Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по смене наименования ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Название организации указывается в уставе ООО и в ЕГРЮЛ. У общества с ограниченной ответственностью обязательно должно быть полное фирменное наименование (полное название), также можно дополнительно использовать сокращенное название. Сокращенный вариант также вписывается в устав и может использоваться в документах ООО и в деятельности компании, например, в рекламных целях. Обычно сокращенное наименование используют, если полное название слишком длинное или сложно произносится, читается либо запоминается. В качестве сокращенного наименования может выступать аббревиатура от слов полного названия: например, АЛРОСА — от «Алмазы России — Саха».
При выборе нового названия для ООО, соблюдайте правила:
- нельзя использовать слова, которые не отвечают этическим нормам;
- запрещены к использованию названия государственных, муниципальных и общественных организаций, как российских, так и зарубежных;
- не стоит использовать слова и производные от слов: олимпиада, Россия, Российская Федерация;
- специальные термины допускается использовать, но только специализированным предприятиям: банк, кредитное учреждение, биржа, торговая система, организатор торговли.
Что такое фирменное наименование
По закону каждая компания должна иметь свое наименование, которое присваивается при регистрации. Фирменное название выделяет бизнес среди конкурентов и повышает узнаваемость бренда.
Наименование бывает полным и сокращенным. Полное содержит организационную и правовую форму. К примеру, публичное акционерное общество «Ромашка». Сокращенное – ПАО «Ромашка».
Название может состоять из фамилии учредителя, вида деятельности или региона. При его разработке нужно только соблюдать некоторые ограничения, о которых расскажем далее.
Большинство компаний работают под одним наименованием на протяжении всего существования. Но иногда возникает необходимость его сменить. Вот примеры таких ситуаций:
- смена сферы деятельности;
- изменение юрадреса;
- перераспределение долей среди учредителей;
- личное желание владельца ООО;
- по решению суда, по которому общество обязали сменить наименование;
- получение патента на товарный знак (он может отличаться от прежнего названия, указанного еще при регистрации).
Смена наименования юридического лица: процедура оформления
Начать необходимо с внесения соответствующих изменений в устав. Затем уведомить налоговую инспекцию о переименовании общества. Эта процедура займёт некоторое время, тем более что документы нужно заверять у нотариуса.
Смена наименования ООО в 2022 году: пошаговая инструкция.
Необходимые документы
Важно качественно подготовить документы для уполномоченного органа, а именно:
- документ о переименовании и об изменении устава (протокол, выписка из протокола, постановление, решение или иные документы в соответствии с уставом юрлица);
- документ о внесении изменений в устав (новая редакция, лист изменений и пр.);
- заявление по форме Р13014.
Особое внимание следует уделить заполнению заявления.
Учитываем следующее:
- заявление заполняется от руки или на компьютере (смешивать нельзя);
- при заполнении от руки используется черная, синяя или фиолетовая ручка;
- пишем печатными буквами;
- при заполнении на компьютере необходимо установить шрифт Courier New 18;
- заполняются только те листы, которые касаются смены наименования: титульный лист, листы А и П;
- подавать заявление с ошибками и исправлениями нельзя.
Порядок смены названия
Смена наименования юридического лица — процедура многоэтапная. Она включает в себя:
- Выбор нового имени и закрепление выбора оформлением решения учредителей.
- Составление документов (актуализация текста устава, заполнение специальной формы заявления, сбор требуемого нотариусом и налоговой пакета документов).
- Заверение подписи руководителя на заявлении в нотариате (с уплатой госпошлины).
- Подача документов в ИФНС (с уплатой госпошлины).
- Получение заверенного экземпляра новой редакции устава и документов, подтверждающих внесение изменений в реестр ЮЛ.
- Замена документов и печатей.
- Уведомление об изменении наименования банков и контрагентов.
Готовим и подаем документы в регистрирующую ИФНС
Вот что входит в пакет документо
1. Заявление по форме в котором надо заполнить титульный лист, а также листы А «Сведения о наименовании юридического лица» и М «Сведения о заявителе». При этом в титульный лист вписывается пока еще действующее название организации, а вот в лист А надо вписать уже новое название.
Учтите, что подпись заявителя (как правило, это генеральный директор) на листе М должна быть заверена нотариальн
Для удостоверения подписи директора нотариусы, помимо его паспорта, как правило, требуют представить им документы (оригиналы), свидетельствующие о легитимности руководителя, а именно:
- выписку из выданную не более 1 месяца назад;
- решение о назначении руководителя;
- устав ООО — как действующий, так и его новую редакцию;
- решение (протокол) о смене наименования компании;
- свидетельства о присвоении юрлицу ОГРН и ИНН.
2. Соответствующий протокол общего собрания участников ООО или решение единственного участника.
3. Два экземпляра оригинала устава в новой редакции.
Наименование общества с ограниченной ответственностью — это средство индивидуализации компании, оно содержится и в уставе, и в ЕГРЮЛ.
Название компании должно соответствовать таким требованиям:
- Общество должно иметь полное наименование на русском языке, состоящее из указания на его организационно-правовую форму и самого названия: «Общество с ограниченной ответственностью «Название»
- Компания вправе иметь сокращенное наименование — по желанию
- ООО может использовать в названии иностранные слова, но только написанные кириллицей. То есть не «ООО «VIP», а «ООО «ВИП»
- Организация может иметь дублирующее наименование на иностранном языке
В наименовании общества запрещено использовать следующие слова и производные от них:
- Россия, Российская Федерация, Москва
- Названия государственных и муниципальных органов, например, ООО «Прокуратура»
- Названия иностранных государств
- Слова, противоречащие принципам морали и нравственности
Наименование компании должно быть уникальным. Общества не могут иметь одинаковые или очень похожие названия, если работают в одной отрасли. Проверить, существует ли организация с аналогичным названием можно на сайте ФНС.
Кому сообщать о смене названия
О том, что произошла смена названия ООО, налоговая инспекция самостоятельно уведомит внебюджетные фонды и органы статистики. Но ограничиваться этим нельзя.
- Если компания работает с печатью, закажите новое клише.
- Сообщите о смене наименования в банк, где открыт расчётный счёт ООО. Надо будет оформить новую карточку с образцом подписи руководителя и печатью. В банк представьте копии листа записи ЕГРЮЛ, решения участников и нового свидетельства о постановке на налоговый учёт.
- Уведомите контрагентов, сотрудничество с которыми было начато ещё с прежним названием. Хотя формально идентификация партнёров производится по кодам ИНН и ОГРН, но использование недействующего наименования в документах может создать проблемы при принятии расходов.
- Внесите в трудовые книжки запись о переименовании работодателя со ссылкой на соответствующее решение или приказ. Что касается трудовых договоров, то их перезаключать не надо, но по желанию работника, можно оформить дополнение с новым названием работодателя.
- Перерегистрируйте кассовый аппарат, если он используется в расчётах. Процедура предусмотрена приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н. Выдача кассового чека, где указано прежнее название ООО, грозит штрафом от 30 до 40 тысяч рублей.
- Если организация занимается лицензируемой деятельностью, надо переоформить лицензию. Госпошлина за эту регистрационную услугу составляет 750 рублей.
- При наличии электронной цифровой подписи ООО её требуется изменить, потому что в ней фигурирует фирменное наименование подписанта. Указание недействующих реквизитов может привести к признанию документов, подписанных такой ЭЦП, нелегитимными.
Перерегистрация не спасает от проверок
Среди предпринимателей есть мнение, что компании первые три года не проверяют, поэтому можно спокойно работать, а потом закрыть фирму, открыть новую и снова спокойной работать. Но это миф.
Проверки контролирующих органов делятся на:
Плановые неналоговые проверки проводятся не чаще, чем раз в три года, поэтому первые три года работы компании их не будет. Но при этом могут прийти внеплановые проверки — для этого достаточно несколько жалоб от клиентов или наводки от конкурентов.
И главное: правило о проверках раз в три года не действует для налоговой. Она может проверять, когда и кого захочет. Причин для этого может быть много, точного списка нет. Даже разных цифр в отчетностях компании и ее контрагента достаточно для проверки.
Но есть приказ налоговой, в котором описаны двенадцать критериев риска — по ним компания может самостоятельно понять, заинтересуется ею налоговая или нет. Чем больше критериев относятся к компании, тем выше вероятность. Вот некоторые из них:
Единственное ограничение у налоговиков: можно проверять документы только за последние три года, не старше. Этот момент, возможно, и есть причина мифа о том, что три года компании не трогают.
Процесс изменения названия предприятия
Для проведения данной процедуры требуется зафиксировать выбранное название в акте и собрать пакет требуемых документов. К ним относится:
Государственная пошлина должна оплачиваться генеральным директором – на квитанции должны быть указаны его ФИО. Собранные документы должны быть заверены у нотариуса. При этом заявитель должен представить нотариусу все уставные документы и выписку из реестра юридических лиц.
После заверки документов их следует подать на рассмотрение в налоговую инспекцию. При этом они должны быть поданы не позднее, чем через 3 дня после принятия решения об изменении названия компании. Сотрудники налоговой инспекции регистрируют поправки в течение 5 рабочих дней.
Если фирма использует печать, то после смены наименования необходимо заказать новую. Также об изменении реквизитов необходимо уведомить банк, партнеров и клиентов и внести коррективы во внутреннюю документацию.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Какой срок смены наименования ООО?
Ответ: Срок является нормативным и составляет 5 рабочих дней.
Вопрос: Можно ли провести смену наименования ООО по доверенности?
Ответ: Документы в МИФНС на регистрацию подаются по нотариально заверенной доверенности, на шестой рабочий день документы получаются в МИФНС по нотариально заверенной доверенности нашим сотрудником.
Вопрос: При смене наименования ООО требуется ли внесение изменений в Устав общества или достаточно внести изменения только в ЕГРЮЛ?
Ответ: Да, при данном виде регистрации внесение изменений в Устав ООО является обязательным, так как наименование общества содержится в Уставе.
Вопрос: Кто является заявителем при смене названия фирмы?
Ответ: Заявителем может быть только действующий генеральный директор.
Вопрос: Можно ли одновременно со сменой наименования ООО сменить генерального директора?
Ответ: Да. Заявителем при данном виде регистрации будет новый генеральный директор.
Вопрос: Требуется ли присутствие учредителей для смены названия фирмы?
Ответ: Участники общества подписывают протокол о смене наименования, но личное присутствие их не требуется.
Заявление по форме Р13001 как обязательный документ для внесения изменений в устав организации
Согласно п. 1 ст. 17 закона № 129, любые изменения устава регистрируются на основании заявления, составленного по установленной форме. При внесении изменений в название общества используется форма № Р13001, утвержденная приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.
Приложением № 20 этого приказа установлены следующие требования к оформлению и заполнению форм заявлений, подаваемых на регистрацию в ФНС:
- Заполнять документ допускается:
- от руки — черными чернилами заглавными печатными буквами;
- с помощью компьютера — заглавными буквами с использованием шрифта Courier New высотой 18 пунктов.
- Раздел 1 формы (первый лист) заполняется в соответствии с данными организации, которые зафиксированы в ЕГРЮЛ, то есть старым ее названием. Непосредственно смена названия ООО фиксируется в листе А заявления, куда заносятся новые сведения: полное наименование ООО и сокращенное.
- Листы формы, которые не заполняются, в состав документации не включаются и не прикладываются.
- В обязательном порядке заполняется лист М (сведения о заявителе). Заявителем может быть:
- руководитель ООО;
- иное лицо, которое имеет право действовать от имени общества без доверенности.
Устав При Смене Наименования Ооо Образец 2022
- обжаловать решения органов общества, в порядке и случаях, предусмотренных законом и влекущих гражданско-правовые последствия
- требовать от имени общества, возмещения причиненных обществу убытков
- оспаривать, действуя от имени общества, совершенные им сделки по основаниям, предусмотренным ГК или ФЗ об ООО, и потребовать применения последствий их недействительности,
- участвовать в принятии корпоративных решений, без которых ваше общество не сможет продолжать свою деятельность, и если его присутствие необходимо для принятия таких решений;
- не совершать действия, которые заведомо направлены на причинение любого вреда обществу;
- не совершать действия (бездействие), способные существенно затруднить или сделать невозможным достижение целей создания общества.
Как внести изменения в устав ООО: перечень документов и подача в налоговую
После регистрации изменений в уставе ООО общество должно уведомить о факте их внесения:
- банки, в которых у организации открыты счета;
- контрагентов.
ПФР, ФСС и ФОМС не уведомляют — налоговая передаст все данные самостоятельно.
Положениями нового устава компания должна руководствоваться в своей деятельности. Во вновь заключаемых договорах должна быть ссылка на устав в новой редакции (если договоры подписывает директор, действующий на основании устава).
Итак, изменения, внесенные в устав, обязательно должны быть зарегистрированы в ЕГРЮЛ. Для этого документы, подтверждающие факт внесения изменений, необходимо направить на регистрацию в налоговую. Это можно сделать лично или через представителя; через отделение ФНС, МФЦ или нотариуса. Документы можно передать самостоятельно, отправить по почте, курьером или через интернет.
В зависимости от вида вносимых изменений могут потребовать следующие документы:
- для смены места нахождения организации нужны документы, подтверждающие право пользования помещением
- при смене директора (если он указан в уставе) нужно проверить кандидатуру в реестре дисквалифицированных лиц
- при изменении уставного капитала организации могут потребоваться документы об оплате долей в уставном капитале (внесении уставного капитала).
Также подготовьте последнюю версию устава, список участников организации, решение о назначении руководителя организации, свидетельство о регистрации (необходимо предоставить нотариусу).
Изменения вносятся либо с оформлением новой редакции устава, либо отдельным документом — приложением к уставу. Первый вариант удобнее для дальнейшего представления устава для ознакомления или уточнения информации в уставе. Однако если устав достаточно большой и отсутствует в формате Word для редактирования, то можно прибегнуть к второму варианту внесения изменений.
Решение об утверждении новой редакции устава компании должно быть принято уполномоченным органом (например, в ООО и акционерных обществах это общее собрание участников, решение принимается большинством в 2/3 голосов)
Обратите внимание! Статьей 67.1 ГК РФ установлены требования к протоколу общего собрания участников:
- для ПАО: протокол должен быть удостоверен лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии
- для НАО: протокол должен быть нотариально удостоверен или удостоверен лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
- для ООО: протокол должен быть нотариально удостоверен, если иной способ (например, подписание протокола всеми участниками или частью участников — председателем и секретарем собрания) не предусмотрен уставом ООО либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно. То есть протокол общего собрания ООО не удостоверяется нотариально, если соблюдено одно из условий: а) иной способ удостоверения выбран в уставе (для этого можно 1 раз внести изменения в устав подачей в ИФНС новой редакции устава и заявления по форме Р13014, можно их внести одновременно с внесением иных изменений в устав) или б) иной способ выбран в протоколе общего собрания, принятом единогласно (подписи в этом протоколе должны быть нотариально удостоверены).
Если протокол общего собрания подлежит нотариальному удостоверению, то протокол подписывается участниками собрания при нотариусе, нотариус удостоверяет подписи.
Налоговая тщательно следит за компаниями на ликвидации
Предположим, предприниматель всё же решил перерегистрироваться, чтобы избежать проверок. Мы не берем тот факт, что закрыть компанию займет где-то четыре месяца, и это сложно само по себе.
Важно другое: при ликвидации компании проверяют еще тщательнее, чем в обычное время. Особенно если компания работала на общей системе налогообложения и у нее были обороты, а не нулевая отчетность. Такую ликвидацию могут приостановить и приехать с выездной проверкой.
Переезд в другой город, смена учредителей, новый директор — это тоже перерегистрация. В таких ситуациях налоговая прищуривает взгляд и смотрит на компанию с подозрением.
Еще больше прищура и подозрений к компаниям, в которых постоянно что-то меняют: то адрес, то директоров, то еще что. Если у одного человека десять ликвидированных компаний и одна свежая, его тщательно проверят. У налоговиков есть негласное правило: чем дольше компания работает, тем меньше к ней вопросов.
Чем дольше компания работает, тем меньше к ней вопросов
Есть гораздо более эффективный способ не беспокоиться о проверках: регулярно проверять себя по двенадцати критериям налоговой. Но ликвидировать компанию, менять адреса — это не выход, такие действия только привлекут внимание налоговой, а с каждым последующим разом будет всё хуже и хуже.