Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли перечислять алименты на счет самого ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какие же плюсы и минусы данного способа осуществления выплат? Начнем, пожалуй, с плюсов. Такой способ очень удобен для сторон. Плательщик в любое время может перевести деньги со своей карты, а иногда даже в стенах собственного дома. Получатель может, когда удобно, снять их.
Законодатель позволяет обратиться в суд с просьбой перечислять алименты не на счет матери, а на счет ребенка до его совершеннолетия. Но с определенными нюансами. Так, в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 60 СК суд вправе удовлетворить такое требование, но только в пределах 50% сумм подлежащих уплате алиментов. То есть, половину суммы все равно придется перечислять матери (или отцу, если родитель, обязанный уплачивать алименты — мать).
Кроме того, само по себе обращение в суд не гарантирует удовлетворение предъявленного требования. В суде действует такой принцип, как состязательность сторон, каждый обязан доказать свою позицию, а суд объективен и в сбор доказательств не вмешивается (кроме исключительных случаев, когда добыть документы и показания без судебного запроса невозможно). Как показывает судебная практика, к сбору документов родители, обязанные уплачивать алименты, часто относятся попустительски, а большой размер доходов и алиментов не всегда признается надлежащим доказательством.
Исполнение решения суда
Суд, основываясь на нормах СК РФ, может вынести решение о порядке перечисления денежных средств в счет алиментов. Данный документ будет считаться основным правовым документом, который регламентирует порядок такой процедуры.
После принятия искового заявления проходит разбирательство. На руки истцу выдают исполнительный лист или направляют его в службу судебных приставов напрямую. Уполномоченный сотрудник открывает исполнительное производство. Сумма, подлежащая к выплате, должна быть перечислена законным представителем ребенка методом, указанным в специальном листе строгой отчетности.
Снимать какие-либо судебные ограничения или менять процедуру направления денег на карту ребенка пристав не имеет права. В противном случае судебный орган может наложить штрафные санкции.
Данное решение судьи действует на весь срок уплаты алиментов до нового разбирательства.
При возникновении спорных ситуаций можно подать жалобу в апелляционную или кассационную инстанцию, прокуратуру. Решение должно быть предоставлено не позже 60-90 дней с момента подачи.
Перевод средств бухгалтерией
Бухгалтерия организации, в которой трудится плательщик, является официальным органом, поэтому производить все платежи она может, лишь имея на это снования. Поэтому туда нужно представить документы для проведения перечислений на указанную карту.
Если алименты взыскиваются принудительно, в бухгалтерию нужно представить письменное извещение из ФССП со ссылкой на решение суда и указанием реквизитов банковского счета карты, куда необходимо перечислять средства, размер которых также должен быть сообщен. Предоставить необходимые бухгалтерии документы для исполнения платежей может также сам плательщик. Для этого он должен обратиться в бухгалтерию с соответствующим заявлением, к которому приложить все документы, служащие основанием для отчислений необходимых средств на карту.
А как вообще тратить алименты? Что входит в обязанность родителей?
Семейное законодательств РФ указывает на то, что граждане обязаны полноценно воспитывать и обеспечивать детские потребности. Причем в равной степени. Оба родителя участвуют в перечисленных процессах, и ни один ребенок не должен быть обделен.
Покупка одежды по сезону и на будущее — это целевое использование алиментов. Оно входит в понятие обеспечения нормальной жизни ребенку, способствующей правильному росту и развитию несовершеннолетнего. Поэтому, если мама тратит деньги на покупку одежды ребенку, в суд можно не обращаться. Такие покупки легко подтверждаются.
Кроме того, можно тратить алименты на:
- образовательные услуги;
- кружки для детей;
- развлекательно-культурные мероприятия;
- технику для нормальной жизни и обучения ребенка;
- девайсы, необходимые современному человеку;
- лекарства;
- обувь;
- обеспечение отдыха;
- полноценное питание для детей;
- медицинские услуги.
То есть, если за счет алиментов производится оплата детского сада, можно считать, что деньги тратятся по назначению. Но родители могут обговорить, кто и за что платит. Обычно такой вариант используется при алиментном соглашении. И иногда допускается уменьшение алиментов на суммы, выделяемые за те или иные услуги. Но это крайне редкий вариант развития событий.
Кто и в каких случаях может снять деньги с этого счета?
Если плательщик алиментов считает, что финансы будут лежать мертвым грузом на счету ребенка, он ошибается. Родитель, который заботится о несовершеннолетнем, имеет полное право распоряжаться средствами с его расчетного счета.
Единственное ограничение, которое будет установлено в результате вынесенного судебного решения – получение разрешения на вывод денег от органов опеки. Прежде чем снять определенную сумму со счета, получатель должен заручиться их согласием.
Органы опеки выдают матери справку, с которой она идет в банк и получает указанную сумму. После этого государственная служба направит плательщику алиментов официальное письмо с указанием суммы выданных средств и причину расходования. С 14 до 18 лет подросток сможет распоряжаться средствами со счета, но только после получения согласия родителей.
Способы уплаты различаются на несколько видов, в зависимости от некоторых обстоятельств. Так, например, уплата алиментов бывает:
- по взаимной договоренности родителей, которые составляют соглашение, в котором указывается размер пособия и порядок его выплат;
- по решению суда, в случае невозможности прийти к взаимному решению и найти устраивающий все стороны компромисс.
Соответственно, если реализуется первый вариант, вариативность способа выплат и их размера довольно велика. Тут все зависит от решений, принятых супругами, если они не нарушают никаких действующих законов и не идут во вред детям. Второй вариант менее вариативный и, при выборе такого пути, у супругов есть следующие варианты:
- Если родитель, обязанный платить алименты, имеет постоянное место работы и стабильный заработок, тогда суд обяжет перечислять денежные переводы, размер которых будет определяться в процентном соотношении к заработной плате или любому другому источнику дохода, на усмотрение суда.
- В случае, когда супруг не имеет стабильного дохода или не трудоустроен на постоянной основе, судом определяется фиксированная сумма, которую необходимо выплачивать ежемесячно. Формироваться она будет на основании минимального размера оплаты труда, установленного государством на данный момент. Также фиксированную сумму обязаны будут выплачивать те граждане, кто получает заработную плату в иностранной валюте.
- В отдельных случаях, предусмотренных законом, возможен вариант с комбинированным способов выплат. Часть алиментов будет рассчитываться в процентах от заработка, а часть – фиксированной суммой.
Необходимые документы
Как мы уже сказали, данные вопросы решаются только законным образом, через суд или путем заключения мирного соглашения. Что касается судебного органа, то обращаться стоит в мировой суд или в районный, если изначально вопрос взыскания алиментов решался через него. От вас потребуется написать заявление об изменении порядка выплат, то есть перечисления алиментов на счет ребенка, и предоставить следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Банковские реквизиты, где указан счет несовершеннолетнего или Сберкнижка;
- Паспорт заявителя;
- Справка из органов опеки, где они дают свое разрешение на будущее обналичивание алиментных перечислений.
Очень важно, чтобы документы подавались одновременно с заявлением и при этом в них не было ошибок. Кроме того, деньги на счет ребенку должны поступать с определенным назначением платежа. Иначе деньги можно будет считать как обычный перевод, например, в качестве дополнительной помощи. Поэтому в платежном документе при перечислении алиментов через банк обязательно в поле «Назначение документа» укажите, что это целевые средства, а именно – алименты на ребенка ФИО, согласно исполнительному листу, месяц, год.
Процедура уплаты алиментов
Перед тем, как углубляться в нюансы взыскания денежных средств и их последующего перевода с карты на карту, изучим базис данного процессуального действия.
Он осуществляется в двух порядках:
- добровольном;
- принудительном.
В первом порядке алиментоплательщик и их получатель оформляют добровольное соглашения самостоятельно или на основании постановления суда.
Стоит отметить: Можно это делать и без письменной договоренности, однако задокументированного размера, периодичности и сроков выплат не будет, потому проблем в будущем не избежать, так как отсутствует отчетность выплат. Единственный выход – это взять расписку с алиментополучателя о факте перечисления денег (факт выражается в чеке или квитанции). Расписка избавит вас от посещения суда или нотариуса, но составление данного документа по каждому денежному переводу довольно рутинная работа, которую ни в коем случае нельзя прекращать.
Прекращение документирования переводов можно автоматически приравнять к отсутствию переводов вовсе, так как никакой отчётности нет и как показывает судебная практика, что-либо доказать будет крайне сложно.
Учтите, что в письменном соглашении электронный способ уплаты алиментов должен быть чётко прописан, включая размеры, сроки и условия в соответствии со ст. 99 СК РФ. Так как перевод осуществляется на расчётный счёт, то необходимо указать его реквизиты. Первый порядок предполагает самостоятельную уплату алиментов на счёт алиментополучателя на основании добровольного соглашения.
Второй порядок предполагает насильное вмешательство в данный процесс, это обуславливается тем, что алиментоплательщик пытается отстраниться от исполнения своих алиментных обязательств, регламентированных в главе 17 СК РФ. Так как самостоятельно разрешить данную ситуацию граждане не могут, вмешивается государство. А государство, в лице суда и ФССП принудительно обязывают уплачивать алиментные платежи и выписывают исполнительный лист ответчику или предоставляют его по месту работы плательщика (если такое имеется).
Если в выданном исполнительном листе отсутствуют реквизиты бывшей(го) супруги(га), то перевод осуществляется на депозит службы судебных приставов, откуда деньги в течение 5 операционных дней поступят на счёт алиментополучателя, согласно ст. 110 ФЗ №229 от 02.10.2007. Также все возможные расходы и комиссии за переводы не зачитываются в счёт обязательства, а осуществляются дополнительно согласно ст. 109 СК РФ.
Скачайте ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (2,8 MiB, 396 hits)
- Можно ли взыскать алименты за прошлые годы и за какой период?
Далее процедура взыскания заключается в том, что судебный исполнитель предоставляет/направляет исполнительный лист в администрацию организации, в которой работает плательщик. После его получения, администрация компании, где трудится лицо обеспечивающее материальное обеспечение управомоченной стороны, обязано каждый месяц удерживать из заработной платы или дополнительного дохода (премии) процент либо фиксированную сумму и своевременно переводить её получателю (не позже 3 дней со дня выдачи зарплаты/вознаграждения в соответствии со ст. 109 СК РФ).
Ответы юриста на вопросы о перечислении алиментов на счет ребенка
Каковы шансы одобрения искового заявления?
Здесь все зависит от предъявленных истцом-плательщиком доказательств. Если он представит суду фотографии с мест отдыха бывшей супруги, чеки о покупке дорогой одежды, это лишь косвенно укажет на нецелевые траты, но в качестве подтверждения использоваться не может.
Можно ли распределить средства без решения суда?
Да, если есть алиментное соглашение. В остальных случаях при желании бывшая супруга сможет повторно взыскать алименты за прошедшие 3 года либо за весь период, если было возбуждено ИП.
Можно ли переводить деньги на сберкнижку ребенка?
Перевод средств на сберкнижку несовершеннолетнего возможен в любом случае: если он проживает с матерью, опекунами или в государственном учреждении. Здесь используется стандартный алгоритм изменения способа уплаты.
Можно ли переводить алименты на банковский счет, если мать ребенка отказывается от денег, нет судебного решения и соглашения?
Особенности рассмотрения дела в судебном порядке
Если инициатором судебного дела выступает именно алиментщик, то ему потребуется доказать, что получатель финансовых выплат тратит деньги нерационально. Собрать соответствующие справки, чеки и квитанции, как показывает практика, сложно.
В ситуации, когда истцу все же удалось представить определенные доказательства неразумной траты перечисляемых им средств, суд не обязан удовлетворять его требования. Так, если суд установит, что наличие банковского счета, доступ к которому родитель получает только по разрешению сотрудников органов опеки, ухудшает жизненные условия ребенка, то истец получит отказ.
Главное, что учитывает суд при вынесении своего постановления, – это соблюдение имущественных интересов подрастающего гражданина страны. Он принимает во внимание такие факторы:
- необходимость в регулярном приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов на ребенка;
- траты на специализированное лечебное меню, массажные либо физиотерапевтические процедуры, которые направлены на поддержание здоровья малыша;
- текущее состояние здоровья несовершеннолетнего, наличие каких-либо серьезных заболеваний;
- материальное положение родителя, который проживает вместе с ребенком.
В случае, если суд выяснит, что 50% алиментов, которая останется после перечисления финансов на банковский счет, будет меньше прожиточного минимума, зарегистрированного в конкретном регионе проживания, то в удовлетворении исковых требований алиментщику будет отказано.
Если у алиментщика возникли обоснованные подозрения того, что второй родитель тратит перечисляемые ему деньги на личные нужды и потребности, то он может обратиться в суд и попросить его перечислять алименты на банковский счет, который открыт именно на несовершеннолетнего ребенка. Ответчик в этой ситуации будет иметь ограниченный доступ к счету, что обезопасит будущее ребенка.
Суд имеет полное право удовлетворить требование истца, однако не обязан это делать. При рассмотрении дела он принимает в учет множество факторов, и в первую очередь рассматривает вопрос, не ухудшит ли подобный вариант текущие условия проживания ребенка.
Если же истец открыл в банке детский счет, однако не обратился после этого в суд, то перечисляемые на счет выплаты будут представлять собой дополнительную финансовую поддержку, оказываемому несовершеннолетнему ребенку. Подобные финансовые перечисления в счет алиментных обязательств не пойдут, и при невыплате последних у человека образуется долг.
Инициатором смены перечисления алиментов может выступить и их получатель. Однако его требование суд удовлетворит, если выяснит, что у истца достаточно денежных средств для обеспечения нормального уровня жизни ребенка.
Какие документы предъявляет получатель
В подавляющем большинстве случаев перечисление алиментов на счет ребенка происходит не лично родителем, а бухгалтерией организации, в которой он работает. А для того чтобы объяснить на какой счет отнести выплату алиментов, ему придется самостоятельно посетить бухгалтерский отдел и передать необходимые документы.
Правда, обычно за это дело отвечает служба судебных приставов, так как именно на них государство возложила обязанность контролировать выплаты алиментов. Все же, перед тем как пойти с требованиями на рабочее место родителя понадобится получить исполнительный лист из суда.
В бухгалтерию получатель должен представить следующие документы:
- документы, подтверждающие личность, в нашей стране в этой роли выступает только паспорт;
- судебное решение о размере выплат;
- исполнительный лист судебного постановления;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, чтобы подтвердить что обязанный гражданин является родителем.
Если при личном обращении получатель не смог добиться от бухгалтерии желаемого, придется идти за помощью к служебным приставам. Тогда, в дополнение к вышеперечисленным бумагам надо добавить заявление для открытия исполнительного производства по делу алиментщика.
Алименты на счет ребенка до совершеннолетия: как открыть счет
Но перед тем как обратиться в суд с требованием об изменении порядка перечисления алиментов придется открыть расчетный счет на имя ребенка. Для этого можно обратиться в любой банк и взять с собой следующие документы:
- паспорт, для подтверждения личности;
- индивидуальный номер налогплатильщика;
- оригинал свидетельства о рождении ребенка.
В банке надо будет совершить несколько простых процедур:
- Заполнить анкету, которая подтвердит ваше желание стать клиентом выбранного банка.
- Внести в базу образцы подписей.
- Ознакомиться с договором о предоставляемых услугах и подписать его.
- Оформить приходной ордер.
- Внести минимальную сумму для открытия банковского счета.
- Получить документы, подтверждающие наличие счета.
После получения бумаг разрешается обратиться в суд с исковым заявлением и узнать можно ли выплачивать алименты на счет ребенка. На заседании будет решаться возможно ли перевести средства на счет несовершеннолетнего и в каком размере. Когда будет вынесено положительное решение, выдадут решение суда, с которым можно будет идти в бухгалтерию по месту работу или обратиться к приставам.
Способы уплаты алиментов можно разделить на добровольные и принудительные. Добровольный способ – уплата денежных средств по обоюдному добровольному соглашению, заверенному у нотариуса. Второй способ – принудительный, когда денежные средства взымаются с заработной платы одного из супругов или его доходов, если он индивидуальный предприниматель (читайте статью: → алименты с доходов ИП) в виде части или в фиксированном виде.
Рассмотрим существующие способы уплаты алиментов:
- уплата с помощью почтового перевода;
- удержание работодателей с заработной платы алиментоплательщика;
- перевод денежных средств на счет в банке;
- оплата через службу судебный приставов.
Алименты должны уплачиваться регулярно и в полном объеме, в противном случае возникает задолженность, которая может привести к возбуждению судебного дела и конфискация имущества плательщика в счет уплаты. Если образовывается задолженность по алиментам, то в праве потребовать уплату неустойки за просрочку выплат, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования от образовавшегося долга. Более подробно читайте: “Как рассчитать неустойку по алиментам“.
Правила составления заявления
Если для плательщика вопрос о перераспределении алиментных средств является важным, он должен инициировать процедуру пересмотра порядка исполнения судебного решения, начав с составления заявления. Иск будет подан в тот судебный орган, который назначил удержание средств ранее.
В исковом заявлении следует указать:
- название суда и адрес, где будут рассматривать ваши требования;
- контактные данные истца и ответчика.
В тексте заявления излагаются сведения о возникновении алиментных отношений.
По данному вопросу указывается:
- размер алиментных выплат, когда они были начислены и как исправно выплачивались;
- данные об опекуне и о несовершеннолетнем;
- основания для судебного разбирательства;
- аргументированные доводы обоснованности иска;
- перечень документов с доказательствами обоснованности претензий;
- требования по пересмотру способа начислений алиментов.
В конце заявления ставится дата и подпись составителя.