Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Материнский (семейный) капитал
Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).
Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 155 550 рублей.
Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 639 431 руб.
83 коп в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.
«Материнский капитал» наличными: реально ли?
Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.
Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.
Сумма материнского капитала
С 1 февраля 2023 года материнский капитал будет проиндексирован по уровню фактической инфляции по итогам 2022 года — на 11,9%. C учетом заложенной в бюджете индексации размер материнского капитала составит:
✅ 586 946 рублей — на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года. + 188 681 рубль при появлении второго ребенка.
✅ 586 946 рублей — на второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2007 по 2019 год, если до их появления права на материнский капитал не было или он не оформлялся.
✅ 775 628 рублей — на второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если до их появления права на материнский капитал не было.
На что можно потратить средства с сертификата
С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).
Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:
- улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
- доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
- использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
- использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
- погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
- направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
- получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
- оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
- оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
- формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
- оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.
То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).
При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.
Как получить сертификат на материнский капитал в 2020 году
- Портал «Молодая семья»
- Портал «Детские пособия»
- Портал «Соцподдержка»
- Портал «Социальная ипотека»
- Портал «ЖКХ»
Процедуру получения сертификата на материнский капитал регламентирует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 октября 2011 г. N 1180н «Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».
Для получения сертификата необходимо:
- Оформить в установленном порядке свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка в ЗАГСе.
- Подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал в территориальном отделении ПФ РФ по месту жительства.
- Предоставить необходимые документы (их копии, верность которых должна быть засвидетельствована в установленном законом порядке):
- паспорт или документ его заменяющий;
- свидетельства о рождении всех детей, а для усыновленных детей — свидетельства об усыновлении;
- документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей).
Сертификат на материнский капитал является именным документом, который подтверждает право его обладателя на дополнительные меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ.
- Оформить в ЗАГСе свидетельство о рождении ребенка
- Положительное решение = Вам надо получить сертификат на руки
- Взять документы всех ранее родившихся (усыновленных) детей и свой паспорт
- Из территориального отделения ПФ РФ Вам придет уведомление с решением
- Собранные документы сдать в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства
- В территориальном отделении ПФ РФ подать заявление на выдачу сертификата
- Ждать 1 месяц! Это максимальный срок, установленный законом
Срок, в течение которого необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда с подачей заявления на выдачу сертификата после рождения ребенка, дающего право на материнский капитал, законодательно не ограничен. Но затягивать с этим не стоит.
- Граждане РФ, постоянно проживающие заграницей и не прописанные в России, должны подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал непосредственно в Пенсионный фонд РФ.
- С 1 января 2020 года предусматривается возможность получения сертификата в беззаявительном порядке.
- Отцу, усыновителю, опекуну, которые имеют право на материнский капитал, необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие смерть матери, документы о лишении родительских прав или другие в зависимости от ситуации.
В отдельных случаях сотрудники Пенсионного фонда могут потребовать предоставить дополнительные документы и у матери. Например, когда у нее самой и ее детей разные фамилии.
Однако отказать в приеме заявления на основании того, что не предоставлены какие-либо дополнительные документы, необходимость которых не указана в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 18.10.2011 г. N 1180н, сотрудники Пенсионного фонда не вправе.
В течение 15 дней после подачи документов сотрудники ПФР проверяют их. В это время ими может запрашиваться дополнительная информация из разных источников: ЗАГСа, роддома и пр.
Если все в порядке, то по адресу проживания в пятидневный срок должно быть отправлено уведомление о принятом решении: о выдаче или об отказе в выдаче сертификата.
Если оно положительное, то можно идти в указанный в уведомлении день получать государственный сертификат в то же отделение ПФР, в которое подавались документы.
В случае утери сертификата на материнский капитал его владельцу следует обратиться в свое отделение ПФР с заявлением о выдаче дубликата.
- Оформить материнский капитал возможно только однажды. Это значит, что, если после 31.12.2006 г. женщина родит второго ребенка и оформит материнский капитал, то в будущем, родив еще одного ребенка, данный капитал ей уже не положен. В ситуации, когда женщина, воспитывающая уже одного ребенка, родит двойню, материнский капитал можно будет оформить лишь на одного из двух детей.
Процедура выдачи материнского капитала достаточно хорошо отработана и не вызывает вопросов у заявителей. Сложности в основном возникают с использованием средств сертификата, так как ПФР одобряет не все варианты применения маткапитала и достаточно требователен к предъявляемым документам.
Основные недовольства молодых мам сейчас связаны с оформлением дополнительных выплат в связи с коронавирусом владельцами материнского капитала на детей до 3 лет. Заполнить заявление в личном кабинете госуслуг достаточно непросто из-за технических неполадок и сбоев в сервисе.
Некоторым мамам отказывают в выплатах по формальным поводам: из-за того, что они ранее не обращались за сертификатом в ПФР, хотя им принадлежит право на маткапитал.
Чаще всего за оформлением сертификата на материнский капитал обращается женщина — мать или усыновитель ребенка, в связи с появлением которого она получила право на меру социальной поддержки от государства.
Чтобы ее получить в 2023 году нужно собрать документы для материнского капитала за второго ребенка, в пакет включают:
- заявление установленной формы;
- удостоверение личности (паспорт или иной документ, по которому можно определить гражданство женщины, а также место жительства) и СНИЛС матери;
- документы на всех детей в семье (свидетельства о рождении или усыновлении), в том числе и на того, по которому семья получает МСК, с отметкой о его гражданстве.
Размер материнского капитала в 2023 году
Размер материнского капитала c 1 февраля 2023 году был проиндексирован на 11,9% и составляет:
586 947 рублей | 775 628 рублей |
|
|
Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через Личный кабинет гражданина на сайте СФР или портале госуслуг. Также можно обратиться в любой территориальный орган Социального фонда России или МФЦ по выбору независимо от места жительства (пребывания). Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте, как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.
С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.
Чтобы направить материнский капитал на погашение кредитов оперативнее, можно подать соответствующее заявление непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Социальный фонд – достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.
Перед обращением в ПФР готовят оригиналы документов, на основании которых рассматривается возможность предоставить семье выплаты:
- заявление установленного образца;
- паспорт и СНИЛС того, кто претендует на капитал;
- свидетельства и СНИЛС на всех детей;
- судебное решение, если 2 (3, 4 и далее) ребенок был усыновлен.
Стоит выделить основные моменты по данной теме:
- Субъектом РФ оказывается дополнительная поддержка семей при рождении третьего и последующих детей. При соответствии установленным критериям граждане могут получить региональный материнский капитал.
- Оформить сертификат может не только мать, но и отец детей.
- Денежные средства не выдаются наличными на руки. Они могут быть потрачены на цели, которые предусматриваются на региональном уровне.
- Каждый субъект самостоятельно устанавливает сумму выплат и направленность сертификата.
Как использовать региональный материнский капитал в 2021 году в первую очередь важно для матерей. Ведь именно она может заявлять о получении РМК.
Отец семейства от своего имени вправе обращаться за субсидией, если он является единственным родителем (отец-одиночка).
В тоже время в некоторых местностях право на получение капитала в равной степени доступно и матери и отцу по их выбору.
В любом случае родитель-заявитель:
- должен быть гражданином РФ;
- иметь прописку в регионе. Причем иногда требуется подтвердить факт постоянного проживания в течение определенного срока (1, 3, 5 и даже 10 лет).
Еще одним моментом является наличие определенного количества детей.
Минимальное количество детей, с которого допустим получение РСМК – 3 ребенка.
Не обходится без исключений, когда минимальным количество детей может быть:
- 1 ребенок в Татарстане, Магаданской области, Камчатском крае;
- 2 — в Нижегородской области, а также Курганской, Ульяновской, Смоленской областях;
- 4 — Марий Эл;
- 5 — в Кабардино-Балкарии, Тыве.
Если ребенок родился мертвым, то это не дат права на помощь. А если предыдущий умирает, то он принимается в учет для общего расчета детей в семье.
На получение не влияет:
- материальное положение семьи, за редким исключением (Бурятия, Томская область);
- возраст родителей (исключением является Сахалинская область, где получение капитала на первого ребенка возможно, если матери от 19 до 25 лет и Удмуртия – не более 35 лет одному из родителей);
- наличие/отсутствие объектов, на приобретение которых направлен капитал. Например, недвижимость, автомобиль и пободное;
- получение других пособий, в том числе федерального МСК.
Как получить материнский капитал
Программа «Материнский капитал» начала действовать в России с 1 января 2007 года. Однако до 2019 года средства выплачивались только на второго и последующих детей, а получить его можно было только один раз.
В 2020 году правила изменились: теперь материнский капитал выплачивают и на первого ребенка, а на второго, третьего и последующих детей предоставляют дополнительные выплаты. Размер материнского капитала основывается на уровне инфляции за предыдущий год. В 2023 году она прогнозируется на уровне 12,4%, в 2024 году — 5,5%, а в 2025 году — 4%.
С 15 апреля 2020 года для получения сертификата не требуется заявления, документ автоматически направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит до 15 дней после регистрации рождения малыша. Если по каким-то причинам сертификат не был оформлен автоматически, его можно самостоятельно запросить на «Госуслугах».
По информации «Известий», программу маткапитала в России предлагают сделать бессрочной. Пока она действует до конца 2026 года.
Какие документы нужны для сертификата на маткапитал
К заявлению на выдачу сертификата необходимо приложить следующие документы:
- свидетельства о рождении (или усыновлении) детей;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) заявителя;
- документ, подтверждающий российское гражданство ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал (таким документом может быть свидетельство о рождении со штампом паспортно-визовой службы);
- СНИЛС заявителя.
В случае подачи документов не самим заявителем, а его представителем, дополнительно потребуются:
- нотариальная доверенность на представителя;
- паспорт представителя.
Когда можно потратить материнский капитал
В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.
Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет | После исполнения 3 лет |
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)
На ежемесячную выплату из материнского капитала На оплату детского сада и ясельной группы присмотр и уход, дошкольное образование На компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов |
На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)
На строительство и реконструкцию жилья за собственные средства Оплату участия в долевом строительстве На оплату обучения в вузе или ссузе, оплату общежития для старших детей На накопительную пенсию матери |