- Жилищное право

НДФЛ-2023: новые правила и новые проблемы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДФЛ-2023: новые правила и новые проблемы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень всех ситуаций, когда допустимо возмещение НДФЛ, указан в Налоговом кодексе РФ. Ежемесячно работодатель удерживает с дохода сотрудников 13% и перечисляет в виде налогов. В каких ситуациях физлицу полагается вычет?

Какие документы готовить

Здесь все зависит от того, на какую категорию вычетов вы претендуете, поскольку каждая из них требует разных подтверждений. Для получения компенсации за дорогостоящие медикаменты, следует подготовить:

  • чеки и квитанции о покупке;
  • заполненную декларацию;
  • рецепты на лекарства, дополненные подписями и печатями лечащего врача.

Для получения стандартного/классического вычета, касающегося ребенка, необходимо предоставить:

  • детское свидетельство о рождении;
  • заполненное заявление (образец можно найти в интернете);
  • документ, удостоверяющий личность родителя;
  • справки о том, что ребенок учится на очном отделении (если форма договорная, прикрепите чеки об оплате);
  • свидетельство о заключении брака (если имеется).

Нововведения в получении налогового вычета

Процесс получения выплат имущественного или инвестиционного характера за последние 2 года существенно упростили. На данный момент вычеты предоставляют проактивно — система в автоматическом режиме обрабатывает информацию из внешних источников и программных комплексов ФНС, создает предзаполненное заявление на вычет через личный кабинет налогоплательщика-физлица.

ИФНС может получать требуемые сведения для подтверждения налогового вычета от участника налогового взаимодействия, к примеру, от банка или брокера, с которыми физлицо оформило договор на ведение ИИС. Когда указанные участники подключились к программе ФНС, отсутствует необходимость предоставлять декларацию — нужно лишь подписать предзаполненное заявление.

По результатам года для всех, у кого имеется часть неиспользованного налогового вычета, ИФНС в автоматическом режиме проводит проверку всех условий. Когда имеется возможность получить вычет, ИФНС в личном кабинете налогоплательщика формирует предзаполненное заявление для подписания. Такой обновленный порядок используется с 2022 года и касается вычетов, право на которые появилось с 2020 года, полученные частично в 2021 году.

Повышенная ставка по НДФЛ в 2023 году

С 01.01.2021 г. доходы свыше 5 млн. руб. облагают НДФЛ по ставке 15% (Закон от 23.11.2020 г. № 372-ФЗ). В 2021 и 2022 года применялся переходный период для налоговых агентов — они использовали прогрессивную ставку 15% на основании каждой отдельно взятой налогооблагаемой базы. К примеру, когда по зарплате доход был не больше 5 млн. руб. и при этом была также выплата дивидендов, то налоговый агент считал НДФЛ по ставке 13% отдельно по каждой базе, а не в совокупности.

Раньше устанавливалось, что с 2023 года повышенную ставку 15% по доходам больше указанного ограничения потребуется рассчитывать с совокупной базы. Но на основании Закона от 19.12.2022 г. № 523-ФЗ чиновники продлили указанный переходный период и на 2023 год. И в этом случае налоговые агенты продолжают в текущем году не применяют прогрессивную ставку в 15% к совокупной налоговой базе (соответственно, базы для расчета берут отдельно).

Читайте также:  Регистрации подлежит договор аренды, а не право аренды

Кто может получить вычет по месту работы

В соответствии с требованиями Налогового Кодекса, право на льготу имеет резидент РФ. Им может быть как гражданин России, так и иностранец, проживающий на российской территории не менее 183 дней в течение 12 месяцев, идущих подряд. Второе условие — наличие налогооблагаемых доходов по ставке 13% или 15%.

Обязательный статус

1.

Налоговый резидент РФ

2.

Плательщик НДФЛ по ставке 13% или 15%

Что меняется с 2023 г.

Начиная с 2023 года все налогоплательщики перечисляют налоги и взносы в составе единого налогового платежа (ЕНП). Вместе с введением ЕНП для целей уплаты большинства налогов установлен один общий крайний срок – 28 число (согласно п. 6 ст. 226 НК).

Это означает, что каждый наниматель может перечислить на открытый общий счет ЕНС нужную для уплаты НДФЛ сумму в любое время. К сведению: с 01.01.2023 удерживать налог с заработка работников не потребуется (ввиду отмены п. 9 ст. 226 НК с 2023 г.), заплатить его можно будет и до удержания.

Главное, чтобы к 28-му числу на счету (ЕНС) хватало денег для погашения всех обязательств налогоплательщика. То есть, не только НДФЛ, но и других налогов, взносов, сборов, т. К. ИФНС будет распределять и списывать деньги на их уплату пропорционально на основании данных из поступивших деклараций и уведомлений. Важно, чтобы денег хватило на все бюджетные платежи, и не образовалась недоимка. Списывать деньги на уплату НДФЛ будут:

  1. В общем случае – 28-го числа каждого месяца за период с 23-го прошедшего месяца по 22-е текущего;
  2. При удержании налога за период с 01.01.2023 по 22.01.2023: 28.01.2023.
  3. При удержании налога с 23.12.2022 по 31.12.2022: послед. рабочий день года.

Какие имеются исключения?

Какими бы ни были правила, из них всегда найдутся исключения. На практике встречаются ситуации, когда работодатель не вправе передавать средства сотруднику. При этом человек вынужден напрямую идти в ФНС. Здесь многое зависит от типа переплаты.

Так, если ситуация сложилась из-за ошибки или изменения статуса работника (к примеру, он поменялся с нерезидента на резидента), пересчет НДФЛ и возврат излишней суммы осуществляется через ФНС. Это правило указано в НК РФ (статье 231, пункте 1.1). Следовательно, уведомление о такой ситуации не направляется, а также не принимается заявление о возврате средств.

Существует еще одна ситуация, которая требует детального пояснения. К примеру, при отсутствии налогового агента сотрудник предприятия вправе прийти в ФНС. Но здесь важно учесть, что задача возврата налога лежит на том же агенте, который его и удерживал. Следовательно, если сотрудник переводился из фирмы в фирму, после чего прошлое место работы было ликвидировано, вернуть налог по прошлому месту трудоустройства не получится.

Какие документы нужны для получения налогового вычета за покупку квартиры

Введение нового упрощенного порядка не отменяет возможности воспользоваться имущественным вычетом по старым правилам. Для этого потребуется собрать пакет документов:

  • Форма 3-НДФЛ. Проще всего заполнить ее в программе, которую можно скачать на сайте ФНС. Никакие специальные познания для этого не понадобятся.
  • Справки 2-НДФЛ от всех источников дохода. Можно бесплатно скачать на портале Госуслуг.
  • Документ о собственности – выписка из ЕГРН. Юридически значимую выписку из Росреестра можно заказать онлайн на сайте или в приложении ЕГРН.Реестр. Это самый удобный и быстрый способ.
Читайте также:  Документы для оформления наследства

Сумма компенсации не может превышать 25 тыс. рублей за налоговый период. В случае одобрения правового акта изменения вступят в силу с 1 января 2023 года.

Для того, чтобы получить возврат, необходимо предоставить соответствующее заявление и налоговую декларацию. В декларации следует указать сведения о фактически полученных доходах в истекшем налоговом периоде и суммах НДФЛ.

Документы нужно передать в налоговый орган по месту учета гражданина: в бумажном виде или через личный кабинет налогоплательщика.

Рассмотрение заявления займет 10 дней. Если инспекция примет положительное решение, пенсионер получит возмещение части НДФЛ на свой личный счет в течение месяца со дня предоставления всех документов в налоговую.

Какова цель данного проекта закона?

Ещё в 2013 году началась работа надо разработкой данного законопроекта, у которого несколько целей. Ниже перечислим основные из них:

Во-первых, это расширение туристической базы в нашей России и развитие отечественного туристического бизнеса. На сегодняшний день для России характерна низкая посещаемость курортов, в частности Крыма и Краснодарского края.

Во-вторых, важно поднять на высокий уровень социальный туризм, а именно – большая часть граждан РФ не могут позволить дорогой отдых и проводят свой отдых недалеко от дома, а данный закон позволит расширить их финансовые возможности.

В-третьих, это улучшение уровня жизни граждан РФ, доходы которых ранжируются от низких до средних, в их числе многодетные семьи, пенсионеры, которые не могут себе позволить семейные путешествия по территории России.

  1. Если сотрудник уехал из РФ, для работодателя важны две вещи: когда он станет нерезидентом и какое место работы написано в трудовом договоре.
  2. Если место работы в России, бухгалтер удерживает НДФЛ сначала по ставке 13% с резидента, а потом 30% как с нерезидента. Когда сотрудник становится нерезидентом, сумму налога надо пересчитать по ставке 30% за весь год, а потом насчитать и удержать долг.
  3. Если в качестве нового места работы указывается не РФ, с момента переезда начисление налога прекращается независимо от налогового статуса. Когда работник станет нерезидентом, НДФЛ снова надо будет пересчитать по ставке 30%, но только за месяцы, пока место работы было в России.
  4. Если удерживать налог с нерезидента как с резидента, налоговая может придумать проблем: взыскать недостающий налог с работодателя, начислить пеню и оштрафовать. Вернуть эти деньги в порядке регресса с работника не получится.

Как вернуть деньги за лечение

При покупке определенных медикаментов и оплате лечебных процедур у пациента возникает право получить социальный возврат за платное лечение. В эту категорию не входят женщины в декрете, неработающие пенсионеры и студенты.

Право на вычет за медицинские услуги имеют граждане, которые воспользовались платными процедурами или приобрели медикаменты по назначению врача, перечень которых определен законом. Список платных медицинских услуг, на которые распространяется правило, содержит практически все позиции, необходимые пациенту:

  • первичный осмотр, прием, профилактические процедуры, анализы, лечение и восстановление в поликлинике и стационаре;
  • услуги скорой медицинской помощи;
  • медицинская экспертиза;
  • пребывание в санаториях с целью оздоровления и профилактики организма;
  • санитарное обучение населения.

Претендовать на данный тип вычета также могут лица, которые оформили полис личного медицинского добровольного страхования. Кроме базового набора документов, им необходимо предоставить полис или договор со страховой организацией, ее лицензию и платежные справки.

Для возврата налога за лечение и покупку медикаментов, помимо основного перечня документов, потребуются следующие данные:

  • рецепт по форме 107У;
  • кассовый чек из аптеки, справка или квитанция, подтверждающая оплату медикаментов и медицинских услуг;
  • письменное соглашение с медицинским учреждением на лечение;
  • лицензия медицинского учреждения.
Читайте также:  Калькулятор денежного довольствия военнослужащего в 2023 году

Государство также вернет деньги, если гражданин РФ оплатил медицинские процедуры и приобрел медикаменты своим родственникам: мужу или жене, родителям, несовершеннолетним детям. Для подтверждения родства потребуется документ: свидетельство о браке или рождении.

Возврат подоходного налога с благотворительности

Социальный вычет с благотворительности возможен, если гражданин совершил пожертвования в пользу организаций, которые работают в научной и культурной области, сфере здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, социального обеспечения, религии.

Следует сохранить договор на оказание благотворительной помощи и платежные документы. Они необходимы для взыскания вычета. Максимальный размер вычета — 25% годового дохода гражданина.

Пример. Годовой доход Игнатенко И.О. составил 700000 рублей. Она перечислила на благотворительность 85000 рублей. Рассчитаем, какую сумму она может вернуть. Это ¼ от годового дохода, то есть 175000 рублей. Вычисляем 13% от 85000 = 11050 рублей. Сумма меньше, чем 25% от годового дохода. Она будет перечислена Игнатенко И.О. в полном размере.

Пример расчета вычета и НДФЛ к возврату

Размер налогового вычета за квартиру в 2023 году не превышает 2 000 000 рублей, а максимальная сумма к возврату 260 000 рублей.

Рассмотрим несколько примеров при разной стоимости купленной недвижимости

Цена жилья Размер вычета Сумма к возврату

1 200 000 ₽

1 200 000 ₽

156 000 ₽

1 900 000 ₽

1 900 000 ₽

247 000 ₽

2 000 000 ₽

2 000 000 ₽

260 000 ₽

2 100 000 ₽

2 000 000 ₽

260 000 ₽

10 000 000 ₽

2 000 000 ₽

260 000 ₽

Что делать, если у физлица несколько источников дохода

У человека может быть несколько работодателей. Может случиться так, что на каждом месте работы доход меньше 5 млн руб., а в сумме больше.

В таких случаях каждый работодатель начисляет НДФЛ по обычной ставке 13%.

Налоговики соберут всю информацию о доходах физического лица за год и если окажется, что общая сумма доходов превысила 5 млн руб., направят физическому лицу уведомление. Налогоплательщик сам должен будет заплатить недостающую сумму до 1 декабря следующего года (п. 6 ст. 228 НК РФ в редакции закона № 372-ФЗ).

Форму уведомления и порядок её направления пока не утвердили. Но для этого ещё есть время: полная информация о доходах физических лиц за 2021 год появится у налоговиков не ранее 30 апреля 2022 года, когда истекут сроки сдачи отчётности налоговых агентов и деклараций 3-НДФЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *