Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «128 статья УК РФ о наказании за клевету на человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые граждане ошибаются в своем предположении, что наказание для них за распространяемую клевету не последует. Привлечение к ответственности в этом случае хотя и выглядит проблематично, но при контакте с высококвалифицированным юристом становится неизбежным. Собрать доказательную базу вполне возможно, а на ее основании виновник обязательно будет привлечен к ответственности.
В УК РФ (статья 128.1) предусмотрен спектр наказаний, касающихся ответственности за рассматриваемое преступление:
- штрафная санкция: размер варьируется от 500 тыс. руб. до 5 млн.;
- работы исправительного характера;
- работы из обязательной категории.
Величина этих видов наказания (размер штрафной санкции, продолжительность работ) базируется на наличии квалифицирующих признаков, а именно:
- порочащие сведения проявились в СМИ;
- для оговора использовалось служебное положение;
- сведения, касающиеся психического заболевания либо противоправного деяния с сексуальным характером, были обнародованы;
- жертва была опорочена в процессе обвинения в деяниях, носящих статус тяжких и особо тяжких.
Моральный ущерб и его отличия от клеветы
Клевета и обнародование порочащих сведений обязательно нанесут вред репутации лица, на которое был направлен наговор – это первоначальный негативный фактор. Моральный ущерб – это вытекающие последствия, которые можно измерить денежным эквивалентом. Поэтому отличие морального ущерба от клеветы заключается в выплате компенсации в пользу истца в размере, установленном судебным решением.
Если клевета наказывается в соответствии с УК РФ, то компенсация изначально назначается заявителем. Полнота ее выплаты зависит от того, насколько широко истец сможет сформировать доказательную базу своего уроне. Но окончательную сумму все же назначит суд. Не всегда наказание за клевету сопровождается прошением о возмещении морального ущерба, поэтому в полицию подается 1 или 2 заявления.
Практика моральной компенсации за клевету
В УК РФ предусмотрено две статьи, которые устанавливают ответственность за распространение клеветнических сведений (128.1 статья) и нанесение оскорбления (130 статья). За клевету в России предусмотрены следующие виды наказания:
- По 1 части 218.1 статьи несут ответственность лица, допустившие распространение сведений в виде простых разговоров, листовок и т.д., т.е. распространение ложной информации не обладает признаками отягчающих обстоятельств. За такие действия наказание может быть следующее: штраф в сумме, не превышающей 500 000 рублей или же исполнение обязательных работ до 160 часов.
- Вторая часть 218.1 статьи предусматривает ответственность ли, которые распространили ложную информацию в отношении потерпевшего посредством СМИ, интернета или же произвели демонстрацию любым другим способом среди общественности.
Ответственность за клевету
На данный момент лицо, совершившее преступление в соответствии со ст. 128.1 УК РФ «Клевета», не наказывается слишком строго. Максимальная суровость, проявляемая в судебной практике, может заключаться в присуждении обвиняемому штрафа в размере до 5 млн рублей или исправительных работах на срок до 480 часов. Наиболее лояльное наказание – штраф до 500 тысяч рублей (либо в размере заработной платы или иного дохода за срок до полугода) или исправительные работы длительностью до 160 часов.
Наиболее значительной, согласно ст. 128.1 УК РФ, признается клевета, направленная на обвинение лица в совершении особо тяжкого преступления. А вот максимально «щадящим» вариантом считается распространение порочащей информации в Интернете и СМИ. Такого рода преступление по факту возбуждения уголовного дела карается штрафом в размере до 1 млн рублей или исправительными работами длительностью до 240 часов.
На заметку! Ст 128.1 содержит также варианты наказаний при распространении клеветы, основанной на использовании своего служебного положения. Такие случаи уголовных дел часто сопровождаются коррупцией, о чем говорит судебная практика по взяточничеству.
Ответственность за клевету
До 2012 года в Российской Федерации за клевету существовала только гражданская ответственность. Позже стало очевидным, что последствия от клеветы иногданаступают самые тяжкие. Поэтому клевета стала частью уголовного законодательства. Более того, в современной судебной практике всё больше дел возбуждают именно в рамках действия Уголовного кодекса РФ.
Противоправные действия, в которых имеет место клевета, рассматривает 128 статья УК РФ. Чем серьёзнее то, в чём незаконно обвиняют человека, тем серьёзнее будет мера наказания.
Новая редакция статьи, а именно её первая часть, предусматривает следующие меры наказания по отношению к клеветникам:
- Штрафная санкция– 500 тысяч рублей.
- Принудительные работы сроком до недели.
Судебная практика по статье «Клевета», к сожалению, имеет не самые положительные сведения для пострадавших, так как в большинстве случаев решение выносится не в пользу истца. Причина тому — размытость формулировок в самом законе, нет точных определений. К тому же, доказательная база, чаще всего, строится на показаниях свидетелей, что не всегда имеет реальный вес в суде. Исключениями, пожалуй, станут случаи, когда есть доказательства в виде аудио- или видео-материала, а также напечатанные газеты, переписки и т.д.
Как правило, самым трудным при обвинении становится доказательство состава преступления, то есть необходимо показать, что клеветник, действительно, имел злой умысел и совершил деяние намеренно, значит, что для него информация, была заведомо ложной.
Несколько примеров дел, заведенных по данной статье:
- В суд представлено дело, в котором один человек оскорбил другого по телефону с использованием ненормативной лексики. Была проведена лингвистическая экспертиза, в результате которой было выявлено, что слова «идиот» и «дурак» не являются оскорблениями, а лишь дают оценку человеку на основании его поведения. По этой причине обвиняемый был оправдан;
- Начальник позволил себе высказаться на рабочем мест о своем подчиненном, а именно он обвинил подчиненного в том, что тот явился на работу в нетрезвом виде. Это не соответствовало действительности, и подчиненный обратился в суд за поиском правды, так как данное заявление отрицательно повлияло на его репутацию. Однако суд счел, что в данном случае нет состава преступления: начальник услышал эти сведения от других работников, а значит, что злого умысла у него не было;
- Бытовая ссора, в ходе которой обе стороны произнесли много бранной и ненормативной лексики в адрес друг друга. Именно по причине того, что клевета и оскорбления исходили от обоих участников дела, суд и счел, что назначать штраф или обязательные работы не надо.
Еще одним фактором, затрудняющим, практику признания клеветы является отсутствие базы. Люди довольно редко обращаются в суд по данной статье, поэтому и нет сформировавшейся судебной практики, на которую можно было бы опираться. Однако в последнее время таких случаев становится все больше, по это причине, возможно, что уже в 2021 году статья «Клевета» будет иметь больше обвинительных приговоров.
Возмещение морального ущерба
Распространение клеветнических сведений может повлечь не только несение дополнительных материальных затрат (убытки), но также и моральный вред. Поэтому одновременно с заявлением о производстве уголовного дела, потерпевшая сторона имеет право предъявить требование о компенсации морального ущерба. Воспользоваться данным правом можно также и после вынесения решения по уголовному делу, направив иск в районную судебную инстанцию.
Подавая иск, в нем необходимо указать:
- Описание обстоятельств, нарушивших права заявителя (каким образом опорочена честь и достоинство, в чем заключается распространение клеветы).
- Сумма возмещения ущерба, который выражается в денежном эквиваленте. Заявитель должен указать верхнюю и нижнюю границы размера, поскольку на законодательном уровне не установлена конкретная сумма.
- Требование заявителя о взыскании указанной суммы с виновного лица.
Размер компенсации устанавливается заявителем, исходя из индивидуальных моральных переживаний и принципов разумности. Однако любые доводы истца должны иметь документальное подтверждение, что и будет составлять доказательственную базу по делу. К такому подтверждению относятся:
- квитанции и счета по оплате расходов на лечение и восстановление состояния здоровья, которое было подорвано вследствие возникшего стресса или психического расстройства на фоне распространения клеветы;
- листок временной нетрудоспособности;
- выписка из истории болезни;
- свидетельские показания, которые наблюдали за пострадавшей стороной во время физических страданий.
Судья на основании материалов дела и после изучения доказательственной базы установит в своем постановлении конкретный размер компенсации.
Что можно назвать порочащими сведениями
Порочащими сведениями является информация, которая не соответствует действительности, при этом он умаляет честь, достоинство и деловую репутацию с точки зрения морали, законов и обычаев. Например, порочащей информация считается, если при клевете распространяются следующие сведения:
- о нарушении лицом законодательства;
- о совершении аморального или нечестного поступка;
- о неэтичном поведении в семье, в политической или общественной жизни;
- о нарушении деловой этики;
- о наличии у лица венерических заболеваний;
- о недобросовестности в предпринимательской или производственно-хозяйственной деятельности;
- о наличии алкогольной зависимости и т.д.
Как привлечь к ответственности за клевету
Уголовное дело может быть заведено только при наличии веских доказательств. Истец должен подтвердить тот факт, что другой человек сознательно распространял о нем ложную информацию в интернете. Чаще всего для подобных преступлений используются социальные сети.
Сегодня заведомо неправдивые данные могут распространяться несколькими способами:
- высказывания в ходе частных бесед или официальных переговоров;
- обращение на публичных мероприятия, телевидение, радио;
- размещение информации в виде публикаций в соц. сетях, на форумах и сайтах;
- распространение клеветы через СМИ;
- ложная информация в официальных документах.
Какая ответственность предусмотрена за клевету
Клевета – это распространение порочащих репутацию сведений о другом человеке. При этом клеветник заранее знает, что информация является ложной. Наговор может касаться частной жизни, здоровья человека, его прошлого и других важных моментов. Допустим, поступит обвинение в совершении преступления, в измене или в аморальном поведении.
Важно! Подобные сведения могут нанести серьезный вред физическому лицу. Потому как они способны разрушить семью, карьеру и даже сделать изгоем в обществе.
Не стоит путать клевету с оскорблением, потому как во втором случае выражается личная оценка, относящаяся к человеку. Обидчик может обозвать жертву, но это не повод сажать его за клевету. Потому как он лишь выражает личное отношение или мнение по поводу другого человека, пусть даже подобные выводы не имеют основания. Однако если кто-то захочет обвинить гражданина, допустим, в краже, и при этом без решения суда распространит об этом сведения, тогда это уже будет называться клеветой.
В Российской Федерации закон о клевете по-прежнему различает клевету. Клевета является клеветническим выражением в не пристойной форме, в средствах массовой информации и открытых местах для общего пользования и доступа, таких как книги, статьи, радио- или телепередачи, веб-сайты, электронные письма, блоги, посты в Facebook, твиты и посты на YouTube.
Основными средствами защиты ответственности являются истина (обоснование), справедливый комментарий, опровержение в том же ресурсе или месте, где были клеветнические действия.
Так же при необходимости можно обратиться в суд или правоохранительные органы.
Ответчик обязан доказать, что укус клеветнического выражения представляет собой комментарий, в отличие от констатации факта, по вопросу, представляющему общественный интерес, и что существует достаточное основание для фактов, указанных в публикации или иным образом известных читатель, зритель или слушатель, чтобы закрепить клеветнический комментарий. Обвиняемый также должен доказать, что объективно человек мог честно выразить клеветнические замечания по доказанным фактам.
Как избежать ответственности?
Чтобы кто-то выиграл иск о клевете, он должен доказать эти четыре вещи:
- Ложность: истец должен показать, что иск является верным заявлением, по конкретному факту.
- Ошибка: для частных лиц должна быть доказана только халатность. Для общественных деятелей (таких как политики и знаменитости) также должна быть показана «фактическая злоба», что означает, что клеветническое заявление было опубликовано без учета правды и с намерением причинить вред человеку.
- Ущерб: истец должен доказать, что вред был причинен клеветнической публикацией, такой как потеря дохода, эмоциональная травма или потеря уважения в глазах других.
- Публикация: заявление о клевете должно быть прочитано кем-либо, кроме истца и ответчика. Вы не должны быть бестселлером, чтобы стать объектом судебного процесса о клевете. Если ваша книга опубликована, то вы рискуете.
В случае клеветы правда — это защита. Истинное утверждение, каким бы скучным оно ни было, не клеветническое. Однако есть и другие факторы, которые следует учитывать.
- Не претендуйте на основании предположений или мнений. Добавление «по моему мнению» перед заявлением не спасет вас в случае клеветы.
- Не приукрашивайте и не преувеличивайте. Если ваша книга написана как научная литература или мемуары, убедитесь, что она правдива во всех деталях.
- Не забывайте о вторжении в законы о конфиденциальности. Даже если истинное утверждение не может быть клеветническим, оно может квалифицироваться как вторжение в личную жизнь, особенно для частного лица.
Если вы действительно хотите сделать смелое заявление, подумайте над тем, чтобы написать книгу о пародии или сатире, которая не требует от вас правдивых заявлений. Он защищен от исков за клевету, если пародия настолько нелепа, что никто не может принять ее за факт.
- Пример фантастики: «Это произведение фантастики. Имена, персонажи, компании, места, события и инциденты являются либо продуктами воображения автора, либо используются фиктивным образом. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, или с реальными событиями является чисто случайным ».
- Пример мемуаров: «Эта книга научная статья, Он отражает нынешние воспоминания автора об опыте с течением времени. Некоторые имена и характеристики были изменены, некоторые события были сжаты, а некоторые диалоги были воссозданы ».
При каких условиях могут все равно привлечь к ответственности?
Называть кого-то жуликом, проституткой или коррумпированным человеком — легкая приманка для судебного процесса, особенно если у вас нет конкретных доказательств, подтверждающих это. Лучше просто рассказать свою историю и позволить читателям прийти к своим собственным выводам. Таким образом, вы можете избежать обозначения человека или бизнеса термином, который может вызвать большую реакцию.
Не делайте ложных заявлений, которые квалифицируются как клевета как таковая или клевета, которая настолько очевидно вредна, что истцу даже не нужно доказывать ущерб. Согласно юридической школе Корнелла , примеры включают в себя следующие заявления о личности:
- Совершенные преступления с моральной непристойностью (преступление, которое особенно подло и против нравственности)
- Совершенные акты нечестия
- Несет отвратительную болезнь
- Или любые другие претензии, которые негативно влияют на профессию или бизнес человека
- Есть ли получить письменное разрешение от физических лиц
Не публикуйте конфиденциальные материалы, если это не имеет решающего значения для успеха вашей книги. Взвесьте важность включения материала. Это действительно стоит риска? Или вы могли бы выразить свою точку зрения по-другому?
- Как говорить с адвокатом при публикации чувствительного материала.
Большинству женщин близость уже не нужна?
Нужна, как и ранее. Вопрос только в том, что больше никаких сдерживающих институтов нет.
Зато есть рынок продажи девственности. Особенность женской психики такова, что на секс у них действительно весьма специфичный взгляд.
Многие не могут получить удовольствие от соития. В силу разных причин. Это не только фригидность, но и психика. Ведь для того, чтобы получить удовольствие от секса, нужен крайне опытный партнёр. А не всегда такие попадаются на пути.
Да и пресловутый клиторальный оргазм, это совсем не то же самое. Что вагинальный. С либидо тоже все не так однозначно. Мужчина остается в состоянии размножения даже спустя неделю после операции. Грубо говоря.
У женщин же либидо это очень тонкий механизм, который может быть отключён практически по любому поводу.
Подмена понятия близости вместо общения, тоже стала своеобразной девушкой. Для женской сексуальности вопрос эмоций стоял всегда на первом месте. И все остальное на втором.
Для мужчины же, оргазм это вполне себе конкретный результат. И он достигается, зачастую, даже в не самом лучшем психическом состоянии.
Строгость наказания за распространение ложной информации о гражданах наказывается на основании УК РФ (ст. 128.1, 298.1). Последствия, которые повлекли за собой преступные действия, влияют на строгость наказания. В любом случае, это будет штраф или общественные работы. Штраф может быть назначен в размере до 5 млн. рублей. Неоплачиваемые общественные работы клеветник обязан выполнять в количестве часов, которое назначит суд. Максимально – 480 часов.
Что касается морального ущерба, то суд ориентируется на требование истца, которое он озвучит в иске, но это не значит, что сумма будет в точности той же. Возмещение зависит от степени нанесенного ущерба. Этот вопрос находится только в компетенции судьи. Кроме понесенного наказания, в биографии клеветника останется пятно судимости.
Таким образом, суд назначает наказание в зависимости от тяжести содеянного, исходя из законодательных норм:
- выплата штрафа;
- общественные работы;
- публичное извинение;
- выплата морального ущерба.
Уголовное наказание в виде заключения наступает только в случае, когда клевета носит характер травли, повторяясь неоднократно.