Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.
Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.
С какой суммы заведут уголовное дело
В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.
А в этой статье указано, что должник должен не выплатить алименты 2 или более месяцев подряд. Поэтому, если плательщик алиментов должен выплачивать 10000 рублей в месяц, то за 2 месяца сумма составит 20000 рублей.
После этого его привлекают к ответственности, назначают штраф или арест. Если после этого плательщик алиментов пропустит хотя бы один платеж, тогда на него заводят уголовное дело.
Если алименты установлены в процентах от доходов, тогда сумма рассчитывается так: Зарплата * Процент алиментов * 3
Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.
Если должник должен платить твердую сумму, тогда просто умножайте эту сумму на 3.
Что относят к характерным признакам преднамеренного уклонения от уплаты алиментов?
Стоит обратить внимание, что лица, обязанные платить алименты, заблуждаются, считая, что могут время от времени выплачивать получателю частично причитающиеся суммы.
Поводом к уголовной ответственности может стать не только образовавшаяся задолженность при неисполнении денежных обязательств в течение нескольких месяцев подряд. Этот срок может быть значительно больше.
Например, папа может периодически исполнять свою обязанность или ежемесячно выплачивать суммы не в полном объеме, в результате на протяжении довольно длительного периода размер задолженности будет увеличиваться.
Злостную неуплату алиментов можно охарактеризовать не только промежутком времени, сколько вообще не было никаких перечислений от должника, но и:
- систематическим прекращением выплат или выплатам причитающихся сумм по частям, не имея на то уважительных причин;
- нарушением условий соглашения по уплате алиментов или игнорированием решения суда;
- попыткой скрыть реальные доходы (например, предоставлением недостоверных справок о размере заработка или несообщением о работе по совместительству);
- изменением паспортных данных или частой сменой адресов проживания;
- нежеланием найти работу или оформить официально трудоустройство;
- когда не принимаются меры погасить долг по алиментам, несмотря на неоднократные предупреждения судебным приставом;
- прочими признаками уклониться от выполнения обязательств.
Как можно воздействовать на уклониста
Если подходить к вопросу строго официально, то сразу же, как только возникает неоплата, можно обращаться к приставам. Обычно рекомендуется подождать хотя бы месяц, так как у плательщика могут просто возникнуть краткосрочные проблемы и уже в ближайшем будущем деньги будут перечислены. Если этого не происходит, то решать вопрос нужно только через приставов. Однако нужно понимать, что они подходят к таким вопросам очень жестко, что может только усугубить ситуацию. Рекомендуется сначала попробовать договориться «по-хорошему»:
- Обговорить проблему с плательщиком, уточнить причину, по которой не были перечислены деньги и когда он собирается их выплатить в полном объеме.
- Если это приемлемо и возможно, предложить заключить соглашение об отсрочке или уменьшению платежей (используется крайне редко).
- И только если все эти попытки ни к чему не приведут, тогда уже обращаться к исполнителям.
Что показывает судебная практика при злостном уклонении от алиментов
Позиции судов по делам о злостном уклонении от алиментов отличаются специфичностью ввиду приоритета интересов попечаемого над приоритетом наказания виновного. Иначе говоря, судьи в большинстве случаев с готовностью идут на смягчение меры наказания, если это благоприятствует интересам попечаемого. В особенности, если это интересы попечаемого ребенка.
Например, обвиняемый не имеет никаких смягчающих обстоятельств и давно заслужил реальный тюремный срок, но по решению суда получает исправительные работы по месту основного трудоустройства с предписанием обязательного трудоустройства.
Потому, что из мест лишения свободы алименты, более-менее адекватные потребностям ребенка, получить сложно (практически невозможно). В результате реальные сроки лишения свободы назначаются судами только 1/10 части осужденных, признанных безнадежно злостными неплательщиками.
Основная же масса алиментщиков наказывается исправительными работами на срок от полугода до 10 месяцев. При этом часто применяется условность наказания и его отсрочка с испытательным периодом.
Конечно, при подобном положении вещей многие неплательщики не спешат становиться на путь исправления, что видно по статистике рецидивов в 55%. Но какой-либо действенной альтернативы по решению данной проблемы пока нет, кроме ожидания повышения общего уровня сознательности граждан с ростом уровня жизни.
Как избежать уголовного наказания за неуплату алиментов?
В случае передачи денежных средств наличными, берите расписку с законного представителя о получении денег в счет уплаты алиментов. Лучше конечно производить переводы в безналичной форме, чтобы впоследствии имелась возможность получить выписку в банке и доказать факт перечисления алиментов.
Также, если имеется возможность погасить задолженность, то необходимо это сделать. Если погасить задолженность не получается, следует платить хотя бы какие-то средства. Данный факт будет свидетельствовать о принятии мер, направленных на уплату алиментов.
Кроме того, должник по алиментам должен предпринимать меры по оказанию по возможности иной помощи своим детям. В ситуации, когда должник лишился работы, необходимо встать на учет в центр занятости для поиска работы. Если же все-таки уголовное дело возбуждено и должник впервые привлекается к уголовной ответственности, есть шанс, что его освободят от ответственности с назначением судебного штрафа, но для этого необходимо будет погасить сумму задолженности.
ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами адвоката по защите прав обвиняемого
✅ Заявление судебному приставу о привлечении злостного неплательщика к уголовной ответственности. Образец
Заявление составляется в произвольной форме (с обязательным соблюдением правил ведения деловой документации).
В «шапке» заявления:
- наименование отдела службы судебных приставов,
- данные заявителя (Ф.И.О., адрес, контактный телефон).
Затем следует название документа – «Заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от оплаты алиментов».
Затем заявление должно содержать изложение обстоятельств дела:
- сведения о заключении и расторжении брака между взыскателем и плательщиком алиментов;
- сведения о наличии детей, их имена, даты рождения, место проживания;
- решение суда о взыскании алиментов – в какой сумме и форме;
- сведения о том, как, когда и в каких размерах выплачивались алименты, и вообще выплачивались ли;
- размер задолженности по алиментам.
Затем заявление должно содержать требование о привлечении должника к уголовной ответственности на основании норм закона.
В завершение – подпись заявителя и дата подачи заявления.
Как рассчитать задолженность по алиментам
Чтобы взыскать задолженность по алиментам, нужно знать её точную величину. Полномочия рассчитать сумму задолженности по алиментам возложены на судебных приставов (ч. 2 ст. 102 229-ФЗ). Сумма долга по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя, исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
Согласно положениям ч. 3 ст. 102 229-ФЗ сумма долга по алиментам на несовершеннолетних детей в долях к заработку «уклониста» определяется, исходя из его дохода за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если плательщик в этот период не работал либо отсутствуют документы о его доходах, то задолженность рассчитывается, исходя из величины средней зарплаты в стране на момент взыскания.
Порядок привлечения неплательщика к уголовной ответственности
Привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментных выплат может только судебный пристав. Но он имеет право это сделать и по своей инициативе, и по заявлению получателя алиментных средств.
Перед возбуждением уголовного дела судебный пристав должен совершить ряд шагов:
- узнать, имеет ли неплательщик алиментов работу. Если нет, то обращался ли в службу занятости;
- получить сведения об имуществе задолжника;
- наложить на его имущество арест в размере величины долга;
- сделать предупреждение должнику о возможности уголовного преследования за уклонение от алиментов;
- обнаружить признаки злостной неуплаты алиментов, которые представляют основание для начала уголовной ответственности.
По итогам деятельности судебного пристава выносится решение об уголовном преступлении, затем оно направляется в орган внутренних дел либо прокуратуру. После проведения досудебного расследования в суд передается дело.
При затруднении по вопросам алиментных выплат стоит обратиться к опытным юристам, которые предлагают комплексную помощь по алиментным делам различной сложности и помогают взыскать задолженность по выплатам даже с самых злостных неплательщиков.
Кто считается злостным неплательщиком алиментов?
Чтобы поступки алиментоплательщика могли быть квалифицированы, как злостное уклонение от уплаты алиментов и подпадали под действие статьи №157 УК РФ, они должны содержать в своем составе одно или несколько условий.
Алиментоплательщик может быть обвинен в злостной неуплате, если:
- Скрывает размер своих доходов, умышленно занижает их размер
- Регулярно меняет места работы и часто переезжает, намеренно скрываясь от судебных приставов
- Задолжал крупную сумму алиментных выплат (решение о том, какую сумму следует считать крупной, принимает суд или ФССП)
- Находится в розыске именно по делу о неуплате алиментов
- Не платит алименты более четырех месяцев подряд без уважительных причин
- Игнорирует предупреждение судебного пристава об ответственности по уголовной статье, которая наступит в случае невыплаты долга
Злостное уклонение от уплаты алиментов – это неисполнение финансовых обязательств на постоянной основе по отношению к ребенку. Алиментщик в течение продолжительного времени без веских причин отказывается перечислять на несовершеннолетнего денежные средства.
Злостное уклонение от финансовых обязательств определяют такие признаки:
- алиментщик находится в розыске вследствие отказа перечислять на ребенка средства;
- родитель скрывает размер своей официальной зарплаты;
- человек меняет адрес проживания для того, чтобы получить возможность уклониться от алиментных обязательств;
- по алиментам у плательщика сформировалась крупная задолженность, он не перечислял ребенку средства в течение как минимум 4 месяцев;
- человек не работает, отказывается обращаться в центр занятости населения;
- алиментщик продолжает уклоняться от финансовых обязательств даже после того, как судебными приставами было оформлено предупреждение об уголовной ответственности.
Критерии наличия умышленных действий
Когда стоит задуматься, чем чревато злостное уклонение от уплаты алиментов?
ФССП разработала для дознавателей и приставов рекомендации, в которых описаны критерии или ориентиры:
- виновное лицо стремится сокрыть имеющиеся доходы, что особенно заметно в случае с предпринимателями;
- проявляется стремление скрыть имущество (отказ регистрировать право собственности, осуществляются фиктивные сделки дарения, купли-продажи и т. д.);
- регулярная смена места жительства без уведомления пристава;
- изменение персональных данных, смена документов без сообщения приставу;
- смена работы без предупреждения пристава и получателя алиментов;
- предоставленные документы об имуществе содержат в себе ложную, искаженную и неполную информацию;
- отсутствие реакции на применение приставом административных санкций.
Естественно, все пункты носят оценочный характер, и каждая ситуация должна детально изучаться.
В качестве примера: в службе приставов приводят отказ от постановки в центр занятости для поиска вакансий. Если человек числится на бирже, учитывается отказ от предложенных вакансий без серьезных оснований, неявка на биржу по вызову инспектора.
Как доказать и заставить платить
Для того чтобы привлечь к ответственности виновное лицо и заставить его выплачивать денежные средства необходимо:
- доказать отсутствие денежных переводов в пользу ребенка;
- иметь на руках решение суда о назначении выплат.
Если ранее выплата алиментов была зафиксирована в мирном соглашении, сначала потребуется обратиться с исковым заявлением о назначении материальной помощи.
Доказать отсутствие выплат можно:
- предоставив выписку с банковского счета;
- затребовав в бухгалтерской службе предприятия-работодателя справку об отсутствии переводов с заработной платы в пользу принимающей стороны;
- вызвав в суд свидетелей.
Затем ответственность за решение вопроса ложится на другие государственные структуры.
Если в пользу получателя алиментов в положенный срок не поступают денежные средства, считается, что значит, ответственное лицо уклоняется от своих обязательств. В этом случае у родителя, проживающего совместно с ребенком, есть следующие права:
- обратиться в службу судебных приставов для принуждения плательщика к перечислению алиментов;
- ходатайствовать о привлечение к уголовной и административной ответственности;
- подать исковой заявление в суд о назначении неустойки;
- продолжать получать алиментные выплаты в полном объеме;
- затребовать в письменной форме информацию о проведении мероприятий по взысканию.