- Корпоративное право

Как правильно организовать поминки по усопшему?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно организовать поминки по усопшему?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человеку несвойственно верить в смерть – ведь душа его, созданная Богом, внутренне твердо убеждена в собственном бессмертии. Оттого, когда случается катастрофа – разделение души с телом, то есть смерть физическая, близкие, прежде всего, не верят случившемуся. И это – не шок, а знание, которое человек имел еще в Раю, несет с собой сейчас, пребывая среди поврежденного грехом мира, где есть смерть – но только телесная.

В какие дни поминают усопших

У православных принято делать это в дни, когда душа, недавно оставившая тело, переживает особенно важные моменты ее новой жизни. О них известно, например, из особого откровения, которое получил чрез Ангела св. Макарий Александрийский. Подобные же сведения содержит известный рассказ о житии прп. Феодоры Цареградской. Это дни по кончине:

  • третий; обычно (если не препятствуют какие-либо обстоятельства) в этот день проводится погребение тела, душа же, по слову святых отцов, возносится на поклонение Христу, тогда как ранее пребывала на земле – преимущественно в дорогих ей местах; на третий же день, по слову св. Макария Александрийского, «Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых – Бог всех – повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих»;
  • девятый; до этого времени 6 дней душе показываются обители Рая, блаженство святых, после чего она снова видит Бога, вновь поклоняется Ему;
  • сороковой; от 9 до 40 дня душа видит мучения грешных во аде; св. Макарий пишет, что «по этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение к Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место»; это время так называемого «частного суда» тоже является поводом не только к сугубой молитве, но также – к милостыне о умершем.

Кроме этого, в течение первого года после смерти, родные собирают поминальный стол:

  • на полгода по кончине;
  • на годовщину.

И, конечно, во все последующие годы близкие могут отмечать поминками:

  • день рождения;
  • день смерти;
  • иные значимые даты, например, годовщину свадьбы супругов.

Однако, в отличие от поминовения первых 40 дней, все эти даты имеют значение скорее для родных, близких усопшего, чем для него самого Церковное предание также ничего не говорит об их значении. Впрочем, милостыни о душе не может быть «слишком много», так что подобные благочестивые традиции не несут ничего плохого – если только не сопровождаются суеверными «обычаями» и чрезмерной печалью о смерти близкого, который жив у Бога.

Как рассадить гостей за стол?

Главное правило рассадки гостей одно: все пришедшие должны иметь возможность достойно помянуть умершего, уделяя внимание и еде, и разговорам, и воспоминаниям. Для этого, согласно этикету и древней традиции, рассаживать гостей за столом поминальной трапезы следует по старшинству, знакомству и степени их близости с умершим.

Во главе стола принято сажать самых близких родственников: мужа, жену, родителей или детей. Далее следует рассаживать гостей так, чтобы мужчины чередовались с женщинами, а супруги и родственники не находились, по возможности, рядом. Это делается для того, чтобы друг с другом об умершем могли пообщаться люди, которых бы иначе никак не свела вместе жизнь. Впрочем, это не является обязательным требованием, поскольку, как было сказано, главное правило рассадки на поминках – это обеспечение возможности беседы и почитания памяти умершего.

ВАЖНО! Народная традиция предписывает оставить пустое место во главе стола, чтобы отметить таким образом незримое присутствие среди гостей и умершего человека, которого живые помнят и чтят. Иногда у этого места ставят портрет умершего и даже кладут перед ним тарелку и столовые приборы. В подобных ритуалах нет ничего дурного, однако же они не являются и обязательными. Чтобы правильно провести поминальный обед, следует ориентироваться на предпочтения самых близких к умершему людей: хотят они большего или меньшего формализма в соблюдении таких традиций.

Можно ли переносить дату поминальной трапезы?

Да, если таким образом удастся собрать для поминовения умершего больше количество его близких и родных. Церковная традиция предписывает устраивать поминки в ресторане или кафе в самый день похорон, спустя 3, 9 или 40 дней, а также на годовщину. При этом нет ничего дурного в том, чтобы переносить их на 1-2 дня от годовщины или сорокадневного срока, чтобы всем приглашенным было удобнее собраться вместе. Главное в деле поминовения умершего – это не соблюдение каких-то ритуалов и правил, а искреннее стремление молитвенно позаботиться о душе почившего и разделить боль утраты с живыми.

Конечно, не следует злоупотреблять такой свободой, и отмечать годовщину смерти спустя несколько месяцев после необходимой даты, однако же, если для вас с умершим человеком какой-то день всегда был особо значим, можно устроить поминки, ориентируясь на него.

Основные правила при проведении поминок

Поминальная трапеза должна состоятся обязательно после погребения усопшего, а также на девятый и сороковой дни после похорон. Следующая встреча воспоминаний приходится на годовщину смерти близкого человека.

Читайте также:  13.06.2023 В.В.Путин о доплатах учителям регионов России - последние новости

Ритуал организации обеденной процессии требует к себе повышенного внимания и ответственности от родственников покойного. Поэтому домочадцы часто обращаются за помощью к специализированным агентствам, – ритуальные службы следуют в процессе подготовки погребальной процессии христианским канонам и соблюдают порядок проведения поминок. Организация Мосгупритуал руководствуется исключительно основными положениями обрядов погребения и оказывает квалифицированную помощь в организации поминок.

Как правило, первые поминки являются наиболее масштабными – множество людей хотят присутствовать на погребальной процессии и позже отобедать в память честного имени покойного. Следующее по количеству присутствующих мероприятие – это годовщина смерти.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые. Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.

Правила проведения поминок после похорон у православных

При организации ритуальной трапезы рекомендуется придерживаться основных правил.

  • Поминальный обед начинается минутой молчания. Затем право произнесения небольшой траурной речи поочередно предоставляется близким, друзьям и коллегам умершего.
  • Согласно правилам поминального этикета, на траурном обеде недопустимо громко разговаривать, чокаться и смеяться.
  • Также не принято громко причитать и рыдать. Если справиться с эмоциями становится сложно, рекомендуется покинуть поминальный стол и найти уединенное место.
  • После завершения трапезы каждый приглашенный встает и кланяется портрету усопшего и оставленному для него месту за столом. В этот момент уместно произнести слова сочувствия близким умершего.
  • Угощение, которое остается после трапезы, можно раздать присутствующим или нуждающимся, чтобы еще раз почтить память усопшего.

По церковным понятиям поминки после похорон организовывают на 3, 9 и 40 сутки после смерти. Это сложный ритуал, целью которого является почтение памяти ушедшего на тот свет человека и общая молитва о его душе. Правильное поведение родных и близких после похорон позволит легче пережить утрату и не усугубить и без того печальную картину моральными и социальными конфликтами.

Что подают на поминках

Традиционным для поминок блюдом у христиан является кутья – сладкая каша из риса или пшеницы с медом. До подачи на стол ее нужно освятить в церкви, а если сделать это невозможно, кушанье окропляют святой водой в доме, где проводятся поминки. Считается, что зерна, из которых приготовлена кутья, символизируют жизнь, а сладость меда призвана напомнить о радости праведника в ином мире.

Интересно, что в древности, когда рис не входил в повседневный рацион христиан, кутью варили из пшеницы, добавляя в нее фундук и мак. Такое кушанье называлось колево и было распространено у славян до XII в.

Если поминки проводятся во время поста, на стол должны быть поданы только растительные постные блюда, несмотря на скорбный повод для трапезы.

Кроме кутьи, в день поминок принято подавать на стол блины. Считается, что их круглая форма символизирует жизненный цикл каждого человека, от рождения до смерти.

Церковь не одобряет традицию употреблять алкоголь на поминках, поскольку считает ее языческой. Такой обычай, между тем, имеет очень глубокие корни. Из источников известно, что в древности после смерти человека его близкие устраивали бои, танцы, а также обязательно принимали пищу и хмельные напитки на основе меда. Для покойного же оставляли скромную пищу, давая тем самым понять, что земная еда ему больше ни к чему.

Таким образом, традиция употреблять алкоголь на поминках появилась отнюдь не недавно и уходит своими корнями в древние времена. Тем не менее, злоупотреблять спиртным в эти дни точно не стоит, иначе есть риск утратить контроль над собой и нарушить правила проведения поминок.

Основные правила православных поминок

Несмотря на то, что многие традиции поминальной трапезы пришли к нам от предков, от большинства из них придется отказаться, если вы хотите организовать настоящие православные поминки.

Вот главные моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Главной целью поминальной трапезы является совместная молитва. Сначала кто-нибудь из близких должен прочитать 17-ю кафизму из Псалтири, а после все собравшиеся читают «Отче наш». Для молитвы нужно обязательно зажечь свечу или лампадку.
  2. Перед трапезой по помещению нужно пройти с кадилом и окурить стол ладаном.
  3. Блюда на столе должны соответствовать церковному календарю. Если поминки выпадают на пост, то и меню следует выбирать постное.
  4. На православных поминках запрещен любой алкоголь, так как издревле его употребляли «для веселья», а веселиться на поминальном обеде не полагается.
  5. Трапеза должна быть скромной. Убеждение, что чем более пышный и торжественный обед дадут родственники, тем лучше будет душе — неверно, с точки зрения христианства. Ведь скромность и сдержанность лежат в основе вероучения.

Зачем православных поминают в день похорон?

Поминальные обеды устраивают по обычаю троекратно, что якобы совпадает с троекратным изменением тела покойного (на третий день изменяется образ, на девятый — распадается тело, на сороковой — истлевает сердце). Троекратное поминовение совпадает также с верованиями о путешествии души на тот свет.

Поминают усопшего и в другие дни (полгода, год, день рождения, день Ангела усопшего). Существуют и так называемые календарные поминки, связанные с определенными праздниками, сопровождающими хозяйственно-бытовой уклад крестьян, и вошедшие в церковную обрядность.

Символизм поминок на 3-й день связан с символикой Святой Троицы. В этот день живые просят Отца, Сына и Святого Духа, именем которых был крещен усопший, заступиться за его душу. А также зачесть ему три главных христианских добродетели: Веру, Надежду и Любовь.

Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Имеет значение для православных и то неизвестное, что касается загробного состояния души. Согласно Священному Писанию, смысл поминовения на третий день объяснил Ангел, который сопровождал Св. Макария Александрийского в пустыне. В первые два дня душе, с находящимися при ней ангелами, позволяется ходить по земле, где она хочет. Поэтому любящая душа скитается около дома, в котором находится тело, как птица, ищущая себе гнездо. Добродетельная душа ходит там, где творила правду. В третий же день, в подражание Христу, душа возносится на небеса для поклонения Богу.

На пути к престолу Божию душа проходит испытания духов по своим земным делам. Испытания эти называются «мытарствами» и начинаются обычно в третий день по смерти. Все пространство (по христианской мифологии) представляет собой несколько судилищ, где приходящая душа обличается бесами в грехах. Каждое судилище (мытарство) соответствует определенному греху, злые духи называются мытарями.

Всего указано двадцать мытарств, соответствующих определенной группе грехов в зависимости от степени тяжести (например, грех словом, лжи, осуждения и клеветы, чревоугодия, лени, воровства, сребролюбия, скупости, лихоимства, неправды, зависти, гордыни и тщеславия, ярости и гнева, убийства, волхования, блуда, прелюбодеяния, содомские и др.).

Зачем православных поминают на сороковой день?

Число сорок — знаменательное, часто встречается в Священном Писании. По свидетельству того же святого Макария, после второго поклонения Господь повелевает показать душе ад со всеми его муками, и тридцать дней душа, водимая по мукам ада, трепещет, чтобы ей не была уготована такая участь.

В 40-й день оканчиваются мытарства, и душа в третий раз возносится на поклонение Богу. И здесь окончательно определяется место ее пребывания до Страшного Суда. Судят не только по земным делам, но и по благодати молитв Церкви и близких в течение этих сорока дней.

Суд сорокового дня — суд частный для определения положения души, которое согласно учению Православной Церкви может измениться по молитвам родных и близких, совершению ими милостыни и добрых дел в память об усопшем.

Поэтому поминки на сороковой день — самые важные. Считалось, что после сороковин душа уходит далеко-далеко, и поэтому к этому сроку торопились все сделать. Заказывали поминальную литургию (панихиду или сорокоуст в церкви), отдавали что-нибудь на помин души и церковному притчу. За отпевание до сорокового дня всегда платили деньги.

Поминки девятого, сорокового и других дней смерти состояли обычно из посещения родственниками умершего кладбища и поминальной домашней трапезы для приглашенных.

В некоторых случаях поминки необходимо переносить. Например, во время Великого Поста поминать можно только в выходные. Со Светлой Седмицы (первая неделя после Пасхи) и с первого понедельника после нее поминки переносятся на Радоницу. Однако перенос касается только непосредственно трапезы! Молиться необходимо именно в те дни, на которые выпадают девятины и сороковины.

Зачем проводить поминки

Традиция проведения поминок у славян уходит своими корнями еще в древние времена. Этот обряд призван достойно проводить усопшего в загробный мир. В 8–12 веках такой ритуал называли тризной. Причем он подразумевал проведение не только поминального обеда, но и военных состязаний в честь умершего. После становления на Руси христианства произошли изменения и в поминальном обряде.

В первую очередь появилось четкое меню поминок, которое сохраняется и в наши дни. Вначале еду приносили на свежие могилы, чтобы усопший не голодал в загробной жизни. Для этого готовили множество блюд в достаточно большом количестве. В связи с этим вспоминаются языческие тризны, проводившиеся в память погибших воинов. Приготовлением еды для них была занята вся община, сам ритуал длился в течение нескольких дней.

С течением времени наблюдались и другие перемены. Стала приветствоваться строгость и сдержанность, появилось молитвенное сопровождение, сформировались определенные правила поведения. С давних времен неизменными остались только некоторые блюда поминального меню – распаренная каша со сладостями, обозначающая жизнь, а также компот из сухофруктов, символизирующий воскрешение из мертвых.

Однако основная цель поминок всегда заключалась в том, чтобы близкие и знакомые могли собраться, вспомнить об усопшем, о том, что связывало его гостями, поговорить о его характере, совершенных им добрых делах. Во время поминок родные вспоминают не только умершего человека, но и всех своих пращуров. Ведь принято было считать, что чем больше предков помнит человек, тем сильнее сила рода, оберегающая его и защищающая от зла.

Меню поминального обеда

Вся еда, присутствующая на поминках, имеет скрытое значение. Также принципиальную важность имеет порядок подачи блюд на стол и их приём. Главное блюдо поминального стола — кутья из пшеничной или рисовой крупы с мёдом. Кутьёй начинают поминки, ею и заканчивают их. Зёрна этой каши означают воскрешение умерших. Мёд показывает, насколько сладкой будет жизнь в Раю. Перед приёмом кутью освящают в храме.

Поминальное меню зависит от наличия в этот день поста. Алкоголь лучше не подавать на стол. Обязательными атрибутами поминального обеда являются блины и кисель. Блины означают суточный круг, когда восход сменяет закат. Так же и православные верят, что бессмертная душа ждёт своё возрождение. В прошлом блины подавались с мёдом перед остальными блюдами.

Следующие блюдо, которое подают после кутьи и блинов — горячий суп. От тарелки с супом обязательно должен подниматься пар. Он якобы помогает душе усопшего подняться к Богу. В качестве первого подаётся борщ или щи. Иногда их заменяют супом с лапшой.

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Читайте также:  Когда неуплата налогов грозит тюрьмой

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ. Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком. Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша. Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний». Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные. Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша. Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Сороковины и их значение в культуре

Однако было бы неправильным говорить, что какое-либо сакральное значение сороковины приобрели лишь с христианизацией славян. Ещё в дохристианскую эпоху они являлись главной датой частного поминовения и его завершающим этапом, после которого следовало лишь поминовение усопшего в первый год по смерти и затем ежегодно, что символизировало его присоединение ко всем умершим. Тем самым у большинства славянских народов он лишался индивидуального поминовения. И хотя, например, сербы могли устраивать частные поминки вплоть до седьмой годовщины со дня кончины, а болгары – до девятой, это было скорее по желанию, нежели по традиции.

Частота частных поминок у различных славянских племён (славяне могли отмечать и двенадцатый день, и двадцатый, и три недели) была связана с тем, что, по тогдашним представлениям, до сорокового дня душа умершего находится на земле. Она может вернуться в дом и во двор, откуда ушла на третий и девятый день (третины и девятины соответственно), витает возле могилы, ходит там, где бывал покойный при жизни. Вся обрядовость этого периода и была связана с этапами ухода души, её проводами и своеобразным предотвращением возвращения покойника, чтобы он не вернулся и не стал каким-либо образом досаждать живым. В этом смысле сороковины являлись чем-то вроде окончательной точкой: если на третий день душа умершего покидала дом, а на девятый – двор, то на сороковой она окончательно оставляла землю. Если всё было сделано правильно и по традиции, так, что душа оставалась довольной своими проводами, то живые могли быть спокойны: умерший становился их защитником и более не беспокоил их.

Поминальные дни после похорон: как правильно считать у православных христиан?

Когда после похорон проходит 9 дней, как считать в какие дни поминальные обеды, когда особенно важно помолиться о душе умершего и произнести слова на поминальном дне? Такие вопросы очень часто задают близкие умершего родственника. А подумать действительно есть о чем, ведь 9 и 40 день рассчитывают, учитывая день смерти. И поминальная дата получается в день на 1 меньше, чем если бы к дате смерти просто добавить 9.

К примеру, человек умер 1 декабря, это значит, что девять дней после его смерти будет 9 декабря. И никак не 10 декабря, как в обычной арифметике, когда 1+9=10.

Поминальные дни после похорон — как правильно считать у православных христиан? Используйте правило — дата смерти плюс девять дней и минус один.

Поминальное меню и правила на 40 дней также приурочивают к дате, которая рассчитывается аналогично.

К примеру, человек отошел в мир иной 1 декабря, в декабре 31 день. Мы учитываем, что день смерти также считается, и получаем, что 31 день с момента смерти прошел в декабре. До сорока дней не хватает еще 9 дней, прибавляем их и получаем, что 40 дней будет 9 января.

Обратите внимание, что считать 9 и 40 дней, нужно именно со дня смерти, а не со дня похорон.

Поминальные дни после похорон, как правильно считать у православных христиан? Какой смысл стоит за этими датами? Вопрос этот сложный, видео ниже высказывается мнение, что время существует только для живых, а души умерших живут в мире, где нет времени. И хорошо им от того, что их поминают добрым словом, молятся за них, правят заупокойные службы. Нет никакой разницы, в какой момент времени это происходит.

Почему третий, девятый и сороковый дни?

Что означает каждая цифра, можно понять, зная религиозные представления об упокоении души смертного. Числа 9 и 40 – это рубежи, отделяющие земное существование от вечного. Значение поминок очень велико для определения «статуса» души. От того, как собравшиеся вспоминают усопшего в поминальные дни, зависит, куда отправится его дух. Через полгода после похорон душа попадает в ад или возносится на небеса.

В первые три дня мятежный дух страдает около своего тела, посещает памятные места, кается за совершенные человеком неправедные дела и поступки. По истечении третьих суток душа окончательно отлетает и отправляется в дальний путь к последнему пристанищу, и поминки помогают душе покойного обрести покой. Этот путь длится ровно сорок дней, и число является сакральным символом не только в духовных традициях, но и в эзотерике. На этот день приходятся следующие события.

  • Вознесся воскресший Христос.
  • Крестят новорожденного.
  • Продолжался Всемирный потоп.
  • Столько длится пост перед Пасхой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *