Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда подавать на алименты в браке и после развода в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы подать иск на алименты, нужно составить исковое заявление или заявление для вынесения приказа о назначении алиментов, а также подготовить ряд необходимых документов. Второе можно подать, только если ответчик имеет стабильный доход — тогда можно будет просить назначить алименты в процентном отношении от него (в более сложных случаях — в твердой денежной сумме, которую определит суд).
Как подавать иск, если место пребывания ответчика неизвестно?
Если вы не знаете адрес прописки ответчика в другом городе — это не препятствие для обращения в суд по поводу взыскания алиментов. Иск можно подать по последнему известному вам месту жительства ответчика или по собственному месту проживания, как было указано выше. Во втором случае в тексте заявления обязательно нужно указать, что вы не имеете достоверных сведений о месте нахождения ответчика.
В заявление можно включить просьбу об объявлении ответчика в розыск, согласно пункту 1 статьи 120 ГПК. Соответствующее определение направляется в органы МВД, сотрудники которых и будут его искать. Если их старания не увенчаются успехом, обязанность по выплате алиментов ляжет на плечи государства.
Только когда ответчик будет найден, в рамках исполнительного производства с него взыщут задолженность, включающую в себя сумму алиментов, а также неустойку. Также должника могут привлечь к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за злостную неуплату — при неоднократном уклонении от исполнения алиментной обязанности.
Подать заявление о взыскании алиментов на ребенка можно, пока он не стал дееспособным. Если вы считаете, что размер обеспечения от второго родителя вас не устраивает (объективно мал), можно обращаться в суд.
Подача такого заявления на алименты мало чем отличается от подачи любого другого иска: вы определяете суд по правилам, установленным в ГПК, собираете нужные документы, пишете заявление в трех экземплярах (для вас, суда и ответчика) и приносите его в канцелярию или отправляете по почте.
Как правило, не возникает осложнений с определением куда подавать на алименты в 2023 году – все необходимые особенности отражены в законодательстве. Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть трудности:
- В качестве лица, которое должно содержать нуждающихся членов семьи, выступает иностранный гражданин. Если он не живет в России и не желает перечислять финансовую помощь нетрудоспособным близким родственникам, взыскание полагающих выплат может затянуться. Пока алиментообязанный пребывает в другой стране, на него не распространяются решения российских судов, приставы не могут на него воздействовать. В таком случае взыскатель может воспользоваться услугами платных международных юристов или подать запрос в Министерство иностранных дел РФ.
- Процедура истребования финансовой поддержки в порядке искового производства в 2023 году зачастую осложняется особенностями семейного законодательства, с учетом которых, размер алиментов устанавливается в зависимости от материального и семейного положения получателя и плательщика помощи. Такая общая формулировка позволяет охватить больше нюансов конкретной ситуации, но также возрастает риск акцентирования внимания уполномоченными лицами на незначительных обстоятельствах, что может стать причиной вынесения решения, нарушающего интересы граждан.
- В октябре 2019 года изменилась подсудность дел, связанных со взысканием алиментов. Ранее нуждающиеся лица могли истребовать материальную поддержку в мировом суде, даже если имелись споры и дополнительные требования. С учетом того, что нововведения были приняты не так давно, зачастую истцы, не ознакомившись с принятыми корректировками закона, подают заявление на алименты в 2023 году не в то ведомство, что становится причиной затягивания процесса взыскания средств.
Законодательство постоянно изменяется и уследить за всеми новыми правилами практически невозможно. Но можно сделать один основной вывод: перед тем, как решить, куда подавать на алименты в 2023 году – изначально следует ознакомиться с последними изменениями положений СК РФ и ГПК РФ.
В какой суд обращаться, если в заявлении есть несколько требований, одно из которых взыскание выплат на ребенка
На самом деле, для судов России, такие дела считаются не слишком сложными. Такие выводы можно сделать исходя из положений ГПК РФ. В первую очередь обратиться стоит в районный суд, например, в том случае, если брак с отцом не был зарегистрированным официально, и при всем этом мужчина не фигурирует в свидетельстве о рождении сына или дочери. В таком случае дело будет рассматриваться именно в районном суде.
У некоторых может возникать следующий вопрос. Районных судов существует много, в какой именно подавать заявление? Здесь правильнее всего говорить о «горизонтальной подсудности». Учитывая тот факт, что гражданское процессуальное законодательство дает возможность судьям объединять и разделять некоторые требования, это будет означать, что районные суды имеют полное право рассматривать даже сложные вопросы, которые связаны с детьми, например, такие, как установление отцовства, дела об алиментах. Такая практика есть во многих регионах страны.
Договорная подсудность, и как поменять место для рассмотрения дела
Закон дает такое право гражданам, как договоренность между сторонами, в таком случае будут рассматриваться и все споры, которые могут возникать между сторонами. Некоторые условия супруги могут оговорить даже в брачном контакте. К заявлению обязательно потребуется приложить и копию договора. Ответчик имеет право подать ходатайство о подсудности, например, если ему по определенным причинам сложно добраться до места заседания. Такое ходатайство прикладывается к делу и рассматривается индивидуально арбитром.
Если судья решит, что может удовлетворить просьбу ответчика, то он выносит определение о данном вопросе и направляет все материалы на другой судебный участок. Перевод дела можно оспаривать, но только жалобу следует подать довольно быстро, на это выдается всего лишь 15 дней.
Процессуальный порядок
Взыскание алиментных обязательств регламентируется ГПК РФ. Разбирательство осуществляется поэтапно согласно стадиям судебного процесса:
- Подача искового заявления:
- составление иска по форме;
- сбор документов.
- Открытие производства по делу. Выдача определения установленного образца:
- решение о возбуждении гражданского дела;
- период подготовки к судебному разбирательству;
- предмет спора.
- Предварительное слушание:
- определение круга вопросов;
- ходатайства, представление доказательств и возражения.
- Судебное заседание:
- явка сторон (причины отсутствия);
- права участников процесса, условия рассмотрения дела;
- устные показания;
- изучение и анализ доказательств;
- дебаты.
- Принятие решения.
Итоговый документ – исполнительный лист, как основание взыскания службой судебных приставов.
Установление финансового обеспечения после развода предполагается не только путем предоставления искового заявления. Речь идет о заявлении на выдачу судебного приказа. Судебный приказ – особый вид документа, принимаемый судом согласно предоставленному заявлению с требованием взыскания алиментов.
Особенности данного процесса:
- Самостоятельное решение судьи.
- Отсутствие стадии открытого слушания.
- Явка сторон не требуется.
- Упрощенная процедура рассмотрения.
Юридическая сила приказа идентична определению суда в порядке искового производства. Заявление на выдачу документа предоставляется в соответствии с правилами подсудности. К уполномоченным органам относится мировой судья, полномочия которого уравнены с судьей первой инстанции. Возможен выбор в порядке подачи требования: по месту жительства истца либо ответчика.
Судебный приказ о взыскании алиментов
Взыскать алименты можно в упрощенном порядке. Для этого нужно написать заявление о выдаче судебного приказа и обратится с ним в судебные инстанции.
Воспользоваться данной процедурой можно при отсутствии споров об отцовстве и если нет необходимости в участии сторонних лиц в деле.
Судебный приказ выдается в течение пяти дней после подачи заявления. Документ имеет полную силу исполнительного документа.
Но следует разобраться, куда нести судебный приказ о взыскании алиментов после его получения.
Если от должника, который получил копию документа, не поступает возражений, то судебный приказ выдается заявителю на руки. Взыскатель может предъявить приказ к исполнению в течение 3 последующих лет.
Чтобы наиболее быстро взыскать алиментные платежи с должника, можно отнести судебный приказ к его работодателю. Тогда бухгалтерия начнет перечислять выплаты уже с очередной зарплаты плательщика.
Как подать заявление на алименты в суд
Взыскать алименты в судебном порядке можно в следующих случаях:
- одна из сторон уклоняется от заключения соглашения;
- алиментщик не выплачивает денежные средства по устной договоренности.
В таких случаях средства можно взыскать принудительно. Для этого необходимо обратиться в суд.
Заявление и документы можно передать:
- Лично. Заявитель обращается непосредственно в канцелярию суда. Все документы оформлены в 2 экземплярах (для суда и ответчика). На копиях документов проставлена отметка: «Копия верна». Также стоит подпись и фамилия заявителя.
- Через представителя. Заявитель оформляет нотариальную доверенность на третье лицо. При взыскании денежных средств в порядке искового судопроизводства целесообразно в качестве доверенного лица выбрать юриста. Кроме того, он сможет представлять интересы в судебном процессе.
- Почтой. Обязательным условием при направлении документов почтой является оформление описи вложения. Документацию целесообразно направлять заказным письмом. А в заявлении нужно указать контактный номер телефона.
Как подать на алименты если отец в другом городе?
Если отец ребенка проживает в другом городе, при первичном взыскании порядок не будет отличаться от стандартного взыскания алиментов со второго родителя. Делается дополнительная поправка на расстояние.
Мать и отец ребенка могут решить вопрос об установлении алиментных выплат двумя способами:
- Добровольно, по обоюдному согласию. Составляется добровольное алиментное соглашение и заверяется нотариусом;
- Односторонним путем, т.е. принудительно. По месту проживания ответчика или по своему месту проживания, один из родителей подает в суд исковое заявление о взыскании алиментов и заявление о выдаче судебного приказа.
Куда обращаться, если родители решили заключить мирное соглашение?
Целесообразнее пойти к нотариусу в том населенном пункте, где проживает один из родителей с ребенком (зачастую мать). Согласно статье 100 СК РФ, нотариус заверяет письменное соглашение предков и указанные в документе условия.
Нотариусу предоставляются документы:
- удостоверение личности родителей;
- акт регистрации рождения ребенка (свидетельство).
Нотариус взимает плату за удостоверение соглашения сторон – 5000 рублей.
Стоит отметить, что нотариальное соглашение имеет силу исполнительного листа, поэтому второй родитель должен перечислять алиментные выплаты на указанный в документе банковский счет. В случае невыполнения условий соглашения, получатель вправе обратиться в ССП и инициировать возбуждение исполнительного производства по делу об алиментах.
Когда нужно подавать на алименты
Основание для обращения в суд — отказ родителя содержать несовершеннолетнего ребенка. До момента обращения в суд рекомендуется:
- Попытаться заключить соглашение об алиментах. Такой порядок предусмотрен гл. 16 СК РФ. Сначала формируется макет соглашения — «черновик», который обе стороны корректируют по своему усмотрению. Затем готовое соглашение подается нотариусу для заверения. Документ должны подписать обе стороны, а если договор касается ребенка, достигшего 10 лет, его присутствие также обязательно. При соблюдении процедуры оформления соглашение имеет силу исполнительного листа. Несоблюдение пунктов договора чревато привлечением службы ФССП, которая займется принуждением к выплате долга.
- Если прекратились выплаты детям по заключенному соглашению — выяснить, в чем причина. При изменении финансового положения супруга целесообразно перезаключить договор по взаимному согласию, указав меньшую сумму взысканий.
Отказ супруга содержать ребенка нарушает положения ст. 80 СК РФ, согласно которой родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. При этом второй родитель вправе взыскать алименты в судебном порядке.
Аргументируя необходимость принудительного взыскания, можно указать: супруг не хочет содержать детей; отказывается платить сумму, необходимую для удовлетворения потребностей детей; муж не признает отцовство или иные причины.
Как подавать в суд, если местонахождение ответчика неизвестно
Если истец не имеет информации о местонахождении алиментообязанного, он должен предварительно узнать данные сведения. Сделать это возможно, опросив родственников бывшего супруга.
Если самостоятельный розыск алиментообязанного не увенчался успехом матери следует обратиться в суд по своему местожительству. В таком случае процедура судебного взыскания обязательств будет представлена следующими этапами:
- Сбор документной базы.
- Оформление заявления.
- Передача всех документов в суд.
- Ожидание даты судебных слушаний.
- Принятие участия в разбирательстве.
- Получение судебного решения.
✅ Куда нужно обращаться, идти, чтобы подать на алименты
Существует два законных порядка взыскания алиментов – договорной и судебный. И в зависимости от того, какому из них отдают предпочтение родители, за алиментами можно обратиться…
Договорной порядок | – предполагает обращение в нотариальную контору, где будет удостоверено добровольное соглашение родителей о выплате алиментов, подлежащее обязательному выполнению. |
Судебный порядок | – предполагает обращение в суд, где будет рассмотрено дело о взыскании алиментов, и вынесено решение, подлежащее обязательному выполнению. |
Дело о взыскании алиментов рассматривается судом в течение месяца со дня принятия иска. Если в деле возникли сложности, срок рассмотрения может быть продлен еще не 1 месяц.
Суд вправе по ходатайству истца/его представителя применить одну из обеспечительных мер и назначить алименты до того, как решение суда вступит в силу. Но только при условии, что имеются основания предполагать, что ответчик не будет содержать своих детей.
Окончательный вердикт суда обличается в форму решения. Оно вступает в силу в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.
После этого истцу необходимо взять копию решения и исполнительны лист из суда и посетить службу ФССП. Там написать заявление о возбуждении исполнительного производства и оставить реквизиты для перечисления алиментов.
Если истец напишет заявление в суд, то последний направляет исполнительный лист приставам самостоятельно. Пристав возбуждает производство и направляет копию определения об этом сторонам. Причем взыскателю нужно будет предоставить реквизиты для перечисления выплат.
Таким образом, взыскать алименты через суд можно в любое время до исполнения ребенку 18 лет. Истец может быть разведен или находится в браке. Иск подается в районный суд. Сложности могут возникнуть со сбором документов и формулировками в самом заявлении. Для консультации рекомендуем обратиться к юристам.
Как подать на алименты без брака
Подать на алименты без брака можно только в том случае, если отцовство установлено добровольно или через суд. Если в свидетельстве о рождении «отец» не указан или сведения о нем записаны со слов матери, то перед взысканием алиментов, необходимо установить родство между мужчиной и ребенком.
Наиболее предпочтительным вариантом взыскания алиментов, является добровольный способ, когда стороны приходят к обоюдному согласию по размеру и условиям выплаты алиментов, а затем заключить соглашение об алиментах, заверив его у нотариуса. Если договориться не получилось, следует подготовиться к суду.
Пошаговая инструкция как взыскать на алименты через суд:
- Установить отцовство, если оно не установлено
- Написать исковое заявление в суд
- Собрать документы и доказательства
- Подать собранные документы в суд
- Получить решение суда
Форма и размер алиментов
При обращении в суд с иском необходимо заранее определиться, в какой форме Истец планирует получать денежную помощь на воспитание детей. Это могут быть следующие варианты:
- Фиксированная денежная сумма.
- Процент от дохода.
Фиксированная денежная сумма (установленная форма) назначается в случае, если родитель не имеет постоянного стабильного заработка. Также этот способ применяется, если второй родитель проживает за границей, и материальная помощь поступает в иностранной валюте.
Алименты в размере процента от дохода обычно назначаются при наличии стабильного дохода в следующем размере:
- Один иждивенец — 25% от дохода.
- Два — 33%.
- Трое и больше детей имеют право на 50% дохода родителя.
Чтобы принудить бывшего супруга оказывать несовершеннолетнему ребенку материальную поддержку, заинтересованной стороне потребуется обратиться в суд, подготовив исковое заявление и необходимую документацию. При этом подать на алименты отечественное законодательство допускает и без развода, находясь в браке, и после расторжения супружеского союза.