Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2023 года служба в армии упростит поступление в вуз». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для поступления в ВУЗ отслужившему в армии абитуриенту необходимо пройти вступительные испытания: сдать ЕГЭ (для поступления на очное отделение) или внутренние испытания (для поступления на заочное отделение).
Заявление на льготу по транспортному налогу
В соответствии с условиями предоставления льгот на получение бюджетного места для солдата-срочника он должен предоставить рекомендации из части, где он проходил службу. Получение документа разрешено в военкомате. Без наличия рекомендации солдат лишается права льготного поступления в вузы.
После увольнения в запас военнослужащих срочной службы по закону им полагаются некоторые привилегии, закрепленные нормами федерального законодательства.
Если вы отдали долг Родине, самое время подумать о высшем образовании. Мы расскажем, как сменить военный билет на зачетку и на какие бонусы можно при этом рассчитывать.
Рекомендацию лучше всего получить заранее. Для этого за месяц до увольнения в запас обратитесь к своему непосредственному начальнику (командиру роты). При принятии положительного решения он ходатайствует о выдаче рекомендации перед командиром части. Проследите, чтобы на документе была его подпись и печать воинской части. Виктор, действительно, реализовать право на льготу при поступлении в ВУЗ после прохождения воинской службы можно при условии получения рекомендации, выданной командиром части. Рекомендацию может выдать также военком.
Однако далеко не все молодые люди, отслужившие на благо Родины, могут рассчитывать на получении ими льгот при зачислении. Они должны отвечать ряду условий.
Как правило, многие военные вузы устанавливают преимущественное правило поступления для молодых людей из числа солдат-срочников, имеющих направление от командира части, а также отслуживших по контракту более трех лет. Такие абитуриенты направляются на военные сборы, по результатам которых проходят профессиональный отбор на зачисление.
Изучаем требования к кандидатам на поступление в военное училище
Согласно п. п. 45-48 Порядка, основными обязательными требованиями, предъявляемыми к кандидатам на поступление, являются:
- Законченное среднее образование кандидата.
- Соответствие возраста поступления.
- Для лиц, не проходивших военную службу – от 16 до 22 лет.
- Для лиц, проходящих военную службу по призыву или уже прошедших ее – до 24 лет.
- Для военнослужащих-контрактников, за исключением офицеров – до 27 лет.
- Соответствие уровня физической подготовки кандидата.
- Отсутствие судимости или наказания по приговору суда.
- Успешное прохождение отбора по медицинским и психолого-профессиональным показаниям, применяющимся в отдельности для каждой военно-учетной специальности.
- Владение государственным языком.
Какие предоставляют льготы после службы в армии?
Новые условия предполагают поступление солдатов-срочников на подготовительное отделение или на выбранную ранее специальность. Главное требование заключается в том, чтобы выбор был сделан в пределах выделенной государством квоты. Изменения в законодательстве направлены на повышение престижа армии. Но принимать решение о предоставлении льгот солдату будут непосредственно в выбранном им учебном заведении.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как я СДАВАЛ ЕГЭ ПОСЛЕ АРМИИ
Если вы отдали долг Родине, самое время подумать о высшем образовании. Мы расскажем, как сменить военный билет на зачетку и на какие бонусы можно при этом рассчитывать. Вы имеете право подавать документы сразу в 5 вузов, на 3 направления в каждом. Для поступления нужно сдать ЕГЭ и пройти внутренние испытания в учебном заведении, если это понадобится. Результаты ЕГЭ, которые вы получили сразу после школы, действуют 4 года. Это значит, что вы можете их использовать, отслужив в армии. Вы можете попытаться улучшить свои результаты, сдать недостающие предметы.
Какие преимущества имеет солдат из армии
Бесспорным преимуществом является смена обстановки. Где бы вы не служили за полгода и больше надоест все. И сменить обстановку на месяц-полтора (при отрицательном исходе) только полезно для здоровья.
Как правило грамотные солдаты выбирают ВУЗ поближе к дому, потому что в каких войсках вы служите, а в какие поступаете тоже особенно не важно.
У нас в ПВО поступали десантник, морпех, несколько человек из пехоты, а мой заместитель командира взвода служил в ВВС.
Кроме того, время до зачисления вас в списки военного заведения считается 1 к 1. То есть полтора месяца поступали, не поступили — полтора месяца в зачет службы. (Напомню, что время обучения в военном училище идет в половину, то есть год училища-полгода военной службы).
Особенности поступления после армии
В целом условия для зачисления в гражданский вуз для отслужившего мало чем отличаются от других абитуриентов. Шансы стать студентом могут быть несколько меньше из-за снижения уровня школьных знаний по сравнению с только что выпустившимися учениками.
Еще один вариант – выбрать достойный коммерческий вуз, где требования при поступлении лояльные. Например, ниже порог проходного балла по ЕГЭ, возможность поступления по внутренним экзаменам для абитуриентов, окончивших колледж и т. п.
Как и другие абитуриенты, бывший солдат может подать документы в несколько вузов, при этом льготы будут действовать только в одном из них. Свои позиции в рейтинге других поступающих можно отслеживать на сайтах образовательных учреждений. Нужно учесть, что в вузах предусмотрено несколько волн зачислений и можно не попасть в первый поток, но все-таки стать студентом в самом конце лета.
Куда подавать документы
Подаваться с документами после прохождения срочной службы или службы по контракту абитуриенты могут в любые учебные заведения: средне специальные, высшие и профессиональные военные.
Как и любой другой поступающий, отслуживший может выбрать до 5 учебных заведений и 3 специальности на каждом. В итоге у него может получиться целых 15 вариантов и возможностей продолжить обучение.
Требования к поступающему предъявляются конкретным учреждением образования — они мало отличаются от стандартных. А вот преимуществ может быть больше, особенно в случае с военным вузом.
Льготы все равно сохраняются, в том числе по завершении службы несколько лет назад.
Получение рекомендации для поступления из армии в военное училище и особенности приема
Отдать долг Родине, пройдя службу в рядах вооружённых сил, считается обязанностью советского гражданина. Впрочем, такое обязательство не ограничивает человека в перспективах – более того, можно получить «содействие» со стороны государства в виде рекомендательного письма на поступление в вуз.
Получение высшего образование сегодня является нормой в нашей стране – большая часть выпускников школ уже знают о дальнейшем жизненном пути и готовы сдавать экзамены. В случае призыва эту затею придётся отложить, и многие молодые люди боятся этого. Ведь поступать со сверстниками кажется более приемлемо, атмосфера располагает к активным действиям, однако, спустя два вступительных цикла помешать набрать нормальный балл может бальный страх. Поэтому государство предоставляет возможность получить некоторые привилегии в данном вопросе.
Интересно! Само письмо с рекомендацией не означает, что военнослужащий «железно» зачисляется в институт – экзамены сдать придётся. Однако в отдельных случаях возможно использование квоты.
В любом случае – такая привилегия не станет лишней в подаваемом пакете документов. Поэтому каждый военнослужащий обязан знать правила её получения, а также направления использования. Неплохо также заранее определиться со специальностью, которая подойдёт демобилизованным наиболее.
В чем была проблема с отсрочкой от армии?
Ученикам, которым в старших классах исполнилось 18 лет, давали отсрочку от армии, чтобы они закончили школу. Это была первая отсрочка, то есть в весенний призыв парни не попадали. Если выпускник поступил в вуз, ему давали еще одну отсрочку — на время обучения в бакалавриате. Но если молодой человек захотел учиться в колледже или магистратуре, он уже не мог получить отсрочку. Потому что для профессионального образования повторную не давали, а для магистратур нужна была уже третья, которая не положена по закону.
При этом если выпускнику исполнилось 18 лет после школы, то он мог получить отсрочку и для техникума, и для магистратуры. Возможность получить образование зависела от того, во сколько лет мальчик пошел в школу и когда ее закончил.
Родителям приходилось искать варианты других отсрочек. А мужчина мог остаться без магистратуры и нужного диплома из-за армии. Некоторых студентов колледжей забирали в армию прямо с учебы. Например, 1 сентября поступил, а 1 декабря пошел служить.
Требования к кандидатам
В ВУЗ военной направленности не могут поступить:
- Граждане, имеющие высшее образование.
- Граждане, имеющие «белый билет».
- Граждане, имеющие судимости или находящиеся под следствием.
В отношении последнего пункта имеется оговорка: абитуриент с судимостью все же имеет право на поступление в военное учебное заведение, если мера его наказания не была связана с лишением свободы. В остальном, если вы не подпадаете ни под одну из перечисленных категорий, переходите к другим требованиям. Итак, кандидат на звание курсанта военного ВУЗа должен быть:
- гражданином РФ;
- обладателем среднего образования.
Также необходимо подпадать под такие категории:
- Кандидат возрастом 16-22 года, не проходивший военную службу.
- Кандидат возрастом до 24 лет, прошедший военную службу.
- Кандидат возрастом до 27 лет, прошедший службу по контракту.
Исключение в последнем случае делается лишь для офицеров, их принимают в военные ВУЗы по другим критериям.
Кандидаты на поступление в Академию ФСБ, помимо всего прочего, обязательно проходят проверку на полиграфе. А окончательное медосвидетельствование проводится в Центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) ФСБ. Не признанные ЦВВК годными к вступительным экзаменам не допускаются. А физнормативы — более высокие, чем в обычных военных вузах.
Для тех, кто решил поступать на следственный факультет, нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории, на контрразведывательный — по русскому, обществознанию и иностранному языку, на факультет иностранных языков — ЕГЭ по русскому, иностранному языку и литературе. Тем, кто выбрал для поступления Институт криптографии, связи и информатики, понадобится русский язык, профильная математика и физика. Кстати, для поступления на некоторые факультеты придётся сдать ещё дополнительно экзамены. Например, на контрразведывательный факультет — обществознание и иностранный язык.
Военный ВУЗ – стоит ли игра свеч
Учеба в военном ВУЗе почетна во все времена, однако вдобавок к всеобщему уважению имеются и ощутимые «плюшки», ведь даже абитуриенты обеспечиваются правом на бесплатный проезд к месту поступления. Любой офицер пользуется существенными льготами от государства, от квартир до денежного довольствия.
Курсанты военных ВУЗов проживают в общежитиях бесплатно, имеют бесплатное образование, проезд и обучение в целом. Им дают возможность получить водительские права на льготных (бесплатных) основаниях, а также обеспечивают правом на бесплатный проезд к месту летнего отдыха. Выпускники, помимо трудоустройства, получают возможность выйти на пенсию спустя 20 лет службы, а также бесплатные переезды.
Все это делает поступление в военный ВУЗ таким привлекательным и желанным для многих молодых людей независимо от пола. Однако принимая решение, стоит задуматься о строгом конкурсном отборе, тяжелых испытаниях, трудной учебе и казарменной дисциплине в будущем. Также нужно понимать, что военным приходится воевать время от времени. Если это не входит в ваши планы, возможно, жизнь на «гражданке» не покажется такой уж бесперспективной. В любом случае, удачи при поступлении!
Мнение эксперта
Кузьмин Сергей Ярославович
Адвокат с 8-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Эксперт в области права.
После учебы на ВК на протяжении 24 месяцев студент получал звание сержанта, а после 30 месяцев становился офицером запаса. Также можно было стать рядовым запаса, если обучение на ВК длилось не больше 18 месяцев.
В 2021 само понятие «военная кафедра» прекращает существование и на смену ей приходят учебные военные центы (УВЦ). Выпускники УВЦ принимают присягу, получают звания и военный билет, где указывается их специальность.
В новых центрах для получения звания рядового солдата необходимо учиться 1,5 года, для получения сержанта – 2 года, подготовка офицера длится 2,5 года. После окончания учебы есть возможность заключить контракт на 3 года службы, тем самым профессионально посвятить себя службе Родине.
Варианты для поступления
Условия поступления в военные вузы определяют в Министерстве обороны Российской Федерации. Стоит отметить, что предъявляемые требования намного серьезнее, чем при сдаче вступительных экзаменов в гражданские высшие учебные заведения.
Для выпускников школ обязательно нужно выполнить следующие условия:
- быть гражданином Российской Федерации;
- возраст абитуриента должен быть в диапазоне от 16 до 22 лет;
- высшее образование должно быть первым для абитуриента;
- выпускник школы должен быть по состоянию здоровья годен к службе в рядах вооруженных сил;
- не должно быть никаких серьезных проблем с законом, в том числе непогашенных или неснятых судимостей.
Дополнительные требования для поступления в военный вуз – положительная характеристика из учебного заведения, хорошая физическая форма, отсутствие серьезных заболеваний, в частности:
- туберкулеза;
- расстройств психики;
- анемии;
- ожирения;
- ВИЧ и СПИД;
- сколиоза;
- желудочно-кишечных заболеваний;
- серьезных проблем со зрением;
- сердечно-сосудистых заболеваний, представляющих угрозы для жизни человека.
Что необходимо указывать в заявлении на поступление в высшее военно-учебное заведение?
В заявлении (рапорте) кандидата указываются:
- фамилия, имя, отчество, воинское звание и занимаемая воинская должность (для военнослужащего),
- дата рождения,
- сведения о гражданстве,
- реквизиты документа, удостоверяющего его личность (в том числе, реквизиты выдачи указанного документа),
- сведения о предыдущем уровне образования и документе об образовании и (или) о квалификации, его подтверждающем,
- почтовый адрес места постоянного проживания,
- условное наименование воинской части (для военнослужащего),
- электронный адрес и контактный телефон (по желанию кандидата),
- наименование высшего военно-учебного заведения и направление (специальность) подготовки, для обучения по которому кандидат планирует поступать.