Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возможность получения электронного ОСАГО (е-ОСАГО) значительно упростила процедуру оформления страховки. Что это такое? Процедура оформления электронной автогражданки подразумевает заключение договора со страховщиком и получение страховки через интернет. Такое нововведение было реализовано благодаря внедрению единой базы РСА (Российского союза автостраховщиков). В 2017 году все автовладельцы имеют право не только продлевать договорные отношения со своим страховщиком в режиме онлайн, а и оформлять ОСАГО впервые.
Что такое электронный полис
Процедура получения е-ОСАГО выглядит следующим образом:
- пользователь выбирает интересующую его страховую компанию, которая занимается оформлением ОСАГО-онлайн;
- перечень страховщиков, предоставляющих эти услуги можно увидеть на сайте РСА;
- затем необходимо посетить сайт страховой компании, зарегистрироваться на нём и рассчитать сумму страховки, заполнив специальную форму;
- если полис оформляется впервые, нужно будет подгрузить скан-копии некоторых документов;
- затем страховщик высылает клиенту по почте реквизиты на оплату, а после того, как платёж пройдёт, пересылает ему договор, квитанцию об оплате, памятку с условиями страхования, перечень отделений компании страховщика и, конечно же, сам полис.
Электронное ОСАГО имеет такую же силу, как и бумажный документ. Его стоимость тоже не отличается. Поначалу такой сервис не был популярен среди страховщиков, так как он лишает возможности навязать клиенту ненужные дополнительные услуги, но сейчас каждый из них обязан предоставлять возможность оформления полиса ОСАГО в онлайн-режиме.
Где взять электронный полис ОСАГО?
Электронные полисы ОСАГО появились в России с 1 июля 2015 года. С этой даты страховые компании получили право оформлять ОСАГО не только в офисе, но и на официальных сайтах. Поначалу водители относились к такому нововведению настороженно, да и страховщики не спешили переходить на электронные бланки. Впоследствии все оценили новшество, а по инициативе Банка России были внесены изменения в закон об ОСАГО. С 1 января 2017 года все страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО через свои официальные сайты.
Процедура покупки довольно проста. Подробнее о ней рассказано здесь. Купить страховку и распечатать полис ОСАГО можно даже на новую машину и на нового водителя. Для этого потребуется заполнить анкету и отправить сканы документов.
Официальный сайт страховой компании, а также сервисы РСА должны функционировать так, чтобы страхователь смог оформить электронный полис ОСАГО в течение 30 минут. Не допускаются длительные зависания, технические работы без предварительного предупреждения и показ множества рекламных роликов. Все эти аспекты находятся под контролем Банка России.
Принцип работы электронного полиса
Электронный полис ничем не отличается от обычного, у него та же структура, формат и способ заполнения, оба требуют предоставления одних и тех же данных. На Е-ОСАГО тоже имеются печать, данные автостраховщика, номер и серия документа.
Основные элементы страхового полиса:
- шапка (наименование документа, серия, номер);
- срок и период автострахования;
- данные страхователя авто и собственника автомобиля (два поля, если это разные лица);
- сведения о транспортном средстве;
- список допущенных водителей;
- размер страховой суммы, специальные отметки;
- даты, подпись, печать.
Штраф за невписанного в страховку водителя
По закону управлять автомобилем могут только те лица, которые указаны в страховке. Если за рулем находится человек, чье имя не вписано в страховой полис, в соответствии с частью 1 статьи 12.37 КоАП водитель получит штраф за езду без страховки на чужой машине. При этом не имеет значения находится хозяин авто, указанный в ОСАГО, рядом или управление авто осуществляется в отсутствии владельца.
Штраф за невписанного водителя в страховку ОСАГО составляет 500 рублей.
Исключение – вождение только приобретенного автомобиля без страховки. В таком случае закон разрешает управлять автомобилем человеку, который не вписан в полис ОСАГО, в течение 10 дней с момента оформления сделки. Но только если при нем есть документ, подтверждающий факт купли-продажи или дарения.
Практическая ситуация
Страхование в наши дни — вещь обязательная. Останавливая машину для проверки необходимых документов, автоинспекторы часто не требует предъявления сертификата ОСАГО, потому что могут проверить его наличие по базе сами. Такая практика зачастую приводит к оставлению его дома.
Возникающее противоречие между обязательным наличием копии у водителя и возможностью его проверить экипажем ДПС, разрешается присутствием оригинала либо бумажной копией электронного сертификата в салоне машины. Данное установление регламентируется пунктом правил дорожного движения.
Его нарушение предполагает административное наказание. Если водитель не может выполнить требование сотрудника ГИБДД, инспектор вправе наложить на автовладельца штраф до 500 рублей.
Совсем скоро все изменится
Совсем недавно Президентом РФ был подписан очередной Федеральный закон, который вносит изменения в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности водителей. Часть поправок заработала уже весной 2019 года, а другая часть вступит в силу только осенью 2019 года.
Согласно ФЗ № 88-ФЗ от 1 мая 2019 года с 29 октября 2019 года, водителям не придется предъявлять бумажную версию полиса ОСАГО. Обычный полис, который был куплен в офисе страховщика, тоже никто не потребует предъявить, и можно будет перестать возить его с собой. С этой даты закон разрешает предъявлять полис в электронном виде.
Как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно. Возможно, будет достаточно предъявить снимок полиса на экране телефона. А может быть, для каждого бланка будет разработан QR-код. Сотрудников ГИБДД подключат к базе проверке страхования с октября 2019 года.
В связи с этим в нескольких законах скоро появятся изменения. В ПДД и КоАП будет прописано, что водитель не обязан показывать полис в бумажном варианте, и штраф за это уберут.
Как быть, если инспектор не принимает страховку в таком виде?
Несмотря на то, что регламент проверки полиса ОСАГО онлайн принят уже давно, некоторые сотрудники ДПС могут настаивать на своем: нет бумажки — нет страховки. Как быть в этой ситуации?
- Большинство страховых компаний рекомендуют всё же распечатать полис е-ОСАГО и возить его с собой. В таком случае у вас будет, что показывать при проверке. Возможно, уже этот факт его удовлетворит, хотя распечатанную версию и нельзя считать полноценным документом (на нем нет печати). И, тем не менее, можно ездить с копией полиса для собственного спокойствия.
-
Некоторые водители спрашивают, можно ли показать полис ОСАГО на телефоне? Да, можно. В соответствии с последней поправкой со 2 января 2020 года бумажный вариант уже не требуется.
Что это такое электронный полис?
Электронный полис ОСАГО – это равноценная замена бумажного бланка. Такой вид автогражданки выдается при удаленном оформлении по интернету. Автовладелец приобретает обязательную страховку без встречи со страхователем и получает свидетельство в виде PDF-файла на свою электронную почту.
Е-ОСАГО действуют наравне с бумажным вариантом, отпечатанном на специальном бланке. Для его получения необходимы те же исходные данные – КБМ, вид и мощность авто, регион проживания, возраст водителя и его стаж и др.
Внешне электронная автогражданка выглядит как цветной, но более простой бланк. Она отличается от классической версии уникальной серией, которая не имеет ничего схожего с бумажным документом. На бумаге указываются данные о застрахованном и информация по заключенному договору страхования.
Возможные сложности получения е-ОСАГО
Даже, если сделать все правильно, онлайн-страховку на машину можно не получить по следующим причинам:
- Технические сбои. Происходят достаточно часто, однако, о любых профилактических работах, страховщик обязан уведомлять заранее.
- Посредники. Предлагают помощь в предоставлении полиса, и обещают сделать полис дешевле.
- Региональная привязанность. Если офисов страховщика нет в регионе, получить е-ОСАГО именно в этой компании не будет возможности.
- Нельзя застраховать машину по доверенности. Электронный полис может оформить только собственник авто.
Что делать, если полицейский не признаёт электронный полис ОСАГО
Некоторые сотрудники ГИБДД так привыкли к классическому страхованию, что с подозрением относятся к передовым нововведениям. Они иногда причиняют проблемы современным автомобилистам.
Если инспектора не удовлетворяет распечатанный ОСАГО, он может решить выписать штраф. В этом случае нельзя сдаваться. Такое административное взыскание является неправомерным, его разрешается обжаловать. Сотрудник ГИБДД должен одинаково благосклонно относиться к обычной и электронной автогражданке.
Если при проверке у автомобилиста не было распечатанного ОСАГО, а имелся только цифровой документ (сохранённый в памяти планшетного компьютера либо телефона), то при выписке штрафа его тоже можно обжаловать. Но сделать это уже будет сложнее. Как видно, на самом деле нужно распечатывать электронный полис ОСАГО и возить его с собой.
Проверить подлинность и действительность электронной автогражданки несложно. Инспектору нужно просто перейти на официальный сайт РСА и ввести информацию об интересующем полисе. Сервис мгновенно предоставит ответ. Всё это займёт всего несколько минут. Поэтому провести такую проверку не составит труда для сотрудника дорожной полиции.
Почему не работает Е-ОСАГО
Несмотря на поддержку закона, владельцам авто иногда приходится столкнуться с тем, что невозможно купить полис ОСАГО.
Причина в том, что страховщики нередко находят нововведение крайне невыгодным:
- препятствия часто возникают в районах, где предусмотрен высокий процент выплат;
- невозможность убедить клиента раскошелиться на дополнительные услуги многие компании рассматривают как свою упущенную выгоду.
При этом сервис на сайте работает (как и положено по закону), но при оформлении автовладелец получает системные ошибки:
- проблемы с проверкой данных по базе РСА;
- невозможность осуществить оплату с карты или счета;
- не проходят данные автомобиля.
В этом случае рекомендуется:
- провести заполнение формы несколько раз – если технический сбой случаен, то все получится;
- проверить, не попадает ли владелец или авто под ограничения, установленные законом;
- перейти на сайт другой страховой компании.
Для того чтобы не терять времени, перед покупкой полиса можно подобрать несколько подходящих по условиям компаний.
Законодательные нормы
ФЗ №40 «Об ОСАГО» установил правовые нормы, касающиеся страхования автогражданской ответственности граждан. В его составе есть множество статей, одна из которых (ст. 15) гласит о том, что после заключения соглашения со страховой организацией, она обязана выдать на руки бумажный оригинал страхового полиса ОСАГО. Этим он подтверждает свою ответственность перед другими участниками дорожного движения.
В правилах дорожного движения указан перечень документов, которые водитель должен предоставить для проверки при требовании сотрудника государственной инспекции безопасности дорожного движения. В этот список входят: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, а также действительный страховой полис. Исключениями являются прицепы, маломобильные транспортные средства (с максимальной скоростью, не превышающей 20 км/час). Для этой категории транспортных средств страховой полис не нужен в принципе.
Ни в одном правовом документе нет упоминаний о копии страхового полиса: можно ли ее использовать или нет, равно как и о дубликате полиса. Отсутствие оригинала документа облагается штрафом в размере 500 рублей. Возможно, что попытка предъявления копии обойдется в такую же сумму.
Что делать, если не найти полис? Если страховка утеряна, то нужно добраться до офиса страховой компании. Там сотрудники примут от горе-водителя заявление на восстановление и выдачу дубликата. Выдача его происходит в день принятия заявления. Этот лист ничем не будет отличаться от оригинала, кроме пометки «дубликат».
Чем электронный полис ОСАГО отличается от обычного
Основным отличием бумажного и электронного полисов автогражданки является сама процедура их оформления. Электронный способ дает возможность заключить договор, не посещая офиса страховщика, а бумажный способ требует посещения офиса компании.
Внешне эти два варианта полисов идентичны, но бумажный распечатывается на бланке компании, который защищен от подделки. Стоимость страхования автомобиля в офисе или онлайн режиме не должна отличаться.
Если имеется подключение к сети Интернета, то лучше и проще оформить электронный полис, который исключает излишнее навязывание услуг от страховщика. Если у вас нет возможности посетить сайт, либо нет сети интернета, то можно оформить бумажный вариант полиса.
Электронный вариант полиса приравнивается по своей юридической силе к бумажному и является таким же официальным документом с законной силой. Отличием их является также способ регистрации. Информация о факте страхования автомобиля, застрахованном лице и самой страховой компании хранятся в единой базе электронных документов.
Какие могут возникнуть проблемы при использовании электронного ОСАГО
Популярность электронной автостраховки растет с каждым годом, однако система еще недостаточно стабильна, и могут возникать различные проблемы, связанные с виртуальным полисом. Например, нестабильная система может дать сбой при оформлении документа или при его проверке. А это ведет к замедлению процесса и, как следствие, к лишней трате времени. Хоть и редко, но бывают случаи, когда проверяющий отказывается принять электронный вариант и требует бумажную страховку. Автовладелец должен знать, что сотрудник ГАИ не имеет право не принять полис, а если он еще и выпишет штраф, то его можно легко обжаловать в суде.
Полис ОСАГО – обязательный документ, который должен быть у любого автовладельца и его наличие строго контролируется законом. Главные документы, которые потребуются если транспортное средство остановит инспектор – водительское удостоверение и полис ОСАГО. А вот какой из двух вариантов оформить – электронный или стандартный остается на выбор владельца автомобиля. По закону разницы между этими двумя образцами нет, отличаются они лишь способом оформления и внешним видом.
Что делать, если инспектор не признает полис
Не все представители закона располагают техническими средствами, чтобы сверить номер полиса ОСАГО по базе РСА. Если сотрудник ДПС настаивает на применении штрафных санкций, такое решение впоследствии оспаривается в суде.
Водителю рекомендуется на выписанной представителем закона квитанции отметить факт несогласия с примененными мерами. Поданное затем заявление на имя начальника отделения ГИБДД поможет благополучно разрешить ситуацию. Но для этого потребуется потратить время на визит в подразделение постовой службы и подачу обращения.
А если административное постановление о наложении штрафа подписано, необоснованно назначенное наказание можно отменить, только подав встречный иск. Это связано с дополнительной и неоправданной потерей времени и денег на посещение государственных инстанций.
Лучший выход для водителя – доказать наличие автогражданки, чтобы не доводить дело до судебных разбирательств.
Важно! Наличие у водителя бумажного экземпляра распечатанного электронного полиса ОСАГО лишает работника ГИБДД законных оснований, обязывающих выписывать квитанцию о наложении административного штрафа.