Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществить запись к судебным приставам через Госуслуги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательно ли обращаться к судебному сборщику, который ведет исполнительное производство по решению суда? — Нет! Мелкие вопросы может решить дежурный. Например, уточнить информацию о правилах закрытия производства, ходе дела, оплатить долги — во всем этом поможет дежурный пристав.
Запись к дежурному приставу
Должность дежурного появилась два-три года назад, но сразу стала востребованной. Основные сотрудники загружены работой и неохотно отвечают на «банальные» вопросы. Дежурный поставлен для того, чтобы объяснять бабушкам и другим людям «старой закалки» самые базовые вещи и выполнять рутинные действия.
Приведем примеры стандартных обращений к дежурному приставу:
- подать заявление или жалобу;
- получить разрешение;
- узнать, как идет производство или движется рассмотрение жалобы;
- оплатить долги;
- получить постановление о закрытии исполпроизводства.
Учтите, что к дежурному по записи попадете также в лучшем случае через месяц — не раньше!
Иные способы взаимодействия
Если не удается решить свой вопрос в порядке приема в ФССП или же судебный пристав отказывается от исполнения своих обязанностей – остается лишь обжаловать действия или бездействие судебного пристава в судебном порядке.
Для этого потребуется составить административное исковое заявление и направить его в суд по месту осуществления деятельности пристава. Для подготовки всех необходимых документов лучше всего обратиться к опытному юристу.
Если же вы устали от долгов и хотите разрешить вопрос с максимальной эффективностью, то лучше всего рассмотреть вопрос банкротства и законного списания долгов. В этом вам могут помочь наши юристы.
Оставьте свою заявку и получите бесплатную оперативную консультацию по долгам и банкротству!
Запись к дежурному приставу
В некоторых случаях не обязательно записываться именно к самому судебному приставу, который ведет дело. Чтобы разгрузить сотрудников, ФССП ввела должность дежурного пристава, к которому можно обращаться по “мелким” вопросам. И к нему также можно записаться через сайт ФССП.
Когда можно выбрать просто дежурного пристава:
- если вам нужно просто проконсультироваться по какому-то вопросу;
- вы желаете оплатить задолженность;
- подаете ходатайство о снятии запретов и ограничений;
- необходимо получить постановление о возбуждении или прекращении исполнительного производства;
- нужно получить информацию по ходу производства;
- получение результата рассмотрения заявления;
- подача заявления или обращения.
Алгоритм создания записи на приём
Перед записью на приём обязательно нужно узнать, в каком отделении находится ваше исполнительное производство и пристав, который его ведёт.
Войдя в ЛК можно начать оформление записи к должностному лицу отдела. В данном алгоритме содержится порядок того, как подаётся заявка заявителем:
- Кликается кнопка «Авторизация через ЕСИА».
- Указать регион и РОСП.
- В появившейся форме указать обстоятельства, предшествовавшие обращению.
- Возле надписи «Запись на ближайшее время» ставится отметка.
- Клик по кнопке «Записаться на приём».
- В следующей форме нужно заполнить все поля.
- Нажать кнопку «Отправить».
Что нужно знать, чтобы записаться на прием к судебному приставу
Задача ФССП – исполнение судебных решений. Львиная доля среди подобного рода дел – взыскание различных денежных сумм (штрафов, просрочек по кредитам, алиментов и т. д.).
Чтобы понять компетенции и принципы работы судебных приставов, следует упомянуть об исполнительном производстве (ИП) в целом, начиная с момента его возбуждения.
Итак, после вынесения решения суда и вступления его в законную силу, истец получает на руки исполнительный документ (ИД), который в течение 3 лет он вправе предъявить в службу судебных приставов. К ИД относятся:
- исполнительный лист;
- судебный приказ;
- иные виды документов.
Внимание! Некоторые постановления государственных органов также имеют силу ИД и направляются в ФССП на взыскание без проведения судебных процедур.
После поступления ИД в службу судебных приставов, должностные лица данного ведомства обязаны в трехдневный срок возбудить исполнительное производство. В ИП есть две стороны:
- Взыскатель. Лицо, в чью пользу выполняется судебное решение.
- Должник. Лицо, обязанное выполнить судебное требование, в отношении которого, для обеспечения его исполнения, судебный пристав производит комплекс исполнительных действий. К последним же следует отнести:
- ограничение на совершение сделок с имуществом;
- арест имущества;
- наложение взыскания на имущество;
- препятствия, связанные с выездом должника за пределы РФ;
- лишение специальных прав.
Следует отметить, что комплекс исполнительных действий применяется к должнику не сразу, а лишь по истечении срока, определенного для добровольного исполнения судебного решения.
Вышеперечисленные действия могут быть осуществлены только сотрудниками ФССП. Иные лица, в том числе банки и коллекторы, не имеют для их осуществления законных полномочий.
Естественно, в рамках вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства, необходимость личного приема у судебного пристава может возникнуть как у взыскателя, так и у должника.
Чтобы записаться на прием к должностному лицу ФССП, необходимо располагать следующими сведениями:
- . В большинстве случаев, по общему правилу, ИП возбуждается по месту жительства должника. Это касается и тех случаев, когда он проживает в другом городе или регионе. В связи с этим важно точно знать, в каком ОСП было возбуждено ИП.
- Сведения об ИП. Исполнительное производство имеет номер, дату его возбуждения, сведения о предмете исполнения, а также данные об его сторонах.
- Сведения об ИД. Также необходимо знать реквизиты бумаг, на основании которых возбуждено ИП (тип документа, кем и когда выдан).
Как записаться к дежурному приставу?
Даже если к вашему приставу не нашлось свободного окна для приема, не отчаивайтесь. ФССП предусмотрела подобный исход событий и создала альтернативный вариант для людей, которым слегка не повезло.
В ведомстве есть должность дежурного пристава. Правда, он не уполномочен решать все вопросы. Специфика некоторых тем требует участия непосредственно того пристава, который ведёт ваше исполнительное производство — например, прийти к каким-то договоренностям по открытому делу вы сможете только с «вашим» приставом.
Но допустимо обратиться к дежурному приставу-исполнителю, если вас беспокоят следующие вопросы:
- Вам нужна консультация, например, по поводу составления тех или иных заявлений.
- У вас появилась возможность оплатить свой долг.
- Вы решили ходатайствовать о снятии запретов и ограничительных мер.
- Вам нужны сведения по поводу хода производства.
- Вы нуждаетесь в постановлении, которым возбуждается или прекращается исполнительное производство.
- Вам нужно подать обращение или заявление.
Записаться на приём можно в течение ближайшего календарного месяца — тридцати дней.
Как записаться на приём
Записаться на прием к приставу можно несколькими способами:
- получить электронный талон на официальном сайте службы;
- в ходе личного посещения офиса ФССП.
- Записаться можно не ранее, чем за 30 дней до планируемой даты.
Чтобы попасть на приём ФССП в Москве, необходимо соблюсти ряд правил:
- нельзя оформить талон на одну дату больше одного раза по одному вопросу;
- следует правильно указать контактную информацию;
- для визита к приставу нужно собрать полный пакет документов, перечень будет выведен на экран после заполнения электронной заявки;
- в случае неявки, задержки больше чем на 5 минут, подать документы можно будет в порядке живой очереди;
- наличие талона подтверждения с указанием времени приема при визите является желательным, но необязательным;
- информация о переданных личных данных хранится в системе ФССП в соответствии с требованиями ФЗ № 152 «О персональных данных».
Судебная практика по жалобам на действия судебных приставов
Отметим, что подобные процессы — возникшие в результате жалоб — часто доходят до Верховного суда. Сложно объяснить, чем это вызвано, но факт остается фактом. Скорее всего, именно желанием судебных приставов защитить «честь мундира» и не сдавать ленивого коллегу на растерзание жалобщику.
В качестве первого примера мы представляем Определение ВС от 4 июня 2019 г. N 5-КГ19-56.
Гражданин Алексеев подал исковое заявление против ФССП, потребовав возместить ущерб на сумму чуть больше 1 млн. рублей и расходы по госпошлине на сумму 13 тыс. рублей. Он выступал в качестве взыскателя по производству. Должником выступала организация «Окна МСК».
По ошибке судебного пристава взыскатель лишился возможности взыскать деньги, которые были у должника, и хранились на счету Сбербанка. Суд первой инстанции и Апелляция отказали в удовлетворении требований взыскателя Алексеева. Спор дошел до Верховного суда. Туда же поступило возражение от ФССП. Тем не менее, рассмотрев обстоятельства дела, ВС нашел жалобу обоснованной.
Дело развивалось следующим образом.
Получилась ситуация, где пристав опоздал с ограничительными мерами. Он открыл производство и бездействовал, что привело к ущербу. В результате дело направили на пересмотр.
Также в пример можно привести Определение Верховного суда № 2-65/2019 от 21 июля 2020 г. Здесь приставы изъяли на хранение арестованное имущество на сумму 1,4 млн. рублей, но впоследствии оно пропало. ВС посчитал, что судебный пристав несет ответственность за объекты, которые были изъяты под хранение. Дело тоже отправили на пересмотр.
Иногда до ВС доходят и должники, которые подают исковые заявления против судебных приставов. Так случилось и в Определении №44-КГ19-18 по делу №2-4103/2018 г. Москва от 17 декабря 2019 г. В данном случае должник оплатил всю сумму требуемого долга, но это не помогло — сорвалась его поездка за границу по турпутевке. Проблема была в бездействии судебного пристава — тот не снял ограничение, и мужчину не выпустили за границу.
Можно ли отменить запись, если потребуется
При необходимости пользователь может воспользоваться услугой отмены записи к судебным приставам. Для этого следует выбрать уведомление о получении данной услуги, после чего нажать кнопку «Доступные действия». В выпавшем перечне выбрать отмену записи и подтвердить действие путем нажатия соответствующей кнопки.
В зависимости от ситуации гражданин вправе выбрать оптимальный вариант записи к судебным приставам: лично, посредством электронного обращения или звонка. Запись через портал Государственных услуг имеет ряд преимуществ: возможность выбора даты приема, ознакомления с действиями пристава и составления жалобы на неправомерные действия сотрудника службы, если был выявлен факт их совершения. Немаловажен следующий момент: для получения нужного результата важно соблюсти алгоритм действий для записи на прием через портал Госуслуг и введение верных данных. Нарушение приведенных правил может стать причиной получения отказа в принятии заявления.
Онлайн запись на личный прием к судебному приставу
В 2023 году в сети работает огромное количество правительственных порталов, упрощающих процедуры получения гражданами тех или иных государственных и муниципальных услуг. Процессы удаленного взаимодействия с сотрудниками профильных структур позволяют избавиться от трат времени, как для самих заявителей, так и для специалистов организаций. В интернете присутствует, в том числе и сайт ФССП, предлагающий посетителям внушительный набор всевозможных функций.
Записаться на прием к судебному приставу в 2023 году можно дистанционно, с задействованием правительственных платформ, работающих в сети:
- Госуслуги.
- Официальный портал ФССП.
Каждый сайт оборудован всеми необходимыми системами, облегчающими пользовательское взаимодействие. Чтобы воспользоваться представленными на возможностями, человеку не понадобится продвинутых знаний в компьютерных программах.
Причины и особенности обращений к приставам
Основное назначение ФССП — это работа по исполнительным листам, то есть исполнение решений суда. Таким образом, каждый гражданин, имеющий на руках судебный приказ, исполнительный лист или другой подобный документ, имеет право обратиться к приставам в течение 3 лет с момента выдачи этого документа.
Как только документ оказывается у судебных приставов, их основная задача — в течение 3 дней возбудить исполнительное производство. Приставы на свое усмотрение могут применять к должникам такие меры, как ограничение на совершение сделок с имуществом, арест или наложение взысканий на имущество, препятствия при выезде за границу и лишение прочих социальных прав. Но, конечно же, в первую очередь должнику предлагается добровольно выполнить свои обязательства. На это дается определенный срок, после этого в работу вступают приставы.
Над каждым исполнительным производством трудится какой-то закрепленный специалист. Он решает, какие меры применять к должнику и какую работу по взысканию проводить. Поэтому каждый гражданин имеет право знать ФИО специалиста, который закреплен за его исполнительным производством. Эти сведения можно найти на официальном сайте ФССП или по номеру телефона.
Жалоба на пристава через Госуслуги
Помимо записи на прием в ФССП, каждый гражданин имеет право подать на пристава жалобу. Это рекомендуется делать только в тех случаях, когда пристав либо превысил свои полномочия, либо бездействует по исполнительному производству.
Жалоба подается вышестоящему органу, в обязанности которого входит координировать действия данного пристава. К таким органам относятся:
- управление ФССП РФ;
- суд, к которому прикреплен данный пристав;
- администрация Президента РФ;
- прокуратура.
Важно! Требуется успеть подать жалобу в течение 10 дней с того момента, как был установлен факт нарушения прав гражданина. В противном случае, жалоба будет отклонена.
Для того чтобы срок подачи жалобы увеличился, должны быть веские аргументы (к примеру, болезнь гражданина). После подачи заявление обрабатывается в течение 3 дней — это максимально допустимый срок. По результатам разбирательства орган, который проводил проверку работы пристава, должен направить гражданину свое решение в бумажном виде.
Для того чтобы по жалобе была проведена проверка, она должна быть составлена четко и ясно. В ней гражданин обязан указать суть вопроса и причину жалобы, контактные данные пристава и самого заявителя. Важно следить, чтобы в тексте отсутствовали грамматические ошибки, исправления. Не допускаются нецензурные и некорректные выражения, двусмысленные фразы и намеки. В конце формы для жалобы гражданин может указать, в каком виде он хочет получить ответ — в обычном письме или в электронном.
Для того чтобы вышестоящие органы не отказали в проверке и не отклонили жалобу гражданина, важно понимать, в каких случаях разрешено подавать такой документ:
- Отсутствие работы по исполнению судебного решения.
- Непредоставление информации о том, как проходит исполнительное производство.
- Наложение ареста на имущество, на которое не было наложено никаких взысканий.
- Неправомерные действия службы предписания.
- Опись имущества должника в обход существующих правил или в его отсутствие.
Жалобы рассматриваются в установленные законом сроки. Это стандартное время любого обращения, претензии или жалобы — 30 дней. В сложных и спорных случаях этот срок могут продлить.
Если вышестоящий орган удовлетворил претензию или жалобу гражданина, то пристав понесет административное или уголовное наказание. Это зависит от степени тяжести правонарушения должностного лица. В отдельных случаях заявитель имеет право даже рассчитывать на компенсацию морального ущерба и издержек, которые сопутствовали судебному производству.
Как попасть на прием к судебному приставу
21 июля года в Категория: Общество. Попасть на личный прием к должностным лицам Управления Федеральной службы судебных приставов по Хакасии стало проще.
Использование указанного сервиса делает посещение структурных подразделений Управления для граждан удобным, упорядоченным и позволяет сэкономить личное время.
С помощью данной системы граждане могут предварительно записаться на личный прием к заместителям главного судебного пристава Республики Хакасия, начальникам отделов аппарата Управления, начальникам структурных подразделений — старшим судебным приставам и судебным приставам-исполнителям.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Записаться онлайн можно через сайт ФССП
После авторизации запишитесь к приставу
Для этого нужно авторизоваться по ЕСИА и перейти на вкладке запись онлайн. Далее выбрать свой регион, нужное подразделение и сотрудника, который ведет ваше дело. Указать причину обращения — выбрать в списке, а ниже можно изложить подробнее.
Обязательно напишите номер дела. Вы сможете поставить галочку, и вас запишут на ближайшее свободное время, либо выбрать время и дату. Также можно записаться к дежурному приставу по простым вопросам, как снятие ареста или получение копий документов.
Как связаться с судебным приставом через госуслуги? На портале невозможно оформить запись в отделение ФССП. Такая функция пока не реализована. Но через Госуслуги можно запросить информацию о деле, подать документы, жалобу, требование.
Жалоба на пристава через Госуслуги
Помимо записи на прием в ФССП, каждый гражданин имеет право подать на пристава жалобу. Это рекомендуется делать только в тех случаях, когда пристав либо превысил свои полномочия, либо бездействует по исполнительному производству.
Жалоба подается вышестоящему органу, в обязанности которого входит координировать действия данного пристава. К таким органам относятся:
- управление ФССП РФ;
- суд, к которому прикреплен данный пристав;
- администрация Президента РФ;
- прокуратура.
Важно! Требуется успеть подать жалобу в течение 10 дней с того момента, как был установлен факт нарушения прав гражданина. В противном случае, жалоба будет отклонена.
Для того чтобы срок подачи жалобы увеличился, должны быть веские аргументы (к примеру, болезнь гражданина). После подачи заявление обрабатывается в течение 3 дней — это максимально допустимый срок. По результатам разбирательства орган, который проводил проверку работы пристава, должен направить гражданину свое решение в бумажном виде.
Для того чтобы по жалобе была проведена проверка, она должна быть составлена четко и ясно. В ней гражданин обязан указать суть вопроса и причину жалобы, контактные данные пристава и самого заявителя. Важно следить, чтобы в тексте отсутствовали грамматические ошибки, исправления. Не допускаются нецензурные и некорректные выражения, двусмысленные фразы и намеки. В конце формы для жалобы гражданин может указать, в каком виде он хочет получить ответ — в обычном письме или в электронном.
Для того чтобы вышестоящие органы не отказали в проверке и не отклонили жалобу гражданина, важно понимать, в каких случаях разрешено подавать такой документ:
- Отсутствие работы по исполнению судебного решения.
- Непредоставление информации о том, как проходит исполнительное производство.
- Наложение ареста на имущество, на которое не было наложено никаких взысканий.
- Неправомерные действия службы предписания.
- Опись имущества должника в обход существующих правил или в его отсутствие.
Жалобы рассматриваются в установленные законом сроки. Это стандартное время любого обращения, претензии или жалобы — 30 дней. В сложных и спорных случаях этот срок могут продлить.
Если вышестоящий орган удовлетворил претензию или жалобу гражданина, то пристав понесет административное или уголовное наказание. Это зависит от степени тяжести правонарушения должностного лица. В отдельных случаях заявитель имеет право даже рассчитывать на компенсацию морального ущерба и издержек, которые сопутствовали судебному производству.