- Корпоративное право

Шашлыки, мусор и разведение кроликов. Новые законы для дачников в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Шашлыки, мусор и разведение кроликов. Новые законы для дачников в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расчеты в садоводческих и дачных товариществах до 2019 года чаще всего проходили путем внесения наличных средств. Привычка к наличным членским взносам настолько укоренилась и у членов товариществ и у председателя и правления, что переход на новую систему многие встретили с негодованием. Это естественная реакция, мы только привыкнем к одному порядку и разберемся в нем, как нам доблестные законотворцы подсовывают под нос новинку. А когда начинаешь разбираться глубже – оказывается, там проценты банку заплати, а там – комиссию. Зато, все расчеты якобы прозрачны.

К чему на самом деле приведет безналичная оплата членских взносов в СНТ?

Правительство объясняет нововведения, касающиеся взыскания членских взносов в СНТ через банк исключительно благими намерениями. Действительно, огромное количество жалоб и недовольств возникает на собрании правления, когда речь заходит о сборе денег. Мы привыкли жить в обмане и недоверии. Зарабатываем кровные деньги и вносим их в «Общее дело» своего товарищества, а потом разглядываем, какой красивый коттедж у председателя или бассейн на участке бухгалтера. Вот поэтому, якобы, и придумали взыскивать членские взносы с дачников так, чтобы расходы были более прозрачными и по карманам ничего не расходилось.

Однако реалии нашего государства таковы, что если проводить все платежи через расчетный счет, то требуется 33 бумажки подписать. В итоге, для того, чтобы вызвать рабочих и покосить траву на территории общего пользования СНТ, надо найти организацию у которой есть работники, заключить с ней договор, сделать безналичные перечисления, а эта организация, выставит счет. Естественно, этот счет, с учетом уплаты налогов будет в разы выше. Затем эта организация наймет “за наличку” тех же работников, что мог бы нанять сам председатель и выполнит работы. Только пока весь этот круговорот пройдет, тогда трава по пояс вырастет и сорные семена по участкам разбросает. В итоге не только сами работы будут затягиваться, но и членские взносы значительно вырастут. И вот вопрос: кому от этого станет лучше?

По новому дачному закону № 217-ФЗ , который вступил в силу с 1 января 2019 года, должника могут исключить из садового товарищества. Задолженность должна составлять не менее 2-х месяцев.

Решение об исключении из членов СНТ принимается только общим собранием товарищества. Председатель правления не менее чем за месяц до собрания должен вынести неплательщику предупреждение.

Если садовод за месяц не погасит долги по членским и целевым взносам, то после общего собрания должник будет исключён из членов СНТ.

После принятия нового закона № 217-ФЗ быть «индивидуалом» при садовом некоммерческом товариществе (СНТ) стало не выгодно.

Дело в том, что садоводы, которые не являются членами объединения, теперь обязаны делать платежи наравне с участниками садового общества.

Данный тип платежей тоже является обязательным на законодательном уровне, однако признан единовременным. Обычно его тратят на приобретение общего имущества в СНТ с разбивкой на всех членов, состоящих в нем. Таким субъектом могут пользоваться все, кто вложился. Особенно это играет роль, если платеж был достаточно крупным.

Что касается суммы, которая указана для выполнения целевого взноса, то она может иметь размер, в разы превышающий годовой платеж по членским взносам. Соответственно, из-за столь крупных вложений могут возникать споры между людьми, состоящими в товариществе.

На сегодняшний день не предусмотрено фиксированной денежной суммы для выполнения целевого платежа. Это говорит о том, что каждое конкретное СНТ имеет полное право устанавливать индивидуальный размер платежа.

На заметку! Действующим законом предусмотрено, что каждое товарищество обязано вести приходно-расходную отчётность, в которой учитывается любая потраченная и внесенная копейка. К этому документу обязательно прикладывают чеки и другие бумаги, подтверждающие эти расходы. В отдельных случаях это даже могут быть договоры с мокрой печатью.

С 2021 года денежные средства запрещено передавать основателю СНТ или его главному члену. Теперь все финансы переводятся на безналичный расчетный счет.

Я думаю, дача должна приносить радость. Укреплять физическое и моральное здоровье, силы, а не отнимать их. Знаю многих людей, которым доставляет огромное удовольствие огородничать, еще с апреля с предвкушением высаживать семечки в крошечные горшочки и ждать, ждать наступления нового сезона. Это своего рода творчества, созидание – видеть, как из посаженного тобой семечка растет растение или дерево. Если среди вас, дорогие читатели, есть люди с подобными интересами, думаю, вы сами для себя уже знаете ответ на вопрос, стоит ли покупать дачу в СНТ или любом другом поселении. Я, со своей стороны, постаралась подсветить подводные камни, на которые стоит обратить внимание при выборе подходящего участка.

Всем остальным, кто не сильно знаком с финансовой стороной владения дачей, рекомендую тщательно взвесить для себя все аргументы «за» и «против» и пройтись по всем пунктам дачных особенностей, которые я перечислила в начале статьи.

Удачного вам отдыха и правильного выбора!

Ваш риэлтор Татьяна Мамонтова.

Земельный участок с молотка

Есть случаи, когда люди не платят взносы годами. При наличии большой задолженности участок дачника может быть реализован на торгах. Эта процедура происходит в рамках исполнительного производства. Судебный пристав проводит оценку объекта, далее назначаются торги, где реализуется участок. Затем задолженность гасится, а оставшаяся сумма (если есть) возвращается должнику.

«Но здесь есть важный момент — стоимость участка должна быть пропорциональна долгу. К примеру, в некоторых подмосковных СНТ только земля может стоить 10 млн руб. В таком случае объект вряд ли будет выставлен на торги, поскольку его стоимость превышает задолженность. Приставы могут найти у неплательщика другой объект, который будет соразмерен долгу, и реализовать его на торгах», — пояснил Дмитрий Уваров.

Еще один важный нюанс — срок исковой давности. Он составляет три года. Дачник может не платить взносы годами, но если судебных претензий ему не предъявлено, может сослаться на то, что пропущен срок исковой давности. В итоге с него взыщут долги только за последние три года. Но заявить об истечении срока исковой давности должен сам дачник.

Если с должника нечего взыскивать, то пристав может завершить судебное производство «в связи с невозможностью исполнения решения». Такие случаи тоже бывают, добавил юрист.

Почему изменили порядок использования общего имущества?

Ранее по закону садоводы-индивидуалы, желавшие использовать общее имущество товарищества, не обязаны были заключать договоры с СНТ. Это было их правом. И в то же время они не могли пользоваться общим имуществом без заключения таких договоров.

Соответственно, на практике речь шла об обязанности заключать договоры, хотя по закону это было всего лишь правом 3 . Вопросы о праве и обязанности садоводов-индивидуалов приходилось решать в суде, поскольку каждый случай всегда индивидуален.

Так сложилась противоречивая ситуация. Одни суды считали, что садоводы-индивидуалы обязаны заключать договоры с товариществом, ведь им в любом случае приходится пользоваться общим имуществом СНТ, а договор подразумевает оплату. Соответственно, если нет договора, то нет и оплаты.

Договор в этом случае подтверждал реализацию садоводом-индивидуалом своего права на пользование общим имуществом. Без заключения договора садовод-индивидуал не вправе был использовать это имущество.

Другие суды, напротив, приходили к выводу об отсутствии такой обязанности: если кому-то из садоводов-индивидуалов не нужно имущество общего пользования, почему он тогда должен платить, как остальные?

Противоречивую ситуацию разрешил новый Закон о садоводстве и огородничестве.

Что делать, если СНТ отказывает в выдаче обоснованного расчета суммы взносов?

Товарищество может не предоставлять сведения садоводу-индивидуалу, которые его не касаются. Но в данном случае речь идет об информации, затрагивающей обязанность садовода-индивидуала вносить взносы. Обоснованный расчет не содержит данные о расходовании денежных средств товариществом, а указывает на целесообразность установления размера взносов.

Поэтому на основании того же п. 6 ч. 3 ст.

11 нового Закона о садоводстве и огородничестве СНТ не вправе отказать садоводу-индивидуалу в его выдаче.

В случае отказа предоставить обоснованный расчет садовод-индивидуал может обратиться в прокуратуру в связи с нарушением товариществом закона о садоводстве и огородничестве. Также он может написать в СНТ претензию, касающуюся обоснованности размера начисления взносов. Полученная информация может пригодиться садоводу-индивидуалу, если он пожелает обратиться в суд.

Читайте также:  Запись ребенка в детский сад в 2023 году

Как быть с ранее заключенными договорами?

Перезаключать либо изменять существующие договоры не нужно. Они будут действовать до 1 января 2020 г., если стороны не предусмотрели меньший срок действия договора. После этой даты садоводы-индивидуалы начнут уплачивать не платежи по договору, а взносы на оплату имущества общего пользования.

Отметим, что по действующему гражданскому законодательству односторонний отказ от исполнения договора недопустим. Поэтому если, например, садоводу-индивидуалу выгоднее платить взносы в соответствии с новым законом, чем с условиями договора, раньше прекратить его действие нельзя. Это возможно, только если право на односторонний отказ предусмотрено в договоре либо достигнуто соглашение между сторонами о прекращении его действия.

1 Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

2 Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3 Этот вывод следует, например, из п. 2.7 Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010–2013 гг. (утв.

Президиумом ВС РФ 2 июля 2014 г.), Апелляционного определения Свердловского областного суда от 14 июля 2015 г. по делу № 33-10001/2015, а также из иных судебных актов.

Пример. Оформление садового дома в жилой

Дачник Фёдоров Д.И. построил дом после 2017 года, находился участок Фёдорова в Дачном некоммерческом кооперативе. В январе 2023 года, когда его дачный некоммерческий кооператив, на территории которого находился участок Федорова Д.И. по закону был признан садовым некоммерческим товариществом, Дмитрий Иванович собрал документы и заполнил бланк в МФЦ на переоформление постройки из садового дома в статус жилого помещения.

За оформление имущества Дмитрию Ивановичу пришлось уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.

Через месяц он уже получил все документы, далее через паспортный стол Фёдоров подал документы на получение постоянной регистрации в жилом доме, который раньше считался садовым домиком.

Начисляют взносы не на всех членов СНТ. Это законно?

В нашем СНТ по реестру значатся 903 человека. Хозяева некоторых участков много лет не платят ежегодные взносы, потому что главный бухгалтер эти взносы им просто не начисляет. Мол, чтобы не увеличивать дебиторскую задолженность.

Таких хозяев около 50 человек: они не платят, при этом у них не возникает долгов и пеней. Если такой садовод продает участок, главбух начисляет плату за последние три года.

Почему остальные члены СНТ должны нести бремя расходов за этих садоводов? Нужно ли начислять взносы всем членам СНТ согласно реестру? В уставе по этому поводу ничего не сказано, в учетной политике не прописано.

Получается, главбух сама решает, начислять или не начислять?

Елена Ефимова

Главный бухгалтер не вправе самостоятельно решать, кому начислять взносы в СНТ, а кому нет. Главбух — это просто наемный работник. Представьте, что в продуктовом магазине бухгалтер вдруг решит, что часть покупателей могут брать товары бесплатно.

Кроме того, закон прямо говорит, что в СНТ взносы обязаны платить все члены товарищества без исключения. Размер взносов определяет общее собрание, а порядок их уплаты обязательно должен быть указан в уставе СНТ. Устав тоже утверждает общее собрание.

Похоже, бухгалтер занимается самоуправством, какими бы благими намерениями она ни руководствовалась. Возможно, все это происходит с ведома или даже с подачи председателя СНТ. Расскажу, как должно быть по закону и что сделать, чтобы исправить ситуацию.

Порядок выхода из СНТ

Алгоритм прекращения членства в СНТ по собственному желанию посредством выхода из товарищества определяется статьей 13 Федерального закона № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В соответствии с ней от органов местного самоуправления не нужно получать дополнительное одобрение: вас не могут просто “не отпустить”.

Для того, чтобы начать процедуру выхода, необходимо заполнить заявление и предоставить его в правление товарищества. С момента, как заявление будет получено, членство считается прекращенным. Вы можете доставить соответствующий документ как лично, так и по почте на юридический адрес СНТ.

Обратите внимание: проведение собрания требуется только в том случае, если речь идет о принудительном прекращении членства. Если же вы выходите из товарищества добровольно, никакое собрание не нужно.

Заявление о выходе из членства составляется в двух экземплярах в письменном виде и свободной форме. Что обязательно должно быть указано:

  • Адрес и паспортные данные заявителя;
  • Данные правления и наименование садоводческого товарищества;
  • Текст заявления, в котором будет отражено ваше намерение выйти из членов садоводческого товарищества;
  • Полезно будет также включить в текст заявления просьбу провести сверку расчетов: проверить, нет ли у вас задолженности;
  • Дополнительно вы можете сообщить о том, как вы планируете в будущем использовать общую инфраструктуру СНТ, а также предложить заключить соответствующий договор, однако в большинстве случаев это не требуется;
  • Вы можете указать дату выхода из членства. Если же это не будет сделано, выход состоится в момент подачи заявления;
  • Завершает заявление ваша подпись и дата подачи заявления.
Читайте также:  15 проверенных способов сбить цену на новый автомобиль у дилера

После выхода из членства в СНТ вы получаете новый статус, становясь собственником участка, который ведет садоводство в пределах СНТ без участия в товариществе. Это дает вам не только права, но и обязанности.

Так, вы больше не сможете:

  • Стать председателем, членом правления или ревизионной комиссии;
  • Участвовать в принятии ряда решений на общем собрании;
  • Влиять на кворум общего собрания.

Тем не менее, у вас есть следующие права:

  • Вы можете принимать участие в общих собраниях и осуществлять голосование по вопросам, которые касаются покупки нового имущества или участков, а также определять как размер взносов, так и способ их расходования;
  • Также вы можете продолжать свободное пользование общим имуществом и территориями товарищества.

Штраф за шашлыки и штраф за открытый огонь на участке

Владельцы участков в СНТ и индивидуального жилья обязаны соблюдать правила пожарной безопасности. В 2023 году требования в этой части для садоводов смягчили: в МЧС разрешили легально сжигать мусор и жарить шашлыки на своей земле. С 1 марта 2023 года разводить огонь и сжигать мусор с листвой разрешили в 15 м от построек (а не в 50, как было раньше). Жарить шашлыки на мангале можно в 5 м от любых зданий, но на расстоянии 2 м от мангала не должно быть никаких горючих материалов и сухостоя. Бочки для сжигания мусора разрешено установить в 7,5 м (вместо 50) от зданий.

Огонь разрешено разводить в безветренную погоду, соблюдать меры предосторожности и ни в коем случае не поручать присмотр за огнем детям. Кроме того, с 1 марта вступило в силу понятие о садовых или огородных участках, которое позволяет землевладельцам готовить пищу на придомовой территории. При этом в сезон засухи, при сильном ветре, а также на торфяных почвах разводить огонь категорически запрещено. Равно как и жечь на участке резину и лакокрасочные изделия.

За нарушения грозит штраф в 2–4 тыс. рублей. В условиях особого противопожарного режима штраф вырастет до 20 тыс. рублей, а если в результате случится настоящий пожар, наказание составит до 50 тыс. рублей. За незаконное использование открытого огня в населенном пункте штраф взыщут региональным нормативным актом.

Как найти информацию о бесхозном земельном участке

Чтобы отыскать сведения о брошенном участке, воспользуйтесь электронной публичной кадастровой картой Российской Федерации. Чтобы это осуществить, зайдите на официальный сайт Росреестра. Посредством данной карты можете определить, формировался ли раньше бесхозяйный участок.

Разыщите на электронной карте свой участок. Осуществить это можете легко. В левом верхнем углу страницы введите кадастровый номер своей земли. Отыскать его вы можете в свидетельстве о государственной регистрации. После нахождения своего участка, найдите и рассмотрите заброшенный участок на электронной карте.

Красный контур, очерчивающий территорию земли, свидетельствует о том, что данная земля была раньше учтена, что существенно упрощает процесс получения. Если же не получилось ознакомиться с очертаниями бесхозного участка, следовательно, его прежде необходимо сформировать из федеральных или земель города.

Право владения появляется только после производства регистрационной записи в едином государственном реестре недвижимости. Чтобы осуществить это действие, нужно передать определенный пакет документов в Росреестр.

Гражданский кодекс Российской Федерации декларирует, что земли, которые не находятся во владении граждан, организаций и муниципалитета, относятся к собственности государства.

Следовательно, первое, что нужно осуществить, это определить, кто является собственником интересующего вас участка земли. Запомните, что земли, принадлежащие муниципалитету или государству, могут быть переданы в собственность гражданам за плату. Производится данное действие путем осуществления торгов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *