Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько ждать первых алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.
Когда поступят первые алименты?
Исполнительные документы оформлены и переданы работодателю. Сколько нужно ждать первых выплат по алиментам? Дальше исполнительный лист переходит в бухгалтерию. Ответственный сотрудник проводит документ, после чего алиментные платежи будут удерживаться с плательщика автоматически и направляться получателю каждый месяц.
Срок получения первых алиментов — три дня после выплаты основной заработной платы гражданину (ст. 109 СК РФ). Деньги могут прийти в любой момент в течение трех рабочих дней, поэтому алиментополучатель должен учитывать, что в выходные дни ожидать поступлений не стоит.
Если исполнительные документы были переданы в службу судебных приставов, то сроки взыскания будут иными. Пристав должен оформить исполнительное производство, уведомить ответчика, предоставить ему возможность добровольного расчета, и только потом требовать алиментный платеж в принудительном порядке. Порядок взыскания задолженности приводится в статье 102 Федерального «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Если договориться не выходит
Бывает, что добровольно дети платить напрочь отказываются. Тогда родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Для этого им нужно подготовить исковое заявление. Как отметил Андрей Мисаров, в нём нужно отразить:
- название суда, в который подаётся заявление (мировой или районный суд по месту жительства);
- данные истца (Ф.И.О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, удостоверяющий личность документ или идентификатор (паспорт, СНИЛС, ИНН);
- аналогичные данные ответчика;
- содержат ли кого-то дети;
- есть ли у родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, оказывают ли они им помощь и в каком размере;
- все виды доходов сторон и принадлежащее им имущество (в том числе банковские вклады);
- в чём заключается нарушение со стороны ответчика;
- обстоятельства, на которых основываются требования, и их доказательства;
- цена иска, если он подлежит оценке, и расчёт взыскиваемых сумм;
- факт того, что истец пытался решить вопрос без суда;
- перечень прилагаемых документов.
«В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца», — добавил Андрей Мисаров.
Основания для возобновления
По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:
- должник выздоровел и выписался из больницы
- плательщик вернулся из рядов ВС РФ
- у алиментщика появилось имущество и т. д.
Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.Законным основанием для возобновления может служить:
- исполнительный лист, который выдается судом
- приказ судебного орган
- алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон
В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.
Скажите пожалуйста сколько ждать ответа от приставов после подачи заявления на алименты (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ, от 30.12.2015 N 440-ФЗ) А заявление о чем и есть ли суд. приказ либо исполнительный лист, а также что указано в заявлении.
Можно ли в судебном порядке изменить условия кредитного договора? Родственник взял в начале 2016 года в банке кредит 280 тыс. под 29, 6% годовых. В итоге выплатить должен будет 895 тыс. Оказалось, что к взятой сумме добавили «небольшую» страховую премию в размере 108 тыс. и еще какие-то суммы. В итоге кредитный лимит составил 417 тыс. Он полагал, что это сумма долга с процентами. Уверена, что ему преднамеренно не обратили внимание на итоговую сумму. При этом срок выплаты растянули на 72 месяца без права на сокращение срока при частичном досрочном погашении. В результате племянник (инвалид 3 группы по слуху) теперь оказался фактически в финансовом рабстве.
В какой срок нужно получить
Никаких временных рамок для этого не установлено. Главное — уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждении производства.
Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:
- Данные заявителя, его адрес
- Реквизиты спора, который разрешал суд
- Дату принятия решения
- Информацию об ответчике
- Просьбу о выдаче документа
- Дату составления и подпись.
Как взыскиваются начисленные алименты?
После рассмотрения дела и принятия решения судом оформляется Исполнительный лист. Истец может — лично или, доверив данную задачу суду — передать этот документ в федеральную службу судебных приставов-исполнителей по адресу регистрации — по месту жительства плательщика алиментов.
Кроме того, он может передать исполнительный лист самому ответчику или его работодателю в бухгалтерию. После начала исполнительного производства выплачивать алименты плательщик будет под контролем судебных исполнителей. И здесь вопрос, с какого момента взыскиваются алименты, уже очевиден — немедленно, в сумме равной выплате за месяц, и далее с ежемесячной периодичностью.
Как определить месяц неплатежа
Самое важное — задолженность может образовываться только по тем платежам, которые определены:
- в судебном решении,
- в судебном приказе или
- в добровольном соглашении, отвечающем всем требованиям закона и удостоверенном нотариусом.
Никакие расписки, письменные обещания и устные заверения не могут браться за основу для отсчета сроков и сумм.
В судебных исполнительных документах (исполнительный лист, выданный для исполнения судебного решения или судебный приказ) и в добровольном соглашении указывается месяц, с которого родитель-должник должен выплачивать алименты.
Этот месяц и является отсчетным.
Платежи по исполнительным документам или по добровольному соглашению должник должен отправлять с указанием в назначении платежа месяца, за который производится выплата.
Пренебрегать данной формальностью нельзя, поскольку это может внести путаницу в суммы и сроки выполнения должником своих обязательств.
При оплате в твердой денежной сумме легко подсчитать по квитанциям и почтовым корешкам, когда и за какой месяц платились алименты. Но когда речь идет об уплате процента с дохода, у плательщика очень мало инструментов для того, чтобы подтвердить, что он вовремя и в полном объеме выполнял свои обязательства.
Задолженность отсчитывается от последнего корешка, в котором указан месяц уплаты. При этом месяц платежа и месяц уплаты алиментов могут не совпадать:
- плательщик может задерживать оплату
- или, наоборот, платить авансом).
В том случае, если по квитанциям и корешкам невозможно определить за какие месяцы выплачивались алименты, плательщику придется полагаться на то, что между ним и родителем-получателем платежа не возникнет расхождений по вопросам уплаты.
При возникновении расхождений, это обстоятельство может стать причиной возникновения задолженности.
Как взыскивается задолженность?
Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.
Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:
- начать розыск имущества должника;
- арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
- выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).
Через сколько платят алименты после подачи исполнительного листа приставам
И в случае его отмены, исполнительный лист отзывается обратно. Исполнительный лист по алиментам (образец) Какие сведения содержатся в исполнительном листе?
- дата и место составления;
- номер дела;
- наименование и адрес судебного учреждения, которым вынесено решение;
- резолютивная (заключительная) часть судебного решения (сведения о получателе и плательщике алиментов (Ф.И.О., адрес проживания, место работы), размер и порядок выплаты алиментов, банковские или потовые реквизиты для перечисления денежных сумм);
- дата вступления решения суда в законную силу;
- отметка о том, что решение суда подлежит немедленному выполнению;
- подпись судьи;
- гербовая печать суда.
Ниже Вы можете ознакомиться с тем, как выглядит исполнительный лист по алиментам, чтобы не перепутать этот документ ни с каким другим.
Как скоро придет извещение после подачи на алименты?
Должностные лица УФССП России (Приставы) могут арестовать до 50 % в соответствии со статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Пишите Заявление на имя старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона, если не поможет, то можно обратиться с Жалобами на действие пристава и старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона в Прокуратуру и в Суд (госпошлиной не облагается), все это можно направить заказными письмами с уведомлением и описью.
Поэтому крайней важно соблюсти все формальные моменты при подаче такого заявления. Также вы должны понимать, что взыскание алиментов возможно в двух формах: — взыскание части от дохода плательщика (как правило 1/4 часть, но не менее 30% прожиточного минимума); — взыскание в твердой сумме, если плательщик имеет непостоянный, изменчивый доход. Для начала процедуры взыскания алиментов в Запорожье нужно: — собрать необходимый комплект документов; — составить исковое заявление в суд; — заплатить судебный сбор; — подать заявление в суд.
Через какое время перечисляют алименты после сдачи исполнительного листа
Достаточно часто суд по своей инициативе направляет исполнительный лист в службу судебных приставов, тем самым избавляя заявителя от дополнительных хлопот, но если судом данная процедура проведена не была, бремя предоставления исполнительного листа к производству ложится на плечи заявителя. Для того чтобы взыскание алиментов начало проводиться, необходимо начать соответствующее производство по исполнительному листу. Как известно, алиментные выплаты могут удерживаться либо сразу по месту работы плательщика, либо через службу судебных приставов приставом-исполнителем. Часто возникает вопрос о сроках действия исполнительного листа по алиментам, у самого исполнительного листа нет определенного срока, а вот срок предъявления исполнительного листа судебным приставам — составляет три года.
Подскажите, пожалуйста! Ответ от юристов портала Law-divorce: Решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов вступает в законную силу незамедлительно. Начисление алиментов начинается с даты обращения в суд или с даты, указанной в иске (если алименты взыскиваются за прошедшее время).
А вот когда поступят первые алиментные платежи – зависит от того, насколько быстро истец передаст исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы ответчика или в службу судебных приставов. И от того, насколько быстро и качественно будут выполнять свои обязанности должностные лица этих учреждений.
Например, если исполнительный документ будет передан в бухгалтерию, возможно уже со следующей зарплаты ответчика будет удержана первая денежная сумма. А если придется обращаться к приставам, то первого алиментного платежа не стоит ждать раньше трех месяцев.
В копии постановления о возбуждении будет содержаться номер исполнительного документа, на основании которого открыто дело и осуществляется взыскание. Также взыскатель в любое время имеет возможность личного обращения к должностному лицу ФССП, которое занимается исполнительным производством. В состав информации, которую можно получить на личном приеме, входит и номер исполнительного документа. Действия судебного пристава после получения исполнительного листа При поступлении исполнительного листа в адрес органа ФССП пристав обязан в трехдневный срок возбудить исполнительное производство. Копия постановления обязательно направляется в адрес взыскателя и должника, после чего могут выполнять различные процессуальные мероприятия для обеспечения регулярных выплат. Как правило, пристав направляет лист по установленному месту трудовой деятельности должника.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Если в задержке виновен работодатель
Если выяснилось, что бывший муж от обязанности содержать детей не уклоняется, а алименты по исполнительному листу не приходят из-за работодателя, обращайтесь в данную организацию.
Совет! Позвоните или лично посетите бухгалтерию предприятия для скорейшего выяснения причины. Возможно, бывший муж больше не работает в этом месте. Тогда прекращение выплат законно, потому что человек перестал получать заработную плату.
Может выясниться, что работник бухгалтерии допустил ошибку. Тогда ее обнаружат и исправят, а платеж придет на карту в течение нескольких рабочих дней.
При невозможности личного посещения, женщина имеет право направить письменный запрос в организацию. Документ должен содержать:
- адресата: ФИО руководителя, должность;
- информацию о плательщике и получателе алиментов;
- реквизиты документа, на основании которого взыскиваются деньги (исполнительного листа, судебного приказа или нотариального соглашения);
- информирование о просрочке, сумме долга;
- прошение перевести денежную сумму на счет с его указанием;
- подпись и дату.
Заявление необходимо зарегистрировать в канцелярии или отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. После отметки, подтверждающей факт регистрации, сделайте копию документа.
Совет! Добейтесь, чтобы ответ был в письменной форме. При бездействии руководителя организации или неуважительности причин ответ можно приобщить к исполнительному производству или использовать в судебном процессе.
При отсутствии оснований для задержки денег мать имеет право:
- Обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении проверки и устранении нарушений закона со стороны работодателя.
- Обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании задолженности по алиментам, а также начислении и взыскании неустойки за каждый день просрочки.
Задержка по вине плательщика
Плательщик не может повлиять на удержания, поскольку они производятся бухгалтерией. Но в случае сговора или иных его действий они будут расцениваться как уклонения от алиментов. Это также образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 КоАП РФ.
В качестве наказания закон предусматривает принудительные работы.
При повторении подобных действий со стороны плательщика он будет привлечен уже к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. При этом привлечение к ответственности самого плательщика не отменяет возможности наказания для работника бухгалтерии. Если будет установлена причастность такого работника к формированию задержки выплат, он будет также привлечен к ответственности, но только по другой статье КоАП РФ. Таким образом, законом предусмотрены все варианты задержек алиментов и все они чреваты наказанием для виновных лиц.
Начисление алиментов по соглашению
Оптимальный вариант решения алиментных споров – достижение договоренности между родителями. Но даже при заключении соглашения между сторонами существует риск неуплаты. Тогда заявитель может потребовать компенсации через суд. Это правило распространяется только на те случаи, когда нет оснований для окончания срока действия заключенного соглашения.
Примером служит ситуация, когда после развода родители заключили и заверили нотариально соглашение, но отец не выполнял свои обязанности. Мать письменно уведомляла вторую сторону о растущей задолженности, но не получала ответной реакции. Через 5 лет женщина обратилась в суд. По этому делу выносят положительное решение с требованием суммы за прошедшие годы с учетом пеней и индексации.
Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов
Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:
Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.
После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:
Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.
В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.
Почему не приходят алименты?
Если алименты не поступили на карту вовремя, следует выяснить причины просрочки. Они могут быть неуважительными и уважительными.
К неуважительным причинам относят:
- нежелание алиментообязанного лица содержать своих детей;
- недобросовестную работу бухгалтерии работодателя;
- несвоевременное перечисление средств банком;
- смену места трудоустройства бывшего супруга без уведомления службы судебных приставов;
- сокрытие дохода.
Бывает, что деньги не приходят из-за технических неполадок. После выявления проблемы средства сразу же поступают на счет.
Просрочка может возникнуть по уважительным причинам. На практике возможны следующие ситуации:
- должник потерял работу из-за сокращения штата, ликвидации фирмы, увольнения по другим причинам;
- работодатель задерживает выплату заработной платы;
- бывший супруг серьезно заболел, что потребовало больших денежных трат на лечение и медикаменты.