Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Донор почки: сколько можно заработать и как стать в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Практически во всем мире, в том числе и в России, покупка и продажа почек уголовно наказуемо. Так в США за такие деяния грозит солидный штраф 20-50 тысяч и тюремное заключение от 5 до 10 лет. Но тем не менее бизнес процветает.
Рассмотрим сначала, что получит донор от продажи свой почки:
- материальное вознаграждение — 3-5 тысяч долларов. Для некоторых это серьезные деньги.
- возможность спасти чью-то жизнь. Особенно если речь идет о близких родственниках — детях, сестрах, братьях, родителях
Если вы всерьез (или нет) думаете в возможности продажи своей почки, то нужно заранее знать о последствиях:
- Риски смертности. По статистике на каждые 10 000 операций по пересадке органа — смертность составляет 3 человека. Но это в развитых странах в высоким уровнем медицинского обслуживания. В странах третьего мира смертность выше в 10-30 раз. В России смертность при пересадке почек составляет 12-18 человек на каждые 10 000 операций.
- После нефрэктомии продолжительность жизни уменьшается на 10-15 лет.
- Вынужденность всю жизнь вести здоровый образ жизни, т.е. никакого алкоголя, сигарет, только правильное питание. Иначе возможны серьезные проблемы со здоровьем.
- Запрет на поднятие тяжестей, нарушение этого правила может привести даже к летальному исходу.
- Особенно тяжело будет курильщикам, т.к. трасплантация предполагает полный отказ от курения, т.к. вероятность образования тромбов вырастает в десятки раз.
- После операции остается шрам на всю жизнь длинной 20 см. Также при операции возможно удаление нескольких ребер.
Способы продажи почки в России
Если забить в поисковик несколько «волшебных» слов: «сколько стоит продать почку» интернет немедленно выдаст огромное количество предложений. Но реально возможных всего два: официальный в Иране и неофициальный – по всему миру. В России это исключено, карается законом. К врачам-трансплантологам ежедневно приходят люди, готовые расстаться с одной почкой или любым другим органом. Доктора терпеливо объясняют всем желающим, что легально осуществить сделку на территории РФ не представляется возможным. Это не «товар».
А вот операции с пересадкой донорской почки разрешены на самом высоком официальном уровне. При этом бесплатны в государственных клиниках для всех, у кого есть медицинские показания к трансплантации. Желающих прооперироваться пруд пруди, а делают в год всего около 1000 подобных трансплантаций. Для сравнения: в нашем союзном государстве – Республике Беларусь, с населением в разы меньше, оперируют почечных больных с трансплантантами – в два раза больше, а в США – в 18 раз, в Израиле – в 25!
Как не лишиться органа и денег
Сегодня все мы буквально живем в интернете, поэтому нет ничего удивительного, что большинство сделок по продаже почки заключается именно в Сети. Но ответьте сами себе на вопрос о том, где вольготнее всего чувствуют себя мошенники? Конечно, здесь же! Столько схем развода или «честного отъема денег», как говаривал Остап Бендер – уму не постижимо! Наиболее распространена схема мошенничества на дополнительных тратах. Здесь психологический удар сосредоточен на срочности продажи.
Никаких тебе заморочек с анализами, долгими проверками – сразу говорят стоимость почки! Но ведь вся суть донорства, которое спасет жизнь, заключена именно в соответствии предлагаемого «товара» реципиенту. Кому нужна почка без конкретного адресата? То есть, при таком раскладе надо сразу же насторожиться. Но дело даже не в этом: вам называют чистую сумму без учета накладных расходов. а сюда автоматически надо отнести:
- визу;
- билеты на авиаперелет;
- гостиницу;
- питание;
- стоимость операции;
- восстановительный период после нее.
Если все это суммировать, получится кругленькая сумма. Значит, если вам сразу говорят о цене за почку в $60000, например, после вычета дополнительных расходов останется в лучшем случае половина, а то и меньше! Куда пойдете искать правду? Единственный союзник – ваша голова.
Другой «развод» заключается в том, что во главу угла ставят анализы. Мошенники предлагают частную клинику для детального осмотра и тестирования потенциального донора без очереди. Пациент проходит «комплексное обследование», которое в итоге подтверждает факт невозможности донорства. Посредник и клиника на совершенно законной основе зарабатывают кучу денег, а результат может и не соответствовать истине.
Выбор донора: в чем особенности?
Если человек хочет пожертвовать свои органы, ему предстоит пройти ряд обследований. У него должны быть здоровые почки и отсутствие недугов мочеполовой системы. Обычно донор сдает общий анализ мочи и крови, проходит УЗИ, магнитно-резонансную томографию, ангиосцинтиграфию, спиральную компьютерную томографию. Эти методы позволяют узнать, нет ли скрытых заболеваний парного органа, оценить состояние почечных артерий, сосудов и паренхимы. Для пересадки почки не подходят люди с такими отклонениями:
- алкогольная и наркотическая зависимость;
- злокачественные образования;
- отклонения в показателях мочи или обнаружение в урине бактерий;
- заболевания других органов и систем;
- мочекаменная болезнь;
- стойкое повышенное артериальное давление;
- психические расстройства;
- ожирение;
- беременность;
- ВИЧ, гепатит.
Особенности пересадки
Трансплантация почки — это хирургическая операция, заключающаяся в пересадке здорового органа от одного человека-донора, другому человеку, который нуждается в трансплантации почки, которая не выполняет свою функцию — реципиенту. Новая почка, как правило, работает за обе почки, которые утратили свою функцию.
Пересаживается почка, вопреки многим представлениям тех, кто далек от трансплантации — что-то слышал случайно в СМИ, что-то сказала соседка, кто-то рассказал на лавочке — на самом деле она пересаживается не назад, не вбок, да, немножко назад и вбок, где располагаются почки здорового человека, — а в брюшину. Пересаживается она либо в правую, либо в левую сторону брюшины, в зависимости от того, какая донорская почка есть у трансплантолога — правая или левая. Это место хорошо тем, что оно защищено костями таза, с одной стороны. Здесь близко подходят сосуды, питающие почку. Достаточно легко подшить новую почку, ее мочеточник к мочевому пузырю. И это место очень удобно для дальнейшего контроля, как живет, как чувствует себя донорский орган после пересадки. Ну, и, соответственно, человек с донорской почкой.
Процедура получения квоты
Для получения талона-направления на ВМП необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, как я говорила, после своего лечащего врача. Поликлиника направляет ваши документы в региональный орган управления здравоохранения. И решение о необходимости открытия талона на высокотехнологичную медицинскую помощь должно быть принято региональным органом здравоохранения в течение десяти дней после того, как были поданы документы.
Вот такая маленькая схемка. Она более наглядная, более запоминающаяся. Потому что я когда эту презентацию делала, получилось очень много текста и мне показалось, что лучше люди пусть увидят эту простую схему – легче запомнить: сначала лечащий врач, потом — поликлиника, потом — региональный орган учреждения здравоохранения. Это то, что нужно, чтобы оформить документы на высокотехнологичную медпомощь, получить на нее направление и смело встать в лист ожидания. Вот документы, необходимые для оформления квоты:
- Заключение комиссии. В региональном органе учреждения здравоохранения будет обязательно комиссия по подбору больных для оказания высокотехнологичной медпомощи. Оно, это решение оформляется протоколом.
- Паспорт пациента.
- Свидетельство о рождении, если это дети.
- Страховой медицинский полис.
- Пенсионный страховой полис.
- Удостоверение об инвалидности, если оно есть.
Кандидаты на трансплантацию почки
Большинство пациентов с ТХПН имеют множественные сопутствующие заболевания и осложнения, связанные с заболеванием почек. Трансплантация почки позволяет увеличить продолжительность жизни, уменьшить выраженность патологических проявлений, улучшить качество жизни, облегчить социальную и медицинскую реабилитацию пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, а также снизить затраты на лечение данной категории пациентов.
Однако следует учесть, что данная хирургическая процедура сопряжена с определенными анестезиологическими и хирургическими рисками. Кроме того, в связи с необходимостью в продолжительной иммуносупрессивной терапии в послеоперационном периоде возможно появление побочных эффектов, связанных с угнетением иммунной системы. Следовательно, на этапе предоперационной подготовки пациента оцениваются потенциальные противопоказания для проведения трансплантации, а также факторы риска (например, риск возникновения злокачественных новообразований и инфекционных осложнений).
Трансплантация почки от живого донора
Изъятие органов и тканей для трансплантации у живого донора допустимо только в случае, если по заключению врачебной комиссии медицинской организации с привлечением соответствующих врачей-специалистов, оформленному в виде протокола, его здоровью не будет причинен значительный вред.
Донорство живой почки обеспечивает лучшую выживаемость трансплантата и реципиента, даже при рассмотрении парного обмена почек, который включает транспортировку органов перед имплантацией.
Трансплантация почки от живых родственных доноров открывает не только реальный на сегодняшний день путь решения проблемы дефицита донорских органов, но и бесспорно является более эффективным методом лечения больных ТХПН как с медицинской, так и с экономической точек зрения.
Пересадка от живого донора
Донорство почки возможно только с добровольного письменного согласия и при условии, что оно не нанесет вред здоровью человека. Решение об этом принимают врачи. Тот, у кого берут орган, должен пройти медицинское обследование, которое подтвердит, что операция будет полностью безопасна для него.
Родство донора и нуждающегося в пересадке может быть первой, второй, третьей или четвертой степени, то есть донором вправе стать:
- отец, мать, сын, дочь;
- дедушка, бабушка, прадедушка, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка;
- дядя, тетя, племянник, племянница;
- двоюродный брат, двоюродная сестра, двоюродные дедушки или бабушки, внучатые племянники и племянницы.
Пересадка почки (трансплантация): где и как проводится операция
Трансплантация почки проводится при обнаружении у пациента терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН). При таком состоянии скорость клубочковой фильтрации (СКФ) составляет менее 15 мл/мин, что означает отсутствие полноценной дееспособности почек очищать кровь от токсинов.
В России пересадку почки делают только в государственных клиниках и при этом бесплатно (по ОМС). Однако, так как очередь на пересадку очень большая, то люди, у которых есть деньги, могут сделать пересадку за границей. Цена на эту операцию сильно зависит от страны и клиники и варьируется в пределах от 30 до 120 тыс. долларов.
Донором может выступать как живой человек, так и умерший, который при жизни дал согласие на использование своих органов после смерти путем подписания специального соглашения. Живых доноров классифицируют на лиц, генетически связанных с реципиентом, и несвязанных – в зависимости от фактора родства.
За последнее время количество родственных пересадок почек существенно возросло. В этом случая риск отторжения органа снижается.
Сдача анализов и диагностика
Перед тем как стать донором, человеку необходимо обследоваться в центре или отделении трансплантологии. В обязательном порядке у человека берётся анализ тканевой или гистосовместимости, который называется HLA. Анализ гистосовместимости позволяет узнать, насколько ткани донора соответствуют тканям реципиента, т.е. человека, которому будет выполняться пересадка органа. Ткани донора проверяются по системе человеческой лимфоцитарной антигенной совместимости. Это первый этап на пути к донорству. Если человек совместим с реципиентом и анализ HLA положителен, то его допускают ко второму этапу. Человека обследуют на пригодность к процедуре донации, ему проводят предварительную диагностику, которая включает в себя ультразвуковую диагностику органов брюшной полости, ЭХО-кардиографию сердца, рентгенографию органов грудной полости.
Требования, предъявляемые к донору почки в Медицинском центре Ихилов
ВАЖНО! Всем, кто хотел бы выступить в роли донора, просьба НЕ ОБРАЩАТЬСЯ К НАМ с этой инициативой! Спасибо за понимание.
Залогом успеха трансплантации почки и способом, позволяющим избежать реакции отторжения, являются условия полного соответствия группы крови и тканей донора группе крови и тканям реципиента почки. С этой целью проведение операции трансплантации почки проводится здесь непременно от родственного донора. Основные требования к донору следующие:
— соответствие резуса крови
— отсутствие у донора таких инфекций, как ВИЧ, сифилис и др.
— примерное соответствие весу, полу, возрасту пациента
Перед операцией он проходит тщательное обследование в том же медицинском центре, которое включает в себя:
-полное лабораторное исследование крови: определение группы и резуса, ЛПНП, ЛПВП, время свертываемости. В случае отклонения от нормы донору может быть назначена специальная терапия.
-УЗИ почек и брюшной области в целом
-ЭКГ
-УЗИ грудной области
-консультации узких специалистов, таких как: кардиолог, стоматолог, нефролог, психотерапевт и т.д.
-урологические обследования.
Извлечение донорской почки происходит щадящим лапароскопическим методом. Во время нахождения в стационаре клинике донор находится под наблюдением многих специалистов. Стационарное обследование включает в себя подробные анализы и обследования. Все это необходимо для получения уверенности в хорошем состоянии здоровья донора. Нахождение под наблюдением нефролога также необходимо в восстановительном периоде. Качественное проведение операции по извлечению гарантирует донору качественный образ жизни в дальнейшем.
Каков процент успеха операции?
Пересадка почки в Израиле и во всем мире успешно выполняется в течение многих лет. В Израиле в настоящее время живут более 2000 пациентов с пересаженными почками. Клиника Ихилов (Сураски) выполняет 40 трансплантаций почек в год с отличными результатами в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
С момента создания Центром выполнено 300 операций по пересадке почек. Это один из трёх крупнейших центров в стране по трансплантации почек. Наибольшее количество операций по пересадке почки в Ихилов (Сураски) выполнено от живых доноров.
Процент успеха пересадки почки выше 90%, если донором почки является член семьи или близкий родственник. Процент успеха немного ниже, если донорская почка от другого источника. Успешной операция считается, когда не произошло отторжение пересаженной почки, и пациент вернулся к нормальной жизни.
Как подготовиться к операции по трансплантации почки?
Для госпитализации в больницу Ихилов (Сураски) по поводу трансплантации почки пациент должен принести результаты анализов крови и функции свёртывания крови (РТ, РТТ), выполненных до начала операции. В день диагностики необходимо взять с собой предыдущие результаты визуальной диагностики УЗИ и Компьютерной томографии.
Если Вы принимаете лекарства регулярно, необходимо обратиться к лечащему врачу. Нельзя прерывать приём лекарств, если Вы страдаете от высокого кровяного давления или болезни сердца.
При диабете не вводить лекарство перед диагностикой, но взять его с собой.
Если Вы принимаете антикоагулянты (в том числе аспирин) и препараты для разжижения крови, то необходимо проконсультироваться с врачом.
За 8 часов до операции по пересадке почки не принимать пищу.
Процедура трансплантации почки
Перед трансплантацией почки от живого донора, как сам донор, так и реципиент, проходят детальные лабораторные анализы, визуализационную диагностику и физические осмотры. После завершения оценки, если всё хорошо, можно планировать операцию. В Центре трансплантации почек Acıbadem доноры могут воспользоваться минимально инвазивной хирургией (лапароскопической донорской нефрэктомией). Она предполагает небольшой разрез и, как следствие, более быстрый процесс восстановления. Усовершенствованные хирургические методы позволяют удалить почку через одно отверстие (пупок или родовые пути у женщин). Реципиента обычно доставляют в отделение интенсивной терапии для тщательного наблюдения сразу после трансплантации. Если почка получена от живого донора, она обычно начинает работать сразу или вскоре после операции.