально специальную форму журнала учета. При этом не имеет значение налоговая система, по которой работают данные лица.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Кто должен вести журнал учета счетов-фактур

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведется в целях контроля за движением НДС у организаций и ИП, не обязанных сдавать декларации по НДС. К таким относятся юрлица и ИП, не являющиеся плательщиком налога (например, упрощенцы), а также получившие освобождение от его уплаты. В журнале отражаются сведения, по которым налоговые инспекторы могут сопоставить входящий и исходящий НДС, а также отследить правомерность принятия его к вычету.

До 2016 года этот регистр вели все организации, работающие с налогом на добавленную стоимость. Впоследствии такое требование отменили, потому что аналогичная информация вносилась в книги покупок и продаж. Однако компании, занимающиеся посреднической деятельностью до сих пор обязаны вести такой журнал. При этом применяемая налоговая система посредника в этом вопросе роли не играет — общережимники и упрощенцы ведут журнал на общих основаниях.

На заметку! Посредническая деятельность — это совершение сделок по продаже или приобретению товаров (работ, услуг) в интересах других лиц. Для этого посредник заключает договоры типа агентского, комиссионного, экспедиторского и т. д.

Структура журнала счетов-фактур

Он состоит из двух таблиц, каждая их которых включает 19 столбцов. Это:

Часть 1 – выставленные счета-фактуры Подлежат единой регистрации счета-фактуры (в т. ч. исправленные, корректировочные), составленные за истекший налоговый период на бумаге или в электронном виде
Часть 2 – полученные счета-фактуры Аналогично + полученные, в т. ч. после завершения истекшего налогового периода, в котором был составлен счет-фактура покупателю, но до срока сдачи декларации или необходимости представления журнала учета

Предназначение журнала полученных и выставленных счетов-фактур

Представленный документ относится к установленному действующим законодательством способу контроля за компаниями, обязанными подавать в ИФНС декларацию об НДС. Служба проверяет показатели НДС (в 2020 г. ставка составляет 20%), который указывается посредниками при реализации товаров и материальных ценностей (ТМЦ), и суммы вычитаемых операций. Одновременно контролируются вычеты по товарно-материальным ценностям.

Поквартальное ведение журнала отображает реальную картину предприятия, работающего со счетами-фактурами. Счет-фактура — это первичный учетный документ. 4 периода документации заполняются в бумажной и цифровой формах. Записи в документе ведутся в четком хронологическом порядке, по датам, и соответствуют правилам заполнения, которые подробно описываются приложением 3-к Постановления № 1137.

Оформление журнала: электронный и бумажный вариант

Законодательство РФ разрешает использование документа в двух основных вариантах. Электронный журнал считается обязательным к заполнению, а бумажный используется только по желанию действующей организации. На практике, заполняют два журнала. Бумажный вариант, по истечении срока, необходимого для его хранения, отправляется в архив компании.

В 2020 г. журнал по учету счетов-фактур сдается в органы ИФНС только в цифровом варианте. Он должен быть скреплен усиленной электронной печатью директора предприятия или назначенным им уполномоченным сотрудником. Подается документ через оператора налогового документооборота.

В органах инспекции предоставляется электронный адрес подачи документа. Также подавать журнал можно, воспользовавшись разделами сайта Госуслуг, через личный кабинет. Предоставленный журнал должен отвечать требуемому законодательством формату. Официальная цифровая подпись руководителя должна быть заранее оформлена по всем правилам законного пользования.

Читайте также:  Субсидия на КФХ в 2021 году: как получить и кому положена?

Справка! Указание электронного варианта упоминается в ст. 174 НК, в пункте 5.2.

Форма и состав показателей книги покупок

Форма книги покупок и состав ее показателей рекомендованы Постановлением Правительства от 02.12.2000 N 914 «Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Обратите внимание!

Несмотря на то что в отношении вычетов требование об уплате сумм налога налогоплательщиком с 1 января 2006 г. снято законодателем, в книге покупок графа 3 «дата оплаты счета-фактуры продавца» сохранена. Объяснением этому является несколько причин: во-первых, эту графу будут заполнять в течение переходного периода те налогоплательщики, которые до 1 января 2006 г. в целях налогообложения НДС использовали метод «по оплате». Напомним, что указанные субъекты, в соответствии со ст. 2 Закона N 119-ФЗ, до 1 января 2008 г. производят налоговые вычеты по товарам, работам, услугам (включая основные средства, нематериальные активы, имущественные права), принятым на учет до 1 января 2006 г. в порядке, установленном ст. 172 НК РФ при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Если же указанная категория налогоплательщиков до 1 января 2008 г. не произвела оплату, то вычет будет применен (независимо от факта оплаты) в первом налоговом периоде (месяце или квартале) 2008 г.

Кроме того, эта графа заполняется в том случае, если для реализации права на вычет факт оплаты сумм налога необходим. К таким случаям относятся: вычет по налогу, уплаченному при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, вычет «агентского» налога, вычет по командировочным и представительским расходам, вычет при возврате налогоплательщиком полученных сумм при расторжении или изменении условий договора, вычет при возврате товаров, вычет сумм налога, исчисленного налогоплательщиком с объемов СМР для собственного потребления, вычет правопреемником при реорганизации юридического лица. Кроме того, с 1 января 2007 г. указанную графу обязаны заполнять налогоплательщики при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

Во всех иных случаях в графе 3 книги покупок налогоплательщиком ставится прочерк.

Вести журнал учета счетов-фактур можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде (п. 1 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Однако сдавать журнал в инспекцию в качестве налоговой отчетности можно только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Поэтому посредникам, которые не являются плательщиками НДС и не признаются налоговыми агентами, целесообразно сразу вести журналы учета счетов-фактур в электронном формате (утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2020 г. № ММВ-7-6/93).

Остальные организации (плательщики НДС или налоговые агенты) могут вести журналы учета на бумаге. Но данные из этих журналов им все равно придется переносить в декларации по НДС, которые можно передавать в инспекции только в электронном виде через спецоператоров (п. 5–5.1 ст. 174 НК РФ).

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур: кто и когда сдает в 2020

Элемент документооборота, о котором идет речь, а также его форма были введены в практику налогового учета постановлением Правительства России № 1137, принятым 26.12.2011. В соответствующем журнале должны фиксироваться сведения, которые отражают получение предприятием счетов-фактур, выданных контрагентами, а также тех документов, что выставляются партнерам.

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав налогоплательщики вправе не выставлять как самостоятельные документы счет-фактуру и передаточный документ (товарную накладную, акт и прочее). Эти документы можно обобщить в один универсальный передаточный документ (УПД).

Журнал учета счетов-фактур 2020 заполняется поквартально в порядке поступления документов. Правила заполнения и ведения утверждены в Приложении 3 Положения Правительства от 26.12.2011 № 1137 (в ред. от 19.08.2017 № 981).

Журнал учета состоит из двух разделов:

  1. Выставленные счета-фактуры
  2. Полученные счета-фактуры

В журнале учета счетов-фактур в 2020 регистрируются документы, связанные с посреднической деятельностью, полученные и выставленные в пользу третьего лица, за исключением:

  • на сумму вознаграждения за исполнение функций посредника;
  • счет-фактуры выписанные продавцом при получении полной или частичной оплаты за будущую отгрузку товара (услуги).

Особое внимание стоит уделить:

  • графе 3 – код вида операции. Если счет-фактура выписан на несколько видов операций с разными кодами, то они вносятся в графу 3 через разделительный знак «;».
  • графам с одинаковой информацией в разных частях.

Наименование продавца, ИНН, КПП, номер счет-фактуры должны совпадать. Если данные расходятся, то при отправке отчета появится ошибка.

Часть 1 «Выставленные счета-фактуры» Часть 2 «Полученные счета-фактуры»
8 10
9 11
12 4

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее — журнал) – это налоговый регистр, введенный в практику налогового учета постановлением Правительства России № 1137, принятым 26.12.2011. До 2020 года все фирмы и ИП просто фиксировали в нем выданные контрагентам и полученные от партнеров счета-фактуры.

Читайте также:  Новый штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 1 января 2023 года – правда или нет?

Структура журнала с 2011 года не изменилась и по-прежнему включает 2 части: в первой фиксируются выставленные документы, во второй — полученные.

Вести журнал учета счетов-фактур можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде (п. 1 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Однако сдавать журнал в инспекцию в качестве налоговой отчетности можно только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Поэтому посредникам, которые не являются плательщиками НДС и не признаются налоговыми агентами, целесообразно сразу вести журналы учета счетов-фактур в электронном формате (утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93).

Остальные организации (плательщики НДС или налоговые агенты) могут вести журналы учета на бумаге. Но данные из этих журналов им все равно придется переносить в декларации по НДС, которые можно передавать в инспекции только в электронном виде через спецоператоров (п. 5–5.1 ст. 174 НК РФ).

Журнал учета полученных и выставленных счетов фактур 2021

Представлять в ИФНС журнал учета счетов-фактур обязаны только организации-посредники. Исключение — достигнута договоренность между контрагентами о невыставлении счетов-фактур.

В октябре 2016 года Минфин России в письме от 31.10.16 № 03-11-11/63683 дал разъяснение по следующему вопросу. Продавец и агент, применяющий УСН, условились, что не будут выставлять счета-фактуры.

При этом агент покупает товары для физлица-принципала. Получается, что последнему счета-фактуры также не выставляются.

Не нарушит ли агент Закон, если не будет ни вести, ни сдавать в ИФНС журнал учета счетов-фактур относительно данных коммерческих операций?

Минфин РФ пояснил, что это не будет засчитано как нарушение. Когда покупатель не платит НДС, то может вместе с продавцом подписать соглашение о невыставлении счетов-фактур. Получается, раз счета-фактуры не выставляются, агент не обязан вести журнал учета счетов-фактур относительно процедур покупки товаров для данного принципала.

Обязанность вести журнал не зависит от того, платите ли вы НДС. Его ведут те, кто платит налог, освобожден от него или вовсе не является плательщиком.

Сдавайте электронную отчетность через интернет. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!

Попробовать бесплатно

  • Журнал регистрации счетов-фактур посредник должен вести в тех кварталах, когда он выставлял или получал счета-фактуры в рамках посреднической деятельности.
  • За последний квартал 2021 года — до 20 января 2022 года.
  • За первый квартал 2022 года — до 20 апреля 2022 года.
  • За второй квартал 2022 года — до 20 июля 2022 года.
  • За третий квартал 2022 года — до 20 октября 2022 года.

Постановление Правительства РФ, описывающее формы документов, применяемых при расчетах НДС, разрешает вести журнал и на бумаге, и в электронном формате. Несмотря на это представить журнал в контролирующий орган необходимо исключительно в электронном варианте (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Заказчик АО «Гамма-сигма» подписало договор комиссии от 19 января № 15 с ООО «Пси-омега» — посредником, не являющимся плательщиком НДС. Условия договора таковы, что «Пси-омега» продает партию книг в количестве 300 штук, которые принадлежат «Гамме-сигме» на праве собственности. Партия товара стоит 750 000 рублей (в т. ч. НДС — 125 000 рублей).

В качестве вознаграждения за услуги посреднику предусмотрена сумма в размере 25 000 рублей. 10 февраля «Пси-омега» и ЗАО «Производственная фирма «Каппа-лямбда» заключили договор на поставку партии книг (300 штук). 20 февраля товар был отгружен покупателю, и тогда же «Пси-омега» выставил счет-фактуру от 20.02 № 28 в адрес «Каппы-лямбды» и передал его копию «Гамме-сигме».

Порядок заполнения по строкам

Счет-фактура заполняется по Правилам, которые утверждены постановлением правительства от 26.12.2011 № 1137. Там нужно указать:

  • Порядковый номер и дату составления — строка 1. Документы нумеруются по порядку, по возрастанию. Храниться они должны в хронологическом порядке — по дате выставления или по дате получения. Срок хранения счетов-фактур и накладных — не менее четырех лет с даты последней записи.

  • Сведения о продавце — строки 2, 2а и 2б. Название, адрес, ИНН и КПП продающей стороны. Адрес указываются в счете-фактуре по ЕГРЮЛ, подробно, без сокращений, которые допустимы в учредительных документах. Нарушение этого правила может стать основанием для лишения вычета.

  • Сведения о грузоотправителе и грузополучателе — строки 3 и 4. Указывается только при продаже товаров. При реализации услуг или выполнении работ ставится прочерк. Если продавец и есть отправитель груза — в этой строке пишется «Он же».

  • Сведения об оплате — строка 5. Заполняется при продаже в счет ранее полученной предоплаты. Там указывают номер и дату платежно-расчетного документа. Если предоплаты не было, ставится прочерк.

  • Информация о документе об отгрузке — строка 5а. Там указываются номер и дата документа об отгрузке товаров, на основании которого составлен счет-фактура. Это могут быть товарная накладная, акт оказанных услуг, УПД и т.д.

  • Сведения о покупателе — строки 6, 6а и 6б. Продавец должен указать полное или сокращенное наименование покупателя по учредительным документам, адрес покупателя, указанный в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, или место жительства предпринимателя, а также ИНН и КПП покупателя.

  • Валюта и ее код — строка 7. Счет-фактура выставляется в той денежной единице, в которой выражены цены и расчеты по договору.

  • Сведение о госзаказах — строка 8. Заполняется при работе с госзаказами. В противном случае ставится прочерк или строка оставляется пустой.

  • Сведения о товаре. В табличной части нужно указать наименование товара или описание работ, услуг, переданных прав. При вывозе товаров в страны ЕАЭС в графе 1 (а) счета-фактуры указывайте код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС.

    В графах 2 и 2а указываются единицы измерения отгруженной продукции. Это код и определенное условное обозначение согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения. Но проставлять единицы измерения необходимо, только если их можно определить. Когда указывать нечего, например, при реализации услуг, ставятся прочерки. Графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» и графу 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» заполняются только по иностранным товарам.

  • Цена и стоимость товара. В графе 4 ставится цена за единицу измерения без учета налога. Указывается в том случае, когда возможно ее указать, иначе ставится прочерк. В графе 5 указывается стоимость товаров, работ, услуг без учета налога.

  • Ставка и сумма налога. В графе 7 отмечается размер налоговой ставки, в графе 8 — сумма налога в рублях и копейках, полная, без округления, в графе 9 — стоимость всего количества или объема товара с учетом суммы налога.

  • РНПТ (регистрационный номер партии товаров, подлежащих прослеживаемости). Заполняется в графе 11 по импортным товарам из списка. Либо там указывается регистрационный номер таможенной декларации для прочих товаров.

    В одном документе можно указать сведения как по прослеживаемым, так и не по прослеживаемым товарам. В графе 12 и 12а указывают единицу измерения товара. Она определяется по ОКЕИ. В графе 13 — количество товара, подлежащего прослеживаемости.

Покупка посредником товаров для себя и комитента

Более сложна в плане отражение в учете ситуация, когда посредник приобретает товар не только для комитента, но и для себя. Рассмотрим ее на примере.

Посредник приобрел у Поставщика товаров на общую сумму 177 тыс. рублей, в том числе НДС 27 тыс. рублей. Стоимость каждой единицы товара, как и в первом примере, составляет 11,8 тыс. рублей, в том числе НДС — 1,8 тыс. рублей. При этом 10 единиц товара предназначалось для Комитента, а 5 единиц – для самого Посредника.

Посредник получает от Поставщика на свое имя счет-фактуру на сумму 177 тыс. рублей, в том числе НДС — 27 тыс. рублей. Отметим, что выставленный документ Поставщик регистрирует в своей книге продаж с кодом 01. Посредник, в свою очередь, отражает полученный счет-фактуру в части 2 Журнала на общую сумму, однако в графе 15 (,«В том числе сумма НДС по счету-фактуре») он указывает сумму налога по товару, приобретенному для Комитента.

В нашем примере Посредник должен отразить полученные счет-фактуру в части 2 Журнала нижеследующим образом.

Таблица 5. Отражение операции в части 2 Журнала Посредника

Номер графы

3

8

14

15

15

ООО «Поставщик»

177 000,00

18 000,00

И тот же счет-фактуру Посредник отражается в своей книге покупок. При этом он указывает полную стоимость покупки, а НДС (графа 16) — лишь в части принадлежащего ему товара. В следующей таблице отражено, как должна выглядеть запись в книге покупок посредника.

Корректировочный счёт-фактура

Изменения в первичной форме счёта-фактуры повлекли за собой соответствующие изменения в форме корректировочного счёта-фактуры:

  • В графе 1 теперь указывают порядковые номера строк, а наименование товаров (работ, услуг) сместили в графу 1а. Нумерация соответствуют строкам с товарами, работами, услугами из первоначального (ошибочного) счёта-фактуры, который корректируют.
  • Показатели изменения стоимости и код вида товара теперь указывают в графах 1б и 1в.
  • Добавили графы 10-13 для прослеживаемых товаров. Они соответствуют графам счёт-фактуры, к которому оформляют корректировку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *