Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности мирового соглашения при банкротстве физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.
Последствия мирового соглашения в банкротстве для юридических лиц
Мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в отношении всех кредиторов по заявлению конкурсного кредитора или кредиторов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований к должнику, если должник нарушает условия мирового соглашения при банкротстве в отношении указанного количества кредиторов.
В случае неисполнения мирового соглашения должником кредиторы вправе обратиться без расторжения мирового соглашения в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, для получения исполнительного листа по взысканию оставшихся не погашенными требований.
Таким образом мировое соглашение является достаточно эффективным способом урегулирования задолженности в процедуре банкротства, поскольку позволяет сторонам существенно сократить временные и материальные издержки, связанные с процедурой банкротства. Для должника и его участников мировое соглашение тем более выгодно, поскольку предоставляет возможности снизить в процессе переговоров с кредиторами размер задолженности на сумму штрафных санкций. В то же время участники должника получают возможность избежать субсидиарной ответственности путем предоставления обеспечения или финансирования долга.
Когда выгодно заключение мирового соглашения в банкротстве?
Мировое в банкротстве заключается всегда с какой-то выгодой. Если должник не имеет средств для удовлетворения требований кредиторов, ему нечем платить, то и заключать мировое у него нет оснований.
Однако, не всегда следует избегать заключение мирового.
Выгодно заключать мировое соглашение в банкротстве, когда должник хочет продолжать свою деятельность, не хочет, чтобы его имущество распродали по заниженной стоимости, когда он может его продать по нормальной стоимости и расплатиться с кредиторами.
Кредиторам выгодно заключить мировое с должником, если он намерен в добровольном порядке, хотя бы частично удовлетворить их требования. В случае банкротства должника, кредиторы не всегда могут рассчитывать на удовлетворение своих требований в том объеме, в каком хотелось бы, поэтому мировое это хороший вариант для них.
Конечно же, принимая решение о том, заключать или нет мировое следует все взвесить и перепроверить информацию, предоставленную должником.
В общем, когда должник и кредиторы при заключении мирового окажутся в более выгодных для себя условиях, тогда и стоит идти на мировое и участвовать в его заключении.
Форма мирового соглашения в банкротстве
Должник и кредиторы могут договориться каким-то образом разрешить ситуацию так, чтобы не банкротить должника, но это не будет являться мировым соглашением, поскольку к форме такого соглашения законом установлены требования, а именно, оно должно быть оформлено письменно на бумаге. Логично, что мировое должно быть в письменной форме, иначе как доказать факт заключения мирового соглашения.
Мировое соглашение должно быть подписано, а кем?
Со стороны должника мировое подписывается лицом, которое приняло такое решение, чтобы заключить мировое.
Со стороны конкурсных кредитором мировое подписывается представителем собрания кредиторов или лицом, которое было уполномочено собранием кредиторов на подписание мирового.
Если участником мирового являются еще и третьи лица, то с их стороны мировое подписывается самими третьими лицами или лицами, которые были уполномочены на подписание мирового.
Нюансы и особенности мирового соглашения при банкротстве физических лиц
Обязательным условием вступления в силу мирового соглашения при банкротстве гражданина выступает соблюдение правовых особенностей его заключения и утверждения. Основными из них выступают такие:
- получение согласия обеих сторон – и должника, и кредиторов;
- выбор арбитражного суда, чьей функцией становится рассмотрение документа (если дело уже открыто – переход к следующему пункту);
- утверждение мирового соглашения судом.
Последовательное выполнение трех перечисленных требований означает вступление документа в силу. Внесение корректировок в текст документа после этого невозможно. Достижение компромисса между кредиторами и должником приводит к запуску и реализации следующего комплекса мероприятий:
- прекращение действия утвержденного ранее графика выплат по плану реструктуризации;
- остановка моратория на удовлетворение финансовых требований кредиторов;
- выплата долгов в рамках мирового соглашения;
- возврат должнику права распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
- отзыв статуса банкрота, присвоенного должнику после открытия дела о финансовой несостоятельности;
- прекращение полномочий арбитражного управляющего и выплат в его адрес.
Важной особенностью рассматриваемого соглашения выступает отсутствие ограничений по срокам действия. Продолжительность документа определяется исключительно сторонами дела, а инициатором ее сокращения или пролонгации выступают кредиторы.
Этапы утверждения сделки
К заявлению, которое будет передано в арбитражный суд, необходимо приложить следующую документацию:
- Проект обоюдного соглашения.
- Протокол заседания кредиторов.
- Перечень конкурсных кредиторов, с указанием их контактных данных и требований, предъявляемых должнику.
- Список долговых обязательств неплательщика.
- Бумаги, подтверждающие погашение задолженности кредиторам первой и второй очереди.
- Возражения кредиторов против подписания мирового соглашения.
Сроки заключения такой сделки, касающиеся подачи заявления, такие: не ранее пяти дней, не позднее десяти дней с даты заключения договора. Арбитражный суд может как утвердить, так и отклонить документ. Если кто-то из кредиторов против подписания мирового соглашения, то судебная инстанция может всё равно одобрить сделку, если за неё проголосовали кредиторы, сумма обязательств которых превышает половину долгов.
Последствия заключения договора:
- Ликвидация графика реструктуризации, если он был ранее составлен.
- Завершение запрета на удовлетворение требований кредиторов.
- Начало закрытия задолженности неплательщиком.
- Должник может снова распоряжаться своим имуществом.
- С должника снимают статус банкрота.
- Должнику на нужно уплачивать вознаграждение конкурсному управляющему.
- Утверждённый управляющий прекращает свои полномочия.
Юридические предпосылки и условия
Порядок и условия подписания мирового соглашения подробно рассмотрены в Федеральном законе № 127. Не будем подробно передавать юридические формулировки, самое главное – подписать документ можно на любой стадии рассмотрения дела: от финансовой санации для юридического лица до реализации имущества физического лица. Все зависит от индивидуальных особенностей ситуации: зачастую для кредиторов невыгодно признание должника банкротом. От реализации имущества закрыть финансовые обязательства не получится, а пойти на мировую – означает шанс получить обратно хотя бы часть денег, пускай и на менее выгодных условиях. В этом мировое соглашение похоже на реструктуризацию, когда должнику могут списать часть суммы, снизить проценты, продлить сроки погашения. Разница в том, что план реструктуризации предлагает кредитор, а текст мирового соглашения обсуждается обеими сторонами.
Зачем нужно мировое соглашение при банкротстве физических лиц?
Сразу возникает резонный вопрос: кому нужно договариваться с хитрыми банками и микрофинансовыми организациями, если есть возможность подчистую «обнулиться» и спокойно жить дальше без долгов?
Бескомпромиссность — это кривая дорожка, которая всегда приводит к накоплению гнева, взрыву и революции. При вводе института банкротства законодатели, видимо, учли этот сценарий и добавили нотку «мягкости» в виде мирового соглашения. Процедура позволяет в любой момент «переобуться» и прекратить дело.
Напомним, в банкротстве возможны три пути:
Процедура |
Описание |
---|---|
Реструктуризация долгов | позволяет человеку рассчитаться с долгами перед всеми кредиторами в срок до трех лет по ставке ЦБ |
Реализация имущества | занимает полгода (с возможностью пролонгации) и позволяет полностью освободиться от кредитов и других долговых обязательств через продажу собственности банкрота на торгах |
Мировое соглашение | предусматривает погашение задолженности на условиях, которые устраивают и кредиторов, и должника |
Плюсы и минусы мирового соглашения при банкротстве
Конечно, все зависит от конкретной ситуации. Иногда должникам мировое соглашение намного выгоднее, чем полное списание долгов. Однако такое бывает редко.
Намного больше плюсов получают те, кому должны: при мировом соглашении должник продолжает выплачивать долги
То есть, для человека будут действовать ровно те же ограничения, что и для банкротов. А именно:
- При оформлении заема или кредита придется сообщать кредитной организации о факте банкротства,
- В течение 5 лет запрещено банкротиться повторно,
- Нельзя занимать управляющие должности в организациях на протяжении 3 лет.
Что такое мировое соглашение
Для полного понимания смысла, которое в себя вкладывает мировое соглашение в банкротстве, нужно рассмотреть понятие данного термина более подробно, со всех имеющихся сторон. Мировое соглашение банкротство можно считать самым оптимальным способом решения проблемы, когда конфликт зашел в тупик. В таком случае можно заключать смело мировое соглашение при банкротстве юридического лица, которое подтвердит, что возможно на мирной основе решить проблемы. Обязательным условием будет согласие двух сторон дела, и их желание регулировать отношения посредством беседы друг с другом. Чаще всего возможность добиться мира очень высока, на него влияют многие факторы, но при правильном выстраивании коммуникации, конфликт решается с положительным эффектом для обеих сторон дела.
Мировое соглашение при отсутствии согласия отдельного кредитора
Особенностью мировых соглашений, заключаемых в рамках дела о банкротстве должника, является то, что такое соглашение может быть заключено и без согласия отдельного кредитора.
Решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов большинством голосов. Мировое соглашение будет считаться заключенным, если за него проголосовали все кредиторы, чьи требования обеспечены залогом (п. 2 ст. 150 закона о банкротстве). Волю конкурсных кредиторов и уполномоченных органов при подписании соглашения выражает лицо, уполномоченное собранием кредиторов, или представитель собрания кредиторов (п. 2 ст. 155 закона о банкротстве).
Таким образом, решение о заключении мирового соглашения принимает сообщество кредиторов, а не каждый отдельный кредитор. Действие мирового соглашения распространяется и на кредиторов, которые проголосовали против заключения мирового соглашения, что противоречит их воле, изъявленной при заключении сделки.
При таких обстоятельствах в отдельных случаях может отсутствовать волеизъявление соответствующего кредитора, например, на новацию долга (ст. 414 ГК РФ), отсрочку или рассрочку платежа (ст. 450 ГК РФ), замену уплаты долга отступным (ст. 409 ГК РФ), прощение долга (ст. 415 ГК РФ).
Основания для отказа в утверждении мирового соглашения в судебной практике
В пункте 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 97 содержатся следующие разъяснения:
«..Кредиторы в результате мирового соглашения не должны получать существенно меньше того, что они получили бы в результате распределения конкурсной массы. При этом учитываются продолжительность предоставляемой отсрочки, размер инфляции и прочие обстоятельства. Правила Закона о банкротстве, регулирующие принятие решения о заключении мирового соглашения большинством голосов кредиторов, не означают, что такое решение может приниматься произвольно. Установление неразумных сроков погашения задолженности не может считаться нормальным способом расчетов с кредиторами, противоречит смыслу и целям мирового соглашения как процедуры банкротства. Поскольку в силу невозможности выработки единого мнения иным образом Законом предусматривается принуждение меньшинства кредиторов большинством, мировое соглашение в деле о банкротстве должно представлять разумный компромисс между интересами должника и всех его кредиторов и не может приводить к неоправданным отсрочкам в погашении обязательств перед кредиторами.
…Мировое соглашение не должно заключаться в обход законодательства о банкротстве и не может противоречить смыслу и цели мирового соглашения как реабилитационной процедуры..»
Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2016 N 305-ЭС16-1045 по делу N А40-95123/2014 (извлечение):
«..Само по себе заключение мирового соглашения не гарантирует последующее безусловное достижение указанного результата, так как итог будущей хозяйственной деятельности должника зависит от многих факторов, в том числе сложнопрогнозируемых. Однако процедура утверждения мирового соглашения в любом случае должна обеспечивать защиту меньшинства кредиторов от действий большинства в ситуации, когда уже на стадии утверждения мирового соглашения ясно, что описанный результат не может быть достигнут.
Так, согласно пункту 2 статьи 160 Закона о банкротстве основанием для отказа арбитражным судом в утверждении мирового соглашения является противоречие условий мирового соглашения названному Закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам.
Исходя из этого, утверждая мировое соглашение, суду надлежит принимать во внимание, в каких целях заключается мировое соглашение, — направлено ли оно, как это определил законодатель, на возобновление платежеспособности организации, включая удовлетворение требований кредиторов, либо используется, например, для того чтобы обеспечить неоправданные преимущества определенной группе лиц, т.е. применяется не в соответствии с предназначением института мирового соглашения. Соответствующая правовая позиция изложена Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 22.07.2002 N 14-П..»
Условия, при которых возможно заключение мирового соглашения
1. Мировое соглашение при банкротстве заключается только в том случае, если должник уже рассчитался с кредиторами первой и второй очереди.
К ним относятся лица, которым должник причинил моральный или физический вред, а также лица, перед которыми у банкрота задолженность по выплате заработной платы, выходных пособий, налогов и ряда других обязательств.
2. Кредиторы должны принять решение о заключении мирового соглашения с должником на общем собрании.
Важно, чтобы большинство кредиторов проголосовали «ЗА». Однако если «ПРОТИВ» проголосует кредитор, у которого под обременением находится имущество должника (например, ипотечная квартира), то соглашение не будет составлено и утверждено.
3. Арбитражный суд должен утвердить соглашение.
Если суд откажет в утверждении соглашения или стороны вообще решат не составлять его в письменной форме, т.е. договориться «между собой», то у них ничего не выйдет. Соглашение, не утвержденное в судебном порядке, не имеет юридической силы.
Пожалуй, осталось поговорить о том, какие же плюсы у соглашения и его последствия
Итак, бесспорна экономия времени и усилий, а также денег, которые необходимы для оплаты судебных издержек. А вот последствия заключаются в следующем: если должник нарушит условия заключённого договора и перестанет платить, суд может вновь инициировать процедуру банкротства, и все последствия банкротства будут применены.
Конечно, как ни крути, мировое соглашение – это реальный выход из сложившейся ситуации, но самое главное в этом то, чтобы все стороны этого соглашения действительно соблюдали его условия.
Процедура мирового соглашения может быть применена на любой стадии производства в деле о банкротстве. Она подразумевает договоренность сторон и достижение кредитором и должником взаимовыгодных условий. Договоренность является оптимальным вариантом прекращения судебных тяжб как для юридического, так и физического лица.
Какова цель мирового соглашения и что оно даёт должнику и кредиторам?
Мировое соглашение — это процедура, применяемая при банкротстве как физических, так и юридических лиц. При заключении соглашения все предыдущие договоры аннулируются, и вступают в силу новые условия расчетов должника с кредиторами. Это своего рода компромиссная сделка между сторонами.
Цель мирового соглашения при банкротстве — создать условия, при которых должник сможет рассчитаться с кредиторами и которые устроят кредиторов.
Преимущества заключения мирового соглашения для должника-физлица:
- возможность избежать статуса банкрота, а значит, и последующих ограничений (в случаях, когда соглашение заключено до признания должника несостоятельным);
- более выгодные условия расчетов с кредиторами (например, сниженная процентная ставка или увеличение срока платежей);
- возможность распоряжаться своим имуществом и сохранить его (полностью или частично);
- экономия на судебных издержках;
- больший эмоциональный комфорт, чем при судебных разбирательствах. Договориться миром всегда лучше, чем судиться.
Мировое соглашение в банкротстве юридического лица несет в себе те же плюсы. Но кроме того, позволяет сохранить деловую репутацию и продолжить предпринимательскую деятельность.
Преимущества заключения мирового соглашения в деле о банкротстве для кредитора:
- возврат долга;
- сокращение срока судебных разбирательств.