Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Госдуме предложили ввести скидочные карты для малоимущих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В целях реализации соцпрограммы государство придумало бальную систему обслуживания электронными картами. Суть системы: на пластиковую карту, выданную гражданину с низким доходом, каждый месяц будет начисляться определенное количество баллов, которое зависит от субъекта проживания. 1 балл = 1 рублю.
Претендовать на получение субсидии смогут только малоимущие. Органы государственной власти, которые будут заниматься оформлением помощи, намерены проверять, действительно ли претендент оказался в трудном финансовом положении по вине внешних обстоятельств. При подаче заявления будут учитываться все источники доходов, включая пособия и дополнительные доходы, такие как деньги, получаемые за сдачу жилья в аренду, подработки и другие.
Пособие не получат лица, чьи доходы превышают величину минималки, индивидуальные предприниматели, владельцы подсобных хозяйств, фрилансеры. Дело в том, что их доходы могут быть скрыты от государства, а помощь предоставляется только для нуждающихся.
Продуктовые карточки — это не нововведение, а давно забытая для России система из времен СССР. В последнее время продуктовыми карточками активно пользуются малоимущие граждане Кубы, США и Великобритании.
Есть ли альтернатива?
Хоть об этом известно не очень широко, в ноябре прошлого года в России таки ввели продуктовые карточки. Их раздают в 3 регионах России (Ростовская и Владимирская области и Санкт-Петербург), и получают их всего около тысячи семей – семьи с детьми и те, кто пострадал от COVID-19. Однако это не совсем государственная программа – проект запустил благотворительный фонд «Русь» вместе с ОНФ и сетью магазинов «Магнит». И как раз в приложение сети «Магнит» эти карточки интегрированы – на них семьи получают 1000 бонусов каждый месяц, потратить которые можно лишь на товары первой необходимости.
Но это лишь один наполовину частный проект, который вряд ли сможет хотя бы как-то повлиять на уровень бедности в стране.
Однако в России уже достаточно долго существует другая программа, направленная на адресную помощь малоимущим. Это программа социальных контрактов, которые работают примерно так:
- с семьей, попавшей в трудную жизненную ситуацию, администрация города заключает социальный контракт;
- по контракту семья обязуется делать что-то, что выведет ее из этого положения – например, глава семьи найдет работу, запустит свое дело или пойдет учиться;
- за это семья получает помощь от государства. Чаще всего это денежные выплаты в размере прожиточного минимума, но вообще условия контрактов могут быть очень гибкими – и кто-то вполне сможет получать помощь в виде продовольствия.
Основная цель социальных контрактов – не помочь семье на короткий период времени, а вывести ее на стабильную финансовую траекторию. К тому же, это возможность получить от государства максимум помощи – по социальному контракту можно получать выплаты одновременно с пособием по безработице или даже после трудоустройства (пусть и не очень долго). А некоторым семьям государство помогает купить все необходимое для старта бизнеса – например, поголовье животных для своей фермы, и т.д.
Экономист сослался на опыт США, где на таких карточках «сидят миллионы, и ничего». Широкое распространение они получили после окончания Второй мировой войны — в Великобритании, Франции, Чехии Японии, Израиле. Страны с рыночной экономикой использовали их для поддержки социально незащищённых слоёв населения. Также мы имеем примеры, когда страны с социалистической экономикой вводили продовольственные карточки для борьбы с товарным дефицитом, в частности СССР.
На Кубе карточная система снабжения населения продовольствием действует с 1962 года. Изначально она планировалась как временная мера — на период дефицита продуктов после торгово-экономической блокады со стороны США. Сегодня это — вопрос выживания миллионов кубинцев. Для справки: средняя зарплата на Кубе в 2020 году составляла всего $32. При этом каждый житель страны имеет право ежемесячно получать по субсидированным ценам продовольственные товары (3 кг риса, 0,5 кг бобов, пакет макаронных изделий, 2 кг сахара, 0,5 л соевого масла, пакетик кофе, пять яиц, соль и небольшое количество куриного мяса и рыбы). Этих продуктов хватает дней на десять, потом приходится покупать их уже по рыночным ценам, которые в несколько раз выше.
Введение маркировки молочной продукции
Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно, все зависит от группы продукта. Все участники системы должны пройти регистрацию в системе и начать работать по новым правилам, о которых мы поговорим далее в нашей статье.
Государство вводит маркировку для контроля товарооборота. Система позволяет успешно контролировать всю цепочку жизненного цикла продукции от момента производства и до конечного потребления. Наличие кодов позволяет выявлять нарушителей и увеличить собираемость налогов. Для потребителей введение цифровой маркировки — гарантия подлинности и свежести молочного продукта. Для бизнеса — это честные условия конкуренции. «Честный Знак» — это государственная система, которая реализуется частной компанией ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Используется метод государственно-частного партнерства с целью более эффективного и краткосрочного внедрения системы контроля.
Нововведения в 2022-2023 годах
С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.
Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.
Мнение жителей России о продуктовых картах
Ярослав Нилов, председатель Комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Государственной Думы РФ, рассказал в эфире программы «Отражение», что законопроект о продовольственных сертификатах был разработан фракцией ЛДПР ещё в прошлом году, но тогда правительство эту идею не поддержало. Депутат уверен, что после реакции президента обсуждения начнутся в другом ключе.
«Мы предложили на федеральном уровне закрепить единую норму и выдавать специальные продовольственные сертификаты определенным номиналом, не менее 30% от установленного прожиточного минимума в регионе, для того чтобы обладатель этого сертификата мог его потратить так, как он считает нужным, приобретая необходимые продовольственные товары», — рассказал Нилов.
Политики уверены, что данная мера поддержки россиян получит много положительных откликов, правда некоторые граждане РФ думают иначе:
- Наталья Бармина: «Дожили до того, что деньги на хлеб и молоко будут выдавать, это позор нашей власти — за такое количество бедняков и бомжей. Мы страна газа и нефти, а население живет в ипотеках и кредитах, не знает на что детей кормить. Позор!».
- Михаил Оглин: «Наша власть все пытается какими-то разовыми подачками людей «поддерживать», как косточку кидает собакам. Сколько можно этих подачек нам давать, верните индексацию, увеличьте МРОТ нормально, а не на двести рублей, как обычно делаете».
Каждый вид социального сертификата можно использовать только для удовлетворения тех нужд, которые предусмотрены льготой. Однако у всех трех вариантов преференции есть общие условия использования:
- Магазины. Потратить начисленные баллы можно только в определенных торговых точках, с которыми Правительство Москвы заключило партнерские соглашения.
- Способ расходования. Гражданин не обязан пытаться уложиться со стоимостью своих покупок в количество имеющихся у него баллов. Однако при превышении суммы покупки над числом размещенных на социальной карте баллов, он будет должен доплатить разницу из своего бюджета.
- Срок действия. Все баллы во всех трех социальных сертификатах имеют ограниченный срок действия. Если они не были использованы до 31 декабря года, в течение которого социальный сертификат был получен, весь остаток будет списан без возможности восстановления. Важно: Факт списания неиспользованного остатка баллов не лишает гражданина права на получение нового социального сертификата в следующем году (при сохранении оснований для получения преференции).
- Стоимость баллов. Одна условная единица социального сертификата приравнивается к одному российскому рублю. Имеющиеся баллы невозможно обналичить. Эта возможность недоступна, даже в ситуации, когда подходит срок списания, а на счету остались неиспользованные баллы.
- Процедура покупки. Правом использования всех трех видов сертификатов обладает исключительно держатель социальной карты Москвича. При этом перед покупкой он обязан предоставить для подтверждения факта владения картой свой общегражданский паспорт или любой другой документ, способный идентифицировать его личность.
Где можно потратить баллы детского сертификата, и что на них можно купить
Детский сертификат, по аналогии с продуктовым, составляет величину в 2 тыс. баллов. Держатель социальной карты может приобрести на них любые детские товары, за исключением продовольственной продукции (даже если она предназначена специально для детей). Баллы могут быть потрачены на покупку:
- одежды;
- памперсов;
- бытовых и гигиенических товаров;
- игрушек;
- книг и т.д.
Детский социальный сертификат можно потратить в следующих сетевых детских магазинах:
- «Детский Мир»;
- «Куб-маркет»;
- «Кораблик»;
- «Дочки-сыночки»;
- «Детки».
Прогнозы по алгоритму ранжирования Wildberries
Исходя из динамики изменений алгоритма, которые наблюдаются в текущем году, Seoremica сделал такой прогноз относительно того, чего ожидать в ближайшем будущем:
- Бессвязный набор ключей будет хуже ранжироваться;
- Будет больше внимания уделяться ранжированию по характеристикам товара;
- Появится разметка текста для того, чтобы сделать описание более «человечным». По аналогии с Ozon, текст нужно будет разбивать на абзацы, делать маркеры, нумерованные списки и так далее;
- Будет доступна статистика по ключам;
- Алгоритм текстовой пессимизации будет единым для всех товаров. Сейчас маркетплейс подходит избирательно к вопросу пессимизации товарных позиций. По этой причине на площадке не работает правило, что у топов всегда все правильно сделано.
Какие изменения планирует внести Минтруд?
Запланировано, что новый подход к формированию потребительской корзины, должен быть применен уже в 2021 году. Поменяется не только ее состав, но и сам принцип определения потребностей населения. В ряде регионов уже запущен «пилотный» проект, направленный на значительное снижение уровня бедности.
При рассмотрении новой корзины потребителя будут:
- заслушаны мнения медицинского сообщества и статических органов;
- рассмотрены предложения по определению доли стоимости непродовольственных товаров и услуг;
- приняты во внимание предложения по совершенствованию правил установления величины прожиточного минимума для каждой группы населения.
Планируется, что обсуждения должны закончиться в марте 2021 года, как раз к подготовке проекта закона о федеральном бюджете на 2023 год.
Пересмотрят так же социально-демографические группы населения в связи с увеличением пенсионного возраста. Предполагается, что трудоспособным населением будут считаться все граждане, старше 16 лет и не достигшие возраста для установления страховой пенсии по старости. Исключение составят лица, кому установлены I и II группы инвалидности.
Как это может повлиять на экономику
Рост стоимости корзины приведет к росту прожиточного минимума, а также МРОТ — после того как его сравняют с прожиточным минимумом. По словам Овчаровой, 15-процентное подорожание продуктов приведет к увеличению стоимости всей потребительской корзины на 7,5%, поскольку продукты в структуре стоимости прожиточного минимума трудоспособного населения в 2017 году занимали в среднем 44%.
А это в свою очередь приведет к увеличению государственных расходов на социальные выплаты, которые привязаны к МРОТ и прожиточному минимуму. Прежде всего, это федеральные выплаты — например, компенсация, которую получают пенсионеры, чья пенсия ниже прожиточного минимума по региону.
По словам Овчаровой, в каждом субъекте есть еще по две-три региональные выплаты — всего их около 400.
Пока неизвестно, каких расходов это потребует от государства. Но, например, только на то, чтобы увеличить МРОТ на 15%, доведя его до прожиточного минимума, государство заложило 70 млрд рублей в 2018-2019 годах.
Ожидаемые изменения в потребительской корзине в 2019-2021 годах
Корректировка структуры потребкорзины, в соответствии с законом № 227-ФЗ, должна проводиться не реже одного раза в пять календарных лет. Последние изменения были утверждены еще в 2013 году, следовательно, очередные коррективы планировались на конец 2017 или начало 2018 года. Чиновники решили пересмотреть некоторые показатели пищевых продуктов. Например, снизить количество «вредной» мучной и крахмальной пищи, а объемы полезных фруктов и овощей увеличить.
Но на текущий момент (26 декабря 2018 года) ничего не поменялось. Текущая потребительская корзина в России по пищевым товарам была заморожена до 2021 года. С чем это связано? В 2018 году МРОТ был увеличен 2 раза (в январе — до 9489 рублей и в мае — до 11 163 рублей). А с 1 января 2019 МРОТ установлен в сумме 11280. Итоговое значение МРОТ было приравнено к прожиточному минимуму, а этот минимум был рассчитан на основании «старого» состава. В связи с этим Правительство РФ решило отложить изменения на более поздние годы.
comments powered by HyperComments
Какие изменения планирует внести Минтруд?
Запланировано, что новый подход к формированию потребительской корзины, должен быть применен уже в 2023 году. Поменяется не только ее состав, но и сам принцип определения потребностей населения. В ряде регионов уже запущен «пилотный» проект, направленный на значительное снижение уровня бедности.
При рассмотрении новой корзины потребителя будут:
- заслушаны мнения медицинского сообщества и статических органов;
- рассмотрены предложения по определению доли стоимости непродовольственных товаров и услуг;
- приняты во внимание предложения по совершенствованию правил установления величины прожиточного минимума для каждой группы населения.
Планируется, что обсуждения должны закончиться в марте 2023 года, как раз к подготовке проекта закона о федеральном бюджете на 2022 год.
Пересмотрят так же социально-демографические группы населения в связи с увеличением пенсионного возраста. Предполагается, что трудоспособным населением будут считаться все граждане, старше 16 лет и не достигшие возраста для установления страховой пенсии по старости. Исключение составят лица, кому установлены I и II группы инвалидности.
Преимущества налогового счета
По мнению ФНС, у единого налогового счета много преимуществ:
- уплата налогов по простой схеме и без ошибок;
- исключение ситуации, когда у налогоплательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам;
- резкое сокращение количества платежных поручений на уплату налогов и взносов;
- возможность не отслеживать платежные сроки по разным налоговым обязательствам;
- быстрое снятие ареста с банковского счета;
- возможность возврата переплаты с ЕНС на свой расчетный счет или перевода ее на ЕНС другого налогоплательщика;
- применение универсальных реквизитов для всех налогов;
- расчет пеней по упрощенной схеме: не по каждому налогу, а на общую сумму отрицательного сальдо ЕНС.