Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.
Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?
В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.
Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.
Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.
Каковы последствия отказа?
Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.
Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.
Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее. Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.
Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.
Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.
Заявление об отказе от алиментов по исполнительному листу
Если же решение суда уже состоялось, вопрос, как отказаться от алиментов, будет решаться уже сложнее. В этом случае может быть 2 основных варианта:
- Мать просто не обращается в суд за исполнительным листом и, следовательно, не направляет его судебным приставам. Взыскание не производится, хотя может быть произведено в любой момент: по делам об алиментах лист может быть получен в любое время после решения суда вплоть до совершеннолетия ребенка.
- Если лист уже у приставов, мать может написать заявление о возврате исполнительного листа. В этом случае производство по исполнению не прекращается, а оканчивается. Эта маленькая юридическая тонкость означает, что пристав уже не будет взыскивать алименты, но дело еще не закрыто окончательно. Поскольку лист по алиментам действует до совершеннолетия и 3 года сверх того, он может быть в любой момент предъявлен матерью к исполнению повторно.
По сути, оба способа имеют одну общую черту: хотя реально алименты и не платятся, полного отказа от них нет, т. к. закон такого не допускает.
Кто может выступать инициатором
Это зависит от того, каким способом оформлены алиментные платежи и на какой стадии находится взыскание:
- Если они установлены соглашением об уплате алиментов — инициатором отказа может быть как плательщик (предложив, например, предоставить в собственность несовершеннолетнего имущество), так и получатель. Главное, достичь договоренности о расторжении соглашения и заверить его нотариусом, иначе придется решать вопрос в суде.
- При назначении выплат через судебный приказ — возражение может быть подано бывшим мужем в течение 10 дней с момента получения судебного акта. Но после отмены документа они могут быть взысканы в порядке искового производства.
- При взыскании выплат по исполнительному документу инициировать его отзыв и, соответственно, отказ от взыскания вправе только их получатель.
При оспаривании отцовства/отмене алиментных платежей при перемене места жительства ребенка — плательщику придется обращаться с иском в судебном порядке. Если суд установит, что он не является его биологическим отцом /несовершеннолетний проживает совместно с ним, алиментные обязательства будут прекращены.
Законные причины для отказа от алиментов
Одна из сторон при разводе может отказаться от получения алиментов на законных основаниях. В число уважительных причин входят:
- Вступление в повторный брак родителя, с которым живет ребенок. При этом новый муж или жена должны усыновить несовершеннолетнего. Биологические родители отказываются: один от получения алиментов, второй – от родительских прав.
- Отсутствие отцовства. Если удалось доказать, что бывший муж не является отцом ребенка, жена должна отказаться от выплат.
- Переезд ребенка к родителю, который платил алименты.
- Восстановление у бывшего супруга или ребенка трудоспособности, включая достижение 18 лет.
Как оформить официальный отказ
Процесс оформления отличается в зависимости от того как происходило взыскание алиментов — в добровольном или принудительном порядке. Кроме того, важно на каком этапе взыскания решено его отменить, то есть до вынесения судебного решения, после него или в ходе открытого исполнительного производства.
Когда иск не подавался:
- Если родитель не обращался с иском в судебный орган и не имеет в наличии судебного приказа или решения, то отказаться от денежных выплат от супруга можно в устной форме.
- Если существует добровольное соглашение об уплате алиментов, то его нужно расторгнуть, а также оформить отказ, заверенный нотариально. При этом к нотариусу должны обратиться оба родителя с необходимыми документами.
После вынесения судебного решения:
- Если алименты назначены в судебном порядке, то ответчик вправе обжаловать решение суда или потребовать отмены выплат. Или необходимо подписать мировое соглашение между родителями ребенка и направить его в судебный орган.
- Если выплата алиментов была назначена приказом, то ответчик может отправить мировому судье личные возражения в письменной форме, после чего производится отмена этого приказа.
- Если уже произошло открытие исполнительного производства, то в суд можно написать заявление о его приостановлении или прекращении. Кроме того, бывший супруг(а) имеет право на отзыв исполнительного листа на любой стадии производства. Это факт не изменит судебного решения, однако выплата алиментов будет приостановлена.
Важно, что судом не принимаются отказ от выплат алиментов или мировое соглашение, если это может нанести вред правам детей. Статьей 114 Семейного кодекса РФ утверждено, что отказ от алиментов возможен только при наличии двустороннего соглашения.
Как оформить отказ от алиментов
Заявление об отзыве исполнительного листа и исковое заявление о прекращении исполнительного производства являются двумя разными бумагами.
В первом варианте заявление следует составить в службе судебных приставов, а во втором — судебный иск подается в рамках искового производства.
В тексте заявления для судебных приставов нужно прописать:
- сведения ФССП;
- номер исполнительного листа, приказа или решения;
- требование об отзыве без исполнения;
- место назначения документа.
Иными словами отзыв исполнительного листа не означает отказ от выплаты алиментов, поскольку решение суда об их взыскании не отменялось в законодательно утвержденном порядке.
Заявление о прекращении или приостановке исполнительного производства возможно направить в судебный орган исключительно при наличии законных оснований, например когда происходит процесс оспаривания соглашения на выплату алиментов.
Зачастую отказ от алиментов происходит в случае, если супруги принимают решение к примирению или ребенок с родителем уезжает на постоянное место жительства. Существует и множество иных ситуаций, когда отказ от выплаты алиментов имеет определенный смысл, однако в любом случае ни один из них не должен приводить к нарушению прав ребенка.
Отказ от алиментов после вынесения судебного решения, во время исполнительного производства
Если исполнительный лист получен в суде, но не передан в органы ФССП, взыскивать по нему алименты не будут. На этом этапе можно договориться с бывшим мужем о том, что он по собственной инициативе будет обеспечивать детей, а вы не станете привлекать судебных приставов для взыскания алиментов и требовать вычета из его зарплаты.
Но даже если исполнительное производство в полном разгаре, можно остановить его, написав заявление об отзыве исполнительного листа. Нужно лишь указать причину отказа. Например, достижение договоренности о добровольных выплатах.
Можно отозвать исполнительный лист навсегда или на время (тогда необходимо указать сроки). Если же сроки не указаны, а мужчина перестал платить сам, возобновить исполнительное производство можно в любой момент – достаточно написать еще одно заявление, о его возобновлении.
Освободит ли от выплат отца отказ от ребенка
В нашем обществе широко распространено заблуждение — добровольный отказ от чада снимает с его родителя обязанность по уплате алиментов. Однако это не так.
Дело в том, что действующее законодательство не предусматривает возможность добровольного отказа от ребенка одним из родителей. Тем не менее при соблюдении ряда условий это можно осуществить. При этом процедура носит характер усыновления и реализуется следующим образом:
- Родители несовершеннолетнего в разводе, ребенок проживает с матерью. Она вступила в новый брак, ее супруг готов усыновить ребенка, а его биологический отец согласен на это.
- Получение согласия усыновляемого ребенка— это требование действует для детей с 10 лет. Если он проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление может быть произведено без его получения — ст. 132 СК РФ.
- Оформление отцом ребенка у нотариуса согласия на его усыновление/удочерение — ст. 129 СК РФ.
- Обращение матери в суд с заявлением об усыновлении ребенка.
- Вынесение судом решения об усыновлении ребенка. После вступления его в законную силу алиментные обязательства биологического отца считаются прекращенными — абз.2 п. 2 ст. 120 СК РФ.
Существует достаточно большое количество причин для отказа от получения алиментов. Некоторые абсурдные мы уже назвали, но существует несколько типичных, которые следует так же перечислить:
- Ребенок, по какой-то причине, переезжает жить к другому родителю, который и был плательщиком. Теперь он его содержит и воспитывает.
- Родитель, который платил алименты, добровольно отказывается от прав на ребенка, в случае его усыновляет или удочеряет другим человеком (например, мама повторно выходит замуж, и это мужчина становится официально отцом ее сына или дочери, которые рождены в первом браке).
- Установлено полное отсутствие каких-либо родственных связей между платившим алименты родителем и ребенком (мать ребенка решила взыскать средства незаконно с мужчины, с которым проживала в гражданском браке, но не смогла доказать его отцовство).
- Родитель, с которым ребенок проживал, был лишен родительских прав.
- Восстановлена полная трудоспособность совершеннолетнего ребенка, который получал алименты в следствие инвалидности.
Как оспорить отцовство через суд по вновь открывшимся обстоятельствам
Оспаривание отцовства через суд после того, как в деле появились новые обстоятельства – это вопрос, требующий особого внимания.
Под этим понятием предполагается проведение экспертизы, доказывающее кровное родство между родителем и ребенком.
Даже если мужчина не приходится детям биологическим отцом, то на вопрос – можно ли отказаться от выплаты алиментов, и как оформить отказ от алиментов по такому обстоятельству, ответ непрост.
Отсутствие связей, основанных на кровном родстве, дает повод гражданину обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
К документу необходимо приложить свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка. А также копию паспорта отца и заключение ДНК, где указана вероятность кровной связи. Но не всегда установление факта отсутствия родства приводит к освобождению от уплаты алиментов на ребёнка.
Риски при отказе существуют только при досудебном способе оформления. Они касаются доказательной базы, в том случае, если стороны не составляли нотариально удостоверенного соглашения.
Но даже обычная расписка уже будет доказательством, если сторона захочет обратиться в суд с исковым заявлением. Отказ не лишает права на алименты.
В любой момент можно подать в суд заявление или же возобновить исполнительное производство. Ребёнок после совершеннолетия может самостоятельно отстоять свои права, если посчитает, что они были ущемлены.
И даже если отказ от алиментов был оформлен по удостоверенному соглашению, в случае изменения материальных или семейных обстоятельств можно обратиться к нотариусу или в суд.
При добровольном отказе возникает множество опасений и вопросов. Часто люди интересуются, как отцу отказаться от получения алиментов в досудебном порядке, если он хочет забрать ребёнка с собой за границу или не имеет желания взыскивать деньги с ответчика вообще.
Но самый распространённый расклад, это когда жена отказывается от денег мужа на этапе исполнительного производства.
Образец заявления о приостановлении исполнительного производства можно скачать тут.
Многих женщин интересует то, смогут ли они, если обстоятельства изменятся восстановить процесс взыскания. Вопросов при отказе всегда много, так как сама процедура не имеет веских обоснований и не закреплена в законодательстве.
Но ответом на все вопросы может считаться следующее утверждение: отказ не лишает права на алименты. И нет разницы, как он был оформлен.
Где оформляется отказ?
Как правильно отказаться от получения алиментов, зависит от следующих факторов:
- производились ли выплаты ранее;
- на каком основании осуществлялось перечисление денежных средств;
- была ли начата процедура взыскания денежных средств (и если да, то на какой стадии она находится).
И в зависимости от стадии рассмотрения дела по взысканию алиментных выплат, выделяю группы должностных лиц, уполномоченных принимать решение о возможности отказа от отчислений. К таковым относятся:
- Мировой суд. Если законным опекуном ранее направлялся Иск о принудительном отчислении денежных средств, но судебное решение по исковому заявлению еще не принято.
- Судебный пристав. Участие ФССП необходимо, когда в службу судебных приставов была направлена копия решения суда или добровольного соглашения об отчислении денежных средств детям, но второй родитель уклоняется от своих обязательств. В рамках вверенных полномочий приставы могут применять меры принудительного взыскания финансовой поддержки.
- Нотариус. Участие юриста целесообразно, если между бывшими супругами составлено мировое соглашение. Отказ от алиментов получателем таких алиментов является основанием для прекращения действия соглашения.
Документальное сопровождение процесса
- При отсутствии опыта подачи документов суд достаточным для заключения подобного рода соглашения будет визит к нотариусу. Обязательно наличие документов – паспорт, свидетельство о рождении ребенка/детей.
- При наличии решения суда, являющегося основанием для получения алиментов, получатель имеет право обращения в службу судебных приставов. Также потребуется:
- написание заявления о прекращении процесса исполнительного производства с указанием веских причин;
- предоставление документов, подтверждающих личность лица, несущего ответственность в отношении несовершеннолетнего ребенка, свидетельство рождения детей/ребенка;
- оригинал исполнительного листа;
- в случае отказа от алиментных выплат в пользу ребенка – предоставление расписки, подтверждающей факт выплаты алиментов или же соглашение, заверенное нотариусом (уплата/отказ от алиментов).