- Миграционное право

Чернобыль сейчас: живут ли люди в зоне отчуждения в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чернобыль сейчас: живут ли люди в зоне отчуждения в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жителей вывезли в ближайшие поселки, как обещалось на три дня. Но позже выяснилось, что места эвакуации тоже были заражены, так что здесь находиться было также опасно как и в Припяти. Люди, оставленные государством на произвол судьбы, разъехались по СССР к родственникам.

Живут ли люди в Припяти сейчас?

У большинства читающих ужасные факты из истории города возникает справедливый вопрос, живут ли сейчас люди в Припяти. Этот вопрос неоднозначен. Поэтому давайте попытаемся разобраться вместе: живет ли кто-нибудь в Припяти, живут ли люди в Припяти, которые когда-то сбежали из города смерти, и когда можно будет жить в Припяти полноценной жизнью.

Несмотря на статус обреченного города, города смерти, Припять не полностью покинута людьми. В первую очередь местность населяют те, кто работает на Чернобыльской АЭС. Для нормальной защиты города и для контроля проживающих людей на территории Припяти образованы подразделения милиции и охраны.

Они так же работают на пропускных пунктах, через которые каждый день проезжают сотни туристов. Эти люди проживают в городе условно, пользуясь принципом вахты. Они находятся в городе поочередно меняясь, не больше двух недель, после чего проходят реабилитацию и отдыхают дома.

В целом персонал занимается наблюдением за остальным комплексом Чернобыльской АЭС, который в себя включает еще 3 реактора. Работу атомной станции нельзя прекратить одним нажатием клавиши. Это очень долгий и скрупулезный процесс, в котором нужно постепенное замораживание активных компонентов. В Припяти живут люди, помогающие выполнить эту задачу безопасно — так, чтобы ужасающая трагедия не повторилась в новых, еще больших масштабах.

Пустые дома, заросшие мелким, сорным лесом и оплетенные джунглями плюща. Десятки, сотни пустых домов. Если окна закрыты ставнями, дом похож на покойника с закрытыми глазами. А если ставни распахнуты и оконные проемы зияют пустотой, тогда это похоже на предсмертный крик. Машин здесь практически нет, и поэтому стоит полная тишина, нарушаемая только пением птиц, от которого становится еще жутче.

Город Чернобыль — это Зона. Кто-то называет ее мертвой, кто-то по-официальному зоной отчуждения, но все говорят «зона». Все время вспоминаешь «Сталкер» Тарковского.

Время от времени по зарастающим мелколесьем улицам проходят люди, одетые в камуфлированную униформу. На груди — нашивка с группой крови, в кармане — маленький дозиметр, который регулярно нужно сдавать на проверку для того, чтобы узнать, сколько на твою долю досталось радиации. Эти люди работают в «Чернобыльсервисе» и нужны здесь для обслуживания саркофага. Это дозиметристы, постоянно замеряющие радиоактивный фон в Зоне, это инженеры и строители, поддерживающие в порядке железобетонный саркофаг, укрывающий 4-й энергоблок станции, это водители спецтехники, вывозящей радиоактивные предметы в специальные захоронения. С одним и сотрудников «Чернобыльсервиса», дозиметристом Николаем из Таганрога, корреспонденты «НС» познакомились вскоре по приезде в Чернобыль.

Гуляя по городу, мы очутились в Парке памяти — на площадке, поросшей травой, стоят свежевыкрашенные пожарные машины, БТР и другая спецтехника. Мы решили приложить к машинам карманный дозиметр, который моментально показал повышенную радиацию. В этот момент раздался громкий крик: «Вы что там делаете?! Немедленно назад!» Кричал человек средних лет в камуфлированном костюме и с большим дозиметром через плечо. «Там может быть повышенный фон», — сообщил нам Николай. Но посмотрев на цифры, зафиксированные нашим прибором, дозиметрист не на шутку испугался: «Это, хлопцы, что-то слишком много!» Николай побежал к технике и включил свой дозиметр. Впрочем, найти «грязное пятно» ему не удалось: видимо, пятнышко было небольшое, а показать точное его место мы не могли.

Эвакуация из зоны отчуждения

Взрывы, произошедшие на атомной электростанции, повлекли серьезные превышения норм уровня радиации — в тысячу раз. Но населению в 50 тысяч человек об угрозе загрязнения сообщили только на следующий день. Их так и не снабдили йодными таблетками, которые могли бы понизить уровень радиации в организме. Эвакуация началась 27 апреля 1986 года в 14:00. С собой разрешалось взять только самое необходимое. Запрещалось вывозить, например, даже домашних животных, так как их шерсть могла пропитаться радиоактивной пылью. Власти обещали, что жители смогут вернуться домой через несколько дней, однако все получилось иначе.

Читайте также:  Возврат товара по Закону о защите прав потребителя

Чтобы избежать распространения загрязнений специальные бригады получили задание ликвидировать всех животных в пострадавшей зоне. 5 мая эвакуация из зоны отчуждения (в радиусе 30 км от Чернобыля) завершилась.

Некоторые беспристрастные данные помогут оценить масштаб ужаса, с которым пришлось столкнуться жителям региона после аварии.

  • В момент аварии в Припяти, как подсчитали специалисты, находилось почти 50 тысяч человек. В ближайшие дни было эвакуировано 47 тысяч.
  • 38 часов – столько жители Чернобыля, Припяти и других населенных пунктов находились под прямым воздействием радиации. Руководство страны не сразу смогло оценить реальный масштаб беды, трагедию пытались замолчать.
  • Доза в 10 рентген не может не иметь негативных последствий для здоровья. 150 рентген достаточно, чтобы началась лучевая болезнь. Доза в 400 рентген смертельна. Что же творилось непосредственно после взрыва? На обвалах вблизи реактора показатель достигал 10 000 рентген, а вокруг четвертого энергоблока приборы фиксировали от 50 до 150 рентген в час. Сегодня фон в Зоне нестабилен. Встречаются участки, на которых датчики заходятся в писке. Но есть и такие места, где радиоактивный фон значительно благоприятнее, чем во многих крупных мегаполисах Украины, Евразии, да и всего мира в целом.
  • От 4 до 15 тысяч жизней унесла чернобыльская катастрофа. Подсчитать точное количество не представляется возможным. Еще около 70 000 человек стали инвалидами.

Животный мир Чернобыльского района

Тем, кто хочет узнать, что сейчас происходит в Чернобыле, наверняка будет интересна информация о фауне региона. По словам биологов, то огромное количество животных, птиц и насекомых, которое можно наблюдать сейчас, является тревожным сигналом. Нет, речь идет не о мутациях или чем-то плохом, наоборот – животный мир переживает эпоху расцвета. Это говорит о том, что деятельность человека может оказывать еще более страшное влияние, чем атомный взрыв. В тех местах, где почти нет людей, у четвероногих и пернатых появились шансы на счастливую жизнь.

Природа успела зализать раны, успокоиться и восстановиться. В лесах близ бывшей ЧАЭС жизнь кипит вовсю. Здесь можно повстречать зайцев, зубров, лисиц, рысей, волков, оленей, лосей, медведей и диких кабанов, выдр. В охлаждающих озерах проживают внушительные популяции гигантских сомов. Немало в чащах и пернатых, многие из них – «краснокнижники». Удивительный факт: в окрестностях Чернобыля можно повидать даже табуны редких лошадей Пржевальского.

В городе паника. Поползли слухи, что смертоносное радиоактивное облако движется на город. На вокзале штурмом берут поезда, что уходят на юг, север или запад. Не имеет значения, куда именно, главное — уехать из Киева.

Поползли слухи, что начальство уже отправило в Крым своих детей и внуков.

Отправили-таки. Подальше от Киева…

Ну а что делать с городом? Многие настаивали: надо эвакуировать всех, мол, Киев превратится скоро в Припять.

Идет заседание Политбюро Компартии Украины. Мнения разделились. Чтобы не брать ответственность на себя, решили запросить мнение ученых из Москвы. В случае чего можно будет сослаться на их решение. Выбор пал на директора Института биофизики академика Л. А. Ильина, который отвечал за радиационную безопасность населения, и на Ю. А. Израэля, председателя Госкомитета СССР по гидрометеорологии.

Вину свалили на персонал

Официальное сообщение об аварии от Совета Министров СССР поступило только 29 апреля. Отвечая одному из журналистов, академик Легасов сослался на неожиданность трагедии: «Как специалист и участник событий могу подтвердить – масштабы аварии, ее характер, развитие событий казались невероятными, почти фантастическими. Злого умысла, попытки что-то скрыть не было». Иными словами, не было злого умысла, но была недопустимая растерянность.

В итоге всю вину свалили на персонал станции, ведь нельзя же было признать неудовлетворительной всю работу в атомной промышленности. Виновниками аварии были назначены пять человек, тогдашнее руководство ЧАЭС. Бывший генеральный директор станции Виктор Брюханов и заместитель главного инженера Анатолий Дятлов получили по 10 лет колонии (Дятлов умер в 1995 году от лучевой болезни). Главный инженер Николай Фомин был арестован 19 августа 1986 года, сошел с ума во время следствия, был признан невменяемым и отправлен в психиатрическую больницу. Начальник смены Акимов и оператор Топтунов не попали под суд только потому, что получили огромные дозы облучения и скончались в больнице. Пять лет получил начальник смены Борис Рогожкин; три и два года – начальник реакторного цеха Алексей Коваленко и государственный инспектор Госатомэнергонадзора СССР Юрий Лаушкин.

А ведь среди этих людей были и те, кто принял на себя весь ужас первых часов аварии. Вот лишь несколько свидетельств участников тех событий, записанные впоследствии.

Читайте также:  Правила регистрации брака в 2023 году

Анатолий Дятлов: «Первое, что я сделал – вызвал пожарных, а сам поспешил на улицу и обошел здание. Увидел, что оно разрушено, на крышах огонь. Но когда приблизился к 3-му блоку, то около него уже стояли пожарные машины. Поинтересовался: «Кто старший?». Мне показали на лейтенанта Правика.

Я вернулся на 4-й блок. Вызвал заместителя начальника цеха и приказал отключить от электропитания все механизмы, срочно разобрать электросхемы, которые искрили и могли загореться. Потом к нам, на 4-й, пришел дозиметрист. Он замерил уровень радиации. Были места, где, по моему мнению, работать было еще можно. Однако оказались и довольно опасные точки. Правда, насколько опасные, мы не выяснили. Дозиметры оказались слабые, их «зашкаливало». Но мы решили все-таки часть людей вывести за пределы блока».

Эвакуация и жизнь после

До момента трагедии в Чернобыле проживали 13 000 человек. Все эти люди имели свой жизненный уклад и привычки. Кто-то учил детей в школе, кто-то водил городской автобус, а кто-то спешил с утра на завод. Каждый занимался своим делом. Однако после взрыва на ЧАЭС людей объединило общее дело – эвакуация из родного города.

Покидать родной дом было тяжело. Но в тот момент люди думали не об этом, а о своих детях, которые могут пострадать. В результате город Чернобыль покинуло все население. Далее последовала большая работа по дезактивации территории и снижению радиационного фона. Однако через время многие вернулись сюда, поскольку не смогли представить свою жизнь без места, в котором прожили много лет. Вернувшихся на зараженную территорию людей назвали «самоселы».

Чернобыль — зона жизни, или Живут ли люди в Чернобыле сейчас

А всего семь лет назад храм был под стать общечернобыльскому пейзажу: заколоченные окна, покосившиеся купола, облупленные стены. И так было до тех пор, пока хватало сил на это смотреть у бывшего прихожанина Ильинского храма Николая Якушина. Сейчас протоиерей Николай Якушин — настоятель Ильинского храма, а тогда он был просто механизатором, сотрудником одного из агрокомплексов. «Понимаете, — рассказывает о. Николай, — я коренной чернобылянин, и жена моя, матушка Любовь, тоже здешняя. Мы после аварии, конечно, уехали, нам в Киеве квартиру дали, но в Чернобыль все равно регулярно приезжали: на кладбище могилки навестить, посмотреть на родные места. А храм Ильинский нам особенно дорог: мы здесь и крестились, и венчались, здесь и мама моя, и бабка прихожанками были. В общем, любим мы его очень».

На всей территории Зоны царит разруха и запустение, а храм стараниями настоятеля и горстки прихожан ухожен, и в нем идут службы. В том, что православный храм — единственный островок нормальной жизни Чернобыля, убедились корреспонденты «Нескучного сада» диакон Федор КОТРЕЛЕВ и Константин ШАПКИН.

Атомная энергетика признана одной из самых безопасных и перспективных. Но в апреле 1986 года мир содрогнулся от невероятной катастрофы: взорвался реактор на АЭС рядом с городом Припять. Вопрос о том, сколько жертв Чернобыля существует, и поныне является предметом дискуссии, так как существуют разные критерии оценки и различные версии. Не вызывает сомнений, однако, что масштаб этого бедствия чрезвычаен. Так каково же число жертв Чернобыля в реальности? В чем причина трагедии?

Катастрофе в Чернобыле предшествовала работа по испытанию аварийного режима «выбега». Проведение испытания было запланировано на момент простоя реактора. 25 апреля должна была произойти плановая остановка четвертого энергоблока. Нужно отметить, что остановка ядерной реакции – процесс чрезвычайно сложный и не до конца изученный. В данном случае режим «выбега» должен был «репетироваться» уже в четвертый раз. Все предыдущие попытки закончились различными неудачами, но тогда масштабы экспериментов были намного меньше. В данном случае процесс пошел не так, как было запланировано. Реакция не замедлялась, как предполагалось, мощность выброса энергии бесконтрольно возрастала, в итоге – системы безопасности не выдержали. За 10 секунд с момента последнего аварийного сигнала мощность реакции стала катастрофической, и произошло несколько взрывов, разрушивших реактор.

Причина взрыва в Чернобыле

  • Безусловно, причин, приведших к трагедии в Чернобыле, было несколько. И в первую очередь, сказалось отсутствие современной системы безопасности. Также на весьма низком уровне находились автоматическое управление и контроль.
  • Сыграл свою печальную роль и чисто человеческий фактор. Реактор должны были остановить еще до начала эксперимента, но на носу были майские праздники, к которым советские люди по привычке «подгоняли» выполнение производственных планов. Поэтому и отложили отключение, чтобы не срывать показатели из-за отсутствия электроэнергии. А когда все же приступили к процессу остановки реактора, на работу уже вышла другая смена, менее подготовленная.
  • И, наконец, специалисты видят причиной катастрофы конструктивные просчеты, которые были допущены, когда реактор был еще на стадии проектирования. Примечательно, что об одном из недочетов предупреждал сам конструктор, который и заметил его. Но на его заявления и предупреждения почему-то не обратили внимания.
Читайте также:  Что делать, если вам задерживают пособие по безработице

  • На долгие годы территория вокруг Чернобыльской АЭС стала практически зоной отчуждения – жителей (включая близлежащие села) переселили. Большинство сел было практически сровнено с землей с помощью экскаваторов. Несмотря на милицейскую охрану и многочисленные патрули, на опасность радиации, брошенное жилье и предприятия были безжалостно разграблены.
  • «Жизнь» в Припяти все эти годы теплилась в 3 точках: прачечная, гаражи для тяжелой грузовой техники, а также насосная станция рядом с глубинной скважиной. Все эти объекты работают для обеспечения жизнедеятельности электростанции.
  • Радиус вышеназванной зоны отчуждения составляет 30 км, центром этой «мертвой» окружности является сама электростанция. И сегодня посещение этой местности находится под запретом. Пропустить могут лишь бывших жителей, у которых остались там могилы родных, или же экскурсионную группу, имеющую разрешение.
  • И, безусловно, доступ имеют рабочие, которые непосредственно обслуживают строительство саркофага и сам саркофаг, призванный наконец-то закрыть радиационную угрозу. На Чернобыльской АЭС, на которой, начиная с 2000-го года полностью прекращен режим эксплуатации, работает порядка 3000 человек.
  • Саркофаг, возведенный над реактором, надежно будет защищать окружающую среду в течение как минимум века. За это время планируется произвести все необходимые работы по демонтажу и очистке старого саркофага, как и остатков четвертого реактора. Чернобыльская 30-тикилометровая зона может стать хранилищем для использованного ядерного топлива из европейских стран. Есть также планы строительства на территории Чернобыля солнечной электростанции, чему способствует имеющаяся структура линий электропередач.

Безопасные туры в Чернобыль от компании TRIPS-TO-CHERNOBYL

Не стоит пытаться проникнуть в зону отчуждения самостоятельно — сделать это можно в составе экскурсионных групп, собранных сертифицированной компанией. Если вас интересует поездка в Чернобыль, цена будет зависеть от продолжительности тура, количества человек в группе, программы экскурсии. Однодневный тур в Чернобыльскую зону (самый популярный формат) предусматривает посещение топовых локаций на ЧАЭС, села Копачи, расположенного в 10-километровой зоне от станции, прогулку по Припяти, осмотр одного из самых секретных объектов Советского Союза — ЗГРЛС «Дуга-1» (5Н32).

Вернется ли обычная жизнь в это место, судьба которого навсегда изменилась 26 апреля 1986 года? Вы будете удивлены, впервые попав сюда, — тем, как много жизни и сейчас в этом удивительном месте.

Статус «чернобылец»: категории лиц, которым положены льготы

К категории «чернобылец» согласно Разделу II Закона 1 относится широкий спектр лиц – не только непосредственные ликвидаторы аварии, но также те, кто проживал близко к ЧАЭС, и другие работники станции.

Территория, которая претерпела воздействие радиации, на законодательном уровне условно разделена на 4 зоны:

  • Отчуждения. Непригодные для жизни земли, которые получили наибольшую степень радиации.
  • Отселения. Площади, с которых выселялись люди из-за превышения радиационного фона, но на которые можно вернуться в случае его нормализации.
  • Проживания с правами на отселение. Территории, также получившие радиацию, однако жители которых имели право самостоятельно принять решение – уезжать или остаться.
  • Проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Независимо от того, в какой зоне проживал или работал человек, он наделен правом возмещения вреда, который причинила катастрофа 1986 г., а также получения социальной и материальной помощи.

Всего есть 4 категории чернобыльцев:

  1. Первая. К ней относятся ликвидаторы, которые стали инвалидами из-за пребывания в очаге катастрофы или получили лучевое заболевание.
  2. Вторая. В нее входят ликвидаторы, которые находились определенное время в зоне отчуждения:
    • с момента происшествия и до 01.07.1986 года — вне зависимости от длительности пребывания;
    • с 01.07.1986 г. по 31.12.1986 года — от 5-ти суток;
    • в течение 1987 года — от 14 суток;
    • те, кто эвакуировался из зоны отчуждения (в том числе – в утробе матери) и обязательного выселения;
  3. Третья. Не ликвидаторы, но те, кто:
    • находился в области отчуждения с 1 июля по 31 декабря 1986 года — до 5 суток;
    • пребывал в ней на протяжении 1987 года — до 14 суток;
    • был там с 1988 по 1990 годы – от 1 месяца;
    • работал в пунктах санобработки граждан в течение 1986 года — от 14 суток;
    • жил в зонах обязательного и добровольного переселения, но не вошел в предыдущую категорию.
  4. Четвертая. Это постоянно проживающие в зоне радиологического контроля усиленного режима, если до 1993 года они прожили там от 4 и более лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *