Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Специальная оценка условий труда (СОУТ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная цель принятия приказа, как было сказано ранее — облегчить работу, снизить финансовые издержки и нагрузку как на работодателей, так и на оценивающие организации. Работодателю дается право самому распоряжаться проведением СОУТ в своей организации. Но когда кому-то дается право, за этим правом автоматически возникает ответственность.
Какие сведения содержит реестр Минтруда по СОУТ?
Согласно Правилам допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, утверждённых постановлением Правительства РФ от 30 06 2014 г. N 599 в реестр организаций проводящих специальную оценку условий труда вносятся следующие сведения:
— название организации и ее местонахождение, а также название и местонахождение ее филиалов (дополнительных офисов);
— ИНН;
— ОГРН;
— регистрационный номер фирмы;
— дата, когда фирма занесена в реестр Минтруда по СОУТ;
— дата, начиная с которой фирма приостановила свою деятельность по СОУТ. (Приостановка деятельности может произведена организацией самостоятельно, но чаще всего по требованию органов госнадзора, в случае, когда такая фирма не отвечает требованиям законодательства);
— дата, начиная с которой фирма возобновила свою деятельность по оказанию услуг СОУТ на основании решения органов гос. надзора;
— дата прекращения деятельности фирмы в области СОУТ. Несмотря на то, что фирма находится в списке, она не имеет право оказывать услуги СОУТ.
В реестр экспертов СОУТ вносятся следующие сведения:
— ФИО эксперта;
— данные сертификата эксперта (номер сертификата, период действия, дата выдачи и срок окончания);
— область деятельности;
— дата прекращения сертификата эксперта СОУТ.
Как провести СОУТ по новому порядку
Для того, чтобы провести СОУТ по новому порядку, нужно пройти несколько шагов.
- Определить, относится ли ваше предприятие к категории микропредприятий.
- Соотнести перечень видов деятельности, для которых актуален приказ, со своим ОКВЭД.
- Провести идентификацию вредных и/или опасных производственных факторов с помощью проверочного листа (приложение 1 Приказа). На каждое рабочее место — отдельный проверочный лист.
- В случае хотя бы одной отметки «да» в проверочном листе организовать процедуру СОУТ с привлечением внешней организации по старому порядку.
- Ознакомить сотрудников с результатами СОУТ.
- Подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требования в территориальное отделение ГИТ (приложение 2 Приказа).
После проведения специальной оценки условий труда результату по ней вносятся в государственную информационную систему учета. Она работает по принципу централизации и собирает сведения о сроках проведения и соблюдения проверок рабочих мест в соответствии с графиком и в отдельных случаях.
Реестр по СОУТ контролируется Федеральной службой по труду и занятости. В него вносятся данные о поступивших декларациях, их сроках действия и окончания. При этом Федеральная служба обеспечивает стабильную работу и регулярный доступ к информации в базе реестра. Также защищает ее от подмены и любой модификации, обеспечивая надежное хранение и резервирование на случай аварий. В реестре на каждую декларацию составляется таблица с полными реквизитами организации, именем руководителя и сроками действия документа. Напомним, что подавать можно на бумажном носителе или в электронном виде с подписью.
ВТОРОЙ ШАГ: создание списка рабочих мест для проведения проверки условий труда
Перед составлением графика следует определиться с количеством рабочих мест на предприятии. В этом поможет штатное расписание. После его изучения необходимо отсеять аналогичные, поскольку трудовое законодательство позволяет не проводить поголовную оценку, а исключить аналогичные места, но оставить не менее двух аналогичных. Грамотный подход к составлению списка позволит рационально распределить время и сэкономить средства. Поскольку сторонней организации для проведения СОУТ нужно оплачивать. А оплата формируется из расчета за каждую проверочную точку.
Как понять, какие рабочие места являются аналогичными? Очень просто, для трудящихся должны быть одинаковыми следующие моменты.
- Наименование должности.
- Марка и название оборудования.
- Идентичные должностные обязанности и перечень заданий.
- Сотрудники располагаются в одном помещении.
ПЯТЫЙ ШАГ: прохождение СОУТ
Для компании-подрядчика, выполняющей проверку условий труда на рабочем месте, потребуется дополнительная информация для составления объективной оценки в заключении.
- Список работников и номера их СНИЛС.
- Штатное расписание с перечнем должностей.
- Техническая документация на оборудование, которое находится в оснащении каждой рабочей зоны.
- Должностные инструкции для каждой должности.
- График работы.
- Заключение по результатам производственного контроля состояния рабочих мест.
- Для водителя необходимо указать марку автомобиля, год выпуска, тип используемого топлива, номер.
- Фотоснимки рабочего места на протяжении смены.
Периодичность проведения оценки профрисков в организациях
Оценка профессиональных рисков – это циклический процесс. В отличие от СОУТ, которая проводится 1 раз в 5 лет, ОПР должна проводиться регулярно, потому как улучшив условия труда можно добавить дополнительные риски.
Например, проводилась у вас на предприятии разгрузка фуры вручную, с целью улучшения условий труда, приобрели автопогрузчик. В этом случае ОПР пересматривается, так как добавляется новая опасность – опасность травмирования работников вследствие наезда автотранспорта. Поэтому нужно предусмотреть дополнительные меры по снижению рисков, например, обеспечение светоотражающими жилетами, проведение инструктажей, нанесение дорожной разметки.
Поэтому важен контроль уже после самой процедуры оценки рисков для того, чтобы проводились капитальные ремонты, модернизация оборудования, проводились медосмотры и инструктажи и так далее.
Что такое внеплановая специальная оценка условий труда и как она проводится?
Иногда возникает необходимость провести внеплановую специальную оценку условий труда. В Законе 426-ФЗ перечислены ситуации, когда она требуется:
- Создание в компании (на предприятии) новых рабочих мест
- Несчастные случаи в процессе выполнения каких-либо работ, получение сотрудником травмы (но не в результате действий третьих лиц)
- Выявление профессиональных заболеваний, возникших из-за воздействия вредных или опасных производственных факторов
- Предписание контролирующих органов в связи с выявленными в ходе государственного надзора нарушениями Закона 426-ФЗ или иных нормативно-правовых актов в области охраны труда
- Внедрение новых технологий в процесс производства, а также модернизация производственных линий, использование нового оборудования
- Внесение изменений в состав сырья, используемого для производства продукции. В данном случае проверка проводится лишь при обнаружении новых вредных или опасных факторов, влияющих на здоровье сотрудников
- Обращение профсоюза с обоснованными аргументами в пользу проведения СОУТ вне намеченного графика
Требования к организациям и экспертам.
Согласно ч. 1 ст. 19 Закона о СОУТ организации, проводящие спецоценку, должны соответствовать следующим требованиям:
- проведение СОУТ указано в уставных документах организации в качестве основного вида деятельности или одного из видов деятельности;
- организация имеет не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по спецоценке. При этом как минимум один из экспертов должен иметь высшее образование по одной из следующих специальностей: врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям;
- в качестве структурного подразделения организация должна иметь испытательную лабораторию (центр), аккредитованную Росаккредитацией, а областью аккредитации лаборатории (центра) должно быть осуществление исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, обязательных при проведении СОУТ.
Какие требования выдвигаются в отношении организации, проводящей СОУТ?
Специализированные организации, которые уполномочены проводить специальную оценку условий труда обязаны соответствовать ряду требований (ст. 19 ФЗ-426):
- в учредительных документах указано, что СОУТ – ее основной вид деятельности;
- в составе сотрудников работает не менее 5-ти специалистов с сертификатом эксперта СОУТ;
- хотя бы 1 эксперт должен иметь высшее образование по направлению «Общая гигиена», «Гигиена труда» или «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования»;
- наличие в структуре компании оборудованной лаборатории, аккредитованной национальным органом Российской Федерации по аккредитации.
Требования к компаниям и экспертам
Организации, проводящие специальную оценку условий труда, должны соответствовать определенным требованиям. Это:
- наличие аккредитованной испытательной лаборатории;
- наличие заключенного трудового договора как минимум с 5 сертифицированными экспертами;
- в качестве основного вида деятельности в уставных документах должно быть указано проведение СОУТ.
В реестр экспертов будут внесены лица, отвечающие следующим требованиям:
- наличие высшего образования;
- наличие документа, подтверждающего повышение квалификации по соответствующим программам СОУТ (если отсутствует профильное образование);
- умение оценивать условия труда и наличие опыта работы в сфере охраны труда не менее 3 лет.
Сведения об организации будут внесены в реестр в течение трех дней с момента принятия такого решения. В некоторых случаях возможно продление срока рассмотрения заявления о внесении в реестр до 20 рабочих дней.
Организация будет исключена из реестра в таких случаях:
- если ее деятельность была прекращена (в том числе путем ликвидации и реорганизации);
- если закончился срок действия аккредитации лаборатории, входящей в состав организации.
Декларация соответствия условий труда
Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее — декларация) оформляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — работодатель) в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса по результатам осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Декларация подписывается руководителем юридического лица и заверяется печатью (при наличии), либо подписывается лично индивидуальным предпринимателем и подается работодателем по форме согласно приложению N 1 к Приказу в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (далее — государственная инспекция труда в субъекте Российской Федерации) по месту своего нахождения либо нахождения своего филиала или представительства лично или направляется почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.
Декларация может быть подана в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Ошибка: На предприятии многие сотрудники работают удаленно. Работодатель затрудняется ответить на вопрос о том, следует ли проводить специальную оценку условий труда таких работников.
Комментарий: По рабочим местам удаленных и надомных сотрудников оценка условий труда не производится.
Ошибка: Организация, включенная в Реестр организаций проводящих специальную оценку условий труда, нарушает условия осуществления деятельности по проведению СОУТ, полагая, что сведения о ней не будут исключены из реестра.
Комментарий: Если Министерство труда получит сведения о привлечении организации к ответственности в виде административного приостановления деятельности или приостановлении действия аккредитации испытательной лаборатории, запись об организации будет исключена из реестра в течение 5 дней с момента получения Минтрудом РФ информации.
Когда выгружается отчет?
- члены комиссии по СОУТ на вашем предприятии утверждают (=подписывают) карты спецоценки, сводные документы и титульный лист отчета. Подписание титульного листа означает, что ваша комиссия проверила и утвердила отчет целиком и полностью, поэтому подписываться он должен в последнюю очередь. Закон диктует, что утвердить отчет необходимо в течение 30 календарных дней с даты направления подрядчиком работодателю отчета на бумажном носителе.
- об утверждении отчета вам необходимо уведомить организацию, которая провела на вашем предприятии спецоценку. Сделать это нужно в течение 3 рабочих дней с даты утверждения отчета. Очень важно не откладывать этот вопрос и уж тем более не пренебрегать им. Далее мы разъясним, почему.
- только после того, как вы уведомили организацию-подрядчика об утверждении отчета, она выгружает его в систему ФГИС СОУТ, причем на это ей дается 10 рабочих дней с даты утверждения.
- после передачи данных во ФГИС СОУТ организация-подрядчик направляет вам соответствующее уведомление с обязательным указанием даты выгрузки. Теперь результаты вашей спецоценки имеют юридическую силу.
По закону только с даты внесения сведений во ФГИС СОУТ вы можете применять результаты спецоценки – вносить изменения в трудовые договоры, назначать или упразднять гарантии и компенсации, связанные со спецоценкой.
Если по каким-то причинам в течение двух недель с даты подписания отчета вы не уведомили об этом подрядчика, выгрузка такого отчета грозит серьезными штрафами.
Какие сведения вносятся во ФГИС СОУТ?
Если же вы уведомили подрядную организацию своевременно, то по закону в систему ФГИС СОУТ она передает следующие данные:
В отношении вашего предприятия:
- полное наименование, место нахождения и место осуществления деятельности
- ИНН, ОГРН, код по ОКВЭД
- общее количество рабочих мест на предприятии и количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда
В отношении рабочих мест вашего предприятия:
- индивидуальный номер рабочего места
- код профессии работника или работников, занятых на данном рабочем месте, в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
- страховой номер индивидуального лицевого счета работника или работников, занятых на данном рабочем месте
- численность работников, занятых на данном рабочем месте
- класс условий труда на данном рабочем месте, а также класс условий труда в отношении каждого вредного и (или) опасного производственного фактора, включая измеренные значения и продолжительность его воздействия
- основание для формирования прав на досрочную страховую пенсию по старости (при наличии)
- сведения о произошедших несчастных случаях на производстве и о профессиональных заболеваниях, выявленных у работников
Подготовка и порядок проведения СОУТ
Нормативные акты нередко изменяются и дополняются, и положения о СОУТ — не исключение. Так, 1 мая 2016 года были внесены очередные изменения в основополагающий Закон о специальной оценке условий труда. Согласно новой редакции:
- устанавливает 12-месячный срок проведения внеплановой специальной оценки условий труда при организации новых рабочих мест, замене оборудования или изменении технологий. В остальных случаях он не должен длиться более 6-ти месяцев;
- обязывает работодателя предоставлять организации, проводящей СОУТ, предложения работников по выявлению опасных производственных факторов, а также дает работнику право напрямую обращаться к организации, проводящей оценку, с предложениями по идентификации таких факторов;
- обязывает работодателя сообщать оценивавшей условия труда компании об утверждении отчета о проведении СОУТ;
- расширяет перечень необходимых для указания сведений об организациях, проводящих СОУТ.
Что такое специальная оценка условий труда
СОУТ — это оценка рабочих мест: эксперты определяют вредные производственные факторы и оценивают, насколько показатели на производстве соответствуют нормативам.
При проведении спецоценки оценивают вредные факторы, а не эстетику. На шум, пыль или отсутствие света эксперт обратит внимание, на цвет стен или качество дверной фурнитуры — нет. Еще могут измерить тяжесть труда, химические, биологические факторы. Но обычно это касается сложных производственных предприятий.
ФЗ «О специальной оценке условий труда». Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ определяет понятие специальной оценки условий труда, ее необходимость и правила, по которым работодатели должны проводить спецоценку.
В законе установлены права и обязанности работодателя, работника и организации, проводящей СОУТ. Указано, как должны применяться результаты оценки, а также перечислены мероприятия, которые обязательно необходимо провести. Закон регламентирует требования к организациям, имеющим право проводить СОУТ, и государственный контроль за спецоценкой.