- Корпоративное право

Как оформлять работников: советы для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформлять работников: советы для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Любая должность вводится на основе штатного расписания (ШР). ИП сам решает, какое количество работников ему нужно и сам определяет размер вознаграждения. Речь идет только о сотрудниках, работающим по ТД. Форма ШР может быть любой, но должна обязательно содержать информацию о:

  • наименовании работодателя;
  • номере и дате документа;
  • периоде начала действия ШР;
  • общем количестве единиц в штате;
  • наименовании структурного подразделения;
  • наименовании должности;
  • количестве единиц по должности;
  • об окладах, надбавках, общей сумме выплат по должности.

Мы рассмотрели вопрос, как ИП может официально устроить на работу сотрудника. Вариант только один — заключить трудовой договор или договор ГПХ. Подменять их нельзя, иначе будет грозить серьёзный штраф.

Издавать приказ не обязательно, но нужно вовремя отчитаться в ПФР, внести запись в ТК и завести личную карточку на работника. Основанием для приёма работника должно быть утверждённое руководителем штатное расписание.

Что такое срок договора

В Гражданском кодексе, который устанавливает общие правила заключения и действия договора, нет определения его срока. Но есть статья 425 ГК РФ, которая указывает, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Если в соглашении прописана дата заключения, но нет даты или события, с которым связано прекращение договора, то он признаётся бессрочным. В таком случае уволить работника без его согласия можно только по ряду оснований (статьи 71 и 81 ТК РФ).

В срочном трудовом договоре срок действия может быть привязан к конкретной дате или к наступлению определённого события. Например, до выхода основного работника из декретного отпуска или возвращения его с учёбы с отрывом от производства.

Образец срочного трудового договора

Образец срочного трудового договора отличается от бессрочного только указанием срока, а также основанием, позволяющим его заключить.

Формулировка может быть такой: «В соответствии с ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключён на время исполнения обязанностей секретаря Антоновой Елены Викторовны в связи с нахождением её в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет»».

В типовом трудовом договоре, который заключается с работником в микропредприятии (численность не превышает 15 человек), срок действия указывается в пункте 6 раздела «Общие положения».

Ниже вы может скачать бланк и использовать его в работе, если численность персонала это позволяет. Типовой трудовой договор утверждён Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858, поэтому в нём учтены все требования законодательства. Кроме того, использование типового договора позволяет работодателю отказаться от оформления локальных нормативных документов.

Временный договор найма работника могут признать трудовым

По ТК РФ трудовой контракт может быть срочным или заключенным на неопределенный период. Гражданско-правовой договор срочного найма работника всегда является временным. Его длительность зависит от срока выполнения работ или оказания услуг.

Не исключается возможность переквалифицировать временный договор найма работника в полноценный трудовой контракт. Это происходит, когда наниматель указывает в документе положения, присущие трудовым отношениям с постоянным сотрудником.

Так, при оформлении работника по гражданско-правовому договору его уведомляют, что совершение записи в трудовую книжку является необязательным. Но если гражданин продолжает оказывать услуги в течение длительного времени, он вправе обратиться в суд для изменения формы договора. Переквалифицировать договор найма в трудовой могут и представители трудинспекции, или ФНС в результате проводимых проверок.

Читайте также:  Как перейти на УСН с 2023 года

Изучив образец договора найма работника с ИП, и установив факт подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, уполномоченные органы могут признать договор трудовым и обязать предпринимателя компенсировать работнику отпускные и больничные за весь период работы, признав его право на льготы и трудовые гарантии, а также взыскать с ИП штраф и недоимку по неуплаченным страховым взносам.

Трудовой договор ИП с работником: нюансы составления и образец

Исполнитель тоже может обратиться к заказчику с просьбой переоформить ГПХ в ТД, чтобы получать соцгарантии. Не всегда работодатель соглашается на это. Чтобы исключить спорные моменты, ИП следует точно формулировать положения ГПХ и безукоризненно выстраивать отношения с исполнителем. Еще один выход — вместо приема сотрудников в штат передавать часть функций на аутсорс. Например, ведение бухгалтерии удобно доверить специализированным сервисам. Это безопасно и выгодно: вы избавляетесь от необходимости заключать трудовой договор или договор ГПХ с работником и вместе с тем получаете полный спектр услуг по бухучету и финансам, за который будут отвечать настоящие гуру бухгалтерии.

Договор состоит из 11 разделов, из которых можно исключить пункты, не относящиеся к деятельности предпринимателя. Стоит отметить, что государство не обязывает предпринимателей переходить на данную форму ТД. ИП вправе самостоятельно решить стоит или нет отказываться от использования локальных актов (ст. 309.2ТК РФ).

Отличительные особенности договора найма работника

Главные отличия договора найма от трудового в следующем:

  • работник, подписавший трудовое соглашение, выполняет четко регламентированные должностные обязанности, тогда как наемный работник оказывает только определенные не подчиняется положениям внутреннего распорядка;
  • юридически закрепленные отношения обязывают сотрудника подчинятся вышестоящему руководству, стороны договора найма условно равны;
  • заработная плата наемному работнику выплачиваются по соглашению действующих лиц. Трудовые отношения обязывают работодателя выплачивать вознаграждение дважды в неделю или чаще. По каким правилам начисляется налог на фонд заработной платы – читайте по ссылке;
  • договор найма предусматривает выполнение конкретной задачи или работы. Сотрудник с официально оформленными трудовыми взаимоотношениями обязывается выполнять функции, предусмотренные должностными обязательствами;
  • срок «годности» трудового договора указывается только в редких случаях, наем же предполагает четко оговоренную продолжительность.

Отличия работы по трудовому и гражданско-правовому договору

Когда речь идет о заключении гражданско-правового договора с работником, это означает его трудоустройство без оформления трудовой книжки. Именно это является ключевым отличием между работой по трудовому договору и договору найма, называемому гражданско-правовым договором.

Кроме того, имеются также и другие отличия, а именно:

  • сторонами в случае с трудовым договором являются работодатель и работник. Если же речь идет о гражданско-правовом соглашении, то по нему сторонами выступают только заказчик и исполнитель. Иных трактовок закон не допускает;
  • в трудовом договоре фиксируются права и обязанности сторон, которые должны быть соблюдены с точки зрения гражданского законодательства. Однако указание составляющих, относимых к гражданско-правовому договору, не является обязательным, что позволяет заказчику выполнения того или иного объема работ не соблюдать положения трудового законодательства, например, в части оплаты больничных или отпусков для работника;
  • на сотрудника, который трудится в организации на основании подписанного гражданско-правового договора, не распространяются правила, касающиеся установленного внутреннего распорядка в организации;
  • в отличие от трудового договора по гражданско-правовому не происходит исчисление стажа для сотрудника, хотя работодатель, выступающий заказчиком по такому договору, обязан производить отчисления в страховые фонды, в том числе для формирования базы для последующей оплаты листков нетрудоспособности;
  • срок действия трудового договора устанавливается на основании положений соответствующих статей Трудового кодекса Российской Федерации, что позволяет говорить о бессрочном договоре либо о договоре со сроком действия до пяти лет. Для гражданско-правового договора характерно его заключение на определенный срок, который ограничивается, как правило, сроком выполнения конкретной трудовой задачи конкретным сотрудником, после чего договор расторгается;
  • в отличие от трудового договора при использовании механизма гражданско-правового соглашения в таком документе должен быть прописан алгоритм оплаты труда работника (по факту выполненной работы, на основании выполнения части предусмотренных работ и т. д.). В трудовом договоре указывается механизм фиксированной оплаты труда работника, а также возможность использования механизма премирования такого сотрудника.
Читайте также:  Как получить лицензию на нарезное оружие?

На каких условиях составляется трудовой договор без официального оформления

Что собой представляет временный трудовой договор без официального оформления? Это вид трудовых отношений между сотрудником и нанимателем, срок которого имеет четко прописанный срок окончания. Притом договор может быть завершенным по наступлению определенной даты, а может быть окончен, когда сотрудник выполнит возложенный на него объем работ.

При таком трудоустройстве запись в трудовой книжке сотрудника не делается, не заводится на него и кадровая карта, а также не нужны прочие документы, если сотрудник принят на работу, как штатный работник. Поэтому такой вид работ называют «без официального оформления».

Но это только один момент, которым отличаются взаимоотношения сотрудника и работодателя. В остальном – все гарантии для такого работника остаются, как при обычном трудовом устройстве.

Для кадровиков наилучшим вариантом будет – указать в договоре, что моментом его окончания будет выполнение сотрудником определенного вида работ. В таком случае работодатель не нуждается в услугах сотрудника, как только тот, завершит вверенный ему участок работы. К примеру, сделает ремонт в помещении.

Основным достоинством оформления этого соглашения является упрощенная процедура составления для каждой стороны. Начальник не выплачивает никакие денежные средства, за исключением заработной платы.

Стоит помнить, если договор заполнен неправильно, исполнитель обращается в суд. Если судебные органы на его стороне, руководитель может претерпеть большие расходы.

Взаимоотношения между сотрудником и работодателем, независимо от того, на какой период времени они возникают, должны быть оформлены соответствующим образом. Все нюансы по оформлению и приему на работу можно прочитать в Трудовом Кодексе Российской Федерации.

О трудовом соглашении между работником и работодателем Вы можете узнать в статье 16 ТК РФ. Он выступает в качестве подтверждения возникших трудовых отношений между сотрудником и работодателем.

Трудовые отношения можно разделить на три основных вида, в зависимости от периода, на который они возникают. Так выделяют срочные, временные трудовые отношения и трудовые отношения, заключенные на неопределенный период. К последним относятся трудовые отношения на неустановленный четко договором трудовой срок, который не превышает 5 лет.

Отличия трудового договора от договора найма работника

Если скачать договор найма работника (ГПД), можно заметить, что он отличается от трудового контракта следующими параметрами:

  • Не требует заполнения трудовой книжки сотрудника.
  • Объект договора найма – конкретный результат после выполнения временной работы.
  • Специалист исполняет назначенную одноразовую работу либо предоставляет услуги. При этом заключается, например, договор подряда, возмездного оказания услуг, поручения и т.п.
  • Гражданину не предоставляются социальные гарантии (отпуск, больничные и т.п.).
  • Исполнитель несет ответственность за причиненный материальный ущерб. Допускается применение к работнику штрафных санкциях за нарушение обязательств.
  • Нанятый специалист не подчиняется действующему в компании внутреннему распорядку.
  • Работа по трудовому договору регламентируется Трудовым кодексом РФ, а по договору временного найма – положениями Гражданского кодекса.
  • Трудовые контракты заключают с лицами, которые получают должности согласно штатному расписанию, а число таких должностей ограничено принятыми локальными нормами. Договор найма ИП может подписать с гражданами, должности которых не предусмотрены штатным расписанием. Это значит, что число временных работников фактически не ограничено.

Виды трудовых договоров

Трудовой договор между ИП и работником бывает двух видов, в зависимости от сроков действия: срочный и бессрочный. По общему правилу с работниками всегда должен заключаться договор с неопределенным сроком действия.

Случаи оформления трудовых отношений на ограниченный срок строго оговорены трудовым кодексом:

  • Характер работы предполагает лишь временную необходимость выполнения, к примеру, уборка урожая. Когда она закончится, услуги работника перестанут быть нужны;
  • Для замещения временно отсутствующего работника, который заболел или находится в отпуске. Обычно договор с временным заместителем действует до того момента, пока отсутствующий сотрудник не вернется на работу;
  • При необходимости зарубежной командировки;
  • При временном расширении производства или необходимости выполнения обязанностей, необходимость в которых сохраняется ограниченный промежуток времени;
  • Для оформления оплачиваемой стажировки или практики.
Читайте также:  Налоговые каникулы в 2023 году

Как составляется договор найма: что необходимо учесть

В договоре следует зафиксировать обычные положения, как и в любом типовом договоре: предмет договора, права и обязательства сторон, сумму оплаты труда за период, указанный в договоре, и сроки выполнения работы. Если рассматривать структуру договора, то она должна выглядеть так:

  • Сначала фиксируется преамбула – в ней нужно заполнить данные о сторонах, идентифицировать их.
  • Далее указывается место, и фиксируется дата составления договора.
  • Следующий шаг – прописать предмет договора. В этом разделе нужно расписать подробную информацию о месте выполнения работы, порядке выполнения и ожидаемом результате работы наемного сотрудника.
  • После этого следует зафиксировать размер оплаты труда сотрудника и сроки, в которые он получит вознаграждение.
  • Далее нужно прописать период, в который договор вступает в силу и прекращает свое действие.
  • Еще один важный шаг – указать права, обязанности и ответственность сторон договора. Здесь нужно учесть и форс-мажорные обстоятельства, в связи с которыми работа может быть не выполнена.
  • Последний пункт в структуре договора – адрес и реквизиты обеих сторон, это необходимо для того, чтобы еще раз идентифицировать заказчика услуги и исполнителя работы.

Достоинства и недостатки договора найма

К положительным сторонам сделки для обеих сторон можно отнести:

  • работник может самостоятельно разрабатывать условия и план выполнения услуг и обязанностей, так как для работодателя важен только результат;
  • отсутствие обязательной уплаты социального налога;
  • работодатель может не представлять никаких гарантий и действовать только в рамках Гражданского Кодекса РФ;
  • нет необходимости уплачивать взносы на социальное страхование, только по личному желанию работодателя;
  • вознаграждение за труд выплачивается по результатам сделки.

Минусы для руководителя:

  • отсутствует регламентация работы и ее постоянный контроль, так как важен результат;
  • работник не может быть наказан за нарушение распорядка;
  • обязанность подписания соглашения с лицом, имеющим подтверждения регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, иначе его могут обвинить в незаконном занятии предпринимательством.

Очень важно не использовать в договоре гражданско-правового характера термины трудового права. Это нарушает основную структуру договора по найму.

Подготовка документа — это важный момент. Предусмотрите, чтобы образец договора найма сотрудника содержал следующие реквизиты:

  1. Наименование документа, дата его подписания и место заключения.
  2. Наименования сторон. Отметим, что называть стороны «работодателем» или «работником» нельзя — это термины трудовых взаимоотношений, но никак не гражданских.
  3. Предмет соглашения. Конкретно укажите, что должен сделать наемник. Например, отремонтировать водопроводную систему или установить натяжные потолки в офисе. Также четко припишите место проведения работ, порядок их выполнения. Если имеются требования к услуге, работе, то их тоже распишите подробно.
  4. Вознаграждение за работу. Пропишите, сколько получит наемник. Допустимо обозначить аванс. Также пропишите все виды налогов, сборов и взносов, которые будут удержаны, начислены при выплате вознаграждения. Обязательными фискальными платежами признаются: НДФЛ и страховые взносы на ОПС и ОМС, однако перечень может быть расширен по договоренности.
  5. Срок действия. Обозначьте конкретный период времени, в течение которого наемник должен выполнить работу, оказать услугу. Если опустить этот пункт или же указать размытые формулировки, то документ переквалифицируют в бессрочный трудовой договор.
  6. Права, обязанности и ответственность сторон. Перечислите все значимые условия взаимодействия. Допустимо прописать порядок разрешения споров. Однако это не обязательно.
  7. Адреса, реквизиты и подписи сторон. Особое внимание уделите заполнению банковских или платежных реквизитов сторон. Ошибки в этих реквизитах спровоцируют дополнительные проблемы.

Завершив составление, проверьте документ еще раз. Исключите все формулировки, характерные ТС. Например, удалите все указания: о соблюдении внутреннего распорядка, о штатных должностях, об исполнении разных функций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *