- Права потребителей

Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Закон о тишине в Московской области

В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года.

Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.

Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:

  • в рабочие дни — 21:00/08:00 и 13:00/15:00;
  • в выходные — 22:00/10:00 и 13:00/15:00.

Под запретом находятся и другие действия:

  • крики;
  • игра на музинструментах;
  • работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.

Подобный шум запрещено производить:

  • в будние дни — 21:00/08:00;
  • в выходные — 22:00/10:00.

Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:

  1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
  2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
  3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

Действия, не нарушающие закон о тишине

Отдельный перечень действий закон не относит к нарушениям, и ответственность в данном случае не предусматривается.

Положения закона не имеют силы в обстоятельствах, когда кто-либо (гражданин, должностное или юр. лицо):

  • действует в целях предотвращения совершения правонарушений (преступлений), ликвидирует последствия аварийных и чрезвычайных ситуаций, бедствий;
  • проводит работы, направленные на обеспечение безопасности населения, отдельных граждан, обеспечивает функционирование объектов, выступающих важными элементами системы жизнеобеспечения населения;
  • проводит мероприятия массового, публичного характера. К ним относят спортивные и культурные мероприятия, обряды (церемонии);
  • совершает действия, ответственность за которые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях;
  • при проведении работ по уборке территории муниципального образования, в том числе в зимний период (изменения от 13 июня 2019 года).
Читайте также:  Площадь дома и расчет налога на недвижимость

Когда можно делать ремонт в многоквартирном доме

Ремонтные работы в многоквартирном доме — это неизбежность. Если дом новый, то бесконечный ремонт будет продолжаться до тех пор, пока все соседи не начнут жить в своих квартирах, а это очень-очень долго.

Если жилье вторичное, то строительные работы также будут постоянно сопровождать вас: кто-то продает и покупает квартиры, новые жильцы все меняют, а старые — освежают ремонт. С этой ситуацией нужно просто смириться.

Вот с чем примиряться не стоит, так это с шумом в неположенное время. В каждом регионе есть законы, регулирующие ремонтные работы в жилых домах.

Объединяет региональные акты федеральный закон № 52-ФЗ. В данном законе нет строгой отсылки на допустимый для строительных работ временной порог, но этот норматив устанавливает запрет на любой шум, нарушающий благополучие граждан (52-ФЗ от 30.03.1999).

Помимо закона о ремонте в многоквартирных домах, ограничения устанавливают санитарные нормы (СН 2.2.4/2.1.8.562-96). Нормативы, утвержденные Госкомсанэпиднадзором, определяют допустимый и предельно допустимый уровень шума, уровень звука и его максимальное значение. Как все это применяется на практике?

Постоянный шум (не важно, от ремонта, музыки или уборки) не должен превышать 40 децибел (дБ) днем и 30 дБ ночью. Недолгий шум может достигать 60 дБ днем и 45 дБ ночью.

Для сравнения, звук дрели во время ремонта достигает 90 дБ, у перфоратора более мощное звучание — 110 дБ и выше. Для человека такие звуки ремонтных работ являются серьезным раздражителем — шумовое воздействие в течение пятнадцати минут и более может привести не только к физическим, но и к психическим расстройствам.

Именно поэтому и возникла необходимость закона. И хотя законодатели утвердили единый нормативный акт федерального значения, разработку конкретных ограничений отдали на откуп местным властям — в каждом регионе есть свои законы о проведении ремонта в жилых домах.

И это вполне логично. В каждом субъекте есть свои правовые особенности и санитарные нормы. Поэтому локальным распорядителям гораздо проще утвердить единый закон о строительстве, реконструкции и их влиянии на благополучие населения.

При этом нормативы практически в каждом регионе аналогичны. Если свести все постановления в единое положение, то можно выявить следующие ограничения по ремонтным работам:

  1. Жильем нужно пользоваться так, чтобы не доставлять дискомфорта другим гражданам — соседям (ст. 17 ЖК РФ).
  2. Уровень звука не может превышать 40 Дб.
  3. Строительные работы не могут выполняться более шести часов без перерыва. Получается, по закону, нужно прерываться минимум на один час после шести часов непрерывного строительного шума.
  4. В будние дни строители должны вести работы с 9 утра и до 7 вечера (19.00). По законам некоторых регионов разрешается ремонтировать квартиры до 10 вечера (22.00).
  5. В ночное время (с 23.00 до 7.00) запрещены любые строительные и уборочные работы. Это значит, что нельзя использовать любую технику и оборудование, проводить реконструкцию, привозить материалы, вывозить мусор и отходы, собирать мебель в указанный период времени.
  6. В выходные и праздничные дни запрещены все виды работ, сопровождаемые повышенным шумом. Исключение — если выходной день является рабочим по закону (переносы праздников).
  7. В некоторых регионах закон о тишине предусматривает «тихий час». Строительство приостанавливается с 12.00 до 14.00 или же с 13.00 до 15.00. Это правило действует в течение всей недели — шуметь в «тихий час» нельзя ни в будни, ни в выходные.

Мирное урегулирование проблемы с шумными соседями

Любое судебное разбирательство начнется с вопроса, предупреждал ли заявитель ответчика устно о том, что шум мешает. Поэтому для утвердительного ответа лучше использовать такую возможность. Не исключено, что строитель не будет нарушать тишину вечером либо предоставлять соседу право отдохнуть после трудовой смены.

При полном отсутствии понимания придется обратиться к участковому инспектору. Есть вероятность, что после вмешательства представителя власти, конфликт все-таки рассосется. Если же не помогают превентивные меры, жильцы вправе вызывать сотрудника инстанции с шумомером для замера уровня звукового порога. Собрав воедино полицейские акты и бумаги от Роспотребнадзора, заручившись поддержкой соседей по дому, можно смело обращаться в суд.

Читайте также:  Изготовление штампов Просьба экземпляр вернуть по адресу

Никто не против того, чтобы владелец или арендатор жилья иногда его благоустраивал. Однако законодательство ограничивает шумные работы в квартире определенным периодом времени. Ночью и в праздничные дни реконструкция жилой площади категорически запрещена. Правовые акты страны гарантируют каждому россиянину тишину и спокойствие для отдыха.

Нижегородская область

Действия, нарушающие тишину и покой граждан:

  • громкие выкрики, топот, свист, пение, скрип, использование музыкальных инструментов, стук, передвижение мебели;
  • производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;
  • использование звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств;
  • непринятие мер к отключению сигнализации на транспортном средстве;
  • использование пиротехники.

Когда нельзя шуметь. С понедельника по пятницу — с 22 до 7 часов, делать ремонт в многоквартирных домах — с 20 до 7 часов. В субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни шуметь нельзя с 23 до 10 часов, делать ремонт — с 20 до 10 часов. Есть «тихий час» с 12:30 до 15:00 ежедневно.

Кроме того, «использование звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств» на высокой громкости и неотключение сигнализации запрещены круглосуточно.

Пиротехнику можно зажигать в ночное время, только если это новогодняя ночь, то есть с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января, и 9 мая, в День Победы, с 21 до 24 часов.

Какова ответственность. За первое нарушение — предупреждение или штраф:

  • для граждан — от 500 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц — от 1000 до 4000 рублей;
  • для юрлиц — от 5000 до 20 000 рублей.

За повторное нарушение — штраф:

  • для граждан — от 2000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — от 4000 до 15 000 рублей;
  • для юрлиц — от 15 000 до 30 000 рублей.

Дополнительные важные моменты

При ремонте в многоквартирных домах есть требования не только ко времени суток, но и ещё целый ряд ограничений, которые имеют отношение к строительно-отделочным работам:

  1. Запрещается делать ремонт в квартире дольше трех месяцев, независимо от того, какой объем работ предстоит выполнить.
  2. Делая ремонт в квартире, нужно помнить о том, что во время него не должен быть нанесен урон соседним помещениям.
  3. Для подъездов и лифтов есть отдельные правила, действующие при ремонте.
  4. Нельзя баррикадировать строительным мусором и материалами для ремонта лестничные клетки и пути эвакуации из здания.
  5. В пассажирских лифтах запрещается перевозить строительные материалы и отходы без упаковки.
  6. Допустимый порог вибрации и шума регулируется санитарно-эпидемиологической службой. Для многоквартирных домов он составляет 40 децибел. В случае если этот показатель во время ремонта превышается, жильцы имеют право пожаловаться. За превышение порога могут вынести предупреждение или наложить штраф.

Штрафы за нарушение тишины

Разрешенное время для ремонта в квартире по закону РФ нужно соблюдать. Если человек закон игнорирует, то он должен быть готов к санкциям.

Если частное лицо нарушает тишину в первый раз, то ему назначат штраф от тысячи до двух тысяч рублей. Для должностного лица штраф по этому же поводу будет больше — от двадцати до тридцати тысяч. Юридическим лицам придется выложить от тридцати до пятидесяти тысяч.

Если нарушитель покоя облагается штрафами не в первый раз, то наказание увеличивается. В таком случае частное лицо будет вынужденно заплатить до четырех тысяч рублей. Должностному лицу придется раскошелиться на пятьдесят тысяч рублей, а юрлица заплатят до ста тысяч.

Важно также знать, что по закону разрешенное время ремонта квартир распространяется еще и на придомовую территорию. Это значит, что если отведенное время вышло, то пилить, строгать и совершать прочие действия, мешающие покою, запрещено и во дворе.

А также нарушением считается нахождение рабочих в квартире после того, как время вышло.

Какие ещё ограничения связаны с ремонтом

Помимо ограничений, связанных с шумом, закон обязывает ремонтников соблюдать следующие правила:

  1. В процессе ремонта и строительства не должен быть нанесён ущерб соседним помещениям, не находящимся в собственности или найме хозяев квартиры, в которой проводятся работы. Также запрещено частично или полностью сносить несущие конструкции дома без предварительного согласования с инженерной службой.
  2. Нельзя на длительное время оставлять строительный мусор в подъезде и на околодомовой территории, а также загораживать им пути эвакуации жильцов в случае чрезвычайной ситуации (основные и пожарные лестницы).
  3. Запрещено использовать общественные домовые лифты для транспортировки неупакованного мусора, оставляющего после себя грязь или запах.
Читайте также:  Это нужно знать каждому дачнику: гайд по налогам и льготам 2020 года

Ответственность и штрафы за нарушение

За нарушение петербургского правила тишина предусмотрена административная ответственность в форме предупреждения или штрафа. Размер последнего зависит от категории субъекта правонарушения и вида проступка.

Так, за громкий просмотр ТВ, прослушивание радио или других устройств, различные акты, сопровождаемые громкими звуками, налагается штраф в следующих размерах:

  • на граждан — 500-5000 ₽;
  • на должностных лиц — 25.000-50.000 ₽;
  • на юрлиц — 50.000-200.000 ₽.

За применение пиротехники:

  • на граждан — 1000-5000 ₽;
  • на должностных лиц — 25.000-50.000 ₽;
  • на юрлиц — 50.000-200.000 ₽.

За ремонт, разгрузку/погрузку:

  • на граждан — 3000-5000 ₽;
  • на должностных лиц — 25.000-50.000 ₽;
  • на юрлиц — 250.000-500.000 ₽.

За строительство:

  • на граждан 5000 ₽;
  • на должностных лиц — 25.000-50.000 ₽;
  • на юрлиц — 500.000-1.000.000.000 ₽.

За несогласованный ремонт:

  • на граждан — 1000-000 ₽;
  • на должностных лиц — 5.000-10.000 ₽;
  • на юрлиц — 10.000-30.000 ₽.

Тишину необходимо соблюдать не только в ночное время — законопроектом предусмотрено такое понятие, как общий тихий период. На протяжении 120 минут днем запрещено превышать допустимый уровень громкости. Стандартный период от 13:00 до 15:00 или от 12:00 до 14:00 часов дня, в зависимости от региона.

Кроме многоквартирных домов, часы тишины должны соблюдаться в обязательном порядке в некоторых организациях:

В больницах

и госпиталях

В санаториях, пансионатах и домах отдыха

В детских садах, домах-интернатах и на детских площадках

В гостиницах и общежитиях

В случаях несоблюдения режима тишины в данных организациях, на административное лицо, ответственное за выполнение закона, накладывается штраф.

Что грозит нарушителям

За нарушение тишины и покоя в Москве с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит первоначальное предупреждение, затем административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Аналогичную сумму взыщут также с тех, кто делает ремонт в период с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также по воскресеньям и праздничным дням.

Для должностных лиц в столице предусмотрен штраф от 4 до 8 тысяч рублей, а вот юридическим лицам в случае нарушений придется раскошелиться на сумму от 40 до 80 тысяч рублей. В других регионах, согласно новому законопроекту, штраф для юридических лиц может доходить до 150 тысяч.

Стоит учесть Пояснение
Запрещено провозить в лифте строительный мусор без специальной тары Во избежание загрязнения лифта
Не разрешено оставлять строительный мусор на лестничных клетках Он может препятствовать гражданам в случае аварийных эвакуаций
За превышение уровня шума в 40дБА в дневное время грозит административное наказание Для первого раза в виде предупреждения, в последующих случаях, когда шумные действия продолжаются — штраф

В большей мере о времени проведения ремонтных работ в многоквартирном доме, когда их делать, можно договориться с соседями, которые в некоторых случаях могут разрешить шум и в запрещённое по закону время. Но без согласования и разрешения делать это категорически не рекомендуется, особенно, если в многоквартирном доме проживают семьи с маленькими детьми, тяжелобольные люди, граждане преклонного возраста и просто лица, которые по закону имеют право на отдых после тяжелого труда в будни, а также в выходные дни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *