Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый учет еврооблигаций в 2022-2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Так какие облигации выгоднее купить сейчас? На первый взгляд, больше платят небольшие компании. Вопрос только в том, за что. Цена повышенного процента всегда одна – риск. На 2021 год прогноз по инфляции порядка 3.5 процентов.
—>
Российский рынок облигаций подходит к концу 2022 года в неплохой форме. Если на конец 2021 года объем рынка корпоративных бондов достиг исторического максимума в 17,6 трлн рублей, то к середине года объем рынка сжался до 16,7 трлн рублей, но уже к концу сентября практически восстановился и составил 17,56 трлн рублей. Движущей силой восстановления стали эмитенты первого эшелона, многим из которых в условиях закрывшихся внешних источников фондирования пришлось наращивать присутствие на отечественном облигационном рынке. Первоклассные эмитенты были вынуждены предлагать в этом году ставки, которые стали интересны не только институциональным инвесторам, но и частным. При этом весенний переток розницы в доходные депозиты, а позже и в конкурентные по ставкам бонды надежных эмитентов лишил ликвидности средних и мелких эмитентов. Дефолты, ставшие для рынка нормой и постоянной угрозой, оказались дополнительным фактором, который останавливает частных инвесторов от работы с рисковыми эмитентами.
Мы ожидаем, что в ближайший год активность облигационного рынка сосредоточится в верхних эшелонах, где сочетание доходности и риска продолжит оставаться привлекательным и для институционалов, и для розничных инвесторов. Высокорисковые эмитенты, для которых единственным источником ликвидности служат средства частников, будут в трудном положении. Инвесторы, которые продолжают работать с подобными эмитентами, требуют за доступ к своим деньгам большей доходности, большей прозрачности, а также лучшей IR-активности. Соответствовать таким параметрам многие компании не смогут или не захотят. Это значит, что бум размещений в сегменте ВДО завершен, а рынок не досчитается новых имен. Для действующих эмитентов ВДО каждое погашение, требующее рефинансирования, станет проверкой на выживаемость. Мы называем эту ситуацию проблемой-2023 и ждем, что она будет стоить рынку 20–25 дефолтов в течение года.
В 2022 году рынок облигаций, как и весь российский фондовый рынок, столкнулся с серьезным давлением, однако выдержал его достойно и продемонстрировал хорошую устойчивость к кризису, чего не скажешь о более рисковых классах инструментов, таких как акции.
О чем следует помнить:
-
Облигации – это важнейший инструмент для защиты капитала в период «турбулентности».
-
Сейчас актуальной целью инвестирования является, прежде всего, защита капитала от быстрорастущих рисков, а не получение сверхвысокой доходности.
-
ОФЗ и муниципальные облигации – самые надежные инструменты на российском фондовом рынке.
-
При выборе корпоративных облигаций важно проводить финансовый анализ показателей компаний.
-
При выборе ВДО следует быть крайне избирательным, так как число дефолтов в 2023 году может увеличится.
-
Облигации с защитой от инфляции приобретают сейчас особую популярность в виду наличия проинфляционных рисков.
-
Еврооблигации в юанях и замещающие облигации – новый и быстро развивающий сегмент на российском рынке облигаций, пришедший на замену еврооблигациям российских эмитентов в долларах.
Налог по государственным облигациям
❗️ С 1 января 2021 года налог нужно будет платить со всех облигаций, как государственных, так и корпоративных. Исключений нет. Ставка 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Теперь налогом будет облагаться весь купон вне зависимости от ставки самого купона или ставки ЦБ. Налог будет удерживать с инвесторов брокер. Самостоятельно высчитывать налог и общаться с ФНС не придется. Новый закон не распространяется на купоны по облигациям, которые инвесторы получили до 31 декабря 2020 года.
📉 Новые налоги сильно уменьшают доходность облигаций. Негативно влияет и низкая процентная ставка ЦБ. Ведь от нее зависят ставки купонов. Чтобы минимизировать потери из-за новых налогов, можно выбрать другие инструменты для инвестиций, Например, различные фонды, в том числе фонды облигаций
Основные свойства облигаций:
- Наличие конечного срока действия облигации. При выпуске облигаций эмитент указывает срок погашения — то есть дату, когда компания обратно выкупает облигации у инвесторов, выплачивая им номинальную стоимость облигации. Чаще всего облигации выпускаются на срок от нескольких месяцев до года (краткосрочные), от 1 до 5 лет (среднесрочные), от 5 лет и более (долгосрочные).
- Выплата процентов по облигациям — обязанность эмитента. Здесь кардинальное отличие облигаций от акций. Если дивиденды по акциям компания выплачивать не обязана, и выплачивает их по рекомендации совета директоров, а решение о выплате принимает собрание акционеров, то выплата процентов по облигациям является обязанностью компании. Если компания не выплачивает проценты в срок, это называется дефолт. В таком случае владельцы облигаций могут потребовать выплаты процентов через суд. Величину и периодичность выплат эмитент определяет при выпуске облигаций. Размер дохода выражается в процентах от номинальной стоимости облигации и показывает годовую доходность.
- Риск дефолта — риск того, что эмитент не сможет выполнять свои обязательства по долгам. Некоторым выпускам облигаций присваиваются кредитные рейтинги, по которым можно судить о надежности облигаций. Обычно, если риск дефолта велик, это видно по доходности облигаций к погашению — она заметно выше среднерыночной.
- В случае ликвидации предприятия владельцы облигаций имеют приоритет по выплате, так как в первую очередь компания рассчитывается со всеми кредиторами, в число которых входят владельцы облигаций. Как правило, ликвидация происходит в случае банкротства компании. Если для расчетов со всеми кредиторами у компании не хватает денежных средств, то продается имущество. Расчеты с акционерами происходят уже после погашения всех обязательств и может получиться так, что акционерам в итоге ничего не достанется.
- Владельцы облигаций, являясь кредиторами компании, не участвуют в ее управлении.
Налог на купонный доход по корпоративным облигациям
Владельцев российских корпоративных облигаций также коснулись изменения в налоговом законодательстве. По правилам, действующим до конца 2020 года, если ставка купона по облигации не превышала ключевую ставку ЦБ РФ, увеличенную на 5 процентных пунктов, то такой купон не облагался налогом.
Примечание: данное правило касалось только купонов, выплачиваемых после 01.01.2018 года по корпоративным облигациям, эмитированным после 01.01.2017 года.
Если же ставка купона превышала ключевую ставку ЦБ РФ более чем на 5 процентных пунктов, то с превышения удерживался налог по ставке 35%.
С вступлением в силу изменений по закону № 102-ФЗ для налоговых резидентов, держателей российских корпоративных облигаций, налог на купонный доход составляет 13% или 15% (в случае применения прогрессивной ставки) со всей суммы купона независимо от его размера.
Когда инвестору самому нужно отчитываться и уплачивать налог
Все доходы по облигациям можно разделить на полученные от налоговых агентов по законодательству РФ и полученные от лиц, таковыми не являющихся.
Если доход (любой — и купонный, и дисконтный) выплачивается резидентом РФ, то этот резидент становится налоговым агентом. Это значит, что он обязан рассчитать и удержать НДФЛ перед выплатой дохода физлицу.
В случае, когда удержание НДФЛ произведено налоговым агентом, а держатель получил сумму сразу за минусом налога, держателю-физлицу самому предпринимать больше ничего не нужно.
Если же плательщиком дохода по ценной бумаге является, например, нерезидент, то у него обязанностей налогового агента по российскому законодательству нет. В такой ситуации налогоплательщик, получивший доход, обязан задекларировать его в ИФНС, подав декларацию по форме 3-НДФЛ. И разумеется, исчисленный и задекларированный налог нужно перечислить в бюджет.
Декларация 3-НДФЛ по налогу на облигации для физических лиц с 2021 года сдается в те же сроки, что и ранее: не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
Уплатить получившийся по 3-НДФЛ налог нужно до 15 июля того же года, в котором была подана декларация.
Также инвестору понадобится сдать 3-НДФЛ для получения налогового вычета по ИИС. Мы уже останавливались на этом аспекте в примере. Уточним, что декларировать доход для получения вычета нужно обязательно, поскольку предоставление вычета идет только в заявительном порядке. Сдавать 3-НДФЛ на вычет можно в течение трех лет, следующих за с годом возникновения такого права.
При утрате права на вычеты по ИИС тоже придется сдать декларацию. В ней следует отразить утрату права на уже предоставленные вычеты, сумму налога с дохода по облигациям на ИИС (если она не была удержана налоговым агентом) и сумму к уплате в бюджет.
Декларацию при утрате права на вычеты по ИИС нужно сдавать до 30 апреля года, следующего за отчетным, и платить по ней налог до 15 июля того же года (как и в случае с самостоятельным расчетом НДФЛ по облигациям).
Облигации по виду обеспечения
Существует два основных вида облигаций:
1. классические (необеспеченные) облигации. Это облигации, дающие право владельцу облигации получать доход, который устанавливается при размещении облигации и на возврат вложенной инвестируемой суммы.
Такие облигации являются необеспеченными облигациями, так как не имеют какого-либо имущественного обеспечения. Гарантией выплат по таким облигациям выступает высокий кредитный рейтинг эмитента и его имидж как компании, в полном объеме выполняющей свои обязательства по облигациям.
2. обеспеченные облигации – это облигации, которые дают такие же права владельцам-инвесторам, что и классические облигации, а также право на получение части собственности эмитента, которую эмитент предлагает в качестве обеспечения по облигациям.
То есть, обеспеченные облигации – это облигации, исполнение обязательств по которым полностью или частично обеспечивается залогом (облигации с залоговым обеспечением), поручительством, банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией. В случае невыполнения эмитентом своих долговых обязательств залог продается на рынке, а вырученные средства идут на погашение долгов перед кредиторами, т. е. владельцами данного вида облигаций.
Рейтинговое агентство | Рейтинг | Прогноз | Дата пересмотра |
АКРА | A+(RU) | Стабильный | 28.06.2018 |
Moody’s | Ba2 | Позитивный | 29.01.2018 |
S&P | BB- | Позитивный | 08.08.2018 |
Fitch | BB | Позитивный | 19.12.2017 |
«ГТЛК» характеризуется диверсифицированной базой фондирования: облигационные займы, банковские кредиты, взносы со стороны государства в капитал. Основной источник фондирования — облигации: более половины финансовых обязательств компании представлены публичным долгом.
Эмитент размещает не только рублевые, но и долларовые выпуски. Так, в обращении находятся два евробонда «ГТЛК» с погашением в 2021 и 2024 гг. общим объемом 1 млрд долл. Кроме того, компания относится к числу немногих отечественных заемщиков, разместивших долларовые бонды на внутреннем рынке (два биржевых выпуска общим объемом 320 млн долл.).
Первый облигационный выпуск был размещен компанией в 2013 г. В настоящее время в обращении находится 15 выпусков биржевых облигаций эмитента на общую сумму 111,7 млрд руб. Компания размещает по 3-4 новых выпусков облигаций в год и доразмещает имеющиеся выпуски после оферт.
Периоды обналичивания облигаций
Несмотря на развал СССР, обязательства государства по выплате долгов никуда не пропали, поскольку их взяла на себя РФ. Уже в 1992 году правительство созданной Федерации выпустило постановление, которое устанавливало возможность обменять облигационные бумаги 1982 года на современные — выпущенные в 1992 году. Также был вариант выкупа долговых бумаг государством, где за каждые 100 рублей номинала которых давали 160 рублей. При этом инфляция сделала современную на то время валюту неравноценной советской, и многие люди обменивали облигации на бумаги нового образца.
Обмен или выкуп бумаг производился только по желанию владельцев, но они могли и оставить их, или вообще выбросить, в надежде на разрешение ситуации в будущем. Выкупали таким образом облигации до конца 1994 года, при этом новые акции могли быть погашены до 1 октября 2004 года, хотя в дальнейшем этот период продлили до конца 2005 года. Выкупали облигации с учетом проведенной деноминации, и за заем в 500 рублей можно было получить 50 копеек. 1000 и 10 000 рублей, которые были вложены в ценные бумаги, превращались в рубль и 10 рублей соответственно.
Теория и практика: что такое займ и зачем его берут
Чтобы лучше понять, чем являлся государственный внутренний выигрышный заем 1962 года, нужно разобраться с несколькими экономическими терминами. Что, например, означает слово “заем”?
Заем (иногда: займ) — это вид отношений, регулируемых договором, в котором одна сторона передает в управление или собственность другой денежные средства или материальные товары с условием возврата через определенный срок. Очень часто это понятие отождествляют с понятием «кредит», но стоит знать, что между ними существуют важные отличия:
- Заемом могут быть не только деньги, но какие-либо вещи или недвижимое имущество.
- Заем не всегда предполагает вознаграждение тому, кто его дал (то есть, если говорить о деньгах, возвращается только та сумма, которая была взята в заем, без процентов).
Можно описать это так: в известной истории про друзей из Простоквашино кот Матроскин берет на время из колхоза корову. Он получает молоко, которое может продавать или пить сам, а со временем у него даже появляется теленок. По окончании срока договора Матроскин должен вернуть только корову — молоко, полученная с него прибыль и теленок остаются ему. Это заем.
Тот вид заемов, который мы рассматриваем в этой статье, действовал немного по-другому. Котом Матроскиным здесь выступало государство, граждане же покупали ценные бумаги, тем самым затыкая бюджетные дыры и помогая в развитии стране. Поэтому выплаты по выигрышным облигациям были не слишком значительными.
Для оценки положения на рынке используются специальные индексы. В состав индекса включается группа бумаг, объединенных по какому-либо единому принципу. На основании индексов инвесторы могут принимать более взвешенные решения, лучше понимая ситуацию в том или ином секторе.
Существуют следующие виды индексов:
- Отраслевые. Показывают ситуацию в секторе экономики.
- Региональные и глобальные. Дают информацию о положении в конкретном регионе или в мире.
- Ценовые. Позволяют оценить динамику рынка в целом.
- Доходности. Сообщают доходность портфелей облигаций.
- Надежности эмитентов. Группируют компании по степени кредитоспособности.
Рынок российских облигаций в 2023 году
2022 год был очень нервным для российских инвесторов. И нельзя сказать, что 2023 для них спокоен. Но все-таки, по мнению экспертов, он более предсказуем: санкции и возможные разорения компаний уже не будут такими внезапными. Если отслеживать ситуацию, можно вовремя продать облигации и не уйти в минус.
Многие эксперты сходятся во мнениях, что:
- инвестировать в 2023 году не только можно, но и нужно, поскольку инфляция по-прежнему будет высокой, и пассивный доход означает возможность ее перекрыть;
- покупка облигаций остается менее рискованным вложением, чем приобретение акций;
- многие компании РФ сильно подешевели, но вместе с тем есть большая вероятность тенденции роста в ближайшее время;
- в 2023 нужно быть осторожнее, чем когда-либо – собирать портфель, не вкладываясь в корпоративные облигации только одной компании, и следить за новостями выбранных отраслей и организаций.
Где и когда покупать облигации
Во всём написанном выше кто-то мог уловить намек на то, что с корпоративными облигациями не стоит связываться. Но нет.
Я просто обрисовываю вам возможные проблемы, чтобы вы могли их вовремя видеть и предотвращать на любом этапе. Чем выше доходность, тем больше риски, и в инвестировании нормально об этом предупреждать. Ненормально, когда вам обещают сверхдоходность в сотни процентов годовых и говорят, что стоит только принести свои деньги – и вы обогатитесь.
Профессиональный рост инвестора, расширение числа активов, добавление более высокодоходных инструментов – это отлично. И если вы добрались до этой ступени, готовы учесть риски, то пора разобраться, где искать облигации частных компаний и когда их лучше покупать.