Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выходное пособие при увольнении по инвалидности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287 ТК РФ).
Можно ли не выплачивать пособие
Увольнение в связи с инвалидностью, по сути, происходит по инициативе работодателя.
Работник представляет документы, в которых подтверждает инвалидность и невозможность выполнять прежние трудовые функции. Работодатель обязан отстранить такого работника от выполняемых по трудовому договору обязанностей и решить вопрос с переводом на другую работу или увольнением, если такой перевод невозможен.
Но бывают случаи, когда работник-инвалид сам принимает решение уволиться и пишет заявление по собственному желанию. В этом случае формально – по ТК РФ – никакого выходного пособия работнику не положено. Хотя никто не запрещает работодателю сделать выплату по локальному акту.
Включаются ли в расчет среднего заработка нерабочие праздничные дни?
Исходя из п. 9 Положения средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.
При этом согласно ч. 4 ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работников, получающих оклад (должностной оклад). Исчисление среднего месячного заработка исключительно исходя из рабочих дней может привести к нарушению прав работников, которые, например, увольняются в декабре, по сравнению с работниками, уволенными, например, в августе, так как в январе длительный период нерабочих праздничных дней.
Выходное пособие при увольнении по инвалидности облагается ли ндфл
Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в части 3 ст. 178 ТК РФ (в том числе в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ), выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка.
Согласно ст. 178 ТК сотруднику, потерявшему трудоспособность, администрация может предоставить время на восстановление. Данный период не оплачивается, длится не более 4 месяцев и предусматривает сохранение рабочего места за сотрудником. По истечении срока инвалид проходит комиссию и возвращается на занимаемую должность, если позволяет здоровье.
Выходное пособие по инвалидности
В вышеперечисленных случаях выходное пособие при увольнении по инвалидности выплачивается в обязательном порядке. Если работник может продолжать свою деятельность в данной организации, но пишет заявление об увольнении по собственной инициативе, то выплата ему не положена.
Рекомендуем прочесть: Приходят письма от приставов на другого человека
Заключение должно быть сделано учреждением, уполномоченным проведение медицинской экспертизы.Согласно статье 8 ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ» выполнять данную функцию имеют право федеральные учреждения. Человек с группой инвалидности может уволиться на двух основаниях: по согласию обеих сторон или же по своему желанию.
Увольнение по инвалидности
Все нормы законодательства об увольнениях инвалидов изложены в Трудовом кодексе Русской Федерации.
Например, в статье 83 обозначенного законодательного акта говорится:
«Трудовой контракт подлежит прекращению по последующим происшествиям, не зависящим от воли сторон:
5) признание работника вполне неспособным к трудовой деятельности в согласовании с мед заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Русской Федерации…»
Тут идет речь только о лицах с 1 группой инвалидности. Она присваивается при полной утере трудоспособности.
По другому обстоят дела с тружениками, которым дали 2 и 3 группу инвалидности. Им трудится не запрещено, состояние здоровья позволяет. Но на практике человеку нужны более мягенькие условия. Ведь трудится вровень со бодрствующими он уже не в состоянии.
Существует два пути выхода из ситуации:
- прекращение трудовых отношений и расторжение трудового контракта;
- перевод на другое место (временно).
Решение нужно принимать по взаимному согласию. Другими словами управление должно предложить место (если таковое имеется на производстве), а работник свободен согласиться либо нет.
С помощью каких формул можно его рассчитать?
Расчет выходного пособия при увольнении по инвалидности ― достаточно легкий процесс. Так, между их размером и степенью инвалидность сотрудника существует прямая функциональная зависимость.
Далее определяют сумму среднедневной заработной платы путем деления среднегодовой зарплаты на количество отработанных дней за 12 месяцев:
СДЗ = ЗПг / Дни, где:
- СДЗ ― средняя зарплата за день;
- ЗПг ― общая зарплата сотрудника за год (до момент получения инвалидности);
- дни ― реально отработанное количество дней за оговоренный период.
Выплаты по инвалидности рассчитываются так:
ПИ = СДЗ * Дни, где:
- ПИ ― пособие по инвалидности;
- дни (в данном случае) ― все отработанные дни, которые последовали за датой увольнения.
При данных расчетах не берутся во внимание отпускные, матпомощь, командировочные и пособия по временной нетрудоспособности.
Условия, при которых положено выходное пособие
Чтобы возникло право на выходное пособие, важна причина расторжения трудового договора. Если человек уходит по собственной инициативе, никакая компенсация ему не положена. Но если у работодателя не нашлось подходящего места для работника с инвалидностью (оно еще больше вредит здоровью) либо он отказался от перевода добровольно, компания обязана выплатить выходное пособие.
ВАЖНО!
Некоторые работодатели стремятся расторгнуть договор с сотрудниками, получившими инвалидность, по соглашению сторон. В таком случае следует внимательно читать, какие суммы и в каком размере предлагает руководство организации. Поскольку деньги выплатят уже по отдельному соглашению, а не как компенсацию, гарантированную законодательством.
Налогообложение выплат и пособий
Статья 217 Налогового кодекса содержит случаи, в которых НДФЛ не удерживается. К таковым относят и уход с работы по причине инвалидности. Однако есть ограничение по сумме: если она превышает 3 средних оклада работника, налог всё же взымается.
Важно географическое расположение организации. Для жителей Крайнего Севера принципы налогообложения немного отличаются ввиду повышенной сложности труда. Поскольку существуют и надбавки к заработной плате за работу в таких регионах, с выходного пособия удержат налог лишь в том случае, если оно превысит 6 средних окладов увольняющегося.
Страховые пенсии, единовременные выплаты и компенсации не облагаются налогом вне зависимости от их размера. В том числе и суммы, выплаченные инвалидам за медицинские услуги.
Кто обязан производить исчисление, удержание и уплату НДФЛ
Важно! Ст. 226 НК РФ называет в качестве налоговых агентов, обязанных рассчитывать НДФЛ работников и перечислять его в бюджет, такие категории лиц:
- юридические лица, созданные и действующие согласно российскому законодательству;
- граждане, получившие статус индивидуальных предпринимателей. Эта категория также уплачивает налог за себя, если этого требует закон;
- имеющие частную практику нотариусы;
- ведущие индивидуальную деятельность адвокаты. Их работа осуществляется в форме адвокатского кабинета или юридической консультации;
- находящиеся на территории России филиалы и другие отделения иностранных фирм.
Как налоговый агент выступает работодатель, которого закон обязывает начислять сумму налога на доходы сотрудников и удерживать ее. Сам работник освобожден от такой необходимости.
Пошаговая процедура увольнения, если работника признали полностью нетрудоспособным
Мнение эксперта
Новиков Олег Тарасович
Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.
Если работнику медкомиссия присвоила первую группу инвалидности, то это означает, что он полностью утратил способность к труду. У него нет возможности перевода на другую должность.
Это важно знать: Сколько дисциплинарных взысканий нужно для увольнения
Пошаговая инструкция по увольнению такого сотрудника приведена ниже:
- получить от работника справку об инвалидности;
- издать приказ о прекращении действия трудового договора, на базе предоставленного медзаключения;
- зарегистрировать приказ в журнале учета внутренней корреспонденции;
- ознакомить с распоряжением под роспись подчиненного;
- в день фактического разрыва трудовых отношений произвести полный финансовый расчет с сотрудником и выдать ему заполненную книжку.
Выплаты и компенсации
На инвалидов, с которыми прекращаются трудовые отношения, распространяются общие правила расчета по денежным выплатам:
- если прекращение трудового договора связано с ликвидацией компании, либо сокращением численности/штата – положена выплата в размере среднего заработка (для местностей РКС и МКС могут предусматриваться повышенные выплаты выходного пособия);
- должен осуществляться полный расчет по всем видам выплат на момент увольнения – например, при увольнении после больничного, инвалид сможет получить заработок по дату издания приказа;
- на период действия больничного листа продолжается начислением все стимулирующих и компенсационных доплат, предусмотренных законами или внутренними документами компании – исключение составляют случаи, когда такие выплаты связаны с непосредственным участием в трудовом процессе или результатами работы;
- если инвалид выразил отказ о переводе на другую работу, либо его увольняют на основании медицинского заключения – положена дополнительная выплата в размере среднего заработка за 2 недели.
Расходы на выплату сотрудникам выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении включите в состав расходов на оплату труда. Причем учесть в расходах можно как пособия, выплаченные по нормам трудового законодательства, так и дополнительные компенсации, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Это следует из абзаца 1 и пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-03-06/1/3654.
Порядок отражения выходных пособий (среднего заработка на период трудоустройства, компенсаций при увольнении) в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.
Если организация применяет метод начисления, сумму выходного пособия (компенсации при увольнении) включите в состав прямых или косвенных расходов. Момент признания расходов зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся (ст. 318 НК РФ).
Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).
Внимание: при утверждении перечня прямых расходов в учетной политике учтите, что деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно (письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60, ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). В противном случае инспекторы могут пересчитать налог на прибыль.
Так, выходное пособие, начисленное сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Выходное пособие, начисленное администрации организации, отнесите к косвенным расходам.
Выходное пособие (компенсацию при увольнении), которое относится к прямым расходам, учитывайте при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Выплаты, отнесенные к косвенным расходам, учтите при расчете налога на прибыль в последний день месяца, в котором они были начислены (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ).
Выплату среднего заработка на период трудоустройства (за второй–шестой месяцы) включите в состав косвенных расходов. Даже если ее выплачивают бывшим сотрудникам основного производства, то в момент выплаты назвать их участвующими в производстве нельзя (абз. 7 п. 1 ст. 318 НК РФ).
Если организация оказывает услуги, то прямые расходы можно учесть, как и косвенные, в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).
В торговых организациях все эти выплаты будут косвенными расходами (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому учтите их при расчете налога на прибыль в месяце, в котором они были начислены.
Пример отражения в бухучете и при налогообложении выходного пособия сотруднику, уволенному в связи с сокращением штата. Организация применяет общую систему налогообложения
Ю.И. Колесов работает водителем в ООО «Альфа» (организация занимается оказанием услуг). С 5 мая его уволили в связи с сокращением штата, о чем он был своевременно уведомлен.
Средний дневной заработок Колесова составил 500 руб./дн. При увольнении ему выплатили выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц после увольнения (с 5 мая по 4 июня). В этом периоде по графику работы Колесова (пятидневная рабочая неделя) 22 рабочих дня. Выходное пособие составило: 500 руб./дн. × 22 дн. = 11 000 руб.
Удержание налогов и начисление страховых взносов на выходные пособия
У работника, имеющего основания на получение пособия возникает справедливый вопрос: подлежат ли суммы выплат при расторжении трудового договора удержанию налогов и начислению страховых взносов? Налоговое законодательство РФ разъясняет, что налог на доходы физических лиц или так называемый «подоходный налог» не удерживается с компенсационных выплат предприятия при увольнении.
Однако это правило действует при условии: не облагаются налогом выплаты, не превышающие трехкратный размер месячного заработка. Для лиц, работающих на Крайнем Севере необлагаемая налогом сумма равна шестикратному размеру заработка. На выходное пособие начисляются страховые взносы. Взносы идут в зачет независимо от основания увольнения работника. Размер страховых взносов пропорционально увеличивается с размером суммы выплат