Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполняется и оплачивается больничный лист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выплата пособия по временной нетрудоспособности гарантирована Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Кому выдается листок нетрудоспособности?
Порядком № 925н круг граждан, которым выдается листок нетрудоспособности, расширен. Напомним, что согласно действующему порядку к таким лицам, в частности, относятся:
-
лица, работающие по трудовым договорам;
-
государственные гражданские и муниципальные служащие;
-
члены производственного кооператива;
-
священнослужители;
-
адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой), и др.;
-
лица, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования;
-
женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;
-
граждане, признанные безработными и состоящие на учете в государственных учреждениях службы занятости населения;
-
застрахованные лица из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, утратившие трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
-
иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при условии уплаты ими или за них страховых взносов в ФСС.
В Порядке № 925н к этим лицам также причислены:
-
руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями, собственниками имущества);
-
лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам.
Порядком № 925н расширен перечень случаев оформления листка нетрудоспособности беременным.
Так, помимо общего случая выдачи больничного на 156 дней, если роды наступают в период от 22 до 30 недель беременности, листки нетрудоспособности будут оформляться:
-
на 194 календарных дня при многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель беременности;
-
на 194 календарных дня при родах, наступивших от 22 до 27 недель беременности, и на 200 календарных дней при многоплодной беременности женщинам, проживающим (работающим) в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (п. 59 Порядка № 925н).
Оформление и исправление ошибок.
В отношении бумажного листка нетрудоспособности правила оформления практически не изменились. При этом в Порядке № 925н есть уточнение о том, что если пособие по нетрудоспособности или по беременности и родам лицу напрямую платит ФСС, то работодателю не нужно заполнять строки (поля) «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «ИТОГО начислено» (п. 73 Порядка № 925н).
Если же работнику оформлен электронный больничный, он сообщает работодателю его номер. По номеру больничного и СНИЛС сотрудника работодатель запрашивает в информационной системе «Соцстрах» сведения о листке нетрудоспособности (п. 72 Порядка № 925н). По полученным данным в программе автоматически рассчитывается пособие.
Если в листке нетрудоспособности выявлены ошибки, то согласно действующему порядку он считается испорченным и вместо него оформляется дубликат.
Пунктом 63 Порядка № 925н установлены случаи, когда дубликат листка нетрудоспособности выдается на бумажном носителе или оформляется в электронном виде:
-
наличие ошибок при заполнении;
-
порча или утрата больничного (до момента выплаты на его основании пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам);
-
изменение причины нетрудоспособности по решению врачебной комиссии.
Оформление листка нетрудоспособности
Действующая форма листка временной нетрудоспособности определена положениями приказа Минздрава N 347н, принятого в 2011 году. В нем приводится его образец и дается расшифровка каждой графы. Бланк содержит два основных раздела: первая сторона заполняется медицинским учреждением, выдающим больничные, вторая – непосредственно организацией, где работает сотрудник. Работник не участвует в составлении документации.
Самое важное, что нужно помнить – это то, что современные листки подлежат прочтению на машинном оборудовании. Поэтому все записи в этом документе должны выполняться только гелевой или капиллярной ручной черного цвета: использование шариковой ручки не допускается. Также разрешено вносить сведения в больничные с помощью печатающих приспособлений. Все надписи и печати должны четко умещаться в пределы выделенных для них граф. Заполненный лист нельзя сгибать или иным способом повреждать его поверхность: это стать причиной того, что данные станут нечитаемыми.
Наличие исправлений и ошибок в листке нетрудоспособности не разрешается. Если в процессе его заполнения была допущена ошибка, например, неправильно написали фамилию больного, документ придется переоформить: учреждение заполняет дубликат документа, делая на нем соответствующую пометку. Если ошибку в больничном обнаружил уже работодатель, получивший документ от работника, он должен направить сотрудника для исправления неточностей в то медицинское учреждение, которое выдало больничный. Исправлять в документе ошибки, допущенные медицинской организацией, нельзя. В противном случае работодатель не сможет получить возмещение потраченных средств из ФСС.
Работнику не стоит переживать, что работодатель узнает деликатные сведения относительно его проблем со здоровьем. Действующие правила заполнения больничных не предполагают указания в нем сведений о диагнозе, поставленном больному. Для целей учета в нем предусмотрена лишь графа, отражающая причину нетрудоспособности в закодированном виде. В общей сложности приказ № 347н предусматривает 15 кодов для обозначения этих причин плюс пять дополнительных кодов, служащих для уточнения обстоятельств выдачи больничных листов.
Дистанционное оформление больничного листа
Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и защиты представителей из группы риска в 2020 году был разработан алгоритм дистанционного оформления ЛВН.
Самостоятельно заполняют документы онлайн на сайте ФСС, попасть на который можно через Госуслуги. Порядок таков:
- необходимо подать заявление на сайте ФСС;
- заполнить недостающую информацию о себе онлайн;
- приложить фотографии документов, необходимых в данном случае (паспорт, подтверждения факта пересечения границы, совместного проживания и др.). С полным перечнем документов можно ознакомиться в так называемых “Временных правилах” на сайте ФСС;
- связаться с работодателем и передать ему номер листа временной нетрудоспособности.
Так сотрудник получит электронный больничный, который ничем не отличается от бумажного. Практика электронного документооборота в сфере оформления ЛВН стартовала в 2017 г. и получила более широкое распространение в 2020 году в связи с введением режима самоизоляции. Особенность такого бюллетеня заключается в том, что застрахованный человек получает выплаты по нему не общей суммой, а двумя частями: одна за первые 7 календарных (5 рабочих дней), вторая – за оставшийся срок нетрудоспособности. Источник выплат – ФСС, компенсация разницы между той суммой, что полагается и фактически полученной не предусмотрена.
Стоит отметить, что гражданин РФ может подать заявление из личного кабинета не только за себя, но и за родных и близких при совместном проживании и наличии согласия с их стороны.
Срок, на который выдают больничный листок, ограничен.
При амбулаторном лечении взрослых, например, определены следующие сроки:
- до 15 календарных дней включительно – если выписывает врач единолично;
- до 10 календарных дней включительно – если больничный выписывает фельдшер или зубной врач.
Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия.
Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пункта 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и разъяснен в письме ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.
Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдают одному из членов семьи, опекуну, попечителю или другим родственникам. Такой больничный выдают на срок:
- до 15 дней по каждой болезни детей от 7 до 15 лет. Если, конечно, по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока;
- до трех дней по каждому случаю заболевания при амбулаторном лечении детей старше 15 лет. По решению врачебной комиссии срок могут увеличить до семи дней;
- на весь период ухода за детьми до семи лет в амбулаторных и стационарных условиях.
Эти сроки установлены пунктом 35 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.
Добавим, что врач не подсчитывает количество календарных дней освобождения от работы при уходе за заболевшим ребенком. То есть врач выписывает больничный на весь срок (хоть 10, хоть 20 дней), а уже работодатель оплачивает сколько положено по Закону от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Излишне выплаченные суммы пособия по временной нетрудоспособности ФСС России не возместит. Такие разъяснения приведены в письме ФСС России от 19 декабря 2014 г. № 17-03-14/06-18772.
Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдает врач акушер-гинеколог. Если такого специалиста в клинике нет, то документ выписывает врач общей практики или семейный врач. Когда и такого нет, бюллетень вправе выдать фельдшер в 30 недель беременности – сразу на 140 календарных дней – 70 до родов и 70 после.
Что делать, если отказываются открыть?
Отказ выдавать документ считается правомерным в следующих случаях:
- Отсутствие при осмотре симптомов заболевания.
- Нахождение пациента в отпуске, включая оплачиваемый и по уходу за ребенком.
- Наличие хронического заболевания в стадии ремиссии.
- Отсутствие у больного документов, подтверждающих его личность (паспорт).
Если человек необоснованно получил отказ в выдаче листа нетрудоспособности, он может обжаловать такое решение.
Пошаговая инструкция:
- Обратиться к главврачу с просьбой о повторном проведении осмотра и принятии доктором решения открыть больничный лист.
- Рассмотрение главным врачом ходатайства: это должностное лицо обязано вынести заключение, по которому документ оформляется либо пациент вновь получает отказ.
- Если врач повторно не дает больничный, обратиться в частные клиники, выдающие листы.
- Если тот откроет больничный, подать официальную жалобу в произвольной форме на медучреждение. Ее пишут в региональное отделение государственного органа здравоохранения. Это позволит отстоять свои права и наказать виновных, привлекая их к ответственности.
Максимальный и минимальный срок больничного листа
Какой должен быть минимальный срок больничного, не утверждено в нормативно-правовых документах, но в медучреждениях его не открывают меньше, чем на три дня.
Бывают ситуации, когда для выздоровления достаточно одного дня, или, например, ЛН по уходу за ребенком необходим на сутки, а потом с ним будет сидеть бабушка или еще кто-то из родственников. В таком случае придется либо оформлять документ на три дня, либо взять справку у лечащего врача, подтверждающую болезнь. В таком случае пропущенный день не будет считаться прогулом.
В единоличном порядке бюллетень может быть оформлен в срок до 15 дней (врачом) или 10 (стоматологом, фельдшером). Продление ЛН в превышении этих временных рамок осуществляется по заключению специальной врачебной комиссии.
Максимальный период, на который может быть оформлен бюллетень – 10 месяцев, в особых случаях – год. При таком длительном лечении увеличение действия документа, подтверждающего нетрудоспособность, требует прохождения медосмотра у лечащего врача каждые 15 дней. В случае пропуска, ЛН закрывается.
Больничный лист может быть закрыт, не достигнув максимального срока, если больному присваивается группа инвалидности.
Как оформить больничный сотруднику: когда больничный лист выдается
Листок нетрудоспособности выдается только в установленных законом случаях, а именно:
- при выявлении профессиональных болезней, травм и отравлений;
- при возникновении у гражданина болезни, отравления или травмы, не связанных с профессиональной деятельностью;
- при заболевании ребенка или родственника, если необходимо осуществлять уход за ними;
- при объявлении карантина;
- при уходе трудоустроенной женщины в отпуск по БиР;
- при необходимости установки протезов (если на работу учреждения имеется разрешение Министерства здравоохранения).
Вне зависимости от количества больничного, гражданин получит зарплату
. Если он заболел, это вовсе не означает, что происходит утрата зарплаты или части ее. Конечно, сейчас все зависит от страхового стажа работника и корректно оформленного документа.
Стоит помнить, что больничный лист оформляется не только по болезни работника, но и при уходе за другим нетрудоспособным членом семьи, а также если СЭС отправила на карантин, при отправке в санаторий на восстановление.
В соответствии с действующим законодательством открывать лист нетрудоспособности необходимо в первый день недомогания. Это можно сделать, обратившись к врачу по месту пребывания. Он обязан оформить больничный, где отразится имя заболевшего, работодатель с правовой формой, должность и диагноз, а также время обращения.
Срок, на который выдают больничный листок, ограничен.
При амбулаторном лечении взрослых, например, определены следующие сроки:
- до 15 календарных дней включительно – если выписывает врач единолично;
- до 10 календарных дней включительно – если больничный выписывает фельдшер или зубной врач.
Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия.
Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пункта 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и разъяснен в письме ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.
Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдают одному из членов семьи, опекуну, попечителю или другим родственникам. Такой больничный выдают на срок:
- до 15 дней по каждой болезни детей от 7 до 15 лет. Если, конечно, по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока;
- до трех дней по каждому случаю заболевания при амбулаторном лечении детей старше 15 лет. По решению врачебной комиссии срок могут увеличить до семи дней;
- на весь период ухода за детьми до семи лет в амбулаторных и стационарных условиях.
Эти сроки установлены пунктом 35 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.
На сколько дают больничный при ОРВИ и ОРЗ: больничный лист
- Первоначально листок нетрудоспособности выдают на срок от 3 до 5 дней, которых обычно достаточно, чтобы у больного исчезла высокая температура и остальные симптомы респираторных заболеваний.
- При возникновении необходимости больничный может быть продлён ещё на 5 дней. В медицинской карте и самом документе делается соответствующая отметка.
- Максимальный срок выдачи отсрочки от работы при острой вирусной инфекции, составляет 15 дней.
- Если спустя две недели симптомы болезни сохраняются, период лечения увеличивается до одного календарного месяца. В таком случае пациенту необходимо будет пройти врачебную комиссию. Опытные специалисты изучат наличие симптомов острых вирусных заболеваний (озноб, кашель, насморк) и проведут дополнительные обследования. Исходя из результатов врачи решают сколько понадобится пациенту для полного выздоровления, пересматривается текущий тип терапии, назначаются дополнительные препараты либо предлагается стационарное лечение.
Распространенные ошибки
Когда при заполнении указанного акт доктор вносит неточность, то потребуется переделать документ. Это говорит о том, то нужен новый документ. Гражданин посещает организацию медицинской направленности, просит выдать дубликат. Стоит указать, что внесение легких поправок допускается только при допущении помарок руководством организации, где работает лицо.
Для этого неточность зачеркивается ровной линией и вписываются верные сведения. В этом месте потребуется поставить подпись и оттиск печати. Кроме того, отражается запись с указанием на то, что исправленному можно верить.
Чтобы не было нарушений, нужно учесть:
- бланк недопустимо сгибать;
- в любой ситуации требуется вписать реквизиты учреждений, где лицо лечилось;
- сведения должны быть читаемыми;
- срок более 15 дней продлевается только в комиссионном порядке.
Заполнение листка нетрудоспособности, больничного врачом медицинской организации, поликлиники
⭐ Согласно Приказа № 925н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»
56. Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.
Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки.
Печати медицинской организации, учреждения медико-социальной экспертизы могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.
Оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации.
При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности в больнице он считается испорченным и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности.