Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как передать квартиру в собственность без налогов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Как передать имущество
Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.
Какие сделки наиболее просты в оформлении?
Наиболее простым способом является продажа квартиры. Этот вариант также считают более быстрым, чем аналогичные. Но здесь есть ряд нюансов. Например, близкие родственники не имеют прав на налоговый вычет. Также при владении собственностью меньше 3 лет придется заплатить налоги после сделки.
Также в таком случае есть вероятность признания соглашения ничтожным, если оплата не была проведена или была признана символической.
Два более выгодных варианта включаю в себя дарение или завещание. Наследование проходит по стандартному принципу согласно воле завещателя или законодательства. Дарение более выгодно для родственников, у которых есть близкое родство.
В каждом случае есть свои сложности, поэтому вариант передачи имущества выбирают по индивидуальным особенностям конкретной ситуации.
Можно ли провести процедуру без налогов
Для процедур без налогов используют договор дарения, который позволяет избежать больших затрат для близких родственников. Единственной затратой будет само оформление актов и оплата государственной пошлины.
Для лиц с дальним родством можно провести процесс дарения несколько раз. Например, тетя не может подарить имущество без налога племяннику, но может сделать подарок его родителю, который впоследствии переподарит квартиру сыну.
Есть много вариантов для того, чтобы имущество перешло другому лицу, являющемуся родственником владельца. В каждом случае есть свой порядок действий, а также свой пакет документации. Весь процесс оформления договора любого типа требуется проводить в соответствии с законодательными нормами. Это позволит исключить возможность оспаривания такой сделки.
Покупка квартиры по наследству: риски
Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.
Вот несколько советов от профессионального юриста:
- Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
- Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
- Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
- Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
- Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
- Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
- Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
- Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.
Как делятся доли в квартире по наследству
Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.
На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?
Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.
В каких случаях нужно ли платить налоги?
От налогообложения освобождены супруги, родители, дети (в том числе усыновлённые), бабушки, дедушки и братья, сёстры, если у них с нынешним собственником есть хотя бы один общий родитель. Для дальних родственников предусмотрен налог в 13%, отсчитываемых от кадастровой стоимости квартиры.
Если речь идёт о продаже, вы, как человек, получивший прибыль, платите эти 13% сами, но только если были владельцев квартиры меньше трёх или пяти лет (в зависимости от того, когда она стала вашей). В некоторых случаях, например при дарении квартиры или составлении завещания, договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В иных случаях можно обойтись без этого, но на свой страх и риск.
Когда жилплощадь находится в долевой собственности, можно составить акт соглашения, который тоже регистрирует нотариус. Сам же переход собственнических прав всегда регистрируется в Росреестре после подачи соответствующего заявления с прилагаемыми документами, на основании которых переходят права.
Подготовка пакета документов
При оформлении всех сделок с отчуждением недвижимости, в том числе и для родных, нынешнему собственнику придётся подготовить целый пакет документов. Более подробно о том, что в него должно входить, можно посмотреть далее в статье, но в первую очередь следует выделить основные бумаги, о которых важно позаботиться заранее:
- Оригиналы паспортов всех сторон сделки (нынешнего владельца квартиры и родственника, на имя которого она будет отчуждаться);
- Документы, подтверждающие право собственности на квартиру, включая свежую выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которую нужно взять за несколько дней до подписания договора;
- Бумаги, на основании которых право владения возникло (свидетельство о наследовании, дарственная, договор купли-продажи, приватизации, прочее);
- Если недвижимость находится в совладении, совместно нажита, необходимо получить нотариально заверенное письменное согласие на отчуждение имущества каждого совладельца;
- Выписка из домовой книги о зарегистрированных в квартире гражданах: на момент отчуждения желательно, чтобы все оттуда были выписаны, поэтому этот вопрос тоже следует решить заблаговременно.
Особенности переоформления доли в квартире на родственника
В отличие от единого права на собственность владение долей в некоторых обстоятельствах требует согласование сделки с остальными владельцами объекта. Тот факт, что получатель части недвижимости является близким или дальним родственником, никак не влияет на ход законной процедуры. Необходимо учесть особенности выбранного способа оформления и соблюсти требования закона, чтобы перерегистрация прошла успешно, и близкий человек смог стать владельцем имущества.
Статус «доли в недвижимости» определяется на основании ст. 244 ГК РФ, рассматривающей варианты оформления общей или долевой собственности. Доля представляет собой часть разделенного на несколько собственников имущества, с сохранением права владения, использования, распоряжения. При отсутствии выделенной в натуральной форме доли, распределение идет равномерно на всех сособственников объекта.
Любое из лиц, признанных сособственником квартиры или иной недвижимости, вправе распорядиться о передаче своего объема имущества другому лицу, включая родственников. В некоторых случаях для успешного завершения сделки понадобится пройти дополнительную процедуру согласования с остальными владельцами объекта. Наличие или отсутствие родственных связей может влиять только на стоимость переоформления.
Предусмотрены следующие варианты передачи части недвижимости:
- договор мены;
- дарственная;
- купчая.
Стоимость переоформления доли в квартире и сроки
Переоформляя часть квартиры на родственника, необходимо помнить о сопутствующих расходах. Перерегистрация права на нового владельца требует уплаты:
- пошлины в Росреестре (2000 рублей);
- составление и заверение договора нотариусом (1000-1500 рублей).
Согласно налоговому законодательству, получение недвижимости или ее части в дар приравнено к доходу граждан. Это влечет необходимость уплаты 13-процентного налога. От оплаты НДФЛ освобождены только лица с близкими родственными отношениями:
- супруги;
- родители;
- дети;
- братья/сестры;
- родители родителей.
Из чего можно выбирать
Соглашение купли-продажи является не самым удачным вариантом. Единственное преимущество такой сделки – это скорость оформления.
Важно! Не получится оформить налоговый вычет, если документы оформляются между близкими родственниками. Поэтому имеет смысл обратить внимание на другие способы.
Если квартира в собственности находится менее трех лет, то еще и налог придется заплатить. Договор купли–продажи чаще всего является всего лишь способом передачи собственности. В действительности родственники ничего не платят друг другу, поэтому появляется основание для признания договора ничтожным. А такие последствия нежелательны для обеих сторон.
Есть еще два альтернативных варианта, как переписать на родственника жилье: дарение и завещание.
Оформление имущественного хозяйства в дар
Переоформление квартиры на дочьЕсли сын или дочка, в пользу которых оформляется недвижимость, находятся в браке, то их вторая половина становится совладельцем жилой площади. При расторжении брака супруг лица, в пользу которого проводится переоформление, может претендовать на часть имущества, поскольку у него появляется доля в квартире. Избежать этого можно, предварительно указав в брачном договоре судьбу этого дома или квартиры после расторжения брака. Иногда после сделки составляется соглашение о разделе имущества.
Стоимость переоформления
При переоформлении квартиры на близкого родственника, граждане имеют значимый бонус – им не требуется уплачивать налог на недвижимость, который в ином случае составил бы 13% от стоимости объекта. Однако человек, который получил в собственность имущество, не освобождается от государственной пошлины при регистрации своих прав на недвижимость. Размер этой пошлины в каждом регионе разный, но в среднем это около двух тысяч рублей.
Если же речь идёт о покупке квартиры у родственника, то налог в размере 13% продавцу заплатить всё же будет нужно, но не на всю сумму стоимости объекта недвижимости, а только на остаток, который превышает один миллион рублей. Например, если с продажи квартиры родственнику гражданин получил 1 млн. 300 тысяч рублей, заплатить налог ему нужно только на эти 300 тысяч. Однако это правило действует только в том случае, если до момента продажи продавец был собственником данной квартиры не менее тёх лет и не менее пяти лет, если получил ее в 2016 году и после.
В семьях часто по разным причинам оформляют недвижимость на маму, папу или бабушку одного из супругов. Чаще всего – чтобы скрыть доход или получить какие-то бонусы, которые положены по закону всем, кроме молодых. Если квартира (дом, дача) куплена за деньги семьи, но оформлена на тёщу (свёкра), отстоять право на неё почти невозможно.
После расторжения брака второй супруг окажется на улице. Выселить его нетрудно – при отсутствии права собственности. И уж тем более недвижимость можно без проблем продать – ведь формально она относится к уже постороннему человеку.
Важно! Всё совместно нажитое имущество следует оформлять на одного из супругов. При регистрации объекта на родственника жены или мужа, у семьи право собственности на недвижимость не возникает
Долги «вешалки»
Формальный собственник может не рассчитаться по кредиту или займу, стать виновником ДТП – одним словом, понести серьёзные финансовые убытки. В рамках их взыскания на собственность должника налагается арест. Придётся доказывать, что право собственности на квартиру, дом, дачу было формальным. Стоит ли объяснять, что судебный пристав в это не поверит? Ну или не будет иметь законных оснований, чтобы поверить. Суды, как правило, с приставами соглашаются.
Процесс оформления сделки
Сделка купли-продажи недвижимости оформляется письменно в простой форме в виде договора. При этом заверение у нотариуса необязательно, но при желании можно воспользоваться его услугами. Кроме этого, составляется акт приема-передачи недвижимости. Все документы могут быть оформлены самостоятельно. Обе стороны сделки должны съездить в регистрационную палату, где произойдёт регистрация договора и прав покупателя. Сам процесс занимает 1 месяц, но временной промежуток может увеличиться за счёт сбора пакета документов, составления договора и акта.
Если жилая площадь оформлена как дар, тогда необходимо между сторонами сделки оформить договор дарения. В нем должны быть указаны точные и наиболее полные сведения об обеих сторонах сделки и объекте – квартире, проставлены все подписи и в конце заверено нотариусом.
В случае оформления жилой площади с помощью завещания процесс оформления несколько иной. Наследник оформляет право собственности уже после смерти наследодателя. Наследнику принадлежит недвижимость со дня открытия наследства, то есть со дня смерти родственника.
Для того чтобы оформить свое право, нужно обратиться в нотариальную контору и написать заявление о выдаче свидетельства. Наследник может принять недвижимость в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.
После получения свидетельства он обращается в регистрационную службу для регистрации права собственности.
Наиболее выгодным способом оформить квартиру на близкого родственника является дарение. Такой способ не требует особых денежных вложений.
Как переписать квартиру на другого человека
Для переоформления права собственности на квартиру следует заключить договор между собственником и лицом, которому перейдёт право собственности. В зависимости от вида заключаемой сделки может потребоваться присутствие нотариуса. Стоимость передачи квартиры в собственность родственнику зависит от вида договора.
Для дальнейшей регистрации права собственности нужно обратиться в регистрирующий орган с заявлением одним из удобных способов:
- Через МФЦ или в отделение Росреестра;
- Через официальный сайт Росреестра в форме электронного обращения при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи у заявителя.
- Отправить по почте заказным письмом с уведомлением и описью содержимого.
Порядок смены собственника регламентируется законом и осуществляется через государственную услугу регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Моментом перехода прав от одного собственника к другому считается дата внесения изменений в ЕГРН.
Способы переоформить доли квартиры на другого собственника
Нормами п. 2 ст. 246 ГК РФ закреплены следующие варианты сделок отчуждения для владельцев долевого имущества:
- Купля-продажа;
- Дарение;
- Обмен.
Доля также может быть завещана любому лицу, при условии соблюдения прав на обязательную часть наследства для близких родственников собственника.
Чтобы избежать согласования сделки с остальными участниками собственности при переоформлении доли на родственника, необходимо выполнение одного из условий:
- Для передачи доли выбрана сделка дарения.
- Часть квартиры переоформляется на родственника, другого дольщика с преимущественным правом выкупа.
Поскольку сделки с недвижимостью требуют нотариального заверения, кроме случаев сделок отчуждения одновременно со всеми собственниками долей, перед регистрацией перехода права на часть квартиры в Росреестре понадобится посетить нотариуса.
Способ первый: старое доброе завещание
Завещание – это, вероятно, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о наследстве. Действительно, данный метод известен каждому. Все потому, что он довольно понятный и не требует огромных усилий. Для того, чтобы составленное собственником завещание вступило в силу, потребуется прибегнуть к услугам нотариуса. Это недорого. Но это лишь первый этап на пути к цели.
Когда имущество будет передано новому владельцу, расходов посерьезнее избежать все-таки не удастся. Придется заплатить госпошлину за вступление в наследство. Если вы близкий родственник наследодателя, то вам необходимо будет отдать 0.3% от оценочной стоимости имущества, но не более 100 тыс. рублей. Причем для каждого наследника размер государственной пошлины рассчитывается в зависимости от унаследованной им доли. Госпошлина для всех остальных преемников составит 0.6%, но не более 1 млн рублей. Завещательное распоряжение на счет в банке оформляется безвозмездно.
Подытожим преимущества и недостатки данного способа. Благодаря специфике работы с завещаниями, все детали процесса буквально происходят у вас на виду и легко отслеживаются. Нотариус обязан хранить копию завещания и внести информацию о нем в ЕИС (Единую Информационную систему нотариата). Это плюс.
Тем не менее, не обошлось и без негативных факторов. Удивительно, но завещание не гарантирует обязательное переоформление недвижимости на имя указанного наследника. При определенном стечении обстоятельств (смотрите статью 1149 Гражданского кодекса РФ) часть имущества перейдет во владение лиц, которых наследодатель не упомянул в завещании. К тому же, завещание можно оспорить.