Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата учебного отпуска заочникам в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В графике работы в обязательном порядке предусмотрено право профессионалов на отдых от трудового процесса. Основная часть сотрудников отправляется в оплачиваемый отпуск, назначаемый по расписанию и с учетом времени работы специалиста.
Кому предоставляется учебный отпуск
Работники-студенты имеют право на получение дополнительного учебного освобождения от работы. Существуют общие правила, позволяющие сотрудникам подать заявление предоставление отпуска в связи с обучением:
- Учащийся осваивает данную образовательную ступень впервые. Правило распространяется на вечерние школы, колледжи и другие ссуз, бакалавриат или специалитет, магистратуру, аспирантуру.
- Студент не имеет академических задолженностей и успешно сдает необходимые экзамены.
- Образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию и лицензию. Документы учебных заведений рекомендуется изучить перед подачей документов на поступление. Отдельное внимание необходимо уделить просмотру срока действия аккредитации. Если документ прекращает действие до момента получения диплома, то есть риск не закончить данный вуз или колледж. Важное значение имеет репутация и рейтинг образовательной организации. Топовые университеты без проблем проходят периодическую аттестацию, и волноваться учащимся не стоит.
- Работодателю необходимо предъявить справку-вызов из института или ссуз.
- Заявление принимается только по основному месту работы.
- Отпуск может быть оплачиваемым или неоплачиваемым. При совмещении 2 должностей оплата сохраняется только по основной ставке.
- Дополнительные отдельные правила, не противоречащие ТК РФ прописываются в трудовом договоре.
Право на получение учебного отпуска имеют учащиеся:
- Вузов – институтов, университетов, академий;
- Ссузов – колледжей, техникумов, училищ;
- Вечерних школ и гимназий.
Отпуск предоставляется для посещения:
- Установочной
- Промежуточных;
- Итоговых сессий.
Работодатель не вправе отказать сотруднику в предоставлении учебного отпуска. Причина «производственной необходимости» не влияет на решение руководителя.
Как оформить учебный отпуск
Правила оформления при сохранении заработной платы:
- Получение в учебной части образовательного учреждения справки-вызова.
- Предоставление документа в отдел кадров компании.
- Заполнение дополнительного заявления при необходимости.
- Указание сроков отсутствия, с учетом длительности сессий прописанных в учебном плане.
- Предоставление отрывного бланка от справки-вызова для подтверждения присутствия на занятиях в вузе и успешного прохождения аттестации.
Правила получения учебного отпуска без сохранения зп:
- Учеба очно, в дневном формате.
- Предоставляется только на время вступительных и выпускных экзаменов.
- Может совмещаться с основным.
- Справка-вызов выдается в формате документа из Приложения 2 Приказа Минобразования РФ 2057;
- Оформляется в формате подачи заявления на предоставление неоплачиваемого отпуска.
Особенности:
- Справка-вызов для вечерних школ и вузов имеет стандартизированный бланк, прописанный в Приказе Министерства Образования РФ N2057;
- Колледжи оформляют вариант разработанный ссуз;
- Работники предоставляют документ до начала учебы.
В заявлении от сотрудников указывается:
- Название организации;
- ФИО руководителя или ответственного заместителя
- Инициалы и должность специалиста-ученика;
- Причина студенческого отпуска;
- Продолжительность отсутствия;
- Подпись.
Важно не путать понятия «учебный» и «академический» отпуск. Академ предоставляется студентам и освобождает их от учебы с сохранением места в группе. Причины оформления академического отпуска:
- Болезнь;
- Беременность и роды;
- Семейные обстоятельства;
- Необходимость ухода за больным членом семьи;
- Период реабилитации после заболеваний;
- Временные финансовые трудности, выступающие причиной невозможности продолжения оплаты обучения на коммерческой основе;
- Срочная служба в рядах Вооруженных Сил РФ.
Причина подтверждается документарно. Максимальный срок академа – 2 года. Академический отпуск никак не связан с ТК РФ.
Что такое успешное обучение студентов-заочников?
Несмотря на то что законодатель не расшифровывает термин «успешное обучение», можно сделать вывод о том, что успешность означает сдачу всех зачетов и экзаменов, а также выполнение контрольных и курсовых работ, которые необходимы для допуска к сессии.
Как работодателю узнать, что студент успешно проходит обучение?
Руководитель организации узнает о том, что работнику необходим учебный отпуск только из справки-вызова, которую выписывает учебное заведение. Поэтому допуск к сессии, а соответственно, и выдача данного документа означают, что студент закрыл все свои «хвосты» (если они были) и выполнил учебный план, предусмотренный для данного семестра. Поэтому в компетенцию работодателя не входит оценка успешности студента, и соответственно, он не вправе отказать в предоставлении ему отпуска.
Продолжительность учебного периода
Трудовое право регламентирует максимальную длительность сессионного времени:
- Для приобретения специального профобразования, прохождения учебы по курсу магистратуры или бакалавра могут представляться: 1-2 курс — 40 суток, 3 и дальше — 50, итоговые экзамены и защита дипломной работы может занимать до 4 месяцев;
- Для аспирантуры может предоставляться до 30 суток раз в год, включая время проезда к месту прохождения обучения и назад. Подготовка и сдача кандидатской диссертации может занять до трех месяцев;
- Обучение в колледже или техникуме составляет: до 30 суток — первые два курса, до 40 — третий и далее, два месяца дается на защиту и подготовку диплома;
- В вечерней школе на экзамены может отводиться до 9 дней, в общеобразовательной — 22.
Заочник вправе использовать неоплачиваемые дни как дополнительные. Его могут представить на основании преследуемых целей и степени образования. Так, при поступлении:
- На бакалавра, специалиста, в магистратуру сессии могут занять около 15 дней, а сдача экзаменов и составление дипломной работы отводится до 120 дней;
- В колледж и техникум, а также промежуточные экзамены дается 10 суток, итоговую защиту около 2 месяцев.
Учебный отпуск: предоставляем и оплачиваем правильно
Прежде всего нужно помнить: право на учебный отпуск возникает вне зависимости от того, кто финансирует обучение. Это означает, что учебный отпуск может взять не только тот работник, который обучается за счет бюджета. Такой отпуск предоставляется и тем, кто учится на платной основе. При этом неважно, сами они оплачивают учебу или эти расходы несет работодатель.
Составить и распечатать трудовой договор
Право на учебные отпуска возникает при получении образования разного уровня — высшего, среднего профессионального, основного общего, а также при обучении в аспирантуре. Каждому из них в Трудовом кодексе посвящена отдельная статья (ст. 173 — 176 ТК РФ).
Следующее правило: учебные отпуска по каждому уровню образования полагаются только в том случае, если сотрудник получает такое образование впервые. Предположим, работник впервые обучается в высшем учебном заведении. В этом случае он может претендовать на «студенческие» отпуска.
А вот при получении второго высшего образования такого права у него уже не будет (также см. «Роструд ответил, предоставляется ли учебный отпуск для получения второго высшего»).
Но если сотрудник, имея даже два высших образования, решит приобрести новую профессию и поступит в училище, или захочет получить кандидатскую степень и поступит в аспирантуру, то он сможет брать учебные отпуска.
Схожим образом решается вопрос о предоставлении учебных отпусков тем, кто учится сразу в нескольких учебных заведениях, — отпуска полагаются только по одному из мест учебы по выбору сотрудника. Таковы требования статьи 177 ТК РФ.
Еще одно условие, необходимое дл предоставления учебных отпуск, — это наличие государственной аккредитации у тех образовательных программ, по которым осуществляется обучение.
Важно
Все льготы, связанные с обучением, положены только по основному месту работы. Предоставлять «студенческие» отпуска совместителям не нужно (ст. 287 ТК РФ).
Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам
Продолжительность ученического отпуска с сохранением заработной платы
Вам следует знать информацию и о разрешенной протяжности учебного отпуска. Ведь это особый вид отгула. Тем более, когда за него идет оплата.
- Итак, законодательством регламентировано:
- при получении базового общего образования установлена максимальная продолжительность 9 календарных дней;
- а уже при прохождении среднего общего – 22 дня.
- Во время высшего ученического отпуска полагается:
- на 1-2 курсе – 1 месяц;
- до окончания на всех последующих курсах – 40 дней;
- а вот на гос. аттестацию выделяют 2 месяца.
- При обучении на заочной или вечерней форме высшего профессионального образования разрешен отпуск такой продолжительности:
- до II ученического года – 40 дней;
- до VI курса — 50 дней;
- при государственной сессии, написание дипломных и магистерских работ — 4 месяца.
- Кандидаты и доктора наук получают по 3 и 6 месяцев, соответственно.
Трудовые тонкости ученического отпуска
Важно: Работнику нужно понимать еще один нюанс. В случае обучения за счет предприятия, когда возникнет желание или потребность в освобождении, то выстроится и обязанность отработать определенный оговоренный период. Или компенсировать организации все затраты, связанные с обучением, и/или неустойку. Поэтому будьте внимательны!
Но и в этом случае есть исключения, когда у работника исчезает вышеуказанная обязанность:
- в случае невозможности продолжения работы по медицинскому заключению;
- при элиминации организации;
- во время призыва на военную службу.
Однако существует несколько исключений из основных правил, которые также нужно четко понимать:
- уже в период второй переквалификации оплачиваемым ученическим отпуском труженика не снабжают;
- условия начисления отпускных выплат во время пребывания в учебном отпуске такие же, как и при предоставлении обычного отпуска;
- при сдаче государственных экзаменов на хорошие оценки, работнику предоставляется еще одна льгота на следующий год. Она заключается в сокращении рабочей недели перед следующей сессией на один час каждый день. То есть, работник будет иметь семичасовой рабочий день всю неделю.
Виды и продолжительность отпусков в зависимости от программ образования и формы обучения представим в таблице.
Вид отпуска |
Программа образования |
Форма обучения |
Цель отпуска и его продолжительность (в календарных днях в учебном году) |
---|---|---|---|
Оплачиваемый |
Профессиональное высшее (бакалавриат, магистратура, специалитет) |
Заочная или очно-заочная |
1. Промежуточная аттестация: – на 1-м и 2-м курсах – 40 дней; – на последующих курсах – 50 дней. 2. Государственная итоговая аттестация – до 4 месяцев в соответствии с учебным планом (ст. 173 ТК РФ) |
Подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, ординатуре, ассистентуре-стажировке |
Заочная |
30 дней в течение календарного года плюс время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно за счет работодателя (ст. 173.1 ТК РФ) |
|
На соискание ученой степени кандидата или доктора наук |
– |
Подготовка к защите диссертации на соискание ученой степени: – кандидата наук – 3 месяца; – доктора наук – 6 месяцев (ст. 173.1) |
|
Профессиональное среднее |
Заочная или очно-заочная |
1. Промежуточная аттестация: – на 1-м и 2-м курсах – 30 дней; – на последующих курсах – по 40 дней. 2. Государственная итоговая аттестация – не более 2 месяцев (ст. 174 ТК РФ) |
|
Общее основное |
Очно-заочная |
Государственная итоговая аттестация – 9 дней (ст. 176 ТК РФ) |
|
Общее среднее |
Государственная итоговая аттестация – 22 дня (ст. 176) |
||
Неоплачиваемый |
Профессиональное высшее (бакалавриат, магистратура, специалитет) |
Любая |
Итоговая аттестация после обучения на подготовительном отделении – 15 дней (ст. 173 ТК РФ) |
Вступительные испытания – 15 дней (ст. 173) |
|||
Очная |
1. Промежуточная аттестация – 15 дней в учебном году (ст. 173). 2. Сдача итоговых государственных экзаменов – месяц; сдача итоговых государственных экзаменов и защита выпускной квалификационной работы – 4 месяца (ст. 173) |
||
Профессиональное среднее |
Любая |
Вступительные испытания – 10 дней (ст. 174 ТК РФ) |
|
Очная |
1. Промежуточная аттестация – 10 дней в учебном году. 2. Государственная итоговая аттестация – до 2 месяцев (ст. 174) |
Сейчас, когда в большинстве вузов образование стало платным, редко можно встретить неработающего студента. Работодателям сотрудники-студенты тоже нужны.
Во-первых, это более низкооплачиваемый персонал по сравнению с опытными специалистами. Во-вторых, немало компаний предпочитает выращивать кадры с нуля, нежели переманивать их у конкурентов. Ведь, по мнению многих HR-менеджеров, именно практика «выращивания кадров в стенах компании» наиболее благоприятно сказывается в дальнейшем на корпоративной культуре фирмы, на ее командном духе.
Июнь – традиционное время студенческих сессий. А это значит, что кадровой службе придется отправить некоторых работников в учебные отпуска.
Условия предоставления ученических дней отпуска по закону ТК РФ
Выход работника на сессию, включая сдачу экзаменов и прослушивание установочных лекций, регулируется трудовым законодательством. Законодательство не предоставляет руководителю организации выбор. Его обязанность отпустить работника в учебный отпуск (вопрос только в том оплачиваемый он или нет), при соответствии нескольким параметрам:
- работник оформлен в организации по трудовому договору и это его основное место работы (статья 287 ТК);
- представлена справка-вызов из учреждения образования по установленной форме (статья 177 ТК);
- образовательное заведение (основного среднего, высшего или среднего профессионального образования) аккредитовано, его деятельность лицензирована, что подтверждено соответствующими документами;
- этот уровень образования работник получает впервые (статья 177 ТК).
Отпуск для прохождения обучения будет представлен и тем, кто одновременно обучается в нескольких (например, двух) учебных заведениях. Но отпуск будет оформлен только по одному из них. Работник определяет сам, из какого заведения представить справку работодателю (ст.177 ТК).
Для образовательных целей будет оплачиваться количество дней в зависимости от вида получаемого образования и формы обучения. По форме различают:
- очную (О);
- очно-заочную (О-З);
- заочную (З).
Аббревиатура ГИА — расшифровывается, как государственная итоговая аттестация.
Вид | Форма | Продолжительность отпуска | Статья ТК |
---|---|---|---|
Высшее с присвоением квалификации бакалавра, магистра или специалиста | О-З, З | Промежуточная:
ГИА – не более 4-х месяцев. |
173 |
Высшее (ординатура, аспирантура и т.д.) | З | В течение года 30 календарных дней без учета времени проезда к месту учебы и обратно.
Защита диссертации:
|
173 |
Среднее профессиональное | О-З, З | Промежуточная:
ГИА – не более 2-х месяцев. |
174 |
Среднее общее | О-З | ГИА – 22 дня. | 176 |
Среднее основное | О-З | ГИА – 9 дней. | 176 |
Для целей прохождения вступительных экзаменов такой отпуск предоставляется в соответствии со статьями 173 и 174 ТК, но оплата по ним не производится. Равно как и превышение от нормативных величин учебных дней, положенных по закону. Тогда нормативное количество подлежит оплате, а те, что окажутся более, будут считаться неоплачиваемым учебным отпуском.
Следует отметить, что законодательство подразумевает оплату учебных отпусков при успешной сдаче всех промежуточных и итоговых аттестаций. Пересдача экзаменов, которые не удалось защитить в течение сессии, должна происходить в свободные от работы дни.
Условия для получения отпуска на учебу
Федеральные власти России, говоря об учебном отпуске, предоставляют гарантии на его получение, если нанимаемый предприятия официально проходит учебу в образовательном учреждении, и выполняет некоторые обязательные критерии:
- Первичное постижение учебной степени, вне зависимости о того, считается оно среднее профессиональное, или бакалаврат, магистратура и т.д. Проходя получение второго высшего образования (если у человека уже есть диплом) он может надеяться только на отпускные дни без оплаты.
Единственным исключением является тот случай, если у нанимаемого есть ранее неоконченное образование. В такой ситуации, это приравнивается к первичному постижению образования, и отплачивать отпуск по учебе обязана организация. Также, оформить отпуск, какой будет обязан работодатель оплачивать, возможно при направлении на повторную учебу того же уровня нанимателем.
Если наемник постигает образование сразу в двух учебных заведениях, то учебные отгулы предоставляются только для одного из них; - Проплата за отпускные по учебе дни производится в обязательном порядке, при учебе на вечерней, или заочной форме получения профобразования, либо постижении образования общего среднего уровня. В период дневного обучения отпуск будут выплачивать не всегда;
- Безупречная учеба нанимаемого в учебном учреждении. В эту характеристику входит исключение задолженностей по учебе во время образовательного процесса. В преимущественном множестве случаев, для подтверждения отсутствия долгов по учебе, требуется предоставлять справку, что выдают в деканате учебного учреждения. При наличии задолженностей и «хвостов», оплата учебного отпуска не является возможным;
- Действующая госаккредитация учебного заведения.
Согласно ТК, отпуск положен следующим категориям сотрудников, которые:
- Официально трудоустроены и числятся в штате учреждения, где он работает, или оформлены на стажировку;
- Учатся в учебных заведениях, прошедших госаккредитацию; В процессе поступления, следует удостовериться, имеется ли у учреждения образования госаккредитация. По просьбе любого абитуриента или учащегося, учреждение обязано ознакомить с соответствующей документацией. Если учреждение отказывается, то сомнения в нем должны возникнуть у каждого. Стоит отметить, что на законодательном уровне отсутствует требование представить документы о госаккредитации образовательного учреждения.
- Учатся успешно; Под успешным обучением подразумевается, отсутствие у студента «хвостов». Обучение на “тройки”, в рамках трудового законодательства, считается успешным.
- Получают образование определенного уровня впервые; Теоретически существует возможность пройти все образовательные уровни, работая все время в одной организации. Каждый предусмотренный ТК отпуск будет предоставлен. Однако, данное обязательство работодателя касается сотрудников, не получавших образования ранее. Например, если это второе высшее, то учреждением, вполне законно может быть отказано в отпуске.
- Намереваются поступить в вуз;
- Работникам, учащимся в аспирантуре;
- Абитуриентам, на срок вступительных испытаний;
- Аспирантам, докторантам — для завершения научных трудов.
При установлении факта нарушения прав сотрудника, контролирующий орган даёт распоряжение в удовлетворении претензий в получении и оплате отпуска. При невыполнении постановления работодатель несёт обязательство по статье 5.27 КоАП РФ ч. 1 и 2, а также ответственность по статье 145.1 Уголовного кодекса России.
СПРАВКА! Опираясь на статью 237 Трудового кодекса России работник вправе потребовать по суду возмещения морального ущерба.
В большинстве случаев граждане, совмещающие трудовую деятельность с обучением даже не знают о своих главных правах, а именно о существовании оплачиваемого учебного отпуска. Этим пользуются недобросовестные руководители. Но если работник будет знать Трудовой кодекс, он всегда сможет отстоять и защитить свои права.