- Права потребителей

Крёстные для ребёнка: как понять кого выбрать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Крёстные для ребёнка: как понять кого выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы понять, почему восприемником может быть только православный христианин, надо вспомнить о сути таинства. Во время Крещения происходит второе (духовное) рождение человека. Его душа получает доступ к благодати Божьей, защиту от воздействия грешного мира.

Советы и рекомендации по выбору

По определению восприемники становятся членами семьи, поэтому выбирать надо из людей, которых хорошо знают, могут доверить общение с детьми. Они должны быть не только искренне верующими православными. Это должны быть доброжелательные, любящие детей люди.

По этой причине стараются искать попечителей среди женатых/замужних, имеющих собственных детей, у которых сформировался родительский инстинкт.

Крестить ребенка должны люди, у которых хорошие отношения с его родителями, с которыми они давно знакомы. Существуют суеверия, по которым достойные люди могут отказаться от почетной роли попечителей. Например, незамужние девушки не должны стать крестной матерью девочки в первый раз, иначе у нее не сложится семейная жизнь. Не предлагают духовное попечительство беременным женщинам.

Как выбрать крестного

Крестных родителей может быть двое, а может быть и один. В последнем случае важно, чтобы крестный был того же пола, что и ребенок. Человек, которому выпала честь стать крестным отцом или матерью, сам должен быть крещеным, воцерковленным христианином. Церковь считает, что главная обязанность крестного — сделать все, что ребенок вырос хорошим христианином. Имей в виду: сменить крестного нельзя, даже если вдруг он станет из хорошего плохим человеком. В таком случае за него советуют молиться от всей души. Есть только одно исключение — если крестный сменил веру.

Бытует мнение, что крестной не может быть незамужняя или беременная женщина. Но это не так — на этот счет никаких ограничений нет. Но ограничения все равно есть. В крестные нельзя брать:

1. Атеистов и приверженцев других религий, кроме особых исключительных случаев, когда разрешают брать в крестные протестантов или католиков.

2. Несовершеннолетних.

3. Некрещенных.

4. Супружеские пары — крестные становятся духовными братом и сестрой, делить в таком случае супружеское ложе им нельзя.

5. Представители церкви: монахи, священники.

Сколько раз можно быть крестным отцом, крестной мамой? Можно ли отказаться быть крестным, крестной?

Церковь не дает четкого ответа на вопрос о том, сколько раз можно крестить ребенка и это вполне логично:

  • Восприемничество – очень большая ответственность и чем больше детей вы крестите, тем больше эта ответственность становится. Именно поэтому на такой вопрос человек должен отвечать себе сам. Задайте себе вопрос: «Смогу ли я уделять и этому крестнику столько внимания, сколько его потребуется?», «Хватит ли у меня духовных и физических сил воспитывать еще одного ребенка?», «Не придется ли мне «разрываться» между всеми крестниками?». Вот когда вы честно дадите себе ответы на подобные вопросы, тогда вы поймете, можете ли вы окрестить еще одного малыша или же вам придется отказаться.
  • К слову, многие задаются вопросом: «А можно ли отказываться быть крестным, крестной?». Ответ – можно, более того, даже нужно, если вы не хотите этого делать или не можете по каким-то своим соображениям.

Может ли беременная, незамужняя быть крестной у чужого ребенка?

Сколько же споров вызывает данный вопрос, и суеверий кстати тоже:

  • Почему-то у нас принято считать, что беременная женщина не имеет права крестить малыша. Однако это утверждение совершенно необоснованное. Церковь никоим образом не запрещает будущей маме становиться восприемницей новорожденного, более того принято считать, что для беременной женщины это даже полезно. Поэтому не стоит верить в предрассудки, если вы столкнулись с такой ситуацией и не знаете, как поступить правильно, просто обратитесь в церковь, там вам все подробно объяснят.
  • То же самое касается и незамужней женщины. Факт того, что женщина не находится в браке никак не говорит о том, что она не сможет быть хорошей восприемницей для малыша.

Обязанности и ответственность крестных родителей

Крестные родители призваны оставаться близкими для семьи людьми, посещать дни рождения ребёнка, регулярно с ним общаться, заменить отца и мать в случае несчастья. А также помогать ребёнку на пути к духовному становлению. Это большая ответственность, поскольку в идеале это те люди, с кого малыш будет брать пример. Нужны высокие моральные качества и сильная вера, чтобы быть настоящими крестными родителями, а не просто отдавать дань традиции.

В жизни ребёнка будет происходить много событий, из-за которых он может разувериться или усомниться в существовании Бога. Крестному отцу или матери нужно будет вернуть его на правильный путь, помочь найти ответы и объяснения на его вопросы. Поэтому перед тем, как стать крестным родителем, нужно чаще ходить в церковь, беседовать с церковнослужителями, вести праведный образ жизни, очиститься морально и духовно для предстоящего таинства.

Сам обряд крестин также может быть организован крестными родителями. По правилам, именно они приобретают нательный крест, крыжму, крестильную сорочку, полотенца и свечи. С этого момента они связаны со всем, что касается духовной жизни малыша.

Что говорит католическая церковь

Новорожденный младенец должен предстать перед богом сразу после рождения, очиститься от первородного греха, соединиться с церковью. Так рассуждает любая религия и призывает проводить крестины еще в раннем возрасте. Процесс проведения обряда почти везде одинаков: младенца омывают водой из купели в храме, читают литургию, в конце надевают крестик. Отличаются лишь требования, которые позволяют или запрещают верующим совершать определенные шаги. Католическая церковь расходится с православной по многим вопросам, и обряд таинства крещения не стал исключением.

Все начинается с того, что родители приходят в костел за пару-тройку недель, чтобы обсудить с ксендзом (священник католической церкви) все вопросы по подготовке к обряду, назначить дату, договориться с тем, кто будет крестить ребенка. Крестные родители в католическом вероисповедании наделяются важными полномочиями в жизни ребенка, в которые входит обязанность водить его в воскресную школу, подготавливать к религиозным обрядам (коммунии, конфирмации). Подход к выбору крестных родителей здесь вдвойне сложный и является важной задачей для любого верующего.

Кто не может быть крестным родителем?

  • В соответствии с устоями православной церкви крестными родителями не могут быть атеисты или иноверцы, которые исповедуют другую веру, так как это будет препятствовать духовному просвещению своего подопечного.
  • Также церковь не рекомендует приглашать крестными родителями девушек и юношей до 14 лет, так как именно до этого возраста они еще сами являются детьми и, следовательно, не смогут взять на себя дополнительные духовные обязанности в том возрасте, когда им самим требуются наставления.
  • Нельзя крестить ребенка также семейной паре или тем людям, которые в будущем планируют создать семью, так как посредством обряда крещения они становятся духовными братьями и сестрами, следовательно, быть парой в глазах церкви они уже не могут.
  • Не могут быть крестными родителями душевнобольные люди, так как они не осознанно относятся к жизни и, соответственно не могут брать на себя обязательства хранить и оберегать хрупкую душу малыша.
  • И конечно не могут быть крестными родителями грешники, которые, по мнению церкви уже ведут неправедный образ жизни. То есть употребляют спиртное в большом количестве или наркотики, оказывающие отрицательное влияние на их душевное состояние.
  • Также не желательно брать в качестве духовных родителей изначально злых либо обозленных под влиянием жизненных неудач людей. Ведь их собственно отношение к жизни уже является доказательством того, что позаботиться о крестнике, а также привить ему основные добродетели они не смогут.
Читайте также:  Новая форма 6-НДФЛ с 2023 года

Конечно, родители сами должны определить, кто же сможет позаботиться об их ребенке, но все же стоит помнить, что главным критерием в подборе крестных все же является любовь к ребенку, все остальное второстепенно.

Можно ли крестить ребенка без крестных?

Иногда возникают такие жизненные ситуации, когда ребенка нужно крестить безотлагательно, например, если ему угрожает смерть. Священник может совершить Таинство крещения без восприемников, чтобы была возможность помогать ребенку в борьбе за жизнь с помощью Святых Даров и общей молитвы всей православной Церкви.

В дальнейшем, когда малыш поправится, можно найти людей, которые станут для ребенка крестными и помогут родителям духовно взращивать мальчика или девочку. Воцерковленные родители могут делать это самостоятельно.

В экстренных ситуациях крестить младенца могут миряне, произнеся Крещальную молитву. При первой возможности священник завершит начатое, так как процесс Крещения состоит из нескольких этапов и завершается Таинством Миропомазания.

Кто не может стать крестным

  • Родные мать и отец этого ребенка. Крестные родители призваны при необходимости заменить первых;
  • Монашествующие люди;
  • Муж и жена или люди, которые планируют вступить в брак, не могут стать крестными для одного и того же ребенка. Крестными становятся люди, объединенные духовным родством, которые не подразумевают интимных отношений;
  • Девушки до 13 лет и молодые люди до 15 лет;
  • Неверующие и некрещеные люди, люди другой религии и веры;
  • Люди, которые ведут неправедный образ жизни, в том числе алкоголики, наркоманы и пр.;
  • По народным приметам, не рекомендуется, чтобы крестный и крестник носили одинаковые имена, однако православие это не запрещает;
  • Народное поверье не советует брать в крестные и беременных женщин, так как, по поверью, они могут сократить жизнь ребенку. Но это только суеверия, и церковью такое не возбраняется.

Кого нельзя брать в крестные своему ребенку?

Если вы уж очень озаботились данным вопросом, то мы вам рекомендуем посоветоваться со священником, он как никто другой знает ответы на все ваши вопросы. Однако если говорить в общем, то церковь запрещает брать в крестные таких людей:

  1. Монаха или же монахиню. Несмотря на это батюшка может стать восприемником малыша.
  2. Родные родители. Казалось бы, ну кто как не сами родители могут дать ребенку наилучшее воспитание и оказать помощь? А вот и нет, родителям категорически запрещается крестить своих малышей.
  3. Женщину и мужчину, которые находятся в браке. Церковь не просто не одобряет, а именно строго запрещает игнорировать данное правило. Потому как люди, которые крестят малыша, становятся родственниками на духовном уровне и соответственно вести мирскую жизнь после этого они не смогут. Также запрещается вступать в брак уже состоявшимся кумовьям – это считается огромным грехом.
  4. Понятное дело, что брать в восприемники нельзя людей, которые страдают расстройствами психики и тяжело болеют.
  5. И еще одно правило, о котором ранее мы говорили вкратце. Возраст крестных. Помимо совершеннолетия, существует еще два возрастных порога: девушка должна достигнуть 14 лет, а парень – 15. В принципе о данном условии много рассуждать не стоит, ведь и так понятно, что ребенок не может воспитывать ребенка, поэтому и брать в крестные людей такой возрастной категории нельзя.

Может ли беременная, незамужняя быть крестной у чужого ребенка?

Сколько же споров вызывает данный вопрос, и суеверий кстати тоже:

  • Почему-то у нас принято считать, что беременная женщина не имеет права крестить малыша. Однако это утверждение совершенно необоснованное. Церковь никоим образом не запрещает будущей маме становиться восприемницей новорожденного, более того принято считать, что для беременной женщины это даже полезно. Поэтому не стоит верить в предрассудки, если вы столкнулись с такой ситуацией и не знаете, как поступить правильно, просто обратитесь в церковь, там вам все подробно объяснят.
  • То же самое касается и незамужней женщины. Факт того, что женщина не находится в браке никак не говорит о том, что она не сможет быть хорошей восприемницей для малыша.
Читайте также:  Аренда автомобиля у сотрудника - налогообложение в 2020-2021 годах

Что нужно знать о традициях крестин?

Перед проведением обряда каждый из родителей должен причаститься в церкви или храме, где будет происходить действо. Однако не стоит относиться к таким ритуалам скептически. Таких правил требует церковный свод, чтобы не оскорбить души верующих.
Непосредственно перед крестинами необходимо попоститься 3-4 дня и убедиться, что у крестной матери на момент крещения не будет дурных мыслей, а ее плоть будет чистой. Молитву Святой Веры требуется знать одному из родителей. Поэтому при крещении мальчика крестный отец должен старательно подготовиться.

При проведении пышного обряда в соборе все присутствующие должны заранее пройти те же процедуры, что и крестные родители. Для проведения фото- и видеосъемки потребуется разрешение от священнослужителя и пунктуальность со стороны исполнителя (тишина, спокойствие, незаметность).

Все гости на торжестве, желающие присутствовать там лично, могут быть любого вероисповедания. Одежда для крестных подбирается в соответствии с православными правилами: черный костюм для мужчин, светлое закрытое платье ниже колен с платком для женщин. Крестики должны присутствовать у обоих крестных родителей.

Крестной матерью и отцом одного ребенка не могут стать супруги. Дело в том, что во время Крещения восприемники обретают духовное родство. А оно, согласно циркулярному указу Святейшего Синода от 19 января 1810 года, является препятствием для брака. По этой же причине в крестные не следует приглашать жениха и невесту, которые планируют венчаться в церкви. Как крестным одного ребенка им могут отказать в церковной регистрации союза. Правда, на практике подобное происходит крайне редко. При этом супругам не запрещается быть крестными разных детей из одной семьи, при условии, что они крещены не в одно время.

Духовное родство после крещения возникает между крестными и родителями крестника. Поэтому, как разъяснял Святейший Синод, крестный отец не сможет в дальнейшем жениться на матери крестника, а крестной матери не разрешат обвенчаться с отцом крестницы. Более того – дети крестных не смогут вступить в брак с крестником или крестницей. Согласно 50-й главе Градского закона, брак между состоящими в духовном родстве запрещен «аж до седьмого колена». А вот родные брат и сестра, отец и дочь, а также мать и сын могут быть крестными для одного и того же ребенка. Они ни при каком условии венчаться не будут, поэтому вполне могут становиться духовными родственниками.

Правила и обязанности, которые касаются крестных родителей

Крестным может стать только тот, кто сам был крещен. Это должен быть церковный человек. Крестным ни в коем случае не может быть кровный родитель ребенка или же его приемный родитель. Объясняется такое правило просто: в случае беды крестный обязан заменить ребенку родителей.

Женатая пара не может стать крестными для одного ребенка. Также эти люди не должны быть монахами или иметь какие-то ментальные недуги. Многие не знают об этом, но крестных не обязательно должно быть двое. Малыша может крестить один человек. Крестной мамой может быть незамужняя женщина или барышня в положении. Те, кто утверждает обратное, живут предрассудками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *