Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция по специальности «Шеф-повар»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заключая договор с поваром, работодатель часто обозначает не только должность, но и квалификацию, а также обязательства, возлагаемые на работника в зависимости от его квалификации. Например: «Повар третьего разряда обязан выполнять… Повар четвертого разряда обязан выполнять…».
5.1.Работодатель несет ответственность в соответствии с действующим законодательством о труде РФ.
5.2.При исполнении своих должностных обязанностей Работник должен действовать в интересах Работодателя.
5.3.Работник несет ответственность за ущерб, причиненный его виновными действиями Работодателю. Порядок возмещения ущерба устанавливается действующим законодательством о труде РФ.
5.4.Стороны несут и иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.
5.5.Споры и разногласия, возникающие при исполнении настоящего Договора, стороны будут стремиться разрешить путем непосредственных переговоров. При не достижении взаимоприемлемого решения – в порядке, предусмотренном законодательством о труде РФ.
Организационные мероприятия
Владельцы бизнеса прекрасно знают, что его работа напрямую зависит от качества организационных мероприятий и от компетенции управляющего. Если шеф будет допускать ошибки, то заведение общепита быстро закроется, поскольку клиенты просто перестанут приходить в него. Более того, они оставят негативные отзывы в интернете, что гарантировано приведет к закрытию ресторана. Чтобы этого не случилось, нужно грамотно подходить к подбору шефа, обязательно проверять его время от времени и поощрять за качественное выполнение должностных обязанностей. Рассмотрим некоторые организационные вопросы, которые касаются деятельности главного повара.
- Он подчиняется непосредственно руководителю заведения, при этом тесно сотрудничая с медицинскими работниками, если они есть в штате. Например, в детском саду или больнице повар тесно связан с медсестрой, которая контролирует санитарное состояние кухни и помогает в разработке меню.
- Он руководит помощниками, поварами, младшими техническими сотрудниками, частично — официантами.
- Контроль за санитарным состоянием кухни и пищеблока, контроль за наличием у сотрудников санитарных книжек и соблюдением ими нормативов.
- Контроль за сотрудниками кухни и зала, ответственность за соблюдение пожарных норм и правил техники безопасности.
- Координация действий сотрудников, поставщиков и работников зала.
- Контроль за качеством продуктов и ингредиентов, за правильностью приготовления блюд и сохранением органолептических показателей.
- Закупка продуктов и контроль поставщиков для обеспечения непрерывности функционирования кухни.
Контракт с шеф поваром ресторана образец 2021
- Вносить предложения по улучшению составляющих работы ресторана и его кухни.
- Знакомиться с проектами внутренних документов, затрагивающих сферу его деятельности.
- Участвовать в собраниях менеджеров и владельцев ресторана, где поднимаются вопросы, которые затрагивают моменты функционирования кухни.
- Распоряжаться доверенными средствами в пределах закрепленной компетенции.
- Информировать руководство ресторана о необходимости кадровых решений, относящихся к работникам кухни.
- Подписывать соответствующие документы в пределах установленной должностной ответственности.
- Требовать от управляющего рестораном временной приостановки работы кухни, если замечены серьезные проблемные моменты в её деятельности.
- Требовать от руководства и сотрудников ресторана обеспечения доступа к необходимой в работе информации.
- Требовать от руководства ресторана создания условий, которые необходимы для полноценного функционирования кухни.
В этой части дан список возможных нарушений и наказаний. Обычно этот перечень приведен в сжатой форме, с минимумом конкретики. Ведь ответственность сотрудника может быть определена лишь в ходе прохождения специальных трудовых и юридических разбирательств.
— возмещать вред, причиненный Работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
4.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя.
- право на предоставление ему работы, указанной в п. 1.1 настоящего трудового договора;
- право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы;
- право на отдых в соответствии с условиями настоящего трудового договора и требованиями законодательства РФ;
- иные права, предоставленные работникам Трудовым кодексом РФ.
- поощрять Работника в порядке и размерах, предусмотренных настоящим трудовым договором, коллективным договором, а также условиями законодательства РФ;
- привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
- осуществлять иные права, предоставленные ему Трудовым кодексом РФ.
Наличие заключенного трудового договора имеет важное значение, поскольку этот документ — основание для возникновения рабочих правоотношений, определяющее правовое положение сотрудника в организации. В статье вы найдете образец трудового договора с работником в 2021 году.
работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. 1.4. Если в период испытания Работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой по собственному желанию, предупредив об этом Работодателя в письменной форме за три дня.
Сервис формирует для вас персональный налоговый календарь. Учитывает форму собственности, наличие сотрудников и систему налогообложения. Вам не нужно держать все в голове и искать среди всего списка налоговых дат свои. «Моё дело» напомнит об отчетных датах по смс.
Пользователи сервиса «Моё дело» получают консультационную поддержку по бухгалтерским и налоговым вопросам. В любой момент задайте экспертам вопрос по своей деятельности.
Как получить консультацию?
Эксперты консультируют в письменном виде через личный кабинет.
Обратиться в службу консалтинга может любой пользователь с оплаченным доступом к сервису.
Чтобы получить ответ на интересующий вопрос, напишите его в разделе «Консультация бухгалтера». Чем подробнее вы сформулируете вопрос, тем точнее будет полученная консультация.
По каким вопросам можно проконсультироваться?
Вы можете задать любой налоговый или бухгалтерский вопрос по вашей деятельности.
В частности, получить консультацию можно по следующим темам:
- Бухгалтерский учет малого бизнеса
- Расчет налогов по УСН, ПСН
- Ведение налогового учета
- Составление отчетности
- Кадровый учет и расчет зарплаты
- Порядок документооборота
Консультации пользователям предоставляются ведущими экспертами в области бухгалтерского и налогового учета, имеющими 10-летний опыт.
Сколько вопросов можно задать?
Количество вопросов не ограничено.
При необходимости можно задать уточняющие вопросы, чтобы до конца разобраться в ситуации.
Ответ на свой вопрос вы получите в течение суток.
Не узнает ли налоговая о моих вопросах?
Вы можете быть уверены, что ваша информация не попадет в чужие руки.
Мы гарантируем полную конфиденциальность. Данные пользователя, заданные им вопросы и полученные ответы никогда не будут переданы третьим лицам, в том числе и контролирующим органам.
Сервис «Моё дело» обменивается данными с ведущими российскими банками. Достаточно подключить интеграцию.
Обмен электронными документами с банком полностью автоматизирован. Вы сможете получать банковские выписки и отправлять платежные поручения на оплату прямо из личного кабинета.
Чем полезна интеграция?
С подключенной интеграцией вы сможете проводить платежи в считанные минуты.
Вы можете создать платежное поручение на тот или иной платеж в сервисе в удобном и привычном интерфейсе, а затем просто загрузить готовую платежку в личный кабинет банка в один клик. Останется только подтвердить платеж (как правило, кодом, полученным по смс) и готово.
Также интеграция позволяет загружать из банка выписки о ваших операциях по счету. Вам больше не нужно каждый день посещать банк. Весь документооборот с ним будет проходить по электронным каналам связи.
Отслеживать актуальный остаток денег на расчетном счете банка вы можете в режиме онлайн прямо с мобильного телефона.
Как интеграция облегчит ведение учета?
Интеграция позволяет загружать выписки операций по расчетному счету в банке непосредственно в систему учета. Чтобы выписка загрузилась, нужно просто нажать на активную ссылку.
На основании загруженной выписки, в учете будут отражены операции по поступлениям и платежам. Эти операции автоматически сформируют в учете необходимые бухгалтерские проводки.
После загрузки банковских выписок отраженная в них информация по движению денег попадет во все регистры и отчеты: КУДИР, декларацию по УСН, годовую оборотно-сальдовую ведомость и бухгалтерскую отчетность. Вам не придется отражать доходы и расходы вручную.
«Моё дело» автоматизирует товарный учет. Вам не придется вручную вводить поступившие и проданные товары – достаточно загрузить накладную или счет-фактуру, чтобы программа посчитала приход и расход ТМЦ.
Используя товароучет, вы сможете:
- Отслеживать дебиторскую задолженность и движения на складе или между складами
- Контролировать остатки товаров и получать информацию о тех товарах, которые пора закупать
- Создавать прайс-листы для клиентов и выставлять счета, используя цены, указанные в прайс-листе
- Печатать ценники для своих товаров
- Загружать изображения товаров для удобной навигации по складу
- Отправлять клиентам список товаров для заказа его у вас
- Оформление приема заказа от покупателей
- Формирование документа заказа поставщику
- Проведение сборки заказа покупателя
- Создание каталога мест хранения товаров
- Работа с товарной аналитикой (Залежавшиеся товары, минимальные остатки товаров, минусовые остатки товаров, формирование ABC анализа по товарам)
Все данные товарного учёта по умолчанию отображаются в интернет-бухгалтерии. Не нужно отдельно импортировать сведения и переносить информацию из первичных документов в отчётность.
Сервис сам рассчитает налоги и взносы к оплате с учетом изменений законодательства.
Вероятность ошибок по человеческому фактору исключена, поскольку расчет автоматизирован. Благодаря этому можно не опасаться штрафов и пени.
Расчет налогов
Сервис рассчитывает:
- Авансовые платежи по УСН и налог за год
- Платежи по патенту
- Суммы торгового сбора
- Налог на прибыль
- Налог на добавленную стоимость
Любой платеж рассчитывается в специальном мастере. Вы пошагово увидите, как рассчитан ваш налог.
Расчет взносов
Сервис рассчитывает:
- Фиксированные платежи ИП
- Дополнительный взнос предпринимателя
- Взносы в фонды с зарплаты сотрудников
Фиксированные взносы ИП рассчитываются с учетом даты регистрации. Вам не придется переплачивать их за неполный год работы. При расчете взносов по сотрудникам в сервисе учитывается регрессия – уменьшение ставок взносов при достижении начисленной зарплаты пороговых значений.
Особенности трудового договора с шеф-поваром
Сотрудник, который устраивается на должность повара, должен иметь на руках медицинскую книжку и справки, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний. Условие о ежегодном прохождении медосмотра следует включить в образец трудового договора с шеф-поваром.
Прием на работу в школу или детский сад требует от специалиста особых навыков. Повар должен знать основы детского питания (размер порций, особенности обработки продуктов).
Чтобы скачать трудовой договор с поваром кафе или любого другого учреждения, заполните шаблон. Готовый документ будет полностью отвечать вашим требованиям и нормам законодательства РФ.
С этим шаблоном часто используют:
|
Популярные документы и процедуры:
|
Зоны ответственности администратора
Администратор ресторана — материально ответственное лицо, о чем подписываются соответствующие документы: Договор об индивидуальной материальной ответственности, Договор о коллективной материальной ответственности, Договор о неразглашении коммерческой информации, Договор о компенсации затрат на обучение.
В зону ответственности администратора кроме выше описанных ежедневных обязанностей входят:
- Организация и проведение переучета по хозсредствам и хозматериалам 1 раз в неделю.
- Организация и проведение ежедневных переучетов всей посуды и приборов (кроме инвентаря).
- Организация и проведение ежедневных переучетов текстиля: скатерти, салфетки текстильные, ручники, униформа, пледы.
- Организация стирки и химчистки в ресторане.
- Составление графика работы персонала на месяц и контроль его выполнения.
- Ведение отчета о продажах.
- Прием заявок на банкеты от гостей.
- Составление предварительных банкетных предложений.
- Прием и контроль за резервами столов от гостей.
- Обучение официантов.
- Формирование папок личных дел сотрудников.
- Контроль за сроками медицинских книжек сотрудников.
- Ежемесячное тестирование знаний официантов, барменов, хозработников по стандартам работы.
- Поиск сотрудников всех должностей.
- Контроль наличия и сроков годности медицинских книжек у сотрудников.
- Контроль заполнения листов отзывов гостей.
- Контроль заполнения дегустационных листов.
- Ответственность за порчу цветов по причине нарушения ухода за ними.
- Контроль расхода хозсредств в ресторане.
- Контроль экономии электроэнергии.
- Контроль наличия акцизов на алкоголе в баре.
- Расчет гостей.
- Соблюдение кассовой дисциплины.
- Внутренняя инкассация денежных средств в бухгалтерию.
- Ответственность за денежные средства в денежном ящике в течение рабочей смены.
Как вы видите, работа Администратора многогранна, интересна и, не скрою, сложна. Но нет ничего невозможного. И, как показывает практика, хороший администратор всегда станет хорошим управляющим, а там и до своего ресторана недалеко.
Мнение шеф-повара никто не оспаривает, ему подчиняются все, кто задействован в приготовления пищи. Он начинает свою карьеру с должности рядового повара, постоянно наблюдая за работой своих опытных коллег. Средний возраст шеф-поваров составляет 30–35 лет, позиция шефа — это самая главная должность для поваров, следующий карьерный шаг — открытие собственного ресторана.
Шеф-повар — главный человек на профессиональной кухне, он умеет разрабатывать новые рецепты, усовершенствовать вкусовые качества классических блюд, соединять различные ингредиенты и находить новые сочетания, а еще — знает, как работать с поставщиками и коллективом. Он слышит и видит все, что происходит на территории его кухни, как настоящий капитан корабля. Опытных шеф-поваров приглашают к себе на работу известные рестораторы, популярные люди.
Трудовой договор с поваром
Допускается трудоустройство на должность повара с возложением обязанности производства выпечки или тортов, однако основное отличие повара от кондитера, скажем, на кондитерской фабрике, будет состоять в приготовлении блюд для непосредственного употребления в пищу в системе общепита. Помимо этого, работа повара состоит в обеспечении предприятия общественного питания ассортиментом блюд, предлагаемых в меню.
В соответствии с этим, трудовой договор с поваром должен включать в себя следующие обязанности: обеспечение бесперебойной подачи блюд клиентам пункта общественного питания; обеспечение качества приготовленных блюд санитарным, пищевым, вкусовым и медицинским стандартам. Если работодатель специализируется в выпуске блюд какой-то определенной кухни (например, японской, или средиземноморской), то повар обязан обеспечивать соответствие приготовленных им блюд специфике работы
Как правильно составить и заключить трудовой договор с поваром и какие важные условия нужно учесть?
Это быстро и бесплатно! В общем случае договор с поваром заключается так:
- заведения общепита обсуждает с поваром вопросы его компетентности, будущие обязанности и размер оплаты. Отдел кадров подготавливает . В назначенный день будущий сотрудник приносит и подписывает договор.
Как правило, отдельные условия обсуждаются и вносятся в договор при приеме на руководящие позиции (шеф-повар и т.
д.), для большинства сотрудников организация заготавливает типовые договоры со стандартными условиями.
Принимаемый на работу должен подать следующие документы: паспорт РФ; трудовую книжку (при первом трудоустройстве оформляется работодателем); страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС) и ИНН; военный билет (для мужчин); документ о профильном образовании; медицинскую книжку; справку о прохождении первичного медосмотра.
Гражданско-правовой договор с поваром
При необходимости все требуемое специалист привезет с собой. Личный повар обязан учитывать такие ситуации. К тому же он умеет составлять меню по высшему разряду, учитывать вкусовые пристрастия каждого члена семьи. Если они разительно отличаются, то может быть приготовлено несколько блюд.
Обязанности Подрядчика:2.1.1. Подрядчик обязуется выполнить все работы, указанные в Приложении 1 настоящего договора, надлежащим качеством, в объеме и в сроки, предусмотренные настоящим договором и приложениями к нему, и сдать работу Заказчику в установленный срок.2.1.2. Обеспечить выполнение работ своими силами и средствами.2.1.3.
В приложении «Перечень услуг» указывается не количество оказанных услуг, а их список (перечень) с указанием размера оплаты за каждую услугу.
Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим трудовые отношения. 10.5.
Форма договора на организацию и проведение мероприятия (свадьбы)
Заказчик обязан обеспечить внесение денежных средств на условиях и в сроки, предусмотренные настоящим Договором.
В случае несоблюдения заказчиком условий договора, кафе вправе оставить у себя внесенный клиентом — физическим лицом залог.
Оплата стоимости услуг производится Заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя по реквизитам, указанным в разделе 7 настоящего Договора.
Исполнитель несет ответственность за действия третьих лиц, привлеченных для исполнения настоящего Договора.
Оформляя договор на оказание услуг по проведению банкета, заказчик вступает в переговоры со своим исполнителем, выясняет все виды предоставляемых в организации возмездных услуг, вносит залог в качестве предоплаты за аренду помещения, а также другие условия по обслуживанию заказа.
Стороны несут материальную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязательств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 4. Работодателя в письменной форме за две недели.
В любом случае, важно не подходить к этому формально и детально в договоре с рестораном все прописать (даже если средства, выделенные компанией на «новогодний корпоратив», это некие, как принято выражаться, суммы из «управленческого» бюджета).
Требования к квалификации повара Должность Квалификационные требования Образование Специальный стаж работы Должностные обязанности** 2-й разряд 3-й разряд 4-й разряд 5-й разряд Начальное или среднее профессиональное* — Выполнение вспомогательных работ — Простая кулинарная обработка — Кулинарная обработка средней сложности — Сложная кулинарная обработка.
Договор с шеф-поваром
Наш шеф-повар не каждый день находится в Вашем предприятия, но он всегда в курсе продаж и каждый день получает отчёты от администратора зала по замечаниям от гостей, если таковые имеются. Разработка актуального для ресторана основного меню; Разработка документации по меню: ТТК, акты проработок, матрица продуктов, таблица кроссинга продуктов, список заготовок, алгоритм заготовок с точками контроля; Проведение обучения поварского состава, провести аттестационные занятия; Проверять качество приготовления блюд в качестве гостя; Содействовать в поиске необходимых сотрудников; Разработать календарный план обновления меню; Разрабатывать согласно плану ротационные меню, меню специальных предложений; Предоставлять необходимую информацию о поставщиках продуктов и услуг; Предлагать мероприятия для планомерного и успешного
Помощник повара: образование, обязанности и перспективы
Главный по «принеси-подай». Помощник повара или младший повар есть на каждой кухне любого заведения общественного питания, пансионата, лагеря, курорта. Этот человек, зачастую, ещё учится или недавно закончил кулинарный колледж и пришел получать практический опыт, продемонстрировать навык готовки. Конечно, ключевой работы по приготовлению блюд такому специалисту не доверят, а вот второстепенные задачи всецело будут на нём.
В обязанности младшего кулинара может входить:
- подготовка продуктов к последующей кулинарной обработке, например: чистика картошки;
- несложная нарезка продуктов, например: овощей и фруктов, создание из них несложных блюд под руководством повара;
- отслеживание сохранности продуктов; здесь уже требуется знать органолептические методы определения качества пищи, а также рекомендации по её хранению;
- уход за техникой, оборудованием и инвентарем на кухне, горячем и холодном цехах, например: уметь использовать кухонный комбайн на всех режимах, разбирать и чистить его;
- поддержание чистоты и гигиены на кухне, уборка рабочего места (и не только своего).
Должностной перечень задач может отличаться в зависимости от кухни, но главная обязанность повсеместно будет: слушать шеф-повара или кулинара. Получаемая на практике квалификация позволяет продвигаться по карьерной лестнице. С получением определенных навыков можно рассчитывать на более серьезные кулинарные задачи. Так как помощники на элитных кухнях не допускаются к прямому процессу готовки, а выполняют только второстепенные задачи.