Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления судебным приставам о взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На законодательном уровне не установлены конкретные сроки, в которые заявитель обязан обратиться к судебным приставам о взыскании платежей. После того, как был получен исполнительный документ, получатель алиментов может абсолютно в любое время направить письмо приставам об их взыскании, вплоть до достижения детьми, которым полагаются выплаты, 18-летнего возраста.
Порядок действий судебного пристава при получении заявления
Реакция приставов будет зависеть от типа заявления и темы вашей просьбы.
В любом случае, общий размер взысканий на алименты не может превышать 70% от совокупного дохода плательщика (требования статьи 138 ТК РФ и п. 3 статьи 99 Закона №229-ФЗ). Причем в расчёт берётся сумма, получаемая после удержания всех налогов.
Если плательщик работает официально, то пристав (или непосредственно получатель алиментов) передаёт администрации работодателя нотариально заверенную копию исполнительного листа. На основании последнего бухгалтер или администрация работодателя обязаны перечислять установленную сумму (это может быть доля заработка или твёрдая денежная сумма, выраженная в определённом количество МРОТ) получателю не позднее трёх дней после выплаты заработной платы/аванса или иного дохода плательщика.
Администрация и/или бухгалтер обязаны индексировать выплаты и сообщать приставам, а также получателю об увольнении плательщика.
Если плательщик не предоставил данных о месте своей работы после получения извещения, то пристав инициирует процедуру поиска должника и его имущества, а также иные источников дохода.
Для этого он делает запросы в соответствующие государственные и негосударственные структуры (в банки, в Пенсионный фонд РФ, в налоговую инспекцию).
Куда и когда подавать?
Кроме этого, существует срок исковой давности — 3 года. После обращения к приставам заявитель может претендовать на сумму задолженности за предыдущие три года, когда получателю были положены выплаты.
Документы могут быть переданы судебным приставам и сразу после вступления в силу решения суда. Если плательщик не будет выполнять свои обязательства по платежам, то будет формироваться задолженность, которая в дальнейшем будет удерживаться судебными приставами в принудительном порядке.
Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.
После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.
Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.
Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.
Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.
Порядок удержания алиментов
Правила удержания алиментов по исполнительному листу закреплены в Семейном Кодексе РФ (ст. 109, 117 СК РФ) и в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ст.99, ст.111 229-ФЗ).
После представления юридического бланка работодателю документ направляется в бухгалтерию. Бухгалтер делает необходимые проводки, после чего алиментные платежи автоматически удерживаются с плательщика. Основные правила таковы:
- выплаты производятся ежемесячно;
- начисление материального платежа на несовершеннолетнего ребенка возможно только после удержания всех обязательных налогов с заработной платы (п.1 ст.99 229-ФЗ);
- удержание производится в установленном судом размере;
- взыскание осуществляется в процентном соотношении к заработной плате: 25% на одного ребенка, 33% — на двух, 50% — на трех и более детей, общая сумма удержания не может быть выше 70% (ч.1 ст.81 СК РФ);
- увеличение прожиточного минимума сопровождается обязательной индексацией алиментных платежей (ст.117 СК РФ);
- выплаты несовершеннолетнему ребенку производятся в течение трех дней после перечисления плательщику заработной платы и иного дохода (ст. 109 СК РФ);
- алименты взыскиваются в первоочередном порядке в том случае, если у плательщика есть в наличии и другие материальные обязательства (ст.111 229-ФЗ).
Процесс подачи заявления
Образец заявления в службу судебных приставов 2023 Особенно важно своевременно направить такое письмо, если должник погасил свою задолженность в течение льготного 5-дневного периода. Этот срок для добровольного исполнения судебного решения предоставлен в соответствии с п. 12 статьи 30 Закона об исполнительном производстве. Обращаться к судебным приставам можно не только самостоятельно, но и через доверенных лиц. Доверенность оформляется у нотариуса и служит срок, прописанный в акте. В данном случае лучшим вариантом станет бессрочная доверенность, так как работа службы может затянуться, и придется оформлять еще один доверительный документ. Стоит помнить, что оформление доверенности является процедурой платной и проводится только в нотариальной конторе. Акт подготавливается в течение нескольких минут, поэтому много времени это не займет.
Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет Вам защитить ваши права и законны интересы:
Образец заявления можно скачать здесь или получить бланк для его заполнения, обратившись в ФССП.
Порядок взыскания алиментов при исполнительном производстве
Чаще всего алименты выплачивает бывший муж, который не живет со своей семьей. Тогда жена может потребовать выплачивать алименты без судебного разбирательства или с помощью судебных приставов. Если дело дошло до суда и заявитель получает исполнительный документ, то требуется обратиться в ТО ФССП и представить нужные документы.
Исполнительные приставы, которые приняли заявление, могут взыскать денежные средства с должника двумя вариантами. Первый вариант — добровольный. Должник получает письменное уведомление, в котором говорится о необходимости оплатить алименты в течение пяти дней. Если после истечения данного срока денежные средства не были переведены, то приставы используют второй вариант — принудительный.
При принудительном взыскании алиментов с должника денежные средства списываются двумя способами:
- Если муж (жена) работает на официальной работе, то судебные приставы отправляют требование в бухгалтерию, после чего с заработной платы должника будет списываться определенная денежная сумма;
- Если бывший супруг не имеет трудоустройства, то судебные приставы могут с дополнительного заработка снимать деньги. К примеру, если муж получает доходы с аренды жилищного помещения, то приставы будут взимать сумму с этих доходов согласно судебному приказу.
Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов
Судебный пристав – это государственный чиновник, который обязан исполнять судебные решения и приказы. Для этого он не только должен обладать требуемыми полномочиями, но и основаниями, также необходимыми документами для того, чтобы начать производство.
Права и обязанности пристава:
- Пристав обязан приложить все силы для того, чтобы вызвать неблагонадежного плательщика, а также получателя средств для предоставления необходимых документов и сведений, которые касаются возникшей задолженности. В частности, самым распространенным вопросом, который задается неплательщику: по какой причине он не перечисляет средства?
- Пристав также имеет право самостоятельно, используя доступные ему возможности, уточнять полученную информацию, перепроверять данные и заниматься поиском неплательщика.
Процедура взыскания алиментов судебными приставами
Как взыскивают алименты судебные приставы? Что они для этого делают и как выглядит вся процедура?
- Заявление пишется на имя начальника Службы судебных приставов. Он же его рассматривает и направляет в работу. Конечное решение о том, начнется ли вообще исполнительное производство или нет должно быть принято не позднее трех дней с даты подачи заявления (ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
- Начальник формирует приказ и передает его непосредственного исполнителю – судебному приставу, который и будет заниматься данным вопросом.
- Пристав пытается выйти на связь с должником. Если получается, назначает встречу в отделении Службы. Если не получается – направляет извещение по почте, по известному адресу проживания/регистрации. Главная цель: уведомить о возникшей ситуации и попробовать решить вопрос мирным путем.
- Если должник не среагировал на извещение/не явился на встречу и при этом не начал платить алименты, пристав начинает собирать о нем информацию. Формируются и направляются запросы в банки, ГИБДД, органы госимущества и другие структуры, которые помогут понять, какое имущество есть у алиментщика и каково его финансовое состояние.
Как доказывает практика, на этом этапе любая активная деятельность и прекращается. Заявлений такого типа очень много, а внимания им уделяется очень мало. Хотя бы просто потому, что если человек специально и сознательно не платит алименты, то скорее всего у него настолько плохая финансовая ситуация, что взять с него нечего. И имущества, как правило, у него тоже нет. Получатель алиментов может попытаться взять ситуацию в свои руки и начать забрасывать пристава дополнительными заявлениями:
- На запрет покидать страну.
- На ограничение вождения транспортных средств.
- На наложение ареста на имущество.
- На привлечение к уголовной ответственности и так далее.
Как правило, в этом бывает больше толку, так как пристав получает конкретные требования, которые он вполне силах выполнить. Более того, он не имеет права их не выполнять. Разумеется, все это тоже не очень быстро делается, но при должной настойчивости, плательщик в конечном итоге будет ограничен очень во многом. И это помимо постоянно растущей задолженности и суммы неустойки.
Кто может подать заявление в службу судебных приставов о взыскании алиментов
Образец заявления на алименты судебным приставам может быть подан исключительно сторонами дела. Поэтому потребовать рассчитать долг имеет право как получатель денежных средств, так и алиментоплательщик.
Причины написания заявления о расчете задолженности по алиментам:
- ответчик отказывается вносить платежи в полном объеме или частично;
- гражданин имеет сомнения в правильности начисления удерживаемых средств;
- алиментоплательщик желает инициировать уменьшение размера задолженности или полное списание долга;
- получатель планирует увеличить сумму, которая взыскивается в настоящее время;
- истец хочет подать исковое заявление о возмещении задолженности и взыскании неустойки по алиментам;
- алиментополучатель желает проиндексировать сумму денежных средств, установленную в твердом размере.
Как рассчитать неустойку по алиментам?
Чаще всего постановление о расчете задолженности требуется для взыскания неустойки. Согласно последним изменениям в законодательстве, ее размер снижен с 0,5 до 0,1 % от общей суммы долга.
Как правильно посчитать:
- Определяется дата внесения последнего платежа.
- Подается заявление о расчете долга приставу.
- Сотрудник ФССП оформляет постановление, где указывается сумма долга и количество дней просрочки.
- На основании постановления взыскатель умножает размер долга на неустойку – 0,1 %. Полученная сумма означает пеню за 1 день просрочки. Она умножается на общее количество дней неуплаты.
- Основной долг и неустойка суммируются. Требование об уплате суммы указывается в исковом заявлении с детальным описанием.
Бездействие пристава: что делать, если алименты не взыскиваются?
Статистика показывает, что в 2017 – 2018 гг. было особенно много нареканий к работе приставов. Зачастую матери ждут помощи, в то время как приставы халатно бездействуют.
Важно! Если приставы не осуществляют своей работы, необходимо написать письменную жалобу на имя вышестоящего пристава Москвы, области либо региона. Это может быть: главный судебный пристав города. Помимо пристава, жалобу можно направить и на имя прокурора.
К жалобе следует приложить аргументы своей правоты (такие как: квитанции, выписки из банка, расписки и т. д.).
Жалобы рассматриваются десять дней. По окончании рассмотрения, заявитель должен получить письменный ответ на свою претензию с перечислением принятых мер по исправлению ситуации.
Примите к сведению! Замена пристава невозможна. Закон не предусматривает возможности прекратить полномочия пристава по желанию гражданина. Единственным основание для приостановления служит доказанный факт кумовства с одной из сторон (взыскателем либо должником).
Обязательства судебных исполнителей при удержании алиментов
Главной обязанностью судебных приставов является исполнение решений судебных инстанций, в том числе по удержанию алиментных платежей. Для начала процедуры удержания необходимой суммы с плательщика получателю выплат следует передать приставам исполнительный документ и заявление об открытии в отношении должника исполнительного производства.
К должникам приставы могут применить следующие меры воздействия:
- Вызывать участников делопроизводства и других официальных лиц для получения необходимой информации и документов.
- Запрашивать требующиеся сведения по месту трудовой деятельности плательщика, в ГИБДД, в Росреестре об имеющемся имуществе и прочее.
- Направлять требование работодателю должника об удержании определенной суммы денег из его заработка с дальнейшим их перечислением на счет взыскателя алиментных платежей. Операция должна осуществляться на протяжении 3-х дней с момента выдачи заработной платы.
- Проверять условия жизни плательщика для выявления имущества, принадлежащего ему на правах собственности.
- Накладывать арест и изымать собственность неплательщика для выплаты задолженности по алиментам и компенсации издержек исполнительного производства.
- Инициировать розыскные мероприятия в отношении злостного неплательщика и его собственности.
- Запретить должнику покидать государство.
- Инициировать процедуру изъятия у должника водительского удостоверения и прочее.
Есть 3 варианта, что можно сделать с исполнительным листом по алиментам:
- Оставить себе и требовать с плательщика алиментов выплачивать сумму, указанную в исполнительном листе добровольно. Этот вариант очень часто используется, потому что многие плательщики не хотят, чтобы на работе узнали об их алиментах. Также плательщики не хотят, чтобы приставы им звонили, арестовывали имущество или принудительно списывали деньги со счетов.
- Передать исполнительный лист работодателю. Это самый удобный вариант, так как бухгалтерия будет автоматически переводить вам деньги 1 раз в месяц. При этом варианте не будет задержек, которые могут возникнуть при работе с приставами.
-
Передать приставам в ФССП. Этот вариант самый долгий, так как приставы не всегда ищут должника, его доходы, имущество. Вам придется постоянно контролировать выплаты и задолженность. Нужно будет регулярно писать заявления на розыск должника, на работу приставов.
Но если плательщик алиментов имеет постоянную работу и доходы, тогда работа с приставами будет комфортной для вас. Обращайтесь в службу судебных приставов, которая расположена по месту вашего жительства или по месту регистрации ответчика.
Основанием для обращения в службу приставов с заявлением о возбуждении производства является наличие исполнительного документа, которым может быть:
- Исполнительный лист. Выдаётся на основании судебного решения (после вступления решения в законную силу).
- Соглашение, которое должно быть заверено нотариально. В противном случае оно не будет иметь юридической силы. Заверяется соглашение у любого нотариуса и может содержать различные сведения, включая периодичность выплат, условия прекращения обязательства и так далее.
- Судебный приказ. Выдаётся на основании заявления о вынесении приказа, который подаётся мировым судьям. Стоит помнить, что приказ не выносится, если в деле присутствует спор о праве (например, необходимо установить отцовство или определить алименты в твёрдой сумме ).
Исполнительный документ выдаётся после вступления в силу судебного акта. До того, как решение вступит в силу, стороны имеют право обжаловать его в апелляционном порядке. После вступления обжалование будет возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам.
Порядок действия судебных приставов
Как же работают судебные приставы? Как выбивают алименты с должника?
Заявление от получателя алиментов вначале рассматривается начальником отдела судебных приставов, а затем передается в работу одному из приставов. Итоговое решение о возбуждении исполнительного производства принимается не позднее 3 дней с даты подачи заявления (п. 7 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Началом работы по исполнительному документу будет извещение или личная встреча с плательщиком алиментов. При возможности между ними достигается согласие о размерах и периодичности добровольных алиментных выплат, а также об обязанности уведомлять пристава о совершенных платежах в пользу получателя алиментов.
Если же добровольной оплаты алиментов не последует, судебный пристав начнет принудительное взыскание алиментов. Чтобы установить место работы, размер заработка, наличие имущества у плательщика алиментов, он отправляет запросы в различные инстанции: в бухгалтерию по месту работы, в налоговые органы, ЕГРН, ГИБДД, в отделения банков, где обслуживается плательщик алиментов.
Мнение эксперта
Александр Фомичев
Юрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.
Если говорить откровенно, на столах судебных приставов пылятся стопки дел о взыскании алиментов, поэтому качественное выполнение этой работы просто невозможно. Как правило, после короткой устной беседы с плательщиком и нескольких запросов в инстанции, активность пристава ослабевает. К сожалению, получателю нередко приходится лично контролировать весь процесс – от подачи заявления до розыска должника или ареста его имущества.
Сделать это можно путем подачи приставу ходатайства:
- об ограничении выезда плательщика за пределы страны. На основании полученного ходатайства судебный пристав должен вынести постановление о запрете покидать территорию РФ, которое направляется в миграционную службу и действует на протяжении полугода;
- о наложении ареста на имущество плательщика. В ходатайстве следует перечислить состав имущества и его приблизительную стоимость, а также указать местонахождение. В результате ареста плательщик не сможет распоряжаться имуществом, оно будет продано на торгах, а из вырученных средств – выплачен долг по алиментам.
- о начислении неустойки на сумму долга по алиментам, которая взыскивается так же, как и основной долг.
Кстати, именно с расчета общей суммы долга судебным приставом и начинается процедура его взыскания.