Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рабочее место. Основные требования к его организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определение рабочего места заключается в следующем: под ним подразумевается особая зона, отведенная для каждого сотрудника, на которой располагаются требуемые для исполнения лицом своих должностных обязанностей аппараты и механизмы.
Ответственность за несоблюдение норм рабочего места
Федеральный исполнительный орган регулярно проводит аттестацию по выявлению нарушений по организации рабочего места. Если нарушения были выявлены, то организация несет ответственность по статье 5.27.1 КоАП РФ:
1. Первое нарушение:
1.1. ИП — предупреждение, либо штраф от 2 000 до 5 000 рублей;
1.2. организации — предупреждение, либо штраф от 50 000 до 80 000 рублей.
2. Повторное нарушение:
2.1. Должностные лица — штраф от 30 000 до 40 000 рублей, либо дисквалификация от одного до трех лет;
2.2. ИП — штраф от 30 000 до 40 000 рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток;
2.3. Организации — штраф от 100 000 до 200 000 рублей, либо приостановка деятельности.
Понятие рабочего места сотрудника, его нормативная база
С юридической точки зрения, под рабочим местом понимается конкретный адрес, где регулярно трудится лицо. Например, адрес компании, офиса или цеха. В условиях, если трудовое соглашение работника подразумевает разъездной труд, то рабочим местом считается адрес и наименование компании. Так, в случае соответствующего волеизъявления нанимателя данная информация может обозначаться в трудовом контракте.
Можно резюмировать следующие признаки рабочего места:
- оно располагается на территории компании, либо определенной ее части. Также место может находиться на иных площадях, если на них работают субъекты конкретной организации (например, обособленные подразделения в других городах);
- на рабочем месте имеются все необходимые средства труда субъекта. Предполагается нужные аппараты, канцелярские принадлежности, а также прочие активы, позволяющие обеспечить трудовую деятельность конкретного лица.
Ответственность работодателя
Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.
При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).
При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:
- должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
- размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
- организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.
Рабочее место – это зона трудовых действий конкретного работника или рабочей бригады, которая оснащена всем необходимым для выполнения производственного задания или дополнительной обязанности.
Оснащённость рабочего места и его организации оказывает прямое воздействие на производительность труда, качество продукции, эффективность использования материальных ресурсов, здоровье работника, а также удовлетворённость работой самого сотрудника. Важно понимать, что рабочее место для человека практически треть его жизни и оно должно быть комфортным, чтобы работник мог реализовать себя ка личность, профессионал, в полной мере мог раскрыть свои творческие способности. Опираясь на данные критерии происходит оценка с социально-правовой позиции. Более того, они позволяют в совокупности оказывать положительное воздействие на каждое предприятие или организацию. Именно в этой связи очень важно регулярно проводить аттестацию и рационализацию рабочих мест.
Процесс изучения и аттестации рабочих мест подразумевает применение системного подхода, которые основан на следующих принципах:
- Целостность – это рассмотрение рабочих мест во взаимосвязи с иными звеньями в структуре предприятия.
- Сложность – это установление изменений рабочих мест, которые вызваны взаимодействием внешних и внутренних факторов.
- Организованность – учёт влияния предприятия на состояние рабочих мест.
Использование системного подхода в процессе изучения рабочих мест позволяет давать оценку рационально организованному рабочему месту каждой категории работников посредством показателя высокой организованности всего предприятия. В этой связи принято считать рабочее место объектом аттестации.
Все рабочие места делятся на группы, которые соответствуют классификационным признакам. В каждой группе рабочих мест есть несколько своих особенностей, которые необходимо учитывать при изучении, разработке и внедрении мероприятий по их совершенствованию. Таблица ниже отлично демонстрирует классификационную характеристику различных типов рабочих мест с указанием признака, которые воздействует на их организацию.
Признак классификации | Виды рабочих мест |
По функциям | Служащих, рабочих и т.д. |
По профессиональному признаку | Врача, экономиста, столяра, машиниста и т.д. |
По виду производства | Основное, вспомогательное |
По типу производства | Массового, серийного, мелкосерийного, единичного производства |
По степени специализации | Специализированное, универсальное |
По уровню механизации | Для ручных, механизированных, машинно-ручных работ, полуавтоматизированные, автоматизированные, аппаратурные |
По количеству технологического оборудования | Без оборудования, одностаночные, многостаночные |
По числу исполнителей | Индивидуальные, коллективные |
По местонахождению | В помещении, на открытом воздухе, на высоте, подземные, подводные |
По числу смен | Одно-, двух-, трех-, четырехсменные |
По степени подвижности | Стационарные, передвижные |
По рабочему положению исполнителя | Сидя, стоя, попеременно: сидя — стоя |
По условиям труда | С нормальными, тяжелыми, вредными, особо тяжелыми, особо вредными условиями труда |
По времени использования | Постоянные, временные (в том числе сезонные) |
По характеру использования | Функционирующие, нефункционирующие, в том числе вакантные, резервные, излишние |
Оснащение и планировка рабочих мест.
Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации. Элементами оснащения рабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, организационная и технологическая оснастка.
В состав основного оборудования входят станки, машины, механизмы и т. д.
Вспомогательное оборудование состоит из подъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.
Технологическая оснастка включает инструментарий (режущий, мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, приспособления и др.) и техническую документацию.
Основное технологическое и вспомогательное оборудование, а также технологическая оснастка должны соответствовать технологическому или производственному процессу. Они предусматриваются в проекте предприятия (цеха, участка) и технологических картах.
Нормативы необходимой технологической оснастки определяются действующей технологией изготовления изделия. При этом максимально используется типовая и унифицированная технологическая оснастка (универсально-сборные приспособления и т.п.), что значительно ускоряет и удешевляет ее производство.
К организационной оснастке относятся:
— устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
— производственная мебель;
— средства сигнализации и связи, местного освещения;
— предметы ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки т. п.);
— оградительные и предохранительные устройства;
— детали производственного интерьера.
Факторы, влияющие на выбор необходимой организационной оснастки, во многих случаях менее определенны, чем факторы, обусловливающие выбор технологической оснастки. Перечень организационной оснастки, ее количество, конструктивные характеристики зависят от специфики технологии, предметов и средств труда, особенностей установленной системы обслуживания рабочих мест, а также от санитарных и эргономических факторов и других производственных условий,
В связи со сложностью установления перечня необходимой организационной оснастки для рабочих мест не исключены субъективные решения, приводящие или к недостатку, или к излишеству оснастки. Недостаток организационной оснастки на рабочем месте, несовершенство ее конструкций вызывают лишние или нерациональные движения рабочего, приводят к прямым потерям времени, недоиспользованию оборудования и в конечном счете к снижению производительности труда. В то же время излишество оснастки загромождает рабочие места, усложняет транспортировку предметов и средств труда, вызывает непроизводительные финансовые и трудовые затраты.
В проектах рабочих мест обычно предусматриваются средства для хранения и размещения приспособлений, инструментов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, производственной мебели, средства ухода за оборудованием, оградительные и предохранительные устройства и др. Однако во многих проектах оснащения рабочих мест отсутствуют рекомендации о средствах связи и сигнализации, различных регистраторах простоев оборудования, учета выработки продукции, а также о средствах малой механизации и вспомогательном ручном инструменте.
При выборе организационной оснастки для рабочего места больше внимания следует уделять вспомогательным приспособлениям и устройствам, составляющим основу механизации вспомогательных работ.
Наиболее простым способом установления перечня необходимой организационной оснастки и рациональности ее конструкции является сопоставление фактического наличия оснастки с типовым проектом, разработанным для данного рабочего места, или картой организации труда. При их отсутствии целесообразно проводить анализ организационного оснащения рабочего места.
Организационная оснастка включает большую номенклатуру изделий, что требует особого подхода к ее конструированию. Эргономические требования к конструированию организационной оснастки и оборудования в основном идентичны, однако имеются и специфические требования к отдельным группам и видам организационной оснастки.
Например, при проектировании столов, верстаков и других видов организационной оснастки в соответствии с эргономическими требованиями необходимо обеспечить оптимальную высоту рабочих поверхностей, рациональное пространство для ног, соответствие высоты рабочих поверхностей уровню согнутых в локтевых суставах рук сидящего человека, оптимальные размеры рабочей поверхности в зависимости от размеров и количества изделий, инструмента, приборов, устройств управления с учетом зон досягаемости.
Конструкция организационной оснастки и производственной мебели должна обеспечивать правильную рабочую позу (угол наклона корпуса вперед не более 15° с легким изгибом поясничной части позвоночника) и возможность изменения положения корпуса рабочего. Высота рабочих поверхностей организационной оснастки н сиденье должны соответствовать антропометрическим данным работника.
При проектировании стеллажей и шкафов важно предусмотреть: их оптимальные размеры по высоте в зависимости от способа обслуживания (вручную без подставок и стремянок, с их помощью, а также с помощью штабелеров); ширину стеллажей в зависимости от габаритов тары и изделий, удобства их установки и снятия; удобство поиска необходимых изделий, тары и возможность учета хранимых изделий.
При проектировании организационной оснастки следует уделить также внимание соблюдению санитарно — гигиенических требований: устройству отсосов на работах с выделением токсических газов или пыли; облицовке сидений, спинок и подлокотников материалами малой теплопроводности; обеспечению легкости и бесшумности перемещения отдельных элементов (ящиков, полок, спинок и сидений стульев и т. д.); изготовлению крышек столов, верстаков из дерева с отделкой синтетическими и другими материалами в зависимости от характера выполняемых работ.
Эргономическим требованием является обеспечение эстетического восприятия конструируемой организационной оснастки. Прежде всего она должна иметь рациональное цветовое оформление в соответствии с функциональным назначением, психофизиологическим воздействием и производственными условиями. Окраска производится с учетом характера освещенности, уровня производственного шума, климатических условий, количества работающих, их состава по полу и возрасту и ряда других факторов.
При создании рабочих мест очень важно понимать, что такое рабочая зона и какие оптимальные условия должны быть созданы для снижения риска работодателей. Потому как травмы работников могут стать большой “головной болью” в первую очередь для руководства, за ним будет выплата штрафов, пособий и в результате, приведение рабочего пространства в соответствие с требованиями законодательства.
Отличать эти три понятия и изучение параметров оптимальных условий важно, ведь зная какие могут быть последствия, появится понимание необходимости в постепенной реализации мероприятий по улучшению условий труда работников.
Сотрудники проводят треть своей жизни на работе, в постоянном контакте с опасными и вредными условиями труда, и если специалист по охране труда понимает и доносит информацию о снижении рисков, то велика вероятность, что руководство его услышит и будет реализовывать мероприятия по их снижению.
Для этого и была подготовлена данная заметка, а если вы с чем-то не согласны или есть что добавить, напишите об этом в комментариях, а если потребуется помощь, обращайтесь, обязательно помогу.
Желаю вам безопасной и эффективной работы!
3.117 рабочая зона (cooking zone): Область, отмеченная на плитке, где устанавливают сосуд для нагрева пищи.
3.114 рабочая зона (cooking zone): Площадь, обозначенная на поверхности конфорочной панели, на которой размещают сосуд для нагрева пищи.
Примечание — Если конфорка выступает над поверхностью конфорочной панели, ее поверхность является рабочей зоной.
3.18 рабочая зона: Площадка и примыкающее к ней пространство, на которых располагаются изделия РКТ (в том числе технологическое оборудование), обслуживающий персонал и осуществляется деятельность по обслуживанию изделий РКТ.
3.3 рабочая зона (work zone): Пространство, где может происходить процесс резания.
Приложение (справочное). Термины и их определения, используемые в настоящем стандарте
Термины и их определения, используемые в настоящем стандарте
1. Рабочая зона — пространство высотой до 2,2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих (рабочие места).
2. Рабочее место — место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности,
3. Постоянное рабочее место — место, на котором работающий находится большую часть (более 50% или более 2 ч непрерывно) своего рабочего времени.
Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.
4. Производственные помещения — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством, а также с участием во внепроизводственных видах труда на предприятиях транспорта, связи и т.п.
Общая классификация рабочих мест
Существует достаточно исчерпывающая классификация типов рабочих мест. При этом, особенности различных отраслей могут дополнять ее.
Так, классификация рабочих мест происходит на основании различных признаков, присущих каждому отдельному рабочему пространству, в частности:
- Характера производственной деятельности и повторяемости стандартных технологических операций. Подразумевается, что рабочие места будут различаться в зависимости от единичного, серийного или масштабного производства.
- Характера направленности деятельности. Рабочие места классифицируются, исходя из сферы деятельности предприятия.
- Постоянства расположения рабочего места. Подразумевается либо стабильное, то есть, стационарное пространство, где трудится работник, либо рабочее место передвижного характера. Данные признаки оказывают существенное влияние на требования к организации каждого отдельного рабочего пространства. С целью оборудования перманентного рабочего места зачастую используются крупногабаритные агрегаты. В обстоятельствах, когда рабочее место имеет передвижной характер, для его обеспечения достаточно мобильных и легких инструментов.
- Количества сотрудников. Так, рабочие места могут быть как частными (на одного человека), так и коллективными (например, для бригады).
- Количества агрегатов и аппаратов, которые нуждаются в регулярном обслуживании. Так, существуют как одностаночные, так и многостаночные рабочие места.
- Спектра функций, закрепленных за конкретной должностью. Подразумевается, что имеются особые рабочие места, например, для профильных специалистов или работников охранной сферы.
- Специальностей, обеспечивающих оказание услуг. В частности, подразумеваются должности бухгалтера, врача, государственного служащего и т.д.
- Территории, на которой располагается рабочее место. Предполагаются рабочие места в зданиях или на открытом воздухе.
- Количества смен. Подразумевается, что смены могут меняться 1, 2, 3 или 4 раза.
Понятие рабочего места сотрудника, его нормативная база
Определение рабочего места заключается в следующем: под ним подразумевается особая зона, отведенная для каждого сотрудника, на которой располагаются требуемые для исполнения лицом своих должностных обязанностей аппараты и механизмы.
С юридической точки зрения, под рабочим местом понимается конкретный адрес, где регулярно трудится лицо. Например, адрес компании, офиса или цеха. В условиях, если трудовое соглашение работника подразумевает разъездной труд, то рабочим местом считается адрес и наименование компании. Так, в случае соответствующего волеизъявления нанимателя данная информация может обозначаться в трудовом контракте.
Можно резюмировать следующие признаки рабочего места:
- оно располагается на территории компании, либо определенной ее части. Также место может находиться на иных площадях, если на них работают субъекты конкретной организации (например, обособленные подразделения в других городах);
- на рабочем месте имеются все необходимые средства труда субъекта. Предполагается нужные аппараты, канцелярские принадлежности, а также прочие активы, позволяющие обеспечить трудовую деятельность конкретного лица.
«Место работы» и «рабочее место» являются отличными понятиями и несут неодинаковую смысловую нагрузку в юридическом контексте.
Так, исходя из ст. 57 ТК РФ, фиксация места работы в трудовом контракте с гражданином является обязательным этапом заключения соглашения. Понятие «рабочее место» конкретизируется в ст. 209 ТК РФ, что доказывает не тождественность терминов.
Ответственность работодателя
Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.
При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).
При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:
- должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
- размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
- организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.
Законодательно-нормативные акты, регламентирующие условия труда, сильно отстают от прогресса и развития информационных технологий. В то же время, скелет и физиология человека практически не изменялась столетиями, поэтому основные необходимые условия труда (факторы окружающей среды, эргономические параметры рабочей мебели и инструментов, необходимые средства защиты), приемлемые для человеческого организма, в ближайшие несколько десятков лет измениться не должны. В части обеспечения этих условий и оснащения рабочего места надлежит потрудиться как работодателям, так и сотрудникам.
Иными словами, и в «плотной упаковке» работники тоже могут творить чудеса, проявляя инициативу и новые приемы труда с использованием, например, собственного оборудования, часто более продвинутого, чем предоставленное работодателем. Однако такая ситуация может устраивать работодателя, но вряд ли найдет поддержку со стороны работника.
Сегодня имеет смысл говорить об экологии рабочего пространства, системы, в которой обитатели (работники) проводят много времени. Разумно не превращать эту систему в бочку, пусть сельди займут свое место на тарелках в столовой.
Эргономика — относительно новое понятие. Термин » эргономика «впервые был использован профессором Войцехом Ястрженбовским в 1857 году в журнале» Природа и промышленность «в его статье»эргономика в эскизе или теория работы, основанная на законах, полученных от природы».
Исследования по эргономике были возобновлены еще в 1960-х годах, в то время как в Польше наука была вновь открыта в конце 1970-х и начале 1980-х годов, и с тех пор она незаметно ворвалась в наши дома и рабочие места.Эргономика была определена в нескольких путей. Согласно онлайн-версии энциклопедии PWN, эргономика происходит от греческих слов érgon (работа) и nómos (закон).
Это область исследований, посвященная анализу правил и методов, необходимых для адаптации условий труда для удовлетворения физических и психических особенностей человека, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к физиологии и психологии труда, с тем чтобы защитить жизнь и здоровье, а также содействовать лучшему развитию личности возможно.
Другими словами, это оптимальная настройка оборудования, приборов и интерьеров в соответствии с нашими физическими предрасположенностями и социальными потребностями.
В наши дни эргономика применяется практически во всех областях, ориентированных на производство товаров повседневного спроса, а также в отношении условий и условий труда.
Еще во время Второй мировой войны конструкторы стали обращать внимание на настройку самолетов и другой боевой техники в соответствии с возможностями обычного бойца. В настоящее время при использовании открытий в области эргономики акцент делается на проектировании рабочих мест.
Системы обслуживания рабочих мест и их виды
Само понятие рабочего места устанавливается положениями статьи 209 Трудового кодекса РФ и подразумевает отдельное место, выделяемое работнику для ведения деятельности. Тем не менее, данный термин является более глубоким – рабочее место является в то же время единицей в кадровом делопроизводстве, соответствующей определенному фактическому месту исполнения труда с соответствующими задачами. При этом следует отличать рабочее место от должности, так как оно обладает должной степенью конкретизации – на одно рабочее место может приходиться строго один сотрудник.
Обслуживание рабочего места в любом случае должно осуществляться с соблюдением базовых принципов, к которым относятся:
— плановость и регулярность. Обслуживание рабочего места должно в обязательном порядке проводиться регулярно, с учетом установленного графика без каких-либо нарушений;
— предупредительность. Рассматриваемое обслуживание должно проводиться с целью предупреждения возникновения негативных факторов и невозможности сотрудником осуществлять свою трудовую функцию, а не проводиться по факту появления неблагоприятных обстоятельств;
— гибкость. Система обслуживания рабочих мест должна предусматривать широкие возможности по адаптации к отклонениям от нормального хода трудовой деятельности;
— комплексность. Обслуживание рабочих мест должно охватывать широкий спектр обслуживаемых мест и предусматривать взаимную интеграцию разных элементов организации.
— актуальность. Проведение обслуживания рабочего места должно обеспечиваться не только в соответствии с принципами плановости, но также быть актуальным – как во временном, так и в качественном отношении;
— экономичность. Так как обслуживание рабочего места в любом случае будет подразумевать определенную затрату ресурсов на поддержание функционирования означенной системы, данные ресурсы должны распределяться целесообразно и экономично.
На каждом предприятии система обслуживания рабочего места создается индивидуально и используется с учетом всех конкретных характерных особенностей – как касающихся деятельности всей организации, так и самих рабочих мест. Однако любую из подобных систем можно отнести к одному из трёх основных видов по механизму организации.
Так, виды систем обслуживания рабочего места по данному критерию являются следующими:
— централизованная. Данная система обслуживания предусматривает наличие в организации отдельного структурного подразделения или специалистов, основными задачами которых является проведение обслуживания рабочих мест;
— децентрализованная. В данной системе предусматривается обслуживание рабочих мест в первую очередь непосредственно занимающими их сотрудниками.
— смешанная. Подобная система предполагает, что обслуживаться рабочие места могут одновременно как самими занимающими их работниками в одних аспектах деятельности, так и специализированными трудящимися – в иных ситуациях.
Необходимо понимать, что такие составляющие процесса организации рабочих мест, как планирование рабочих мест и аттестация рабочих мест не входят в систему обслуживания и являются обособленными этапами.
Необходимо отметить, что обслуживание рабочего места, в любой возможной системе, также подразделяется на три основных вида по критерию объекта обслуживания. Так, предполагается наличие обслуживания:
— средств труда. То есть – непосредственно материально-технического обеспечения, которое необходимо для выполнения трудовой функции;
— предметов труда. А именно – обеспечение сохранности и транспортировки сырья, полуфабрикатов или иных предметов трудовой деятельности;
— исполнителей труда. Обслуживание должно обеспечивать работников всей необходимой документацией, четким инструктажем, а также соблюдением гарантий в сфере охраны труда.
Проще всего понять основные механизмы организации обслуживания рабочего места, тщательно рассмотрев функции данного процесса с примерами – на их основании можно создать собственную систему обслуживания практически в каждой организации.
К основным функциям рассматриваемого процесса можно отнести:
— подготовительную. В данном аспекте обслуживание рабочих мест предусматривает регулярное проведение непосредственной подготовки к трудовой деятельности. Например – проведения инструктажа, выдачи инструментов, приведения рабочего места в готовность;
— инструментальную и наладочную. Обслуживание рабочего места должно предусматривать обеспечение работника инструментами, а также регулярным их обслуживанием и ремонтом;
— транспортную и складскую. Предметы труда, а также в некоторых случаях и их средства, должны где-то храниться, а обслуживание рабочих мест предполагает также обеспечение и их транспортировки для ведения трудовой деятельности.
— энергетическую и коммуникационную. Обслуживание рабочих мест должно при необходимости предусматривать снабжение их электроэнергией и иными необходимыми для работы ресурсами – связью, водой, сжатым воздухом и так далее.
— строительно-капитальную. Обслуживание рабочих мест обязательно должно включать не только регулярное краткосрочное приведение рабочих мест в надлежащее состояние, но также подразумевать и обеспечение ремонта и поддержания в должном состоянии капитальных сооружений, где находятся рабочие места.
— хозяйственно-бытовую. Обслуживание рабочих мест также подразумевает регулярное проведение их уборки, санитарно-гигиенического обслуживания. При этом работодателю следует помнить о том, что время на обслуживание рабочего места должно выделяться в рамках рабочего времени.
Таким образом, система обслуживания рабочих мест может быть централизованной, децентрализованной и смешанной. В первом случае работы проводятся общими для всего производства функциональными службами. При децентрализованном подходе к организации рабочего места подобные функции выполняют службы цеха, участка. Часто встречается комбинированная система обслуживания. В этом случае часть функций берет на себя центральный отдел, а определенный перечень работы выполняют сотрудники структурного подразделения.