- Льготы

Особенности торговой наценки и ее бухучет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности торговой наценки и ее бухучет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Значение торговой наценки является основополагающим фактором при планировании будущей прибыли. Иногда слишком высокая или низкая маржа могут стать причиной банкротства. Примером может быть история предпринимателя из Подольска, который решил открыть магазин обуви.

Расчет торговой наценки

Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.

Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:

Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%

Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:

Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%

Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.

Каков порядок определения размера торговой наценки?

В условиях рыночной экономики розничные торговые организации устанавливают продажные цены самостоятельно, следовательно, они свободны и в определении размера торговой наценки. Торговая наценка — это разница между продажной ценой и покупной стоимостью товара. Продажная (рыночная) цена — это сумма, которую заплатит покупатель за приобретенный товар (с учетом НДС, если операция по продаже облагается данным налогом). Покупной стоимостью товара является цена его приобретения.

Торговая наценка = Продажная цена — Покупная цена

Определение торговой наценки можно найти и в Современном экономическом словаре . Торговой наценкой (накидкой) признается надбавка к оптовой цене товара, необходимая для покрытия издержек и получения средней прибыли предприятиями торговли. Торговая наценка должна включать в себя:

  • расходы на продажу (издержки обращения), включая транспортные расходы по доставке товаров от поставщиков (если таковые ложатся на торговую организацию), расходы на хранение товаров, другие расходы по закупке и реализации товаров. Это расходы, которые отражаются в бухгалтерском учете на счете 44 «Расходы на продажу»;
  • «входной» НДС (если операция по реализации товара необлагаемая и этот налог не включен в покупную стоимость товара). Далее поясним данный момент более подробно;
  • НДС, включаемый в продажную стоимость товара (если операция по реализации товара — облагаемая);
  • ожидаемую прибыль (рентабельность).

Отражение остатка товаров в бухгалтерском балансе

В абз. 1 п. 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ установлено: товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения, то есть по фактической себестоимости. Для организаций, которые принимают на учет товары по продажным ценам, это означает, что в бухгалтерском балансе товары отражаются по стоимости за минусом торговой наценки. Однако в этом же п. 60 содержится еще одно указание: при учете организацией, занятой розничной торговлей, товаров по продажным ценам разница между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) отражается в бухгалтерской отчетности отдельной статьей. Данное требование предполагает, что товары в активе баланса необходимо отразить по продажным ценам, а торговая наценка должна попасть в пассив баланса. Подтверждение тому, что Минфин раньше не исключал такое развитие событий, можно найти в одном из его Писем , которое не имеет к теме нашего разговора никакого отношения, но в нем содержится интересная для нас информация. В Приложении к данному Письму разъяснено, как определить потребность в средствах на пополнение оборотных средств. Для расчета необходимо было взять запасы и затраты по итогу разд. II бухгалтерского баланса (строка 290) за вычетом среди прочего торговой наценки по нереализованным товарам (строка 490).

Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
Речь идет о Письме от 03.07.1992 N 2-9, которое содержит Приложение «Порядок предоставления государственным предприятиям и организациям целевого государственного кредита на пополнение оборотных средств в 1992 году».

По мнению автора, товары необходимо отражать в бухгалтерском учете по покупной стоимости, то есть без учета торговой наценки, следовательно, последнюю не надо заносить в пассив баланса. Объясним почему. При составлении бухгалтерской отчетности в нее должны включаться показатели, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и об изменениях в ее финансовом положении (п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности ). Это одна из главных задач бухгалтерского учета (п. 3 ст. 1 Закона о бухгалтерском учете ). Показатели, отражаемые в балансе, должны быть сопоставимыми. Предположим, организация занимается как оптовой, так и розничной торговлей. При этом товары, предназначенные для продажи оптом, отражаются в учете по цене приобретения, а те, которые предполагается продать в розницу, — по продажным ценам. Указание в активе баланса оптовых товаров по покупным ценам, а розничных — по продажным означает, что по одной строке зафиксированы несопоставимые данные. То же самое относится к другим запасам (величина которых вместе со стоимостью товаров отражается по строке 210). Кроме того, в подтверждение изложенному вспомним о п. 35 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» : бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин. Какие именно величины являются регулируемыми, в нормативном акте не указано. Минфин к таковым относит суммы начисленной по основным средствам амортизации (Письмо от 30.01.2006 N 07-05-06/16). Считаем, что торговую наценку можно также отнести к регулирующей величине. При этом, дабы избежать обвинения в неприменении правил бухгалтерского учета, в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности необходимо зафиксировать, что товары отражаются в балансе по покупным ценам (за минусом торговой наценки) (п. 4 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете, п. 35 ПБУ 4/99).

Читайте также:  Минимальный размер пенсии в Воронежской области в 2023 году

Опасения поставщиков продовольствия

Между тем, поставщики продовольствия опасаются, как механизм будет работать на практике.

Поставщики на протяжении двух лет сдерживали рост издержек за счет собственной рентабельности, сказал «Интерфаксу» зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. По его словам, многие поставщики в настоящее время сегодня работают с нулевой рентабельностью или даже себе в убыток. «В случае введения очередного госрегулирования цен есть все риски, что ввиду доминирующего положения торговых сетей все финансовое бремя за это решение будет полностью переложено на плечи поставщиков», — опасается он.

«Чтобы избежать банкротств пищевых предприятий и чтобы покупатель смог увидеть снижение цен на полке, необходимо говорить о реальном, а не просто заявленном снижении наценки торговых сетей и ограничении их доминирующего положения на рынке», — добавил Леонов.

Способы расчета торговой наценки

В 2019 году вычислить торговую наценку можно, используя один из следующих методов:

  1. Ориентируясь на общую величину выручки от продажи товаров. Применяется, если на все проданные товары фиксируется один и тот же процент наценки.

Торговая наценка = планируемые процент наценки / (100+Н)

  1. С учетом ассортимента, участвующего в товарообороте. Если предприятие предлагает населению товары с разной торговой наценкой, но учитывает и контролирует величину выручки по группам продукции с такой же наценкой.

Выручка = выручка товара 1 × расчетная наценка товара 1 + выручка товара 2 × расчетная наценка товара 2 + … + выручка товара n × расчетная наценка товара n

  1. По ассортименту продукции в остатке – если проводится инвентаризация продукции по завершении отчетного периода.

Выручка = начальное сальдо, которое фиксируется на счете 42 + оборот кредит на счете 42 – оборот дебет на счете 42 – сальдо, определяемое на конец подотчетного периода

  1. Вариант вычисления среднего процента – если наценка на все товары разная. Самый популярный вариант определения, ведь он самый быстрый и простой, хотя используется сразу 2 формулы:

Процент наценки = (наценка на начало продаж + наценка при поступлении – наценка в период выбытия товара) / (выручка товаров, продаваемых по отпускной стоимости + остаток продукции) × 100%.

Валовой доход = выручка × вычисленный процент / 100.

Коэффициент наценки — это просто числовой множитель, с помощью которого удобно производить вычисления. Чтобы его посчитать достаточно разделить цену продажи на себестоимость.

Формула коэффициента наценки:

Коэффициент наценки = Цена продажи
Себестоимость

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Себестоимость = 1600 руб.

Коэффициент наценки = 2000 = 1,25
1600

Как формируется торговая наценка на товар

Доход любого магазина вне зависимости от продаваемой продукции зависит от торговой наценки (ТН). Так называется сумма, которую торговое предприятие добавляет к себестоимости или закупочной цене товара. Например, продуктовый гипермаркет закупает у молочной фермы молоко по 25 рублей за литр. Покупателям придётся заплатить в него больше, скорее всего не менее 50 рублей, чтобы магазин окупил свои расходы и заработал.

Наценки на товар в розничной торговле — по сути единственный вариант заработать для магазина. Они редко опускаются ниже 50%, что делает торговлю действительно перспективным направлением работы. Особенно это касается продуктов питания. Наценки же на которые товары могут превышать 1000%. Нельзя сказать, что установка ТН никак не регулируется (подробнее следующий пункт), но всё же предприниматели весьма свободны в её назначении. Здесь приходится руководствоваться не конкретными нормами, а соображениями конкуренции.

При ценообразовании нужно соблюсти баланс максимальной выгоды для себя, сохранить конкурентоспособность и не спугнуть покупателей.

Как рассчитать торговую наценку

Для расчета торговой наценки обычно используют специальный документ — реестр розничных цен. Он включает в себя наименование товара, сведения о поставщике, закупочную цену, наценку, НДС (если он есть) и итоговую розничную цену.

п/п

Наименование товара Поставщик Цена поставщика без НДС Наценка НДС Розничная цена
% сумма % сумма
1 Сумка женская ООО «Арт» 910,00 15 136,50 18 188,37 1234,87
2 Игрушка «Кот» ИП Мятный 165,00 20 33,00 10 19,80 217,80
3 Тапочки домашние ЗАО «Крой» 320,00 15 48,00 18 66,24 434,24
4 Скатерть 140х100 ЗАО «Крой» 186,70 15 28,01 18 38,65 253,35
5 Сумка хозяйственная ИП Краснова 75,90 20 15,18 18 16,39 107,47
6 Тапочки детские ИП Мятный 124,80 20 24,96 10 14,98 164,74

Компания имеет право установить одинаковую торговую наценку на все товары, но при широком ассортименте это может быть неэффективно. Ведь для каждого товара будут характерны свои условия поставки и рыночный спрос.

Поэтому чаще всего устанавливают отдельную наценку на каждую группу однородных товаров. А при небольшом количестве позиций можно установить индивидуальную наценку на каждый товар.

Иногда случаются ситуации (акции, порча товара), когда его необходимо переоценить. Так как закупочная цена остается неизменной, пересмотру подлежит именно торговая наценка. Для этого нужно составить специальный документ, который содержит в себе сведения о товарах, подлежащей переоценке, старую и новую цены, а также разницу между ними и общую сумму отклонения.

Какой налоговый режим выбрать для розничной торговли после отмены ЕНВД

Продукцию, поступившую в оборот до 1 октября 2020 года, можно будет продавать до конца сентября 2021 года. То есть склады и магазины ещё способны успеть распродать остатки.

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

А вот все новые товары, которые выпустили на заводах и ввели в оборот, с осени 2020 года уже обязательно должны быть снабжены кодами и занесены в систему.

С сентября 2021 года абсолютно вся парфюмерия будет промаркирована, а продажа в обход системы станет считаться противозаконной и облагаться штрафами.

Внедрение проводится в три этапа:

Конец января 2021 года
Сливки и молочные продукты, хранящиеся от 28 суток с момента производства.
Начало июля 2021 года
Сыворотка, масло из натуральных сливок, сыры и творог, напитки с молочным жиром, хранящиеся до 28 дней.
Начало октября 2021 года
Йогурты, кефир, пахта, ферментированные продукты.

Регистрация молочной продукции для крестьянских хозяйств отложена до начала октября 2022 года.

У этой категории срок эксперимента с 1.04.2020 до 1.03.2021. На момент написания статьи (октябрь 2020 года) в пилотном проекте приняли участие уже почти 700 компаний, выпустивших для своей продукции свыше 134 тысяч кодов.

Сроки обязательной маркировки курительных смесей и табака, использующегося в устройствах для нагревания, определят по завершению экспериментального этапа. Он проходит с 1.10.2020 года по 31.08.2021 года.

До осени 2021 года ввод данных в систему прослеживаемости для данной группы товаров носит добровольный характер.

Производители (если промышленные объекты находятся в РФ).

Импортеры (для продукции, ввозимой через государственную границу России).

Комиссионеры (товары, полученные от физических и юридических лиц после заключения договора комиссии).

В случае с остатками этим занимаются оптовые компании и розничные магазины.

«Сейчас для остатков товара не нужно уточнять торговые оптовые надбавки, которые были применены ранее»

Иван Вежновец:

— Мы разрабатываем регламент административных процедур. Все согласования, которые предусмотрены постановлением Совета министров государственными органами, будут осуществляться в рамках административных процедур. Эти регламенты уже в работе, и мы в ближайшее время их утвердим. В частности, для производителей будут четко определены документы, которые они должны будут предоставлять в государственные органы для согласования повышение отпускных цен либо установления новых.

Это будет калькуляция в сравнении с фактическими значениями, существующими на момент внесения материалов, а также прогноз изменения цены с четким обоснованием каждой позиции статьи затрат. Почему выросли, какие меры приняты по снижению затрат и каким образом это повлияло на цену товара? Также одним из документов, которые будет содержаться в требованиях, станут маркетинговые исследования, то есть сравнение цен на аналогичные товары.

Также разрабатывается единый порядок курирования и планирования затрат. Подобный документ ранее действовал в Беларуси, но в определенный период времени был признан утратившим силу. С учетом актуализации в текущей ситуации документ разрабатывается заново и будет утвержден в рамках требований постановления. Отраслевые особенности в каждом виде деятельности могут быть уточнены отраслевыми регуляторами по соответствующей сфере деятельности. С учетом вот этих калькуляций государственные органы будут принимать решение о возможности либо невозможности повышения цены.У импортера должно быть обоснование всей цепочки поставки продукции в Беларусь: контрактная цена и таможенные платежи, расходы по доставке товара, обязательное страхование, если оно требуется, иные расходы и надбавка импортера. При этом система мониторинга контрактных цен, которую мы вместе с ГТК будем выстраивать, будет базироваться на диапазонах контрактных цен импортеров. Мы будем видеть, в каких диапазонах ввозятся товары по каждой товарной группе, и анализировать причины увеличения цен по каждой товарной группе. Таким образом, на наш взгляд, мы будем способны увидеть возможные завышения контрактной стоимости и принимать соответствующие меры.

Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года

Многие предприятия особенно те, которые длительное время находились на ЕНВД не знают, что такое книга учета доходов и расходов (КУДиР) и для чего она нужна. Это специальный журнал, в котором налогоплательщик отражает все хозяйственные операции с целью формирования налоговой базы.

В связи с тем, что предприятия на ЕНВД платят налог, который не зависит от дохода предприятия, поэтому ведение КУДиР для них — не требуется. Так как сумма налогов для плательщиков других спецрежимов зависит от доходов или разницы между доходами и расходами, поэтому ведение КУДиР для них является обязательной.

На ПСН КУДиР ведут, чтобы контролировать доходы. При получении более 60 млн рублей дохода, предприятие теряет право на патент.


Новые правила торговли – с 1 января 2021 года

Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.

Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.

Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.

Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, коммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.

Довольно часто в магазинах используется сразу несколько значений наценок, в зависимости от принадлежности товара к определенной товарной категории. Особенно это касается продуктовых маркетов и хозяйственных магазинов. В таком случае руководителю сложно учитывать различные наценки, поэтому зачастую они усредняются, за счет чего теряется прибыль.

На данный момент в России законодательно установлено несколько видов налоговых режимов. К ним относятся:

  • основная система налогообложения (ОСНО);
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • патентная система налогообложения (ПСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • налог на профессиональный доход (НПД).

Разберем каждый из них более подробно.

Калькулятор наценки с формулами, расчетами и пояснениями

По этой цене покупают:

  1. посредники;
  2. оптовые торговые компании.
  3. крупные предприятия;
  • Себестоимость продукции.

    Совокупность всех издержек предприятия (постоянных и переменных затрат).

  • Акцизы. Косвенный налог на деликатесные товары и предметы роскоши.
  • Прибыль предприятия.

    Наценка, которая обеспечивает норму прибыли, необходимую для рентабельности предприятия.

  • НДС.

    Налог на добавленную стоимость.

Читайте также:  Минтранс утвердил новый порядок оформления путевых листов

Оптовая цена — это себестоимость продукции + прибыль предприятия.Отпускная цена — фактическая цена, по которой предприятие реализует товар оптовому покупателю. Она включает в себя акцизы и НДС.Оптимальная цена Минимальная цена Себестоимость продукции: 200 р./ шт.Плановая рентабельность: 25%10%Прибыль на единицу продукции: 200*0,25 = 50 р.200*0,1 = 20 р.Оптовая цена:200 + 50 = 250 р.200 + 20 = 220 р.НДС (20%):250 * 0,2 = 50 р.220 * 0,2 = 44 р.Отпускная цена:250 + 50 = 300 р.220 + 44 = 264 р.Такой метод расчета цены основывается на показателях себестоимости и рентабельности.

При работе на сформированных рынках придется учитывать ценовую политику конкурентов. Если конкуренты реализуют свою продукцию по более низким ценам, скорей всего компании придется скорректировать свою стратегию и снизить ожидания по прибыли.Розничная цена — это цена, по которой товары продаются конечному потребителю (населению).

При реализации товаров в розницу часто между производителем и потребителем находится цепочка посредников.

  • Наценка оптовой организации (необходимая для покрытия операционных расходов и обеспечения прибыли).
  • Наценка реализатора, розничной организации.
  • Отпускная цена (включает в себя себестоимость, прибыль предприятия, налоги).

Финальная цена в рознице зависит от того, сколько всего посредников находится в цепочке реализации товара. Чем их больше, тем выше наценка по отношению к отпускной цене.Пример расчета розничной ценыДля основы расчета возьмем отпускную цену из предыдущего примера.Оптимальная

Но какие бы примеры мы ни приводили, маржа всегда будет ниже розничной цены. Так что если вы слышите, что кто-то говорит о марже, превышающей 100%, знайте, что этот человек путает маржу с торговой наценкой.

Торговая наценка — это некая надбавка на закупочную стоимость товара, то есть то, на сколько процентов розничная цена превышает закупочную цену. В нашем примере торговая наценка составляет 200%.

Сравнительно недавно в розничной торговле стал использоваться показатель коэффициента наценки. Он так же, как и торговая наценка, демонстрирует отношение розничной цены к закупочной цене, но выражен не в относительных (проценты), а абсолютных величинах, и используется только для простых расчетов. Коэффициент наценки в нашем примере равен 3: именно во столько раз розничная цена больше закупочной.

Возникает вопрос: какой именно показатель следует использовать в работе? С точки зрения финансового учета и бюджетирования наиболее важен показатель маржи, так как с ним связаны многие другие расчеты. Но для несложных операций можно использовать все остальные показатели.

Как установить цены, которые принесут прибыль Покрыть все издержки и обеспечить прибыль, ради которой и функционирует любой нормальный бизнес, можно с помощью грамотно рассчитанной торговой наценки.

Наша цель — установить с ее помощью розничную цену, которая покроет все постоянные и переменные издержки, и будет настолько большой, насколько возможно при платежеспособности ваших покупателей. Не надо стесняться продавать дорого: если товар покупают даже по очень высокой цене, значит, он того стоит. Также не нужно кидаться в другую крайность, сбывая товар по себестоимости или даже ниже ее — а ведь и такое бывает!

Помните, что низкие цены не только не обеспечивают вам лояльность покупателей, но и медленно, зато верно разоряют вас, — особенно, если вы на самом деле не можете позволить себе эти игры с ценами. Чтобы установить правильные для вашего магазина цены, сперва ответьте себе на несколько вопросов.

Какова себестоимость товара? Посчитайте, какие издержки вы несете, получая товар в свой магазин.

Затем прибавляем к средней наценке по данному виду товара единицу и делим продажную цену конкурента на эту сумму. Например, у нас есть прямой конкурент, который торгует обувью, закупленной у нашего поставщика. Нам необходимо выяснить, не дает ли поставщик ему более выгодные цены.

Пара обуви у конкурента стоит 3500 руб. Нам известно, что по условиям договора с поставщиком средняя наценка на обувь может составлять не более 60%.

Вычисляем цену закупки. 3500 / 1,6 = 2187,5 руб.

Сравнив таким образом несколько товарных позиций, получаем общее понимание закупочных цен конкурента. Зная принципы формирования наценки, рассчитать данный показатель по любому товару не составляет труда.

Надеемся, что теперь вы сможете правильно рассчитать наценку в любое время и в любом понравившемся магазине.Прежде всего, необходимо иметь ввиду, что определение торговой наценки зависит от субъекта и цели определения. С точки зрения торгового предприятия наценка имеет несколько экономических смыслов. В первую очередь, торговая наценка определяет прибыль предприятии.

Так, согласно Методическим рекомендациям по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены Письмом Роскомторга от 10.07.96 №1-794/32-5) торговая наценка представляет собой разницу между выручкой от реализации и покупной стоимостью товаров.Таким образом, на стадии ценообразования торговая наценка определяется предприятием самостоятельно. Чаще всего, торговая наценка устанавливается в виде фиксированного процента от покупной стоимости товаров.

Например, при покупной стоимости товаров в 100 тысяч рублей и торговой наценке 30%, торговая наценка составит 30 тысяч рублей, а розничная цена будет равна 130 тысяч рублей.В целях бухгалтерского и налогового учета торговая наценка определяется согласно вышеупомянутым Методическим рекомендациям несколькими способами.По общему товарообороту:ВД = Т х РН : 100,где Т – общий товарооборот,РН – расчетная торговая надбавка, РН = ТН : (100 + ТН) х 100, где ТН – торговая надбавка, %

Чтобы определить, какую наценку делать на товар, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • качество товара;
  • востребованность на рынке;
  • целевую аудиторию, точнее, их уровень дохода;
  • расходы, связанные с организацией продажи (перевозки, фотосессии, доставка, хранение);
  • налоги.

Цена обусловлена себестоимостью продукции. Для доставки товара требуется оплатить транспортировку и аренду помещения для хранения.

Если не хотите прогадать и работать в убыток, вычислите пороговую цену – это цифра, показывающая, какая должна быть минимальная цена, чтобы не понести убытки и окупить расходы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *