Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обучение по охране труда внешним совместителям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
От работодателя требуется, чтобы он организовал обучение по охране труда для всех работников без исключения. Но как быть, если работник помимо своих основных обязанностей начинает выполнять дополнительную работу? Нужно ли проводить обучение еще раз? Ответим на эти вопросы в статье.
Чему обучать совместителей
Совместитель – это такой же вновь принятый в организацию сотрудник. Поэтому на него распространяются все требования законодательства по обучению охране труда. До начала самостоятельной работы совместители должны проходить инструктажи по охране труда – вводный и первичный (ч. вторая ст. 225 ТК РФ). После инструктажей проводится устная проверка знаний и делается запись в журнал проведения инструктажей.
От первичного инструктажа можно освободить сотрудников, работа которых не связана1:
-
с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования;
-
использованием электрифицированного или иного инструмента;
-
хранением и применением сырья и материалов.
Статья 284 ТК РФ закрывает работодателю возможность принять одного и того же человека по совместительству больше, чем на полставки. Но есть ли какие-то ограничения для работника?
Обратившись к ст. 282 ТК РФ можно увидеть во втором абзаце следующее:
Заключение трудовых договоров о работе по внешнему совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Этот пункт дает «зеленый свет» всем соискателям, которые ищут дополнительные подработки. Для того, чтобы больше работать и зарабатывать, им требуется устроиться в несколько разных организаций. Работодателей в этом случае беспокоит только один вопрос: будут ли у них проблемы, если совместитель трудится на нескольких работах?
Нет, не будет. Ведь каждая организация ведет свой собственный учет рабочего времени сотрудников. И при этом не знает о подобных данных в другой компании. Даже если наниматель узнал, что его совместитель работает у кого-то еще, у него нет никаких причин для беспокойства.
Работодатели не имеют права ограничивать сотрудника в возможности работать по совместительству на другие организации. Исключение составляют только руководители фирмы, спортсмены и тренеры.
Проверка знаний по охране труда совместителей
После проведения инструктажа, инженер должен проверить полученные сотрудниками знания. Проверка может осуществляться в виде устного опроса или тестов, а в отношении работников, принятых на предприятие с вредными условиями, предусматривается экзамен.
Также, после проверки полученных знаний в специальный журнал вносится отметка о прохождении обучения, ставится подпись лица, проводившего занятие и подпись опрашиваемого лица, а также число проведения. Журнал является доказательством проведения обучения.
Необходимо отметить, что после проверки по результатам занятия сотрудник становится обязанным соблюдать все доведенные до него правила безопасности. В случае их несоблюдения следует наказание, которое определяется в зависимости от степени нарушения.
Проведенный должным образом инструктаж по охране труда является залогом безопасности на производстве, минимизирует число травм и заболеваний, полученных на работе. Безопасность на производстве должна быть соблюдена абсолютно всеми категориями сотрудников, привлекаемых к работе по совместительству в том числе, поэтому проведение инструктажей с ними строго обязательно.
Совместительство, совмещение и временный перевод: в чем разница?
Для начала разберемся, что такое совместительство, совмещение и временный перевод.
Совместителями называют сотрудников, которые в свободное от основной работы время выполняют работу по другой должности. Совмещать работы можно в пределах одной организации – внутреннее совместительство, и в разных организациях – внешнее совместительство. При этом трудовые отношения с совместителем оформляются так же, как с другими работниками, то есть отдельным трудовым договором.
Совместительство часто путают с совмещением, но это разные понятия. При совмещении сотрудник выполняет дополнительную работу параллельно с основной в течение одного рабочего дня или смены. Совмещение возможно только в пределах одной организации и оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.
Работодатель может поручить сотруднику выполнение определенной работы, оформив временный перевод на другую должность. Тогда работник полностью освобождается от обычных обязанностей. Срок временного перевода составляет не более одного года, а в случае замещения отсутствующего работника – до его выхода на работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Для временного перевода достаточно издать соответствующий приказ и оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Может ли быть совместителем специалист по охране труда?
Совмещение профессий не снимает обязательств с сотрудника по соблюдению норм ОТ. По статье 225 ТК каждый работающий на предприятии обязан пройти соответствующее количество изучений правил ОТ. Закон не разграничивает работников временных, постоянных или совмещенных. Все без исключения обязаны знать нормы общего характера, касаемые правил нахождения на территории организации и приемлемого поведения в рабочее время. Кроме общих норм до каждого из сотрудников доводятся персональные правила, касаемые конкретных обязанностей.
Обучение по охране труда совместителей возлагается на инженера ОТ. Специалист ОТ может быть внутренним или внешним совместителем. Главное условие для успешного совмещения это выполнение возложенных обязанностей в полном объеме.
Где проходят обучение по охране труда совместители?
Обучение нормам ОТ и правилам пожарной безопасности проходит по месту работы сотрудника. Для работающих по совмещению необходимо обеспечить вторичное обучение по месту неполной ставки. Полученное ранее удостоверение по основному рабочему месту не может быть достаточным основанием для отсутствия обучения по совмещению. Это правило действует даже тогда, когда функциональность профессий идентична.
В первый месяц, по требованию законодательства и положения по ОТ, проводится обучение принятого лица и проверка полученных знаний. Обучение назначается под руководством ответственного лица, назначенного приказом. Наработка навыков проходит по месту дальнейшей работы при постоянном сопровождении ответственного. При трудоустройстве на опасные участки работы назначается временная стажировка. Во время стажировки необходимо досконально изучить не только нюансы самой профессии, но и основы безопасности.
Варианты оформления дополнительной работы
Трудовое законодательство предусматривает несколько способов для оформления выполнения сотрудником работы, не предусмотренной трудовым договором.
Возможны варианты, когда:
- Сотрудник выполняет основную работу, а также дополнительный функционал. В этом случае следует рассмотреть вопрос об оформлении внутреннего совместительства (ст. 60.1 ТК РФ) или совмещения должностей (ст. 60.2 ТК РФ).
- Сотрудник временно не выполняет основную работу, а работает по иной должности. В такой ситуации оформляется временный перевод на другую должность (ст. 72.2 ТК РФ). Поскольку при временном переводе функционал по основной должности сотрудник выполнять не будет, данный вариант в качестве оформления дополнительной работы не подходит.
Чему обучать совместителей по охране труда?
Обучение по охране труда – обязанность всех трудящихся без исключения. Об этом говорится в ст.225 ТК РФ.
При этом не играет роли тот факт, что работник уже был обучен по основному месту своей трудовой деятельности. Даже если должности будут совпадать.
Совместитель признается вновь принятым сотрудником. С ним в общем порядке подписывается трудовой договор и издается соответствующий приказ о приеме на работу.
Именно поэтому он проходит обучение, как любой другой сотрудник. По итогам проверки знаний ему предоставляется удостоверение.
В законе не утверждены специфические правила для обучения совместителей. Даже если оно является внутренним, работодатель обязан выдать второе удостоверение. Обычный инструктаж в таком случае не подойдет.
Такой вывод можно сделать на основании толкования статей ТК РФ (60.1, 282).
Чему обучать совместителей?
До начала самостоятельной деятельности им проводится инструктаж по охране труда (первичный и вводный). После этого осуществляется устная проверка знаний, при удовлетворительных ответах соответствующая запись вносится в журнал инструктажей.
Также совместителям проводятся повторные инструктажи – 1 раз в полгода. При определённых обстоятельствах работодатель обязывает их проходить внеплановые и целевые инструктажи.
В течение 1 месяца со дня издания приказа о приеме на работу совместителям проводится обучение по охране труда и оказанию первой помощи (ст. 225 ТК РФ).
Если сотрудник будет задействован на вредных и (или) опасных условиях труда, то помимо этого он проходит стажировку на рабочем месте и сдает соответствующий экзамен.
Соглашение по охране труда — это обязательный документ? Узнайте тут.
Что положено делать при совмещении обязанностей (профессий)?
Внутреннее совмещение должностей, в отличие от совместительства, не предусматривает подписание трудового договора.
Для оформления нового положения используется дополнительное соглашение. В нем указывается информация о тех обязанностях, которые будет впоследствии выполнять работник. Приказ о принятии сотрудника работодатель не издает, также он не подписывает с ним новый трудовой договор.
Из этого можно сделать вывод о том, что обучение по охране труда повторно проходить такому работнику не надо. Если он уже имеет удостоверение и в журнал о регистрации инструктажей внесены записи о прохождении им таковых, то нет необходимости в дополнительных мероприятиях.
Каковы нормативы охраны труда при работе за компьютером? Читайте тут.
Что такое внешний аудит по охране труда? Узнайте здесь.
Если педагог работает на условиях совместительства
Закон об образовании не ограничивает право преподавателя работать по совместительству в других образовательных учреждениях. Но не все виды педагогической работы признаются совместительством.
Нюансы работы совместителя
Особенности труда лиц, работающих по совместительству, урегулированы главой 44 Трудового кодекса РФ. В то же время статьей 282 Трудового кодекса РФ определено, что для педагогических работников могут устанавливаться дополнительные особенности регулирования их работы. В связи с этим Минтруд России издал постановление от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству…». Педагоги вправе трудиться по совместительству по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии. Но при этом продолжительность работы по совместительству для педагогов (в том числе тренеров-преподавателей или тренеров) не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. А для педработников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, – 16 часов работы в неделю.
Педагоги и работники культуры
Продолжительность работы данных работников установлена тоже пп. «б» п. 1 Постановления N 41 и составляет:
— для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) — половину месячной нормы рабочего времени, исчисленной исходя из установленной продолжительности рабочей недели;
— для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю — 16 часов работы в неделю;
— для работников культуры, привлекаемых в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, — месячную норму рабочего времени, исчисленную исходя из установленной продолжительности рабочей недели.
Педагогическая работа высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства с согласия работодателя может осуществляться в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров в основное рабочее время с сохранением заработной платы по основному месту работы (пп. «в» п. 1 Постановления N 41).
Особенности и возможность работы
Также ограничения установлены для директоров, трудоустроенных в государственных или муниципальных учреждениях. Этим лицам разрешается совмещать только основную и научную деятельность.
Что касается негосударственных учебных заведений, руководство ими осуществляет попечительский совет либо учредители. Получение разрешения на совместительство для директоров зависит от перечисленных органов управления. Такое разрешение не требуется только в одном случае — если директор является единственным учредителем. В этом случае он самостоятельно может принять любое, удобное для него решение, касающееся особенностей трудовой деятельности.
Воспитатели наравне с педагогами имеют право на поиск дополнительного рабочего места.
Трудовой договор по совместительству с учителем
Внимание
Если педагог берет подработку в том же учреждении образования, что и главное место труда, то она не считается совместительством и не требует оформления самостоятельного трудового договора. Сотруднику будет достаточно внести изменения в основной договор (то есть оформить факт совмещения соглашением).
Если же человек работает в нескольких организациях, то обязательно заключение трудового соглашения в каждой из них. Неотъемлемым пунктом при оформлении договора по совместительству является часовая норма рабочего дня педагога и описание его функционала. Документ должен отражать все условия и особенности взаимоотношения сторон, включая их права и обязанности. Отдельно оговаривается размер и порядок оплаты труда сотрудника.
Образец трудового договора учителя-совместителя.
Что такое совместительство и совмещение, в чем разница между ними
Правоотношения на новом месте должны быть оформлены путем составления приказа о приеме на работу с внесением отметки в трудовую книжку. По инициативе сторон можно составить соглашение об условиях труда.
Указание в трудовой книжке о совместительстве зависит от желания работника. Работодатель должен быть уведомлен о том, что новый работник выполняет трудовые обязанности у него по совместительству. При трудоустройстве вновь принятое лицо обязано представить необходимые документы, подтверждающие его образование, стаж и опыт, а так же документы для бухгалтерии для ведения учета и начисления заработной платы.
К таковым относятся:
паспорт; диплом об образовании; сведения с первого места трудоустройства о характере и особых условий труда; СНИЛС и ; регистрация по месту жительства; справку из МВД об отсутствии судимости в тех случаях, когда она требуется для определенной категории работников.