Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить звание Почетного донора России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы стать почетным донором в России, нужно сдать кровь в соответствии с правилами. На приеме вам нужно будет сдать анализы и пройти медицинский осмотр, который включает проверку кровяного давления, пульса и гемоглобина. Если все показатели соответствуют норме, вы сможете сдать кровь.
Кто может стать донором
Существуют определенные ограничения и требования для тех, кто желает стать донором. Они направлены на защиту здоровья и жизни как самого донора, так и реципиента. То есть, в данном случае корректно говорить о противопоказаниях, причем, они могут быть как постоянными, так и временными.
Постоянные противопоказания:
- Инфекционные и паразитарные болезни:
- Злокачественные новообразования.
- Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм.
- Болезни центральной нервной системы (органические нарушения).
- Полное отсутствие слуха и (или) речи, и (или) зрения.
- Психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения и (или) представляющие опасность для больного и окружающих. А также расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ.
- Болезни системы кровообращения, дыхания, пищеварения, мочеполовой системы в стадии декомпенсации.
- Лучевая болезнь.
- Болезни эндокринной системы в стадии декомпенсации.
- Болезни глаза и его придаточного аппарата; кожи и подкожной клетчатки.
- Стойкая утрата трудоспособности (I и II группа инвалидности).
- А также другие противопоказания с более редкими заболеваниями и состояниями. Если у потенциального донора есть сомнения в том, позволит его здоровье стать действующим, необходимо заранее уточнить требования в той клинике, в которую он планирует обращаться.
Временные противопоказания:
- Масса тела менее 50 кг.
- Возраст менее 20 лет (в некоторых случаях может быть указан другой возрастной порог).
- Гемоглобин менее определенного показателя (зависит от возможностей клиники и типа донорства).
- Температура тела выше 37 С.
- Пульс менее 55 и более 95 ударов в минуту.
- Пониженное или повышенное артериальное давление.
- Оперативные вмешательства (определенные, необходимо уточнять заранее), а также инвазивные косметические процедуры.
- Перенесенные инфекционные заболевания.
- Беременность и лактация.
- Прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (в определенный период).
- И другие ограничения, которые также необходимо уточнять заранее.
Что происходит на приеме, когда вы сдаете кровь?
В России доноры получают выплаты за сдачу крови, а также льготы, такие как бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатное лекарственное обеспечение. Кроме того, почетный знак «Почетный донор России» и другие награждения вручаются донорам, которые достигли определенного количества сдачи крови.
- На приеме необходимо:
- продемонстрировать паспорт и нагрудный знак донора;
- рассказать о своих заболеваниях и принимаемых лекарствах;
- пройти медицинский осмотр и сдать анализы.
Критерии награждения почетным знаком «Почетный донор России» |
---|
За донорство крови: |
10 раз — почетный знак «Почетный донор России»; |
20 раз — золотая медаль «За заслуги перед Отечеством»; |
30 раз — знак «Почетный донор России» II степени; |
40 раз — знак «Почетный донор России» I степени. |
Оформление освобождения от работы
Работник, решивший сдать кровь, должен известить об этом работодателя в письменной форме. Это необходимо сделать для того, чтобы в организации смогли найти замену отсутствующему работнику или скорректировать свою деятельность на эти дни.
Согласно ст. 165 ТК РФ для выполнения государственных и общественных обязанностей, к которым относится и донорство, работодатель обязан освободить работника от основной работы на период их исполнения. В том случае, если работодатель не отпустит работника сдавать кровь, но тот все же пойдет ее сдавать, такое оставление работы не может считаться прогулом.
Для подтверждения сдачи крови и ее компонентов работник обязан представить на работу справку по форме N 401/у (Приказ Минздрава России от 14.09.2001 г. N 364 «Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов»).
Форма справки утверждена Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055 «Об учреждении форм первичной медицинской документации для учреждения службы крови».
А как быть, если работник сдавал кровь, не известив об этом работодателя? В том случае, если сдача крови происходила в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, согласие на это работодателя и не требуется. На него лишь будет возложена обязанность, предусмотренная ст. 186 ТК РФ, по предоставлению работнику по его желанию другого дня отдыха.
Если работодатель такой день отдыха не предоставит, то работник может использовать его самостоятельно. В этом случае отсутствие донора на работе также не будет считаться прогулом. В соответствии с п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» прогулом признается самовольное использование дней отгулов и самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии со ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Что же касается ситуации, когда работник не извещает работодателя о сдаче крови, а представляет справку о сдаче крови лишь после отсутствия на работе, то формально такое отсутствие на работе прогулом считается.
Почетный донор Москвы
Как уже говорилось, на федеральном уровне устанавливаются минимальные размеры выплат и гарантированные льготы, но многие регионы предлагают донорам более выгодные условия с целью привлечения людей в центры забора крови.
Так, в Москве для получения звания «почетного донора», действуют свои нормативы:
Кровь | Плазма |
более 20 сдач | — |
— | более 30 сдач |
Альтернативой бесплатному донорству в 2023 году может стать сдача крови за плату. Для тех, кто хочет знать, сколько получает сдающий кровь за один визит, стоит поинтересоваться расценками в местных пунктах забора крови, так как для каждого субъекта РФ это своя сумма, напрямую зависящая от регионального прожиточного минимума.
В среднем по стране установлены такие нормы:
Назначение | Размер выплаты |
на питание | 5% ПМ |
1 норма плазмы (от 600мл.) | 15% ПМ |
1 норма эритроцитов (от 400 мл.) | 25% ПМ |
надбавка за редкую группу крови | +8% ПМ |
Значение и роль донорства в современном обществе
Роль донорства крови трудно переоценить, поскольку именно благодаря переливанию крови и ее компонентов врачи ежегодно спасают сотни тысяч человек. Большинство хирургических операций, связанных с кровоизлияниями, тяжелыми травмами, не могут обойтись без донорской крови.
Также не менее важную роль донорство крови играет и в научных исследованиях. Для того чтобы изучить специфические болезни и найти способ их преодоления, проследить реакцию организма на те или иные препараты или вещества, проанализировать вредное воздействие различных факторов на здоровье человека, ученые используют различные биологические вещества, в том числе и кровь.
Каждый взрослый человек должен способствовать и активно участвовать в переливании крови с целью донорства. Государство в свою очередь поддерживает такую деятельность путем предоставления льгот, пособий и статуса «Почетный донор». Данные мероприятия направлены на повышение популярности сдачи крови, информирование лиц о важности донорства в обществе.
Льготы почетному донору РФ в 2023 году
В случае единоразовой сдачи крови, государство предоставляет человеку льготные преимущества:
- Отдых в день сдачи крови и два дня после него. Выходные можно взять либо сразу после донорства, либо в любые другие дни года;
- Справка о донорстве, в которой фиксируется количество сдаваемой крови и дата забора. Документ предоставляется бухгалтеру, для предоставления выходных дней;
- Комплексный обед бесплатно, либо денежная компенсация за него. В большинстве случаев, гражданам предоставляют шоколад, чай, сыр и свежие фрукты.
При сдаче крови более двух раз в максимальны дозах (до девятисот миллилитров), человеку предоставляются льготные преимущества. Студентам предоставляют повышение стипендии на двадцать пять процентов, а работникам выплачивается больничный в стопроцентном размере.
Заслуженный донор Российской Федерации, получает нагрудный знак и весь спектр привилегий:
- Скидки пятьдесят процентов на коммунальные платежи;
- Скидки пятьдесят процентов на медикаменты, которые выписывает врач;
- Безоплатный ремонт протезов зубов;
- Безоплатное лечение в больницах государственного типа;
- Привилегии на приобретение санаторных и оздоровительных путевок;
- Уход в отпуск в желаемые сроки без препятствий;
- Льготный проезд в городском транспорте;
- Льготные условия на предоставление кредитов.
Как стать почетным донором
Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.
Во время первого посещения станции переливания на гражданина заводится карточка донора. Именно в этот документ вносится информация о пройденных медицинских обследованиях. Карточка формы 405у имеет установленный образец заполнения. Сотрудники центра заносят в этот документ все необходимые данные и ведут учет количества процедур донации.
Инициировать получение звания могут только медицинские работники, которые в определенные промежутки времени проводят мониторинг доноров. Если в ходе проверки будет выявлен донор, который сдал кровь или ее компоненты необходимое количество раз, сотрудник центра составляет представление установленной формы и вместе с пакетом документов передает ее в Министерство здравоохранения.
Что выгодней: стать почетным донором или сдавать кровь за деньги
Сдача крови считается актом милосердия, проявляемого к тяжелобольным гражданам. Кровь нужна им для восстановления здоровья, поддержания жизнедеятельности. Сдавая ее на безвозмездной основе, донор помогает обществу. Речи о получении большой суммы вознаграждения здесь идти не может по целому ряду моральных причин. Тем не менее, почетным донорам все же выплачиваются компенсации. Получив на руки один раз удостоверение, гражданин сможет каждый год оформлять выдачу денежных средств в соцзащите. При этом, кровь можно прекратить или продолжить сдавать на свое личное усмотрение.
Доноры с редкой группой крови могут сдать ее на коммерческой основе, обратившись в частные клиники или специализированные лаборатории. За один забор, гражданин получит от 3 400 рублей. Ему не потребуется сдавать кровь 40 раз, чтобы оформить статус почетного донора. Частным клиникам все равно сколько раз осуществлялся забор материала, главное – хорошее состояние здоровья.
Донором чего можно стать?
Благодаря достижениям науки сегодня врачи не только проводят переливание крови, но также делают операции по трансплантации сердца, легких, почек, печени, поджелудочной железы, фрагментов тонкой кишки и костного мозга. Для пересадки также подходят некоторые ткани, включая кожу, кости и роговую оболочку глаза. Но если сдать кровь без риска для здоровья может практически каждый, то с пересадкой органов дело обстоит сложнее.
Стать донором органов можно как при жизни, так и после смерти. Российское законодательство разрешает совершать пересадку почки, костного мозга, а также частей печени, поджелудочной железы или доли легкого от живого донора – благодаря компенсаторным функциям организма, в большинстве случаев здоровые люди переживают такие операции с минимальными для себя последствиями. В случае посмертного донорства ограничений на виды изымаемых органов нет.
Сколько платят за донорство?
Сдать кровь можно как на безвозмездной, так и платной основе. Согласно Приказу Минздрава №1069н, человек может получить денежную компенсацию за пожертвование цельной крови или ее компонентов в размере от 15% до 45% от уровня прожиточного минимума в субъекте РФ в зависимости от рода донации (плазма, эритроциты, тромбоциты или лейкоциты). Москвичам по этому закону полагается:
- за одну порцию цельной крови с редким фенотипом эритроцитов (≈450мл) – 2 381 р.;
- за одну донацию плазмы (≈600мл.) – 4 464 р.;
- за однократную сдачу тромбоцитов (не менее 200/10(9) клеток) – 10 416р.;
- за автоматического донацию эритроцитов (400мл.) – 7 440 р.
Сколько платят за донорство крови?
В 2013 году отменили ряд денежных компенсаций для донора на федеральном уровне, объясняя это тем, что в большинстве стран забор донорской крови происходит на безвозмездной основе. Именно поэтому первый донорский забор не вознаграждается. Однако с 2014 года доноры получают талоны на комплексный обед, а в случае, если человек сдал более 600 мл плазмы за раз, ему также выплатят компенсацию в размере 1330 рублей. Кроме того, денежные вознаграждения определяют и на региональном уровне. Например, в Москве за однократную сдачу более 450 мл крови доноры получают 4080 рублей, а за сдачу тромбоцитов – 5760 рублей. Если человек сдает кровь регулярно, то за четыре сдачи в Москве его ждет вознаграждение в виде 24 000 в год, а за десять донаций тромбоцитов – 62 400 рублей.
Кроме того, если человек сдал кровь безвозмездно более 40 раз, а плазму – больше 60, то он становится почетным донором РФ. В этом случае можно получить бесплатную путевку в санаторий, а также дополнительный отпуск раз в год в любое удобное время. Почетные доноры Москвы также получают право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, скидку в размере 50% на оплату коммунальных услуг и обеспечение лекарственными средствами. Кроме того, можно бесплатно получить зубные протезы в государственных медицинских учреждениях столицы.
Необходимые документы
Во время первого похода в донорский центр необходимо взять с собой паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ подтверждающий личность. Во время последующих походов необходимо взять с собой направление на обследование. В нем написан перечень обследований, которые требуется пройти перед следующей донацией:
- Медицинский документ от терапевта, в котором будут перечислены все заболевания будущего донора, наличие или отсутствие хронических болезней, а также время последней болезни и степень ее тяжести.
- Медицинский документ от врача-инфекциониста, в котором указана информация об отсутствии инфекционных заболеваний и контактов с людьми, которые могли болеть данным типом болезней.
- Флюорограмма сроком годности не менее года.
- Результаты электрокардиограммы с описанием кардиолога.
- Для женщин требуется заключение от гинеколога.
- Результаты анализов мочи.