Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон — в чем подвох?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то, что Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) действует уже свыше 4-х лет, в нем имеются правовые нормы, которые на первый взгляд кажутся ничем не примечательными и совсем несложными в применении. Однако, при более пристальном изучении и анализе их текста, реализация положений, прописанных в них, вызывает значительные сложности. Так, статья 78 ТК РФ, регламентирующая увольнение по соглашению сторон, по лаконичности уверенно держит пальму первенства среди своих «соседок» по Трудовому кодексу. Процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, поэтому наши практические рекомендации по документальному оформлению должны прийтись как нельзя кстати.
Осуществить исчисление непрерывного стажа можно самостоятельно. При реализации указанного процесса важно основываться на правилах расчета.
Как устроено увольнение по соглашению сторон
Трудовой кодекс говорит, что работодатель и работник могут прекратить трудовые отношения в любое время по обоюдному согласию. Самое главное — взаимные договоренности.
Сергей работал в рекламном агентстве 8 лет и достиг потолка в работе. Большего компания ему дать не может. Поговорил с директором, и вместе решили, что пора расстаться. Потом обсудили условия: сроки ухода, передачу дел и помощь Сергея в обучении нового сотрудника. На это ушло 3,5 недели, что больше положенной двухнедельной отработки, но помимо стандартных компенсаций Сергей также получил 2 среднемесячных оклада,
Увольнение по соглашению сторон отличается от других видов увольнений. Здесь каждая сторона защищает свои интересы, и во время переговоров компания и сотрудник достигают соглашения.
Соглашение — это основание для увольнения. Некоторые работодатели составляют отдельный документ, в котором прописывают все детали: сроки, суммы компенсации, обязательства, другие — ставят комментарий «одобряю» или «согласовано» на заявлении работника и считают, что соглашение достигнуто. Юристы говорят, что чем подробнее составлено соглашение, тем легче проходит увольнение.
Далее выходит приказ, работник его подписывает, в последний день работодатель с ним рассчитывается — выдаёт деньги и трудовую книжку. Правила расторжения трудового договора прописаны в Главе 13 ТК РФ.
Случается, что стороны достигают соглашения на словах. Но судебная практика полна примеров, где слово без документа ничего не стоит, и в результате работник остаётся ни с чем.
Чем увольнение по соглашению сторон может быть удобно работнику
✅ Можно предлагать свои условия: например, уйти без двухнедельной отработки, получить дополнительную компенсацию в виде 1–3 окладов или что-то другое.
✅ Уволиться быстро, без привязки ко времени. Его можно инициировать в любое время: в отпуске, в декрете, на больничном. Например, когда вы нашли новую работу и вас просят выйти быстрее, чем через 14 дней.
✅ Защитить личные границы. Необязательно озвучивать причину увольнения, если инициатива ваша. Например, если уходите к конкурентам, на другую должность и не хотите делиться этим с коллегами и начальством.
✅ Сберечь репутацию, если уходите не по своей воле. Например, если нарушили правила или не сложились отношения в коллективе. Вместо записи, вроде: «Уволен за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя…» появляется «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон…».
✅ Поскольку увольнение по соглашению сторон — это более удобный для работодателя способ закончить отношения, некоторые руководители считают его признаком договороспособности человека.
Сроки непрерывности трудового стажа после увольнения
Этот вариант может стать хорошей альтернативой для расторжения договора, если причина ухода с должности кроется в допущении недочетов при осуществлении трудовой деятельности. Правила увольнения по соглашению сторон позволяют не прерывать непрерывный стаж после увольнения на протяжении еще одного месяца. Другое преимущество заключается в том, что при постановке на учет в центр занятости размер назначаемого пособия будет больше, чем при других основаниях увольнения.
Теперь мы попытаемся разъяснить саму процедуру проведения подобного увольнения. Прежде чем расторгнуть трудовой договор таким способом, какая-то из сторон (работник или работодатель) должна предложить это сделать.
Несмотря на упрощенный порядок расчета в 2018 году, имеются некоторые сферы, где определяется по устаревшим правилам. Нередко трудовой стаж не прерывается после увольнения, но и не учитывается:
- отправка кого-либо из члена семьи военнослужащих на обучение в отечественные либо зарубежные вузы – если период с окончания образования до трудоустройства не больше 2 месяцев;
- перерыв в сезонной разновидности работы, если подписан договор и сотрудник отработал в прошлом году и вернулся в этом.
Общая продолжительность деятельности и трудовой, и общественно-полезной, которую называют трудовым стажем, оказывает самое непосредственное влияние на размер пособия по временной нетрудоспособности, пенсионного обеспечения.
Сохраняется ли в этом случае непрерывный стаж? Трудовой кодекс говорит о том, что при увольнении по причине какого-либо конкретного нарушения непрерывность стажа теряется. Вполне логичным выходом для работодателей в ситуациях, когда сотрудники организаций нарушают трудовой распорядок, является увольнение. Работники в данном случае могут лишь скорректировать своевременно свои действия, дабы избежать расторжения трудовых отношений по статье.
Законодательство при этом запрещает назначение 2 смен подряд. Как правило, сотруднику за выход в праздничный день назначается двойной оклад.
Расторжение индивидуального трудового договора может быть реализовано не только во время работы сотрудника. Инициировать досрочное прекращение действия договора человек может в отпуске. Также не является препятствием пребывание человека на больничном. Особенности увольнения по соглашению сторон заключаются в максимальной свободе выбора даты увольнения.
Автор рассказывает об особенностях расторжения трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) и объясняет, почему при этом во всех документах необходимо ссылаться на п. 1 ст. 77 ТК РФ. Описана процедура увольнения с оформлением необходимых документов. При этом рассматриваются две ситуации: когда инициатором разрыва является работодатель и когда — работник.
Преимущества увольнения по статье 78 ТК РФ
Нанимателю выгодно увольнять сотрудников, расторгая с ними трудовой договор или контракт на основании статьи 78 ТК РФ, по 4 причинам:
1) нет обязательств по выплате выходного пособия, только если обратное не прописано в трудовом договоре или соглашении об увольнении;
2) увольнение можно оформить датой, которая приходится на выходной день, ежегодный или декретный отпуск, больничный;
3) договоренность нельзя отозвать;
4) увольнять таким способом можно даже льготную категорию сотрудников – женщин с детьми, беременных, инвалидов, сотрудников с иждивенцами на попечении.
Сотруднику выгодно увольняться таким способом, потому что:
1) не нужно отрабатывать 2 недели;
2) есть шанс договориться на выплату выходного пособия, хотя по законодательству наниматель не обязан его выплачивать;
3) в день увольнения он получает сразу 2 выплаты – зарплату за отработанные дни в текущем месяце и компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
4) его не могут уволить без собственного согласия.
Что является преимуществом для нанимателя – недостаток для сотрудника, и наоборот.
Как считать непрерывный стаж по трудовой книжке?
Продолжительность работы трудящегося должна быть отражена в его трудовой книжке. Основываясь на записях в ней можно посчитать непрерывный стаж без помощи специалистов. Проделать данную операцию полагается с учетом нескольких критериев:
- Если сотрудник служил на одном предприятии подсчитывается период его работы;
- Если работник неоднократно менял место службы полагает посчитать все периоды его деятельности. Для этого все промежутки выписываются и подсчитывается их сумма. При этом отнимаются дни трудоустройства;
- Важно учитывать перерывы в профессиональной деятельности;
- Рекомендуется производить исчисление на отдельном листе;
- Вычисления осуществляются в столбик по следующей цепочке: число, месяц, год.
Когда возможно увольнение по соглашению сторон
Соглашение сторон как основание для увольнения предусмотрено пунктом 1 части первой статьи 77, а также статьей 78 Трудового кодекса РФ. Как правило, по соглашению сторон расторгается срочный трудовой договор до истечения срока его действия. Однако таким же образом может быть прекращен и договор, заключенный на неопределенный срок.
Увольнение по соглашению сторон может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны, никаких четких сроков для этого в законе не предусмотрено. Форма соглашения должна быть только письменной. Его нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке, а только по взаимному согласию сторон (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17марта 2003 г. № 2). Помните, что соглашение должно содержать точную дату расторжения трудового договора.
Следите за тем, чтобы с даты, указанной в соглашении сторон, трудовые отношения с сотрудником фактически прекратились. Если после этой даты сотрудник продолжает работать в фирме, это означает, что соглашение утратило силу и для увольнения по этому же основанию необходимо подписать новое соглашение.
Если вы недовольны работой сотрудника, но уволить его по виновным основаниям не представляется возможным, а увольняться по собственному желанию он не хочет, предложите ему увольнение по соглашению сторон. При безукоризненном оформлении соглашения сотрудник не имеет почти никаких шансов оспорить законность такого увольнения в суде.
Чем отличается увольнение по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию?
Если основанием увольнения по собственному желанию служит заявление сотрудника, то для прекращения трудового договора по соглашению сторон необходимо составить соглашение в виде единого документа, подписанного сотрудником и руководителем фирмы. На основании этого соглашения издается приказ об увольнении и производится запись в трудовую книжку сотрудника. Причем никаких дополнительных документов ни от сотрудника, ни от администрации фирмы не требуется. Другие отличия увольнения по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию приведены в таблице ниже.
Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работника
Сотруднику уволиться с предприятия данным способом тоже выгодно:
- отсутствие необходимости в отработке установленного 14-дневного периода, по закону можно увольняться в желаемое время;
- не надо выдумывать причину для ухода, ведь ее не надо указывать в заявлении и прочей документации;
- при оформлении соглашения о прекращении трудового договора разрешается вносить свои условия (если работодатель не против), как пример, начисление выходного пособия;
- когда увольнение является результатом нарушения трудовых обязанностей, то при достигнутой договоренности нежелательная запись в документах не ставится;
- если сотруднику выплатят компенсации, то в центре занятости будут начислять пособие большего размера, т.к. средний заработок из-за этих сумм увеличится.
Увольнение в результате достигнутого компромисса несет для сотрудника ощутимые отрицательные стороны:
- если соглашение подписано, то аннулировать его невозможно в одностороннем порядке;
- большие трудности в обжаловании увольнения с предприятия;
- запрет на внесение дополнительных условий в соглашение, если руководитель категорически против их включения;
Что выбрать работнику?
Каждая из сторон вправе отдать предпочтение тому способу, который больше всего устраивает. Сотрудник не должен прислушиваться только к мнению своего начальника и идти ему навстречу, особенно, если это противоречит его желаниям.
Обычно, люди оставляют место работы, если нашли лучшие условия труда в другой фирме. В таких ситуациях им более выгодно поскорее расторгнуть текущий контракт с работодателем и уйти в другую компанию.
Информация Если сотрудник подаст заявление об увольнении по своему желанию, то ему придется задержаться еще на две недели. Чтобы их не отрабатывать, лучше договориться с администрацией компании и закончить трудовые отношения по договоренности.
Но бывают совершенно противоположные ситуации. Например, увольняющийся человек не нашел место, где будет работать и, скорее всего, передумает покидать предприятие. Оптимальным решением станет оформление заявления по собственной инициативе. Двух недель более чем достаточно, чтобы принять окончательное решение: уйти или работать дальше.
Увольнение по соглашению сторон: советы юристов и кадровиков
Преимущества расторжения договора по по обоюдному согласию для сотрудника:
- работник лично может инициировать процедуру;
- не обязательно указывать конкретную причину прекращения трудовых отношений;
- можно предлагать свои условия расторжения договора;
- нет ограничений по срокам подачи заявления об увольнении;
- репутация работника никак не страдает.
Риски работника:
- решение окончательное, отозвать его нельзя;
- профсоюз не контролирует действия работодателя;
- закон не предусматривает обязательность выплаты выходного пособия. Это делается только по отдельному допсоглашению, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы это допсоглашение присутствовало в договоре.
В каких случаях необходимо
Увольнение по соглашению сторон может понадобиться в следующих случаях:
- при восстановлении прежнего сотрудника – по решению суда;
- если работник потерял специальное право, необходимое для продолжения трудовой деятельности – лишен водительских прав, лицензии, допуска к обслуживанию электросетей, опасных грузов и т.д.;
- при утрате доверия работодателя, совершения дисциплинарного проступка, за которое возможно наложить взыскание в виде увольнения.
- при истечении срока действия трудового договора, не предполагающего возобновления и (или) продления.
- при принятии решения о сокращении персонала. Произвольное сокращение недопустимо. Запрещено сокращать женщин с маленькими детьми, инвалидов. Им должна быть предложена другая работа. Увольнение возможно, если трудоустроить персонал на другие вакансии не представляется возможным.
Для чего же нужно соглашение?
Прекращение трудового контракта методом соглашения сторон – это возможность расторжения трудовых отношений на очень выгодных для сторон условиях, беря во внимание все аспекты, которые были упущены в тексте трудового контракта и Трудовом Кодексе. Содержимое соглашения не должно также возражать действующему законодательству.
Следует детально обговорить все аспекты, к примеру:
- выплата компенсации при увольнении, установить определенную ее сумму или количество окладов;
- последний рабочий день сотрудника (согласно действующему законодательству работник должен отработать 14 дней, но в этом случае сроки можно как сократить, так и, стало быть, увеличить);
- возврат всех корпоративных средств в фонды компании, если таковые имелись в использовании работника,
- предоставление отпуска до увольнения или компенсационные выплаты за него и т. п.
Также письменное соглашение может служить гарантией выполнения всех обязанностей сторон при прекращении трудовых отношений. Расторгнуть данное соглашение можно лишь с согласия и работодателя и работника, в одностороннем порядке сделать это нереально.
Провести увольнение по соглашению сторон для работодателя менее хлопотно и накладно, чем сокращать его. Самим работникам, такой вариант расторжения трудовых отношений, в некоторых случаях также приносит ощутимые выгоды.
Особенностью этого способа является необходимость достичь договорённости, которая устраивает обе стороны. После её достижения изменить оговорённые условия также, возможно, только при обоюдном согласии. Поэтому к наиболее щекотливым моментам договорённости нужно подходить с осторожностью. Проявив излишнюю торопливость, оспорить достигнутый компромисс будет сложно.
Противоречия могут возникать по поводу:
- даты, когда следует прекратить действие трудового договора;
- сумм, которые будут выплачены увольняемому при расчёте.
Какую просить компенсацию
Сумма компенсации не оговорена в законе. Она может быть любой! Её размер может быть указан в коллективном договоре или локальном нормативном акте.
Главное условие – работник и работодатель могут договариваться. Как правило, сумма компенсации — не меньше, чем при увольнении по сокращению штатов – максимум 3 средних оклада работника. Так показывает кадровая практика. Работник имеет право запросить больше, работодатель имеет право предложить меньше.
Выплачивать компенсацию работодатель обязан только в том случае, если она оговорена в нормативных актах по предприятию. Во всех остальных случаях – это его право!
Сумма компенсации указывается в соглашении, которое подписывается обеими сторонами. Только в этом случае работник сможет подать в суд, если работодатель нарушит условия расторжения трудового договора, согласно этому документу.
Такое соглашение не может быть расторгнуто одной из сторон, на его отмену необходимо желание двух участников трудовых отношений: сотрудника (работника) и работодателя — п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.04.
Работодатель предлагает расторгнуть трудовой договор по обоюдному согласию? Чтобы ваши права, как работника, не были нарушены, необходимо воспользоваться инструкцией:
- необходимо составить это соглашение. Участвовать должны обе стороны. Работник имеет полное право вносить свои условия для последующего увольнения. Он может сам предложить выплатить ему компенсацию, может указать её размер и прочее. Стоит учитывать ст. 349.3 ТК РФ, где указаны категории работников, которым не положено выходное пособие. Соглашение составляется в 2 экземплярах;
- регистрация соглашения. Это делает секретарь или делопроизводитель в том порядке, который есть у работодателя. Например, в журнале регистрации соглашений;
- вручение второго экземпляра работнику. Вручение подтверждается подписью сотрудника на экземпляре работодателя. Специалисты рекомендуют писать «Экземпляр соглашения мною получен»;
- работник пишет заявление согласно соглашению между работником и работодателем;
- работодатель издаёт приказ, а сотрудник с ним знакомится, то есть ставит свою подпись;
- бухгалтерия производит с сотрудником полный расчёт;
- кадровик делает соответствующую запись в трудовой книжке и вручает её сотруднику;
- работник подтверждает факт выдачи ему трудовой книжки своей подписью;
- получение необходимых справок в бухгалтерии.
Что должно содержать соглашение сторон при увольнении
Соглашение сторон об увольнении оформляется только в письменном виде. Вне зависимости от того, в какой форме оно пишется, стороны в нём должны чётко сформулировать свою позицию и подтвердить как своё желание расторгнуть трудовой контракт, так и то, что делается это добровольно.
Закон никак не ограничивает стороны в том, что должно содержаться в соглашении. На практике же рекомендуется включить в него следующие условия:
- Cобственно желание сторон прекратить трудовой договор.
- Дату и номер расторгаемого трудового договора.
- Момент, с которого договор прекращается, а работник увольняется.
- Наличие или отсутствие выходного пособия.
- Размер и сроки других выплат работнику (компенсация за неиспользованный отпуск и т.д).
- Порядок передачи дел, инструментов, другого имущества работодателя, которым пользовался работник.
Соглашение может составляться в одном экземпляре и храниться у работодателя, но рекомендуется всё же подписывать его в двух экземплярах, один из которых передаётся работнику, а на втором ставится отметка о том, что свою копию соглашения работник получил.
Это позволит избежать в дальнейшем лишних споров. Наилучшим же вариантом будет составление соглашения по образцу самого трудового договора.