Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Легковой транспорт с торгов государственным и муниципальным имуществом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на принимаемые меры, реализация авто со штрафстоянок остается в ряду средоточий коррупции. Самые выгодные позиции посредством различных схем уводится от свободной продажи и выступают на торгах лишь номинально. Они выкупаются в узком кругу, доступ к которому есть далеко не у каждого.
Нюансы, о которых нужно помнить во время покупки
Формально процесс покупки машины со штрафстоянки выглядит очень просто. Но в большинстве случаев признание автомобиля невостребованным может затянуться до 6 месяцев из-за огромного количества нюансов. Вот самые основные:
- Трудность с установлением личности собственника ─ при наличии номеров узнать, кто хозяин не составит труда, когда в их отсутствии это будет сложно, так как потребуется вскрыть авто, а это возможно только после решения суда.
- Требуется обязательное удостоверение факта уведомления владельца авто о необходимости забрать транспортное средство со штрафстоянки.
- Доказать тот факт, что водитель был уведомлен о возврате транспортного средства ─ очень часто происходит так, что по месту прописки владелец автомобиля не проживает, а значит приставы обязаны его разыскать.
В каких случаях автомобиль забирают на штрафстоянку?
Автомобиль может быть помещен на стоянку по следующим причинам:
- при несоблюдении правил парковки, когда водитель в транспортном средстве отсутствует;
- автомобиль находится в эксплуатации при неисправности рулевого управлении или тормозной системы, что может послужить причиной ДТП;
Важно! В случае задержания автомобиля по причине неисправности водитель вправе эвакуировать его в автосервис, а не на штрафную стоянку.
- при нарушении правил ПДД в части остановки в местах, где это запрещено специальными дорожными знаками или разметкой (переезд, пешеходная дорожка, места для парковки инвалидов);
- водитель управляет транспортным средством без прав и разрешающих документов;
- установлен факт езды водителем, который лишен прав по решению суда;
- водитель находится в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения, в том числе при отказе пройти медицинское освидетельствование;
- при нарушении правил перевозки грузов, отнесенных к крупногабаритным, длинным и опасным;
- при транзитной перевозке автомобиля без необходимых разрешений;
- при незаконной перевозке пассажиров или грузов по дорогам РФ на ТС, зарегистрированных за пределами РФ;
- при использовании авто не по назначению, при полной утрате своих функций, например, для рекламного продвижения товара.
Что делать, если автомобиль эвакуируют прямо при водителе?
Если Вы подошли до начала движения эвакуатора с погруженным на него ТС, то Вы можете устранить причину задержания на месте, припарковав ТС в положенном месте. Однако штрафа в этом случае избежать не удастся и инспектор ГИБДД, обязан разъяснить причину и составить протокол. Водитель вправе не согласиться с текстом протокола.
Следует знать, что документ не будет иметь юридической силы, если протокол составлен с нарушениями, а составитель не желает вносить в него изменения. В этом случае под вопросом и факт самого правонарушения. Без протокола его нет.
Если эвакуатор уже тронулся с задержанным автомобилем, запрещается (ст. 27.13 КоАП РФ):
- мешать проезду;
- срывать пломбы и садиться в свой автомобиль;
- мешать перемещению задержанного авто.
Если автовладелец нарушает правила перемещения эвакуатором ТС, за это положены штрафы.
У покупки авто со штрафстоянки есть некоторые нюансы:
- Поскольку цены на конфискат очень низкие, такое имущество продается чаще всего «своим»: родственникам, друзьям, знакомым. Поэтому выиграть аукцион на покупку сложно;
- Автомобили часто продаются в плохом состоянии. Это вызвано не только повреждениями, полученными в авариях. На штрафстоянках работники иногда похищают детали хранящихся там машин. Поэтому при получении авто по акту нужно быть внимательным;
- Приставы не всегда отменяют запретительные меры в отношении машины. Часто уже после покупки владелец не может поставить авто на учет продолжительное время.
Когда продаются автомобили со штрафстоянки?
В то время, когда некоторые владельцы своих автомобилей пытаются быстрее забрать свои автомобили со штрафстоянок, другие не могут этого позволить и продают их прямо на месте. В основном это не особо состоятельные люди, чьи машины были арестованы, и они не в состоянии оплатить штраф за нее, так как с каждым днем цена увеличивается. А также нужно рассчитать цену за эвакуацию транспорта, оплатить квитанцию за нарушение правил дорожного движения и другие расходы. А это выливается в большие растраты, которые не осилит владелец машины.
К тому же, машина может быть немного повреждена или поцарапана, а деньги на ремонт и страхового полиса у владельца нет. Может быть еще и такое, что у автомобилиста забрали водительские права категории B, и ему больше не нужна машина.
Каждый фактор является очень существенным для несостоятельных людей, поэтому они вынуждены продавать свою машину на штрафстоянке. Еще одна причина для многих людей: собственник долго не забирает авто и не спешит его продавать. В таком случае авто признается бесхозяйственным и выставляется на торги государством — Российской Федерацией.
Кто имеет право на задержание транспортного средства?
В соответствии с ч.3 ст.27.13 КоАП РФ, принятие решения о задержании, отмене такого задержания и возврате ТС принимает должностное лицо, обладающее полномочиями составлять административный протокол по тем статьям административных кодексов (федерального и местных), по которым предполагается задержание машины.
Статья специально не указывает на конкретное должностное лицо или службу, т.к. региональное законодательство вправе установить дополнительный перечень служб (лиц), обладающих такими полномочиями. Например, в Москве принимать решение об эвакуации могут не только сотрудники ГИБДД, но и МАДИ (Московской дорожной автоинспекции), наделенные этими компетенциями по нормам регионального законодательства и соответствующего договора с МВД. При этом правила оформления задержания и возврата ТС одинаковые для всех должностных лиц.
Со штрафплощадок в ГИБДД отправляется перечень машин, которые выставляются на торги. Инспекторы рассылают владельцам уведомления о том, что вскоре их ТС сможет купить другой человек. Только 1/3 автовладельцев забирают имущество.
По решению суда конфискованные машины, находящиеся на штрафстоянке не один месяц, переходят в собственность государства. На получение «беспризорником» статуса бесхозного ТС уходит от 5 до 6 месяцев. И только после этого его выставляют на аукцион.
Купить конфискованную машину могут физические и юридические лица. Торги проводятся организацией, которая специализируется на сбыте конфискованного транспорта. Прежде чем провести аукцион, организатор должен:
- оценить лот;
- проверить подлинность документов;
- провести техосмотр машины;
- подготовить договор купли-продажи автомобиля;
- оформить новое аукционное предложение;
- поместить информацию о машине на веб-сайтах;
- обеспечить допуск к торгам всех участников, имеющих при себе полный пакет документов.
Как избежать задержания автомобиля?
Кроме того, подчеркну, что лучше всего вообще не помещать автомобиль на штрафстоянку. Для этого существуют несколько способов:
1. Самому вызвать эвакуатор, который за умеренную плату отвезет автомобиль в нужное Вам место. В некоторых случаях именно этот вариант окажется самой быстрой причиной устранения задержания. Например, при неисправности тормозной системы.
2. Самостоятельно устранить причину задержания транспортного средства. Если Вы успеете сделать это до того, как эвакуатор ГИБДД начнет движение, то транспортное средство Вам вернут. Статья 27.13 КоАП:
11. Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.
Во втором способе могут использоваться несколько вариантов:
Например, если причина задержания заключается в водителе транспортного средства (он находится в состоянии опьянения или не имеет права управления транспортным средством), то можно использовать для устранения причины задержания другого водителя, в качестве которого может выступить кто-то из друзей или знакомых, проживающих поблизости.
В случае неисправности транспортного средства водитель может устранить эту неисправность на месте.
В случае нарушения правил остановки или стоянки водителю достаточно сесть в свое транспортное средство и начать движение.
В общем, практически в любой ситуации можно найти вариант, позволяющий избежать штрафстоянки. А сделать это стоит хотя бы потому, что возврат автомобиля со специализированной стоянки — это достаточно утомительное занятие, которое может отнять несколько часов. Кроме того, в процессе эвакуации на автомобиле могу появиться новые царапины и вмятины, происхождение которых определить впоследствии вряд ли удастся.
Удачи на дорогах!
Необходимые документы для покупки
Существует два пакета документов: для физических и для юридических лиц. Все документы покупателя должны содержать достоверные сведения и являться подлинными.
Документы для физических лиц:
- документ, удостоверяющий личность покупателя;
- платежная квитанция о внесении задатка за транспорт;
- бланк с уникальным номером участника аукционных торгов.
Для юридических лиц:
- свидетельство о регистрации ПАО и ООО;
- заверенная нотариусом копия протокола о назначении директора организации;
- учредительные бумаги с заверенной печатью нотариальной конторы;
- официальное разрешение на участие организации в торгах.
Также, нужно соблюдать определенные условия:
- Внести гарантийный взнос 10-15% от стоимости машины, если покупатель отказывается, то залоговая сумма вернется.
- Должно быть 2-3 участника для аукциона, как физических, так и юридических лиц.
- Транспорт оформляется в присутствии судебных приставов и полиции.
Продажа автомобиля со штрафстоянки
Сегодня все чаще у автолюбителей возникает вопрос, стоит ли приобретать машину на аукционе со штрафстоянки по низкой цене или не стоит. Ответ ─ да, стоит. Все дело в том, что далеко не каждый водитель может расплатиться перед государством за свою безрассудность или необдуманную «проделку». Очень часто нарушившим ПДД, не хватает финансов на оплату огромного штрафа, за что их автотранспорт конфискуется и простаивает подолгу на штрафных стоянках.
Но далеко не все хозяева спешат забрать свои автомобили, ввиду чего огромное количество машин становятся бесхозными и невостребованными, следовательно, цена на них будет несколько ниже рыночной. Вот именно поэтому наиболее активные автолюбители стремятся купить машину со штрафстоянки. Так как же стать счастливым владельцем такого автомобиля? Давайте разбираться.
- Если вы новичок, то поучаствуйте в нескольких пробных аукционах, с активным составом других участников: подавая заявки, оформляя документацию, внося и возвращая залоги, делая ставки, но не покупая ТС – так вы получите ценный стартовый опыт, не понеся убытков.
- Забирая ТС со ШСТ, не пренебрегайте ее повторной тщательной проверкой. Исчезновение у проданных авто целых узлов, снятых «ответственными хранителями», самое обычное дело.
- Обязательно проверяйте ТС на юридическую чистоту. Бывает, что хитрые люди специально «устраивают» своё находящееся в залоге у банка авто на ШСТ, чтобы продать его по цене «горячего пирожка», но с горькой начинкой.
Когда граждане впервые слышат об аукционе авто со штрафплощадки, то они не верят в законность подобного мероприятия, считают его неправомерным. Поэтому изначально проанализируем законодательную базу, на которую опираются правоохранительные органы.
Сотрудники ГИБДД ориентируются на статью 27.13 действующего КоАП, когда транспортируют автотранспорт на специальную площадку.
В Кодексе прописаны основания для эвакуации. Сам процесс идет по строгому алгоритму, когда инспектор ГИБДД составляет документацию, собирает показания очевидцев.
Изъятие транспортного средства требует соблюдения таких правил:
- перед непосредственной эвакуацией уполномоченное лицо составляет два экземпляра протокола с отметками о правонарушении (одна из копий остается у правоохранителя, а вторая выдается автовладельцу);
- автомобиль опечатывается;
- сбережение транспортного средства регламентирует законодательство нашей страны;
- срок хранения машины начинает отсчитываться по факту оформления протокола.
Какие документы нужны
Для того чтобы принять участие в торгах по продаже машины, оставленной на штрафплощадке, нужно предоставить пакет документов. Причём сделать это нужно заблаговременно, на этапе регистрации. О том, в какие сроки должен зарегистрироваться потенциальный покупатель, сообщается вместе с объявлением о проведении аукциона.
Список зависит от того, является ли участник физическим лицом или же юридическим.
В первом случае он выглядит так:
- гражданский паспорт;
- квитанция, удостоверяющая, что участником был уплачен задаток (официально он называется гарантийным взносом);
- свидетельство о присвоении участнику идентификационного номера на торгах.
За что могут эвакуировать автомобиль
Причины эвакуации транспортного средства делятся на категории, но самая частая — неправильная парковка автомобиля. Машина может быть отправлена на штрафстоянку, а на ее владельца наложен штраф, если:
- транспортное средство было безосновательно припарковано в зоне стоянки для инвалидов — места на парковке отмечены соответствующим знаком;
- машина оставлена на остановке общественного транспорта или трамвайных путях;
- припаркована на «зебре» или ближе 5 м до пешеходного перехода;
- автомобиль остановлен в тоннеле;
- транспортное средство оставлено в зоне действия запрещающих стоянку знаков;
- припаркованное ТС создает помеху другим участникам движения (автомобилям, велосипедистам, пешеходам);
- машина припаркована во втором ряду.
Основания для эвакуации
Правовое регулирование принудительной эвакуации регламентируется Кодексом об административных правонарушениях.
Основные причины задержания представлены в следующих статьях:
- 12.3 предусматривает ответственность при отсутствии регистрационных документов, страхового полиса, водительских прав. Штрафные санкции прописаны за неправомочную передачу управления автомобилем и выполнение пассажирских перевозок без разрешения.
- 12.5 предусматривает ответственность за передвижение на автомобиле с неисправной тормозной системой, рулевым управлением. За поломки стояночного тормоза к ответственности не привлекают. Если машина движется в составе автопоезда, то механизмы сцепки также не должны быть с повреждениями.
- 12.7 определена ответственность за управление транспортным средством без документов либо после их лишения.
- 12.8 предусматривает наказание за управление машиной гражданину, находящемуся под воздействием опьяняющих веществ любого происхождения либо при передаче управления лицу, находящемуся под таким воздействием.
- 12.16 устанавливает ответственность за нарушение требований дорожных знаков либо разметки, не разрешающих остановку или стоянку в конкретном месте. Примером таких запрещенных мест являются: трамвайные пути, эстакады, туннели шириной менее 6 полос, зоны возле железнодорожных переездов, перекрестки, велосипедные дорожки, стоянке для инвалидов без соответствующего разрешения, участки дорог с областью видимости менее 100 м.
- 12.21 регламентирует наказание за транспортировку без необходимых документов опасных грузов либо если машина не предназначена для такого использования. Комплект документов включает: свидетельство о подготовке водителя к грузоперевозкам опасных грузов, разрешение уполномоченных органов, свидетельство о допуске машины к таким грузоперевозкам. Нарушением будет считаться отклонение от утвержденного маршрута, превышение габаритов груза на 100 мм и более от разрешенных документально, отсутствие необходимой документации.
Определение размера штрафа за эвакуацию и штрафное хранение относится к полномочиям региональных властей. При этом администрация крупных городов устанавливает тарифы выше. Например, в Московской области он составит 4 227 рублей, Москве – до 7000 рублей, в Смоленской области – всего 3000 рублей.
На оплату штрафа законодательно отводится месяц, но чем раньше машина будет возвращена, тем меньше придется платить за хранение. Бесплатной является стоянка только 24 часа, далее начисляется почасовая либо посуточная оплата.
Средняя суточная оплата за хранение транспорта конкретной категории составляет:
- А – 0,5 тыс. рублей,
- В, Д тоннажностью не более 3,5 тонн – 1 тыс. рублей,
- С, Е тоннажностью более 3,5 тонн – 2 тыс. рублей,
- негабаритные средства – 3 тыс. рублей.