- Права потребителей

Зачем нужна временная регистрация и как её оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная регистрация и как её оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Какие нужны документы

Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:

  • удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
  • на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
  • паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).

В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:

  • адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
  • листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.

Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Временная регистрация для иностранных граждан

Сделать временную прописку в МФЦ могут и нерезиденты Российской Федерации. Процедура регистрации места пребывания такая же, как и для граждан РФ. Единственное, что отличает оформление прописки для иностранных граждан – пакет документов:

  • паспорт гражданина иностранного государства, либо документ, который его временно заменяет;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • заявление по форме №1;
  • заявление от принимающей стороны о предоставлении места проживания;
  • согласие всех, кто прописан по указанному в заявлении адресу;
  • миграционная карта, полученная при пересечении границы;
  • копия миграционной карты.

Для чего нужна временная регистрация

Стоит помнить, что делать временную регистрацию необходимо не только иностранным резидентам, но и гражданам Российской Федерации, которые на время сменили место проживания. Данная справка необходима не только для оповещения службы ГУВМ МВД о смене адреса жительства, но и для таких целей, как:

  • Оформление различного рода документов: заграничный паспорт, пенсионное удостоверение, документы для оформления материнского капитала и другое.
  • Открытие кредитов на территории РФ.
  • Определение ребёнка в школу или детское дошкольное учреждение.
  • Трудоустройства.
  • Получение медицинской помощи.
  • Получение или оформление социальной помощи от государства.
Читайте также:  Как узаконить увеличение площади земельного участка?

Продление как таковое в законодательных актах не упоминается, имеется в виду, что при необходимости остаться в пункте пребывания еще на некоторое время гражданин может это сделать, если снова обратиться за временным учетом, причем по тому же адресу (если собственник или наниматель и жильцы не возражают).

Продление – фактически повторение той же процедуры постановки на учет, только с иными сроками. Проведение повторной прописки, снова на определенное время (до 5 лет в общей сложности), можно осуществить и через МФЦ.

Порядок действий тот же, что и в первый раз, но не стоит дожидаться истечения окончания действия учета, а примерно за 10 дней до конца срока снова посетить центр, сдать бумаги и дождаться результата.

Для законопослушного гражданина ничего сложного во временной регистрации нет, это всего лишь способ объявить местным властям о своем присутствии именно в этом населенном пункте, по определенному адресу, на строго оговоренный срок.

Как оформить временную прописку и куда обращаться?

Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.

Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:

  • Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
  • Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
  • Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
  • Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.

Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.

В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.

Обычно они действуют по единой схеме:

  • Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
  • Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.

Зачем нужна временная прописка

Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:

  • обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  • получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  • подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  • записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  • получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
  • получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.

Частые вопросы о временной регистрации

О временной регистрации часто задают массу вопросов, ответы на некоторые из них мы собрали ниже.

Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры

Часто собственники переживают, что временный жилец получит какие-то права на саму квартиру и отсудит у них часть жилплощади. Это не так. Жилец имеет право проживать в квартире в течение установленного срока, но никаких прав на само жилище как собственник не приобретает. Платить какие-то налоги за нового жильца тоже не придется, за исключением ряда коммунальных услуг.

Законно ли брать плату за регистрацию

Читайте также:  Закон о тишине в Красноярске и Красноярском крае

Этот вопрос законом не урегулирован, однозначного запрета на взимание платы с жильцов за регистрацию нет. Внимания властей заслуживают только случаи массовой регистрации, когда на 36 квадратных метрах регистрируется 400 временных жильцов. Остальные случаи временной регистрации, когда собственник берет плату за прописку, как правило, никем не контролируются.

Необходимые документы

Нужно заполнить заявление, а также иметь при себе паспорт и одобрение на заселение собственника квартиры.

Необходимо представить основание для заселения. Им является договор найма. Собственник представляет документ, подтверждающий владение квартирой: свидетельство о праве владения или выписку из ЕГРН.

Листки прибытия и убытия можно заполнить по желанию. Если нет возможности приехать сняться с учета, то эти действия производит сотрудник МВД.

Когда заселяется ребенок, то оформление производится по месту проживания родителей. Когда мать с отцом проживают отдельно, необходимо оформить письменное одобрение.

Если с документами все нормально, то уже через три дня гражданин получит свидетельство по форме № 3.

4 сведения, которые указываются в свидетельстве:

  • номер, дата выдачи;
  • фамилия, имя и отчества гражданина, а также дата его рождения;
  • реквизиты паспорта;
  • время проживания.

Начальник управления ставит подпись, затем делают заверку этой подписи печатью.

Если так случилось, что справка потерялась, придется снова обращаться в миграционную службу за выдачей дубликата. По окончании установленного срока регистрация автоматически аннулируется.

Правила регистрации в Москве и Московской области

1.1. Настоящие Правила разработаны в целях выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.95 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», жилищным, гражданским и другим законодательством Российской Федерации, а также с учетом уставов, законов и других нормативных правовых актов Москвы и Московской области и определяют порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации (далее — граждан) с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства на территории Москвы и Московской области. Правила регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства распространяются также на граждан бывшего СССР, не имеющих иного гражданства, в пределах, устанавливаемых разделами 2 и 3 настоящих Правил.

В каких случаях необходима

ВР представляет собой законодательно обоснованную обязанность гражданина РФ. Она бывает востребована при:

  • поиске жилья или работы в другом населённом пункте;
  • учёбе;
  • длительной командировке;
  • лечении;
  • санаторном отдыхе.

При этом ВР во время длительного отрыва человека от места своей постоянной регистрации в случае необходимости помогает в получении:

  • документов в виде пенсионного удостоверения, загранпаспорта и т. п.;
  • трудоустройства;
  • социальных льгот;
  • некрупных кредитов;
  • возможности устройства несовершеннолетних детей в детсад или школу;
  • бесплатной медицинской помощи;
  • права на получение части приватизированного жилого помещения по месту ВР;
  • льгот на коммунальные платежи;
  • права открытия предпринимательского дела.

Согласие других жильцов

Россияне, регистрируемые в собственные объекты недвижимости, не должны получать согласия других проживающих. При этом тип прописки значения не имеет. Аналогичное правило действует не только для единоличных собственников, но и для совладельцев, которые владеют долей в квартире или доме. Если вселяется не собственник, он должен получить одобрение всех совершеннолетних дееспособных жителей жилища.

Существуют некоторые особенности при регистрации в муниципальные и государственные квартиры. Согласие не требуется, если о прописке ходатайствует единственный наниматель. Граждане, которые уже проживают на жилплощади, уполномочены предоставлять согласие на вселение нового соседа.

Для оформления временной регистрации иногда предварительно заключается договор поднайма. Второй стороной сделки выступает муниципалитет или госорган по управлению имуществом. При постановке на учет в коммуналку обязательно нужно взять согласие всех совладельцев и зарегистрированных персон. Возражения или одобрение на вселение нового жителя выражается в письменной форме на личном приеме у регистратора. Если по уважительным причинам присутствие невозможно, заявление с согласием необходимо заверить у нотариуса.

Читайте также:  Договор ГПХ: что это такое, как оформляется, риски и налоги

Оформлять прописку в связи с временным перемещением по стране нужно только в том случае, когда лицо переезжает за пределы родного региона. Освобождаются от обязанности фиксировать переезд граждане, которые зарегистрированы в Москве и перебираются на некоторое время в любой населенный пункт в Московской области и наоборот. Аналогичное правило действует для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Особенности регистрации могут быть обусловлены характеристиками жилых помещений, в которые поселяются жильцы. Например, если речь идет о квартирах с муниципального жилищного фонда, нужно учитывать следующее:

  • наниматель неприватизированного жилья вправе разместить у себя гостей на время. Если поселяется близкий родственник пользователя, получать согласование других прописанных жильцов не требуется;
  • при вселении субъектов следует придерживаться учетных норм жилой площади на каждого жителя. Это означает, что на одного человека должна приходиться определенная минимальная квадратура. Показатели жилплощади в разных регионах различаются.

Зафиксировать временное местонахождение разрешено на любой срок. Однако продолжительность пребывания согласовывается с владельцем или главным квартиросъемщиком. При вселении в муниципальные объекты прописка гостя не может выходить за рамки продолжительности договора социального найма.

Важно! Субъект, который вселяется на определенный период в муниципальное помещение, может заключить договор поднайма. Если такое соглашение не подписано, длительность краткосрочной прописки не должна превышать полгода.

Необходимые регистрационные действия занимают по общему правилу 3 рабочих дня. Если заявитель обращался онлайн, может потребоваться до 8 рабочих дней. При направлении обращения по почте конкретные сроки зависят от скорости доставки почтовой корреспонденции.

Кому нужна московская временная регистрация?

Регистрироваться должны не только гости из иностранных государств или СНГ. Граждане РФ, которые планируют переезд в столицу или проживание там более, 90 дней , также должны оформлять свидетельство.

Необходимость документа установлена законодательно, поэтому и отсутствие его также карается по закону. Поэтому каждый, кто желает легально проживать в Москве и не желает иметь проблем с законом, должен его оформить.

Временная прописка в Москве нужна:

  • планирующим работать в столице. Трудовые отношения можно официально оформить только при наличии регистрации;
  • тем, кому нужно оформить ребенка в детский сад или школу;
  • тем, кому нужно получить водительское удостоверение в Москве;
  • иногородним или иностранным студентам ВУЗов;
  • тем, кто планирует открывать собственный бизнес в городе;
  • тем, кто не хочет тратить деньги на платную медицину, а хочет посещать обычную поликлинику;
  • тем, кто хочет взять кредит в одном из столичных банков.

На какой срок можно оформить временную прописку?

Регистрация временного пребывания может быть на разный срок. Обычно он равен тому периоду времени, в который вы будете проживать по конкретному адресу. На самом деле, если вы будете проживать где-то месяц, то на этот промежуток времени вы также сможете оформить документ. Но обычно минимально прописка оформляется на три месяца.

Если документ делается на основании договора найма жилья, то он не может быть оформлен на срок, превышающий период найма. Если речь идет о социальном найме,то для него максимальный срок – всего полгода.

Также при оформлении временной регистрации нужно отталкиваться для чего именно вы ее оформляете. Например, для поступления в школу или детский сад достаточно иметь действительное свидетельство на момент зачисления. А вот трудовой договор не может действовать дольше, чем срок прописки.

Также сложности могут возникнуть и у владельцев собственного бизнеса. Для них лучше купить временную регистрацию в Москве на максимальный срок. Это 5 лет.

Иностранные граждане на такой долгий промежуток времени свидетельство оформить не могут. Максимум для них – 12 месяцев. При этом регистрация временного проживания на такой период возможна только при наличии трудового договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *