- Наследование

Как уехать в Германию — все варианты миграции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уехать в Германию — все варианты миграции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проживание в ФРГ сроком более 90 дней без ВНЖ, ПМЖ и гражданства классифицируется как нелегальное пребывание. Сюда же относится заключение фиктивного брака, а также нахождение в стране с просроченной визой (за это предусмотрен штраф от 1000 до 4000 EUR). Сумма взысканий прямо пропорциональна времени просрочки, она назначается визовым офицером или специалистом из Ведомства по делам иностранных граждан.

Права и обязанности резидентов Германии

Резидентство в Германии позволяет без ограничений пересекать государственные границы. Закон предполагает пребывание в государстве минимум 186 дней в году, но при перемещении внутри Шенгенской зоны сроки отсутствия в ФРГ не так жестко контролируются. С сертификатом резидентства действительны такие права иностранца:

  • свобода перемещения внутри Шенгенской зоны и ЕС;
  • доступность медицинского страхования и обслуживания наравне с коренными жителями (распространяется и на членов семьи);
  • социальная защита, в том числе с компенсациями больничных листов;
  • возможность приобрести и зарегистрировать авто, оформить водительское удостоверение европейского образца.

В обязанности постоянного резидента входит соблюдение немецкого законодательства и уплата налогов. Чтобы получить сертификат налогового резидентства в Германии, необходимо проживать на территории страны не менее 186 дней в году. С разрешением на ПМЖ можно получить доступ к ипотечному кредитованию со сниженной процентной ставкой, которым пользуются все коренные жители страны.

Кто может переехать в Германию на ПМЖ

Выходцы из России, Казахстана, Украины, Армении и Беларуси могут получить ПМЖ в Германии по упрощенной схеме. Им доступно несколько программ получения легального статуса гражданина Германии:

  1. Воссоединение с семьей. Имеют право претендовать на ПМЖ в Германии законные супруги немецких граждан или лиц, которые уже имеют вид на жительство, а также родители немцев и дети супругов, являющихся гражданами Германии. Если претендуют на ПМЖ супруг немца, то каждому из партнеров должно быть больше 18 лет, а претенденту на ПМЖ необходимо сдать экзамен по немецкому языку – уровень А1.
  2. Программа репатриации. Она позволяет вернуться немцам по крови на свою историческую родину. Разрешение на въезд мигрант получит только после предоставления доказательств наличия немецких корней. Помимо этого, претендент должен сдать немецкий язык на уровень А1, не занимать политические посты во времена существования СССР и не придерживаться политических взглядов СССР.
  3. Получение образования. Иностранный абитуриент может сдать на общих основаниях вступительные экзамены в один из ВУЗов Германии. При зачислении он получит ВНЖ сроком на 2 года и с возможностью продления. Если после обучения он трудоустроится в Германии, ВНЖ будет продлен еще на 1,5 года. Право претендовать на ПМЖ бывший студент сможет после заключения с немецким работодателем трудовой договор.
  4. Трудоустройство. Официально работать в немецкой компании иностранным гражданам можно при получении ВНЖ. Для этого руководитель предприятия в Германии должен отправить приглашение специалисту из другой страны, объяснив причину необходимости в таком сотруднике. Высококлассным специалистам получить ПМЖ можно через 21 месяц после начала трудовой деятельности в Германии. Но и в этом случае необходимо соответствовать определенным требованиям, в числе которых владение немецким языком на уровне В2 и наличие трудового договора с указанной в нем заработной платой — не менее 50 тыс. евро в год.
Читайте также:  Переселение из аварийного и ветхого жилья в Томске в 2023

Несмотря на упрощенную программу получения ПМЖ в Германии, каждый претендент должен соответствовать требованиям, действующим в данной стране. Одним из них является хорошее знание немецкого языка.

Сложности при переезде

Репатрианты в процессе сбора документов, необходимых для получения ПМЖ в Германии, могут столкнуться с определенными сложностями, связанными с поисками документальных свидетельств наличия в своем роду коренных немцев. Нужно доказать, что предки-переселенцы при насильственном переселении проживали на территории СССР с 8 мая 1945 года по 31 марта 1952 года.

Также потребуется подтвердить факт отсутствия связи с коммунистическими партиями СССР. Если в документах о рождении не указана национальность, то нужно предоставить свидетельства о рождении немецкого родственника – родителей, бабушки (дедушки) или прабабушки (прадедушки).

Для доказательства немецкого происхождения подходят удостоверения личности немецких родственников, справки о репрессиях и последующей реабилитации, архивные выписки. Но такие бумаги найти порой непросто, а в большинстве случаев единственный вариант – обращение в военные архивы, ЗАГСы, церкви и электронные базы данных. Поиски могут затянуться на годы, ведь многие военные архивы закрыты, а в электронных базах данных хранится лишь часть информации по военнопленным.

Немцы тщательно соблюдают установленный порядок и придерживаются закона. Поэтому, если основания для переезда действительно имеются, а заявление составлено неверно, претендент может получить отказ по формальным основаниям. Иностранцам нужно быть очень внимательными и аккуратными при заполнении анкет и раскрытии личных данных в государственных органах ФРГ, так как вся информация храниться в общей базе данных и при возникновении противоречий в информации, у чиновников появляются законные основания отказать.

Отказать также могут при:

  • беспрерывном отсутствии иностранца на территории государства на протяжении 6 месяцев;
  • недостаточном финансовом обеспечении себя и членов своей семьи;
  • нарушении закона.

На отказ возможно подавать апелляцию или обращаться в Административный суд.

Финальный этап иммиграции — получить немецкий паспорт на основании легального проживания в стране по ВНЖ и ПМЖ в течение 8 лет. Срок проживания в Германии для получения гражданства может быть уменьшен до 6–7 лет, если иностранец успешно прошёл интеграционный курс и знает немецкий на уровне В2. Брак с немецким гражданином позволяет получить паспорт через 3 года проживания в Германии. Рождение на территории Германии («право почвы») не даёт права на гражданство. Германия не признаёт двойное гражданство: для получения немецкого паспорта иммигрант должен отказаться от гражданства своей страны. Гражданство Германии даёт иммигранту такие же права, как и у немецких граждан, включая политические и возможность путешествовать без визы в 189 стран мира.

Прочие варианты миграции в Германию

Состоятельные люди порой стремятся проживать в Европе, зарабатывая из заграничных источников. Трудиться им не требуется, никакой предпринимательской или рабочей деятельности не планируется. При определённых условиях финансово-независимые персоны могут рассчитывать на ВНЖ. Уровень требуемых доходов сопоставим со средним заработком бюргеров.

Читайте также:  2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

Нельзя не вспомнить о заключении брака с гражданином Германии. Супруги немцев получают вид на жительство, а после трёх лет проживания в совместном браке могут рассчитывать на ПМЖ или гражданство.

Различные причины приобретения иностранцами ВНЖ или ПМЖ перечисленными путями не ограничиваются. Возможности для волонтёров и приезд на практику, отдельные правила для учёных, деятелей искусства и даже поваров национальной кухни. Но невозможно писать бесконечно.

Раздел вариантов миграции содержит свыше 30 публикаций. Ознакомьтесь с подробным разбором разновидностей переезда. Обратите внимание на рассказы других мигрантов, рассказывающих о собственном опыте, которых целых полсотни! Сайт предоставляет шанс посетителям досконально разобраться в перспективах ПМЖ или ВНЖ в Германии.

Количество иностранцев в Германии ежегодно растёт. Это меняет немецкое общество, постепенно привыкающее к иммигрантам. Немцы приспосабливаются к жизни бок о бок с выходцами из других стран. А значит, каждому следующему мигранту становится проще адаптироваться в ФРГ.

Несколько миллионов людей с иностранными корнями ощущают Германию своим домом. Интеграция приехавших в последние годы и проживающих здесь десятилетиями — задача всего немецкого общества. (Хорст Зеехофер, министр внутренних дел ФРГ)

Число иммигрантов в Германии по годам
Год Миллионов Процент населения
2018 10,09 12,2%
2017 9,68 11,7%
2016 9,22 11,2%
2015 8,65 10,5%
2014 7,54 9,3%
2013 7,02 8,7%
2012 6,64 8,3%

Как уехать в Германию на ПМЖ в 2022 году — популярные программы иммиграции

Желающих уехать в Германию на ПМЖ в 2022 году не становится меньше среди наших сограждан — русских, украинцев, белорусов и казахов. Их не устраивают краткосрочные поездки по шенгенской визе, которая позволяет находиться в европейской стране не более 90 суток в течение 180-дневного периода. По этой визе нельзя официально учиться, работать и вести бизнес, кроме деловых поездок. Поэтому их интересует вид на жительство (ВНЖ) в Германии.

Даже в 2022 году остаются в строю многие способы легально получить право на долгосрочное пребывание в ФРГ. Более того, Германия открывает свой рынок труда для иностранцев, не имеющих высшего образования. С марта 2020 года они получили право въехать в страну на полгода по долгосрочной национальной визе категории D для поиска работы по своей специальности.

Как уехать в Германию на ПМЖ в 2022 году — последствия нелегального проживания

В наши дни намного проще стало получить шенгенскую визу, дающую право посетить все страны-члены Евросоюза, входящие в Шенгенское соглашение в течение 90 дней за 180-дневной период. Тем более, для российских граждан шенгенская виза предоставляется с солидной скидкой – всего 35 евро. Для граждан Украины на сегодняшний день существует безвизовый режим с Европейским союзом.

На фоне такой доступности путешествий в Европу, многие наши сограждане прилетают в Германию по Шенгену, находят себе работу и пытаются трудоустроиться неофициально и остаться в стране жить. Однако такой способ является нелегальным. Шенгенская, то есть краткосрочная виза категории С не позволяет работать на территории страны.

Если при проверке документов полиция узнает, что вы работаете, или шенгенская виза просрочена, вас передадут в миграционную службу и депортируют. После этого вы больше никогда не сможете получить шенгенскую визу, и въезд в Германию будет закрыт минимум на 1 год. В дальнейшем вам будет доступна только долгосрочная виза категории D.

Читайте также:  Земля ветеранам боевых действий, инвалидам ВОВ

Оформление ПМЖ в Германии

Большая часть иностранцев приобретают германское гражданство в процессе натурализации — это длительный процесс интеграции в немецкое общество, связанный с адаптацией в стране, изучением немецкого языка, культуры и истории новой родины. Приобретение ПМЖ — необходимый этап в процессе натурализации.

Общий алгоритм оформления ПМЖ в процессе натурализации предполагает:

  • Оформление ВНЖ на легальных основаниях и проживание в Германии не менее пяти лет на основании этого документа.
  • Обращение в миграционную службу за статусом ПМЖ. Придется доказать наличие оснований для нахождения в Германии, средств к существованию, жилья, владение немецким языком на высоком уровне, знание законодательства и культуры страны.
  • Принятие положительного решения по заявлению, получение новой карты для проживания.

Через 3 года после оформления ПМЖ можно будет обратиться с прошением о предоставлении гражданства. Если пройти интенсивный интеграционный курс, срок ожидания можно сократить до 2 лет.

Трудоустройство в Германии

Это один из самых популярных способов иммиграции в Германию. Состоит переезд по работе в Германию из следующих шагов:

  1. Найти работу в Германии, которая принимает иностранных граждан;
  2. Подать заявление на получение визы в Германию;
  3. Переезд и получение ВНЖ.

Но для того, чтобы получить вид на жительство для работы в Германии, работодатель должен доказать, что:

  • На данную вакансию не подошли сотрудники из Германии или ЕС. Поэтому неквалифицированным работникам иммигрировать в Германию будет намного сложнее;
  • Что у сотрудника будут те же условия, что и у любого другого немецкого сотрудника, с точки зрения заработной платы и условий труда;
  • Что сотрудник соответствует всем требованиям к образованию и опыту работы, предъявляемым к занимаемой должности;
  • Компания, нанимающая сотрудника, отвечает всем требованиям немецких властей (регистрационные документы и сертификация).

Какие документы требуются для получения вида на жительство?

В первую очередь необходимо отметить, что конкретный перечень документов сильно зависит от того, на каком основании вы решили получать вид на жительство. То есть определённый список желательно узнавать с учётом того, участвуете ли вы в отдельно взятой программе.

Но есть базовый набор документов, которые в любом случае понадобится подготовить. Это:

  • действующий паспорт. Обратите внимание на то, что на момент обращения до окончания срока действия должно оставаться не меньше полугода;
  • заявление;
  • разрешение на временное проживание в Германии, на момент обращения оно должно быть действующим;
  • трудовой договор, а также справка от работодателя;
  • биометрическая фотография;
  • последние данные о зарплате или об уровня дохода. Если есть муж или жена, то эти данные нужно предоставлять и по нему или по ней;
  • доказательство выплат в Пенсионный фонд;
  • медицинская страховка (обязательно);
  • доказательство владения немецким языком на уровне минимум В1 — справка о сдаче экзамена;
  • договор аренды и справка от арендодателя или же документ, подтверждающий наличие недвижимости в собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *