Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долевая собственность: особенности продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки такой доли по цене, за которую она продается (за исключением случаев продажи с публичных торгов).
Какие есть особенности кредитования долей?
Объектом кредитования выступает доля в праве собственности на квартиру либо на жилой дом. Доля в праве собственности на комнату не кредитуется.
Условия выдачи такого кредита:
- Кредитование долей в праве собственности и комнат предусмотрено в рамках программы «Готовое жилье». Приобрести комнату возможно так же в рамках «Военной ипотеки».
- В залог передаются оставшиеся доли в квартире.
- При расчете суммы кредита оценивается рыночная стоимость всего объекта и отдельно всех долей. Отчет об оценке делается на квартиру.
- Необходимо предоставить отказы от преимущественного права других сособственников (если покупатель не является собственником одной из долей).
- Использовать материнский капитал для погашения ипотеки на долю невозможно. При этом покупатель может перечислить средства маткапитала продавцу.
- Кредитование не осуществляется, если покупатель владеет «микро-долей» (например, 1/100), подаренной или проданной ему (для того, чтобы не предоставлять отказы от преимущественного права покупки).
- Продажа доли, которая находится в ипотеке, невозможно.
Сервис электронной регистрации и сервис безопасных расчетов при кредитовании долей использовать нельзя.
Если объектом кредитования является комната (выделенная часть квартиры), то в залог передается только эта комната либо иной объект недвижимости. Также в данном случае можно использовать сервисы электронной регистрации и безопасных расчетов.
Как продать дом полностью?
Продать дом целиком возможно в том случае, если все владельцы согласны на такую сделку. При наличии обоюдного согласия каждый собственник, по сути, будет продавать свою долю. Средства, полученные от продажи, распределяются с учетом размера долей. Для оформления сделки потребуются следующие документы:
- паспорта всех собственников;
- документы, подтверждающие права собственности на дом;
- договор купли-продажи;
- справка об отсутствии задолженности за ЖКУ;
- кадастровый паспорт недвижимости;
- справка из ФНС (об отсутствии налоговой задолженности);
- выписка из БТИ и техпаспорт.
Нужно обратить внимание, что под договором купли-продажи дома должны стоять подписи всех собственников. Если кто-то из владельцев дома не может присутствовать при оформлении сделки, допустимо оформить доверенность.
Сложности распоряжения долевой собственностью
Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.
«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».
Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.
Доля в праве и доля в квартире, в чём отличие. Выдел доли
Нужно понимать, что доля в собственности — это не доля в самом имуществе. Доля ¼ в праве на четырёхкомнатную квартиру не равна одной комнате.
Под долей в собственности понимается доля в праве на квартиру в целом, то есть обладатель ¼ доли участвует в управлении всей квартирой, но лишь на ¼. Кроме того, в жилье есть и места общего пользования, которые невозможно поделить на 4, чтобы использовать их по частям: это коридор, санузел и кухня.
Чтобы получить свою часть имущества в безраздельное владение, можно потребовать выделить свою долю в натуре, но на практике это непросто.
В квартире это можно сделать только если обустроить отдельный вход в помещение и разделить общие места так, чтобы это не ущемляло права других собственников. При этом должны соблюдаться все законы и нормы. Иногда это получается сделать на первых этажах, так как там есть возможность обустроить кухню и санузел в новом месте.
Что такое долевая собственность
Это вид собственности, при котором права на имущество, например квартиру, принадлежат одновременно нескольким людям. Каждый из этих людей владеет частью прав на это имущество, то есть долей. Такая ситуация возникает, например:
● при разделе совместно нажитого имущества супругами во время развода или в течение брака;
● наследовании квартиры несколькими наследниками — отдельные доли достаются каждому из них;
● совместной покупке недвижимости несколькими людьми «в складчину».
Во всех этих случаях у каждого участника возникает право, но не абсолютное: за каждым закрепляется определенный его процент, или доля.
Каждый владелец может свободно распоряжаться своей собственностью, например продать ее. Однако договор, предметом которого выступает не целиком объект недвижимости, а его часть, — это особый вид операций, требующий специальной подготовки и совершения предварительных действий.
Нужно ли идти в нотариальную контору?
Важным правилом оформления такой купли-продажи является то, что сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению под страхом ее недействительности. Это правило введено в 2016 году и направлено на пресечение мошеннических схем.
До того как такая норма была введена, нередко встречались следующие ситуации:
1) часть жилого помещения продавалась за бесценок без ведома остальных правообладателей сомнительным гражданам;
2) затем в квартире на законных основаниях поселялись асоциальные личности, делали существование остальных жителей невыносимым и вынуждали их также за бесценок продавать свои части недвижимости;
3) в итоге все жилье целиком за копейки переходило к мошенникам.
Задача нотариуса — проверить соблюдение интересов каждого гражданина, чьи интересы затрагивает сделка, удостовериться, что все они уведомлены о факте предстоящей купли-продажи и не желают сами купить продаваемую часть прав.
Одновременно нотариус проверяет условия договора, их законность и полноту. Он разъясняет сторонам суть договора, который они подпишут, и все его правовые последствия, проверяет, согласны ли люди с ним. Кроме того, он опрашивает каждого участника, чтобы убедиться, что все они действуют свободно и без принуждения.
Нотариальное удостоверение — это гарантия законности, поэтому удостоверять рекомендуется любые сделки купли-продажи, однако в случае продажи доли такое удостоверение является обязательным.
Единственное исключение — это ситуация, когда все собственники одновременно продают свои права, то есть действуют вместе и согласованно. В таком случае закон разрешает ограничиться простой письменной формой. Однако даже в этом случае нотариальное удостоверение желательно и поможет избежать юридических рисков.
После заключения сделки по квартире и ее удостоверения право собственности за покупателем регистрируется официально в Росреестре.
Основные условия для сделки
Как продать долю в доме? Придется соблюсти законодательные нормы и выполнить условия, необходимые для заключения соответствующей сделки. Их не так много, но добиться иногда проблематично.
Вот условия и правила, о которых должны помнить граждане:
- Продавать можно только свое имущество.
- При долевой или совместной собственности придется получить согласие совладельцев/супругов на операцию.
- В договоре купли-продажи указывать долю, которая продается.
- Выставлять цену на недвижимость без завышенного ценника.
- Провести госрегистрацию договора купли-продажи.
- В случае, если продается имущество несовершеннолетнего, получить разрешение органов опеки на сделку. Добиться его в реалиях жизни проблематично.
Продать долю в доме без согласия супруга или совладельца имущества можно. Главное — правильно себя вести. Чуть позже выясним, что делать для реализации поставленной задачи.
Нотариальное оформление продажи доли
Законом о долевой собственности установлена обязательность проведения операций с ней через нотариуса. В задачи специалиста входит обязанность правового контроля за соблюдением прав и интересов сторон процедуры и недопущения мошеннических действий.
Положениями нового акта ужесточены меры совершения операций с жилой площадью, собственниками которой являются несовершеннолетние лица. В таких ситуациях также потребуется удостоверять сделку в нотариальной конторе. Такой подход поможет защитить права детей и защитить их от неправомерных действий опекунов и родственников.
При отсутствии нотариального заверения сделка может признаваться ничтожной и не подлежит регистрации в Росреестре. Нотариус не должен проверять законность совершения предыдущих операций, он контролирует лишь совершаемую. Не отвечает он и за расчеты сторон. Ответственность за спорные ситуации, выявленные после совершения процедуры, несут только её участники.
Перечень необходимой документации
Любой процесс сопровождается сбором и представлением определенной информации. Для продажи доли в квартире потребуется подготовить:
- Доказательства направления извещения совладельцам о реализации части жилья;
- Отказ остальных дольщиков от покупки;
- Правоустанавливающий документ о регистрации прав собственности, при его отсутствии справка из ЕГРП;
- Техпаспорт БТИ;
- Кадастровая документация;
- Нотариально удостоверенное согласие мужа/жены на проведение сделки;
- Удостоверения личности участников процедуры;
- Согласование службы опеки, если одна из сторон операции – несовершеннолетнее лицо;
- Договор о продаже доли.
При подготовке соглашения, необходимо указать сведения об участниках процесса, включая ФИО, паспортные данные и адрес регистрации лиц. Важным положением договоренностей является полное описание объекта, где нужно точно указать количество долей, кадастровые и технические характеристики, стоимость предмета операции.
Отличие доли от части жилья.
Жилая недвижимость может принадлежать только одному человеку или быть общей, то есть собственниками может быть несколько человек. Нередко владельцы пользуются благами объекта без определения долей, а в качестве примера можно привести совместно нажитое имущество супругов.
Если квартира приобретена в браке, то не имеет значения указание в договоре купли-продажи только одного имени. Муж и жена имеют равные права на квартиру или дом, а исключение составляют ситуации с заключением брачного договора и особых условий владения имуществом.
При владении совместной собственностью иногда возникают сложности, связанные с желанием одного из собственников продать жилье. Если остальные сособственники против такого варианта, то используется процедура выделения доли. Размер фиксируется в правоустанавливающих документах, которые определяют соответствующее ей имущество.
Появление долей может быть связано со следующими обстоятельствами:
- прохождение процедуры приватизации;
- приобретение одной доли недвижимости;
- объединение нескольких имеющихся долей;
- дележ имущества в ходе развода и иных споров.
Доля может быть выделенная или невыделенная. Примером первого варианта выступает ситуация, когда в доме имеются разные входы и жильцы могут не создавать помех при пользовании благами объекта. В противном случае при приобретении доли новому владельцу придется решать подобные вопросы с другими жильцами.
Законодательно четко установленной формы уведомления не установлено, но в документе должны быть указаны все необходимые для такого документа сведения.
В перечень обязательных входит:
- информация об отправителе;
- наименование документа;
- данные об объекте недвижимости;
- сведения о принадлежащей доле;
- информация о намерении отчуждения;
- стоимость в виде цифр и прописи;
- просьба дать ответ в течение месяца;
- указание последствий отказа.
Извещение должно быть составлено для каждого совладельца и один экземпляр продавец доли оставляет у себя.
При обращении к нотариусу потребуются следующие документы:
- подтверждение права владения долей;
- согласие на отчуждение от супруга;
- справка о количестве зарегистрированных лиц.
Необходимый пакет документов
После достижения устной договоренности заинтересованные стороны обязаны обратиться к нотариусу, где будет составлен и подписан договор купли продажи.
Для этого необходимо предоставить довольно внушительный пакет документов, а именно:
- удостоверения личности всех сторон (паспорта);
- подтверждение прав собственности (свидетельства);
- справку, полученную в бюро технической инвентаризации, подтверждающую кадастровую стоимость жилплощади;
- любое подтверждение об отсутствии задолженностей за коммунальные услуги (квитанции, чеки, справки и т.д.);
- письменное подтверждение разрешения органов опеки и попечительства на продажу (в случае, если среди долевых собственников имеется несовершеннолетний);
- выписка из домовой книги (если недвижимость является частной);
- выписка из ЕГРН;
- письменное согласие всех сторон о принятом решении по цене и размере долей.
Как продать долю в доме с землей банку
Право продажи своей доли дома получило законодательное закрепление. Согласно ч. 2 ст. 246 Гражданского Кодекса РФ, участник долевой собственности имеет полное право распоряжаться своим имуществом, то есть продать, завещать, дарить, отдавать в залог. И это еще не все способы распоряжения своим имуществом. Все они предусмотрены в ст.250 настоящего кодекса.
Ст. 250 ГК РФ устанавливает продажу доли собственности как постороннему лицу, так и банку, но остальные собственники имеют приоритетное право покупки этой доли по цене, за которую она продается или при прочих других равных условиях, кроме продажи с публичных торгов.
Прежде чем выставлять объявление о продаже доли, заключать сделку купли-продажи с кем-либо, собственник обязан в письменном виде известить о своем намерении других собственников участка с указанием цены и других условий продажи.
И только лишь после отказа остальных собственников (на размышление им дается 30 дней), он вправе продать ее банку. Это необходимая процедура. Ее нарушение может привести к тому, что другой собственник в течение 3 месяцев может истребовать свое право преимущественной покупки через суд.
Как продать долю в доме с землей, если второй собственник против
Итак, как уже было отмечено ранее, продавцу о намерении продать часть дома необходимо известить сособственников участка. Обычно подготовкой таких документов занимается нотариус. Он же и отправляет их адресатам. Таким образом, уведомлению придается юридическая сила. Не позднее чем через месяц, другие собственники отвечают на извещение также в нотариальном порядке.
Если сособственники в открытую не изъявляют желания выкупить долю, но и официально не отказываются от своего права, то собственник может смело продавать ее третьим лицам. Но действует одно условие: у него должно быть подтверждение получения уведомления адресатами-собственниками.
Юридическое понятие «доли» не связано с жилым пространством, которое можно обозначить в виде комнаты. Долей принято считать право на пользование и распоряжение определенным участком дома и земли.
Согласно ст. 246 ГК РФ, собственник имеет право отделиться от общей массы и реализовать свою долю в рамках сделки купли-продажи. Совсем не обязательно продавать долю другим совладельцам – можно найти стороннего покупателя. Правда, для этого придется учесть принцип о преимущественном праве покупки.
Важные правила:
- Собственник имеет право продать свою долю даже без согласия других владельцев жилого дома и земли.
- Вместе с жилой постройкой в сделку включают земельный участок под домом и, при желании, прилегающую территорию – в соответствии с размером доли.
- Совладельцы дома имеют право первыми выкупить долю – преимущественное право покупки. Обязанность продавца – уведомить о продаже всех дольщиков и, если один из них согласится с ценой и условиями, стороны могут заключить договор купли-продажи.
- Совладельцы утрачивают преимущественное право покупки доли спустя 30 дней (месяц) после уведомления о сделке. Отсутствие ответа считается нежеланием выкупать часть жилья и земли.
- Оформление сделок с общедолевой собственностью требует нотариальной формы.
Обратите внимание, что продажа доли не связана с продажей комнаты, кухни, гостиной или коридора. Нужно учитывать, что долю нельзя сравнить с жилым эквивалентом – это всего лишь имущественное право. Следовательно, и цена доли гораздо меньше, нежели стоимость отдельно взятой комнаты. Собственник имеет право выделить долю в натуре, т.е. выполнить перевод в жилое помещение – с отдельным входом, кухней, санузлом и другими частями жилья (ст. 252 ГК РФ). По мнению юристов это отличный вариант увеличить цену объекта и упростить оформление бумаг.
Если кто-то не согласен
Как продать долю в доме, если кто-то из совладельцев не согласен? В этом случае нужно запастись терпением. Дело все в том, что собственники могут делать со своим имуществом все, что угодно. И несогласие совладельца недвижимости на операцию – не основание для отказа от сделки.
В этом случае продавец сначала должен предложить иным собственникам дома выкупить выставляемый на продажу объект. Если они отказываются – имущество (его часть) продается за цену, предложенную остальным хозяевам для выкупа.
Лучше всего действовать подобным образом:
- Отправить письмо с предложением выкупа с уведомлением о получении.
- Подождать 1 месяц. Если за этот период совладельцы не согласятся с выкупом или промолчат о своем решении, можно выставлять свою часть недвижимости на продажу.
- Провести куплю-продажу имущества по указанным ранее принципам.
Если кто-то из совладельцев согласен на выкуп, он должен заключить соответствующий договор с продавцом имущества. Отказы же лучше оформлять в письменном виде у нотариуса. Тогда изучаемая процедура пройдет намного быстрее.
Особенности продажи дома, если второй собственник — несовершеннолетний
Поскольку закон стоит на страже интересов детей, продать жилье в долевой собственности, одним из собственников которого является несовершеннолетний, просто так не получится. Прежде чем продавать дом, придется получить согласие органа опеки и попечительства. Для этого родители или законные представители должны обратиться к инспектору этого органа, написать заявление и предоставить документы, которые подтвердят, что ребенку будет предоставлена такая же или большая доля в новом или каком-либо другом доме (квартире).
Обратите особое внимание — новая доля, предоставляемая несовершеннолетнему в собственность, должна быть не меньше той, которая была у него в продаваемом доме. Рассмотрение документов органом опеки занимает не более 14 дней. Если решение будет положительным, можно начинать искать покупателей.
Подведем итоги. Если вы решили продать дом, находящийся в долевой собственности, или его часть, то нужно быть готовым к возникновению всевозможных сложностей. Для того чтобы продажа жилья прошла с минимумом проблем, рекомендуется заручиться поддержкой профессионального юриста. Специалист займется подготовкой всех необходимых документов, а в случае конфликта с другими собственниками дома поможет отстоять ваши права и законные интересы.
Источники:
ГК РФ. Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
ГК РФ. Статья 250. Преимущественное право покупки